В селе Туркменистана сожгла себя оставшаяся без работы женщина

Важное

Власти Турции требуют от находящихся в стране туркменских активистов прекратить критику Бердымухамедова

В ближайшие месяцы ожидается визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Туркменистан. В связи с этим турецкие...

Президент Бердымухамедов вывел членов Кабинета министров на субботник (видео)

18 апреля президент Гурбангулы Бердымухамедов вывел членов Кабинета министров и Совета безопасности на субботник.

Туркменский экономист уличил финансовые организации в ненадежности данных, так как они не используют официальную статистику

Глава Союза экономистов Туркменистана Юрий Аронский в интервью изданию СНГ FM заявил, что прогнозы роста ВВП Туркменистана,...

Туркменистан улучшил позицию в рейтинге свободы прессы 2021

В рейтинге свободы прессы организации «Репортеры без границ 2021» Туркменистан поднялся на одну позицию списка...

3 марта покончила с собой путем самосожжения жительница села Тазе усул сельскохозяйственного объединения Лебап Саятского этрапа, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Ыкбал Егенбердиева – мать двух дочерей полутора и пяти лет. Она и ее муж не имели постоянной работы. Семья арендовала участок земли под выращивание пшеницы, но это занятие не приносит дохода, позволяющего сводить концы с концами. Чтобы на что-то жить, Ыкбал продавала на базаре овощи. В связи с профилактическими мерами против пандемии, базары закрыты с прошлого года, поэтому в семье не было денег.

По словам родственников, в последние дни женщина была в депрессии.

3 марта Ыкбал зашла в кладовку, где ее никто не мог увидеть, облила себя бензином и подожгла. Женщина скончалась по дороге в больницу.

Руководство объединения не помогло в организации похорон. Обычно в таких случаях семье выделяется мешок муки, рис, морковь.

Ыкбал, имя которой переводится как «судьба», родилась в 1981 году в сельскохозяйственном объединении Ватан Чарджевского этрапа.

60 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
60 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Соболезнования. Говорят, что лучше ужасный конец, чем ужас без конца… Насколько беспросветной и полной безысходности должна быть жизненная ситуация, чтобы уйти именно так. Туркмены – как нация должны исчезнуть с лица земли. Мы не заслуживаем называться мужчинами, если наши женщины сжигают (!!!) себя. Мы не заслуживаем этой территории, этой истории и даже наших женщин… Горькая правда. Доколе?! “Мужчины?”

Доколе?До тех пор,пока не измените отношение к женщине.в Узбекистане есть популярная песня:Эрни Хотин бокмасын: там хоть песню такую сочинили,а вы даже этого не делали.не хлебом единым жив человек.из-за чего она это делала останется тайной.пусть земля ей будет пухом.

Страну поделят соседи, Овганыстан, Узбек ве Эйранский шайылар

Встань з дивана сначала Воин. Чего это мы должны исчезнуть ?

Племена останутся. Население.

Это смерть и кровь на руках нынешнего режима. Надо платить ПОСОБИЯ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ, ПОСОБИЯ НА ДЕТЕЙ, работники сельского хозяйства должны быть ЗАСТРАХОВАНЫ на случай неурожая. И хватит уже платить дань как в средние века, арендовали землю платят налоги хватит заниматься ВЫМОГАТЕЛЬСТВОМ. Страна с 4 в мире запасами ГАЗА! Позор тебе Курбан

Редактировано 1 месяц назад Анонимно

А если пособия и страховки платить, то на что тогда Луноликому Аркадагу строить себе и своим родственникам мраморные дворцы с золотыми унитазами?

А ты конкретно что сделал за последние 10, 20 лет? Кроме анонимных комментариев.
Лично я свалил из страны, встал на ноги в абсолютно новом месте, помог семье, мои дети будут расти в развитой нормальной стране. Моя вторая родина теперь америка, и я много что делаю для нее.
Почему меня должен постоянно грызть комплекс вины и сожаления?

Как трус сбежал, и сделал “великое дело”, не позорься!!!

Извините что сбежал из вашего ада, надо было как все в дерьме вариться?

Надо было строить нормальное государство. Без национализма и низкопоклонства в средневековом стиле.
Ты же выбрал путь сидения на шее у американцев.

