Торговцы официально закрытых базаров Ашхабада и Дашогуза рассказали о поборах со стороны руководства рынков и полиции

Важное

В Турции растет количество случаев мошенничества среди туркменистанцев

В Турции растет количество случаев мошенничества среди туркменистанцев, рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана» трудовые мигранты из Стамбула.

В Ашхабаде работников бюджетных и частных организаций ежедневно выводят на субботники (фото)

С 20 марта, когда президент Гурбангулы Бердымухамедов дал старт озеленительной кампании, в Ашхабаде ежедневно проводят субботники, передают...

Бердымухамедов поручил контролировать стройки «несмотря на трудности»

На заседании кабмина 9 апреля вице-премьер по строительно-промышленному комплексу Шамухаммет Дурдылыев отчитался о результатах рабочих поездок в...

Бердымухамедов рассказал о кризисе в транспортной сфере и поручил выплатить зарплаты ее работникам

На заседании кабмина 9 апреля вице-премьер по вопросам транспорта, связи и промышленности Байрамгелди Овезов отчитался о работе...

С 1 марта в ашхабадском ТЦ «Беркарар» возобновили работу не только продуктовые супермаркеты, но и магазины обуви, электроники, косметики и другие.

Базары и другие не продуктовые магазины в столице официально все еще закрыты, но, как передают корреспонденты «Хроники Туркменистана», торговля там идет без ограничений.

Более того, к их владельцам приходят сотрудники Налоговой службы Туркменистана и просят заплатить налоги за прошедшие месяцы, несмотря на то, что официально магазины должны были быть закрыты с июля, а базары – с ноября прошлого года в связи с антиковидными профилактическими мерами.

Заплатить требуют 2% от дохода. Прибыль высчитывают, взяв средний месячный доход торговой точки до того, как она была закрыта на карантин.

Продавцы также должны дать взятку полицейским, чтобы те не запрещали им торговать.

Нелегальная торговля идет на рынке «Алтын асыр». Работающие в более проходной части рынка Е-2 торговцы платят контролерам по 100 манатов ($2,86 по актуальному курсу «черного рынка») в день, торгующие в частях А и В – по 50 манатов. В случае отказа дать взятку полиция может оштрафовать предпринимателя на 500 манатов.

Арендная плата в точке площадью 12 квадратных метров составляет 3000 манатов ($86) за метр в год. Вместе с тем необходимо оплачивать патент на индивидуальную деятельность, который обходится в 240 манатов ($7) в год.

Мелкие торговцы, которые не арендуют места у прилавка и продают товар с земли, платят по 200 манатов ($5,7) в день.

Торговцы соглашаются платить, так как другой работы сейчас почти нет даже в Ашхабаде. Кроме того, когда рынок откроют официально, за аренду места придется дать еще большую взятку.

В Дашогузе главный рынок города Дунья-базар (ранее назывался Бай-базар) все еще закрыт, но торговля продолжается недалеко за его пределами. Несмотря на то что продавцы не находятся на территории рынка, его руководство требует платить по 280 ($8) манатов в месяц за разрешение торговать.

Продавцы, не арендующие места на территории базара, обязаны ежедневно платить по 50-60 манатов ($1,4-1,7) полицейским и по 10 манатов ($0,3) руководителю рынка (базаркому).

По словам торговцев, они подавали жалобу на вымогательство со стороны полицейских и руководства рынка, но в прокуратуре принимать заявления отказались, со словами «потерпите до официального открытия базара, вы и сами закон нарушаете».

Также продавцы рассказали журналисту ХТ, что продавать муку казахстанского производства на этом рынке могут только три человека – близкие родственники руководителя рынка.

Ранее на окраине рынка велась нелегальная торговля лекарствами и валютой. Сейчас полицейские оставили валютчиков на прежнем месте, а торговцев лекарствами отодвинули дальше.

Еще до закрытия базара с продавцов собирали деньги на уборку территории и ремонт рынка, хотя эти расходы должны быть включены в стоимость аренды торговых мест.  

23 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
23 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

КОРРУПЦИЯ! – любимая деятельность Гурбангулы Бердымухамедова, еще со времен его карьерного роста при Сапёрмураде Ниязове. В каждой взятке лежит доля самого Гурбангулы Бердымухамедова. Я думаю он и сам это тут может подтвердить. Чакыев кстати не далеко ушел от Муликова, что при том что при этом поборы остались прежними и даже у Чакки аппетиты не меньше.

Мамметхан Чакыев (будучи зам министра в 2011 году) брал даже больше чем Саша Муликов

Да и не только брал. Я слышал что он был замешан в похищениях и пытках одного предпринимателя который якобы задолжал крупную сумму другому. То есть занимался так называемым выбиваем долгов или коллекторством. Но как видно эта крыса на хорошем счету у Гурбангулы именно из за своих подобных качеств. Нормальных людей там нет и давно не было. Если хотя бы работали противокоррупционные законы как минимум то такие как Чакыев давно сидели рядом с Муликовым. А так вон вышел новый доклад по положению дел у нас в стране, там пытки и произвольное задержание это норма в среде МВД.

