Бердымухамедов признал, что Туркменистан не может обеспечить себя сельхозпродукцией в необходимых объемах

Важное

Воспоминания об Анатолии Фомине

Авторская колонка Фарида Тухбатуллина Первую часть воспоминаний, посвященная Авды Кулиеву.

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 17 октября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 17 октября составлял 22,5 маната при покупке и 23 маната...

Бердымухамедов поручил усилить работу по экономии электроэнергии

На заседании кабмина 15 октября курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Чарымырат Пурчеков доложил о работе...

На судостроительном заводе «Balkan», открытом в 2018 году, впервые построят судно

На заседании кабмина 15 октября директор Агентства транспорта и коммуникаций при Кабинете Министров Мамметхан Чакыев доложил о...

На заседании кабмина 5 марта курирующий сферу АПК вице-премьер Эсенмырат Оразгелдиев отчитался о положении дел в отрасли, передает госинформагентство ТДХ.

По словам Оразгелдиева, в Туркменистане созданы специальные земельные фонды, из которых выделяются участки частным производителям для выращивания пшеницы, хлопка и других сельскохозяйственных культур.

Однако президент Гурбангулы Бердымухамедов указал чиновнику на то, что руководители курируемых им министерств и отраслевых ведомств должны больше работать непосредственно с дайханскими объединениями.

«Государство вкладывает в сельское хозяйство огромные средства, закупает новейшие тракторы и другую технику, обеспечивает отрасль семенами и минеральными удобрениями. В сельской местности строятся новые поселки. Но несмотря на это мы не можем обеспечить себя производимой в стране сельскохозяйственной продукцией в необходимых объемах», — сказал глава государства.

Президент поручил вице-премьеру проанализировать положение дел в отрасли, принять меры по исправлению недостатков и представить отчет о проделанной работе.

Как сообщала ранее «Хроника Туркменистана», в ряде дайханских объединений из-за отсутствия средств не хватает техники для полива и других агротехнических мероприятий, а также запчастей к насосам и тракторам. Руководители требуют от арендаторов за свой счет приобретать смазочные материалы для тракторов. Арендаторы уверены, что бюджеты, выделяемые на развитие сельского хозяйства, разворовываются чиновниками, в частности главами сельскохозяйственных объединений.

43 КОММЕНТАРИИ

    • При позднем Туркменбаши достигли ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ, все сельхоз продукты(и растительного и животного происхождения) на базарах были местног производства, но Подонок, умертвив своего ХОЗЯИНА, дорвавшись до власти УНИЧТОЖИЛ ВСЁ сельское хозяйство(и не только, а всё всё всё)Туркмении!

      • Видать забывается что Ниязов правил доставшийся ему от СССР республики, тоесть отлаженой и работающей системой коллективных хозяйств без надобности особых вкладов в хозяйства. Вот он и ввёл практику воровать и не вкладывать в сельское хозяйства, которое уже при нем начала буксовать а при Гурбане с оттоком населения в основном из востока страны, дальнейшей деградации пахатных земель и падения цен на энергоресурсы раскрыли величия Ниязовского стиля правления. Гурбан в сравнение с Ниязовым справидливее, тоесть отжал у всех, когда ниязов отжимал у части населения в угоду другой части.

  1. Молодец Гурбан, в стране 70% населения занимается фермерством но не могут обеспечить себя хозяйственными продуктами. Твоими усилиями наша экономика похоже на рыбу которая не умеет плавать.

    • 3 миллиона молодежи (если считать, что в стране всего 6 миллионов жителей) максимум — это много? В соседнем Иране — 83 миллиона живет, в Узбекистане — 34 миллиона. На их фоне жаловаться на многочисленность молодежи это, мягко говоря, глупо.