А ты конкретно что сделал?

РОДИНА не может быть второй! Это жену (мужа) можно поменять на вторую, третью… десятую.
А ваше самодовольство практически слово в слово повторяет слова таксиста в Нью-Йорке из к/ф “Брат-2”. Напомню: “Родина у человека там, где ему хорошо” (или что-то в этом роде). Так что живите и радуйтесь своему жирному и сладкому американскому куску… А Туркменистан – как говорится “И самая длинная ночь кончается”. Взойдёт и над бывшей вашей Родиной солнце. только вы, любитель сладкого и жирного, ей уже будете не нужны.

Если за 30 лет ночь не кончилась, то не кончится и еще через 30

Надо быть сумасшедшим, что-бы иметь какие то иллюзии в отношении Нейтрального Туркменистана.Поэтому я всегда искренне рад за тех, кто во время успел из этой пропащей страны сбежать.А бежать из неё нужно хоть чучелом, хоть тушкой!Люди не обязаны всю жизнь в аду жить.

“Взойдёт и над бывшей вашей Родиной солнце”. Не взойдет. Чтобы взошло, надо чтоб народ поумнел, а этого не предвидится. После нынешнего палача харамдага будут другие палачи. Даже если вас вдруг оккупируют американцы и сделают вам демократические институты, то все равно после их ухода все вернется к диктатуре, как в Ираке. Ибо мозги туркменам надо менять, а это оружием не делается. Единственный выход из этого ада – учиться, учиться и еще раз учиться. Чтоб не рожать потом в нищете детей. Отправить тысячи, десятки тысяч туркмен учиться на Запад, как это делают монархии Персидского залива с обязательством вернуться обратно и продвигать их… Развернуть »

110 лет Россия со странным мазохизмом вкладывала средства в них. Результат мы видим, что построил выпускник Питерского Политеха.

Надо просто признать, что есть народы не способные к самостоятельной жизни. Итог предсказуем – восток в Состав узбекии, остальное персам.

К сожалению, Вы правы

Да в том вся и беда-теперь Нейтральный Туркменистан никаким оккупантам и колонизаторам не нужен даже даром.А вменяемые и адекватные люди в этой несчастной стране уже нашли единственный для себя выход-бежать любыми способами из страны.Бежать, что-бы назад уже никогда не вернуться.Так что, вытягивать Туркмению из дерьма уже просто некому.

Вам географию надо учить очень хорошо.а то вы не можете море от океана отличить потому ваши заблуждения.Не может страна без выхода к океану стать богатым. Как ТМ сможете продать газ выгодно,когда он не имеет танкеров для перевозки по воде?как? Воду ТМ откуда должна взять,если он находится в пустыне?.вода это жизнь ,вода.если нет,приведите пример.

может страна без выхода к океану стать богатым.
*******
хорош, что Швейцария и Чехия об том не знают.

Лучше жить хорошо сейчас, чем жить хорошо когда-то, может быть, после того как рак на горе свистнет. Баши обещал всем богатство, как во втором Кувейте. Лет тридцать назад. И где богатство? Какие есть основания для роста благосостояния? Берем среднюю зарплату в 50$ по черному курсу. Каким образом зарплата может скакнуть в десять раз – до 500$ за пять лет?

Оптимизм это хорошо. Боюсь не доживем до восхода солнца.

***, не надо оскорблять целый народ! Ты сам-то кто по национальности?

“Руководство объединения не помогло в организации похорон. Обычно в таких случаях семье выделяется мешок муки, рис, морковь”.

Вы серьйозно? Это важно в таких ситуациях? Это одни маты.
Кстати, все СМИ тоже часть системы “мародёров”.

У меня тоже в отношении руководства объединения, никаких слов, кроме нецензурных, нет.

У меня бабушка расказывала как они жили во время войны. Продуктов не было,только пшеница и они сами делали муку и варили из неё затируху. Мыслей покончить с собой небыло ,надо было воспитывать двоих детей без мужа.

