Причиной разрушений в Туркменабате стал не ураган, а некачественные восстановительные работы после прошлогоднего катаклизма

Важное

Глава МИД Туркменистана и глава Нацгвардии американского штата Монтана обсудили сотрудничество

25 сентября в Ашхабаде глава МИД Туркменистана Рашид Мередов встретился с Командующим Национальной гвардии штата Монтана и...

Губернатор Санкт-Петербурга осмотрел селеотводные сооружения, построенные в Ашхабаде компанией «Возрождение»

На торжества по случаю Дня независимости Туркменистана в Ашхабад прибыли российские чиновники, в том числе...

На параде в честь Дня независимости Сердару Бердымухамедову подарили коня

27 сентября в Туркменистане отметили День независимости. На торжества по этому случаю в Ашхабад...

Церемониальный президент и родительская гиперопека. Полгода тандемократии в Туркменистане

22 сентября Сердар Бердымухамедов отметил 41-летие, а также полгода со дня вступления в должность президента Туркменистана.

После 16 часов 19 марта в Туркменабате поднялся сильный ветер. Практически сразу отключилось энергоснабжение города и окрестных сел, передают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Несмотря на то, что скорость ветра был намного ниже, чем после урагана, которой обрушился на регион год назад, со многих жилых домов и учреждений сорвало крыши.

Как отмечает сайт «Метеожурнал», порывы ветра достигали 18 м/с, метеостанция городского аэропорта фиксировала порывы до 21 м/с. Это вдвое меньше, чем в апреле 2020 года и ветер такой скорости не является ураганным.

Жители Туркменабата, с которыми поговорили журналисты ХТ, рассказали, что крыши сорвало из-за некачественных восстановительных работ, которые провели после прошлогоднего урагана. Власти страны и местные СМИ произошедшее стихийное бедствие проигнорировали, а администрация наспех приводила в порядок пострадавшие здания.

Значительный ущерб был нанесен селам «10 лет Туркменистана» и имени Молотова (устаревшее название, которое сами жители используют до сих пор). Повалены и разбиты теплицы, с многих домов снесены крыши.

Белую юрту, которая была на днях установлена для очередных торжеств и семинара сдуло вместе с коврами и кошмами в близлежащий коллектор (зейкеш).

Полностью сорвало кровлю со здания школы №30, которая находится в сельскохозяйственном объединении Ватан Чарджевского этрапа.

В это время в школе шли занятия. После прошлогоднего опыта ученики и учителя были сильно напуганы. Некоторые окна разбились после удара мелкими камнями и мусором.

Учителя вывели детей из классов в коридор, где было безопаснее. С одним из учеников случился эпилептический припадок. К счастью, ему удалось помочь до приезда скорой помощи. Приехала полиция. После того как ветер стал стихать, дирекция стала вызывать родителей, чтобы они забрали детей. Полицейские, встречая родителей, требовали отключить мобильники.

Официальные и проправительственные туркменские СМИ, как и годом ранее, о произошедшем не сообщили.

Видео с последствиями стихии опубликовал оппозиционный политик Халмурад Союнов.

10 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

10 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Слышал у знакомых что силовики набирают номера студентов, под предлогом оказания помощи как только закончат учебу. Так надоело это не недоступна. Где они торчали когда снизили нормы вестерна, отчислили из-за неоплаченный счёт.
Прошу редакцию зашифровывать данные об эмейл адресах, так как легко можно найти эту информацию воспользовав номер телефона.

По имейлу очень легко можно найти людей в открытых базах данных! Я этому научился еще год назад!

“Полицейские, встречая родителей, требовали отключить мобильники” холуи уркасрака очень боятся огласки…

Был в Чарджоу в 2017. Желаю им осилить все напасти, как и всем туркменистанцам. В конце концов, рассвет когда- нибудь забрезжит!

Белую юрту, которая была на днях установлена для очередных торжеств и семинара сдуло вместе с коврами и кошмами в близлежащий коллектор (зейкеш) – немного улыбнуло.

Символично.

Теперь постоянно так будет крыши сдувать при каждом небольшом ветерке, ведь главное чтобы полоумному фашистскому кровавому воровскому отродью Харамдагу с высоты вертолёта нравились лягушачьи зелёные крыши в тюремном концлагере.
Ну примерно как если погуглить “Путин потёмкинские города” – где на трухлявые развалины натягивают гигантские простыни с нарисованными на них домами, деревьями, даже с нарисованными кошками и “счастливыми” жильцами.

Пойди и представь какое качество правления, производство, культуры у этой богом забытой страны. Слышь националисты, чего вы на Гурбана не пойдёте наезжать, мол страну позорит…

Говорят что даже домашний интернет после этого не работает до сих пор, видимо не хоят власти снова допустить утечку информации

В Мордоре все стабильно.

Последние сообщения

Глава МИД Туркменистана и глава Нацгвардии американского штата Монтана обсудили сотрудничество

25 сентября в Ашхабаде глава МИД Туркменистана Рашид Мередов встретился с Командующим Национальной гвардии штата Монтана и...

Губернатор Санкт-Петербурга осмотрел селеотводные сооружения, построенные в Ашхабаде компанией «Возрождение»

На торжества по случаю Дня независимости Туркменистана в Ашхабад прибыли российские чиновники, в том числе губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

На параде в честь Дня независимости Сердару Бердымухамедову подарили коня

27 сентября в Туркменистане отметили День независимости. На торжества по этому случаю в Ашхабад прибыли иностранные бизнесмены и российские...

Церемониальный президент и родительская гиперопека. Полгода тандемократии в Туркменистане

22 сентября Сердар Бердымухамедов отметил 41-летие, а также полгода со дня вступления в должность президента Туркменистана. За день до...

С.Бердымухамедов предложил российским чиновникам сельхозпродукцию, они ему – трубы и стеклопакеты

26 сентября президент Сердар Бердымухамедов встретился с российскими чиновниками, которые прибыли в Ашхабад на торжества по случаю Дня независимости. Накануне глава государства...

Полиция и МНБ «крышуют» нелегальных торговцев табака, но штрафует курильщиков

Жители села Черкез Махтумкулийского этрапа (бывший Кара-калинский этрап) Балканского велаята Туркменистана рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана», как полиция и МНБ «крышуют» нелегальных торговцев...

Больше по теме