    • Руководству Туркмении вот уже 30 лет ума не хватает как накормить несколько миллионов человек(реальная численность населения страны не известна).При этом всё население страны в разы меньше населения столицы соседнего Ирана(с швейцариями и кувейтами давайте сравнивать не будем), страны где почему-то народ не голодает.Наверно потому, что там у власти нет Луноликого Аркадага.

      • В Иране в каких-то местах хлопок растет круглый год,воды достаточно, есть выход к мировому океану,чтобы выгодно продать нефть ,газ.этого мало для хорошей жизни?

  2. Ну что умники, есть у ВАС конкретные предложения по данной проблеме? Не стесняйтесь пишите , всё что рационально будет прочитано здесь и доложено на верх . У меня есть , дать людям участки под дачи и пусть создают хозяйство. И к стати руководители местных хякимликов выдают участки предпринимателям с личным интересом.

    • 1) Построить памятник трактору
      2) Объявить выговор с последним предупреждением. На ваш вкус кому.
      3) Дать указание устранить все недостатки в кратчайшие сроки

    • Избавиться от жесткого планирования при госзаказе, пусть дайхане сами решают что им выгодно выращивать. Подымалась уже эта тема, см. статья «Арендаторы просят возвращать им отходы от жмыха на корм скоту».

    • Правильно, сверхумнник, счётчик газа, раздать всем землю и продавать воду по цене 10 месячных зарплат за кубометр!
      Гурбангул отдыхает по сравнению с вашей УМНОСТЬЮ И РАЦИОНАЛЬНОСТЬЮ!!!
      ЭТИ МРАЗИ У ВЛАСТИ ОБОСРУТ(ОБКАКАЮТ) ЛЮБУЮ ЗДРАВУЮ ИДЕЮ!!!
      ЭПОХА МОГУЩЕСТВА И СЧАСТЬЯ!
      ХАЛК ХАЛК ХАЛК И аркакондом Шохрат!

    • Уже один раз давали участки под дачи и что, где эти дачи? Сломал гурбангулы, сколько лет уже прошло а люди помнят и проклинают его ,сколько слез пролито! Фирюзу тварь отнял у народа чтоб ему пусто было! Очень жаль что здесь нельзя матерится.

  3. Здесь правильнее сказать, что всенародно любимый и уважаемый Аркадаг выразил недовольство эффективностью развития сельского хозяйства, а не признал принципиальную невозможность Нейтрального Туркменистана обеспечить себя сельскохозяйственной продукцией. Пахотных угодий в стране действительно очень мало, и нужны хорошие кадры, которые были бы способны выжать из этой земли всё возможное, и при этом не истощить её, собирая обильные урожаи каждый год. Отдельная большая трудность — социальное иждивенчество дайхан, которые готовы с земли только получать, но не вкладывать в неё.

    • У Туркмении есть все условия, что-бы жить не хуже чем в Турции,России, Казахстане, Иране Словакии,Белоруссии и т.д., но нет такой возможности из-за совершенно безумной диктатуры в стране.Население Нейтрального Туркменистана голодает из-за сумасшедшей диктатуры, а не из-за социального иждивенчества бесправных и нищих дайхан.

    • «недовольство эффективностью развития сельского хозяйства»

      Чудеса словесной эквилибристики. Туркменский новояз, Оруэлл завидует черной завистью.

  4. Учитывая предыдущую критику и выполнение указов с точностью наоборот, надо ожидать дальнейшего ухудшения ситуации, роста цен на продукты до европейского уровня, и резкого увеличения смертей от голода. От Гурбан-дяли можно ожидать всего

    • Канал денег из Турции испортил население.разжирели как в турции.теперь пусть чешут в одном месте.вспомнят,что такое тяпка ,будет еда. на огородах устраивают собачьи бои.это кому такое могло в голову приходить?тоже в Турции увидели,видимо,развлечение такое.