Бизнес по-туркменски. Жажда обогащения, грубое нарушение законов, отсутствие контроля со стороны администрации города, области и прокуратуры- все это приведёт к полному банкротству мелких предпринимателей и повышению цен на продукты для населения. Скрывая фактические доходы, администрация укрывается от налогов. Это все так примитивно, если пару веков назад собирали дань только на военную охрану, то теперь люди мало того, что платят налоги, так ещё и коррупционеров кормят.

Редактировано 9 дней назад Ляле

Подтверждаю если тебе так будет спокойнее. В этой стране моя доля есть во всем, иногда эта доля 100% иногда чуть меньше, но все мое, и взятки тоже текут мне. Капля по капле в ручеек, а уже ручьи в реки, и так я увеличиваю свое благосостояние.

Дейхан-базар (бывший Бай-базар)
Дунья-базар (бывший Шор-базар)

У ашхабада всегда есть что обдирать, ибо город сидит на краденных богатсвах всей страны, людей что в этом городе проживают… их жалко
Но за Дашогуз обиднее дважды, народ соленую воду пьёт

Солёную воду все пьют.Организму соль тоже нужна.Если не нужна соль,еду не солили бы.То, что потепление влияет на состав воды,мало кто думает.Тут самим надо думать.кипяченную воду надо пить.другого выхода нет.Самую чистую воду изАмударьи только Таджикистан получает,но там тоже жизнь не процветает,как в Швейцарии.Есть другие причины бедности того народа.На жизнь смотреть всесторонно.

Брат, спасибо за воду. А теперь помоги с работой пожалуйста. Мы дашогузцы много не просим, хотим чтоб её было столько же сколько в Ашхабаде или хотябы пусть Ашхабад разрешит нам там жить. Мы же все вместе и одинаково страдаем.

Даешь Д(ашогузскую)НР и Л(ебапскую)НР.

Долой ахальскую диктатуру!

А тем временем доллар уже 38 манат ( на 1 апреля в Ашхабаде).

Конвертация полностью закрыта для всех и вся кроме моей семьи. Доллары принадлежат только нам.

Алелуя!

это шутка надеюсь? вчера же 35 было в новостях! такими темпами 40 манат уже на выходных будет бакс стоить…

почему шутка.
38 при покупке.
37 при продаже

Торговцы разве вчера родились, они не знают что в любой стране для ведения хорошего бизнеса нужно иметь хорошие отношения с руководителем базара! Те кто не ссорятся и знают свое место, те успешно торгуют, а те кто кричит больше всех, те остаются без работы Это в любой стране так работает!

Какое место? Место бывает у сторожевой собаки, а люди которые выращивают нашу еду, в мороз и жару, собирают, привозят и всей семьей по очереди стоят за прилавком – у них самое почетное место! А не у вора, коррупционера

Что то в США я такого не встречал! Но как мы знаем ТМ это не принадлежаший планете земля страна!

“Те кто не ссорятся и знают свое место”
Свое место значит статус гарамаяк?Не ссорятся значит платит на болонок?

Это только в твоей голове так работает, ***!

Юсупчик твои базаркомы Харамзадовы воры и грабители!

*** я *** с туркмен да *** возьмите иди в дом вашего президента и *** как это делают кыргызы

Во врмена Бухарского эмирата таньга вымогали у торговцев таки гуманнее.

Последние сообщения

В Турции растет количество случаев мошенничества среди туркменистанцев

В Турции растет количество случаев мошенничества среди туркменистанцев, рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана» трудовые мигранты из Стамбула.

В Ашхабаде работников бюджетных и частных организаций ежедневно выводят на субботники (фото)

С 20 марта, когда президент Гурбангулы Бердымухамедов дал старт озеленительной кампании, в Ашхабаде ежедневно проводят субботники, передают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Победители конкурса красоты алабаев получат призы от президента

9 апреля президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал Постановление, предписав проводить ежегодно в апреле международный конкурс «Ýylyň türkmen edermen alabaýy» («Отважный туркменский алабай года»),...

Бердымухамедов поручил контролировать стройки «несмотря на трудности»

На заседании кабмина 9 апреля вице-премьер по строительно-промышленному комплексу Шамухаммет Дурдылыев отчитался о результатах рабочих поездок в регионы и ситуации на строительных...

Бердымухамедов поручил увеличить поголовье скота и бороться с грызунами-переносчиками инфекций

На заседании кабмина 9 апреля перед президентом Гурбангулы Бердымухамедовым отчитался курирующий сферу АПК вице-премьер Эсенмырат Оразгелдиев, сообщает госинформагентство ТДХ.  Чиновник...

Бердымухамедов рассказал о кризисе в транспортной сфере и поручил выплатить зарплаты ее работникам

На заседании кабмина 9 апреля вице-премьер по вопросам транспорта, связи и промышленности Байрамгелди Овезов отчитался о работе сектора за три месяца и...

Больше по теме