  5. К глубокому сожалению я вынужден тут высказать свое возражение в отношении подобного мнения Г. Бердымухамедова которое основано исключительно как оправдание собственной бездарности в управлении государственными ресурсами и экономикой всей страны. Такое было возможно еще при Сапар Атаевиче когда страна только вставала на ноги, но не при этом казнокраде и клептократе. Туркменистана не только может полностью обеспечить себя продовольствием, но и еще в количестве вдвое и трое большее поставлять на экспорт.
    По минимальным оценкам которые делались в СППТ еще при Додике с учетом цен на энергоресурсы, водные ресурсы и земельные площади, а также минеральные удобрения стоимость продукции выходила на столько дешевая, что может даже конкурировать с продукцией из ближнего востока и стран средиземного бассейна.
    Но из за отсталости технологий в сельском хозяйстве, крайне высокой коррупции и административное давление со стороны государственных институтов на сельского предпринимателя сводят на нет все развитие и даже удержание достигнутых результатов до прихода самого Г. Бердымухамедова к власти. Не буду называть его имени но тут все его знают как Zuckerberg или просто мой сенсей в экономике и финансах, имел прямое отношение к анализу, сбору данных для составлению плана по развитию сельского предпринимателя в период с 2010-2014 год и его финансированию/кредитованию со стороны ЕБРР и локальных банков под госпрограммами по финансированию сельского хозяйства. Тот анализ/программа была представлена тогдашнему министру экономики Ходжамамедову, гниде которая ничего не сделал ни для экономики ни для страны, и зампреду над ним такая же мразь коррумпированная. Когда речь встала о кредитовании, оба начали пихать своих подопечных.

  6. Отдельно хочу заметить — Доди хоть и брал на лапу с предпринимателей но по сути хоть что то делал и помогал им в части наездов от гнид из МНБ и Прокуратуры. А Довран конченное гавно и *** самого Доди который работал на него начиная с Мырадым, собственной тени боится не то что бы где то что то возразить шакалам из органов.

  7. Раз не хватает продуктов надо тогда уменьшить поголовье, открой границы (забор) сами все разбегутся , останутся псы и шуты

    • Учиться у других поставщиков продуктов надо.учиться,учиться и ещё раз учиться.кто хотел уехать уехали,вы почему ждёте погоды у моря?

    • Деньги на билеты откуда у голодных,нищих?народ надо переселить внутри страны.в новом месте новые идеи в голову приходит человеку.

  8. А вот и сеанс разоблачения от Гурбангулы подъехал. Как думаете, одним признанием дело ограничится или дальше колоться будет?

  9. ТМ — высокоиндустриальная держава, к тому же богатая ресурсами. Эти отрасли и должны быть в приоритете, а не СХ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние сообщения

Воспоминания об Анатолии Фомине

Авторская колонка Фарида Тухбатуллина Первую часть воспоминаний, посвященная Авды Кулиеву.

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 17 октября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 17 октября составлял 22,5 маната при покупке и 23 маната при продаже.

Бердымухамедов поручил усилить работу по экономии электроэнергии

На заседании кабмина 15 октября курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Чарымырат Пурчеков доложил о работе по эффективному использованию электроэнергии, сообщает...

Чтобы вырастить богатый урожай, Туркменистан закупит запчасти и колеса John Deere

На заседании кабмина 15 октября курирующий сферу АПК вице-премьер Эсенмырат Оразгелдиев сообщил, что для выращивания богатого урожая в 2022 году...

В регионах Туркменистана откроют восемь пунктов противопожарной безопасности

На заседании кабмина 15 октября секретарь Государственного совета безопасности Чармымырат Аманов доложил об открытии восьми пунктов противопожарной безопасности в велаятах, сообщает госинформагентство ТДХ. Президент...

Бердымухамедов одобрил представленный сыном проект Госбюджета

На заседании кабмина 15 октября вице-премьер по экономическим, банковским вопросам и международным финансовым организациям Сердар Бердымухамедов отчитался о подготовке проекта Государственного бюджета...

Больше по теме