Мыслей покончить не было потому что была война и так жили многие. А когда по телевизору показывают хрень, башлыки все в шоколаде, менты зверствуют, а денег нет и не предвидится (войны же нет – почему должно стать лучше?) То выхода люди не видят
Кто посильнее уезжает – и правильно делают
А самым бедным и слабым что остается…
Поэтому осуждать ее не за что.
И мужа её осуждать не за что – думаю (надеюсь) он старался в меру сил

Муж виноват.общие проблемы вместе решают.когда есть поддержка человек себя более уверенным считает.не было поддержки со стороны мужа,не было. Деревня где хорошо живёт?.помню на колхозном базаре в Чарджоу сколько перекупщиков городских было.сельским место не давали.все у них куплено было.а сельские кто с ними воюет,кто нет.отдавали по дешёвке и уезжали.на рынке иногда муж бы торговал,не было бы беды.

Сейчас слабое поколения людей !

В войну у людей была надежда-вот кончиться война и жизнь станет лучше.Сейчас людям в Нейтральном Туркменистане надеяться уже не на что-проходит год за годом, а жизнь становится только всё хуже и хуже.Вот собственно и причина отчаяния и безысходности в стране.

Такое было в Узбекистане во времена моего детства.Женшины сжигали себя из-за беспросветной жизни.

Скоро опять начнут, там тоже будущего нет.

что та тупое сравнение. это конечно хорошо, что у твоей бабушки не было таких мыслей, но это не означает что у други х не было. депрессия и ментальная болезнь не у всех бывает.

Это типичная демагогия ботов. Каким образом чья-то бабушка влияет на жизнь конкретных людей сегодня?

У кого то эпоха могущества и счастья а кого то и жрать нечего. Это все последствия моей политики притеснения грязнокровых.

Это плюс, дала тепло дому и сэкономила газ. Аркадага шохлат.

В Туркменистане вообще для реализации ничего не выгодно выращивать, или нужно за дорого продавать но не кто не купит так как у людей нет денег, слишком много затрат , техника, топливо,запчасти,вода , сам труд. Более менее кунжут выгоден не так затратен. Хлопок государство покупает по низкой цене а сам дайхан не может выставить на биржу продать за валюту.

А руководство страны думает только об алабаях?

Не только, о лошадях ведь тоже заботится.

Аноним, поверь, даже алабаев убивают арматурами на улицах ашхабада! Вдобавок эти собачьи бои, где животные играют роль посмешища в руках мразей!!!! Неужели мозгами не понять, что все показанное по телику – для дебилов???!!!

Да ладно, успокойтесть, все мы живем или жили в СНГ, все знаем, что телек – это источник бесконечной лжи и потоков дерьма. Хоть в Казахстане, хоть в Туркмении, хоть в России, хоть в Узбекистане, хоть в Беларуси. Везде одна ложь и сытые диктаторские рожи.

а за пределами СНГ иное?

Да не, всё то же самое.

“Дайте мне средства массовой информации и я из любого народа сделаю стадо свиней” (министр пропаганды 3 рейха).
Так вот, Аноним, чтобы не превратиться в свинью под влиянием СМИ, включайте мозги и фильтруйте информацию. Не отметайте огульно всё, о чем говорится, в том числе и по государственным, ТВ и в газетах. В них очень часто пишут и показывают Правду. А в Правде – сила.

Чарджоу. Чаржоу. Чаржоу.

И на эту сидуацию нелюдям будет плевать…главное у них корупция цветёт а что народ пусть сжигает себя и молодых спортсменов убивают. На то он И Харамдаг! А вы Хроника сделали что нибудь по спасению хотябы одной Туркменской жизни!? Только пишите и пишите(((

Хотя бы пишут, уже движение

Типичный пример туркменского инфантилизма. Почему кто-то что-то должен делать за вас вашу работу? ООН, ВОЗ, Хроника, США, Евросоюз, Россия, Талибан, наконец – обязательно кто-то из них должен придти и принести на блюдечке голову Харамдага и зарплаты как в Швеции/Эмиратах. Так не бывает. Это ваша страна и вам ею заниматься. Вы же 30 лет независимые, вот и будьте независимыми. Вашего дегенерата Запад свергнет только когда он нападет на соседей или начнет пилить оружие массового поражения, а этого никогда не будет, потому что он не настолько тупой. Поэтому и прикрывается нейтралитетом.

Жесть… Других слов здесь не найти.
Отдельно хочется сказать про объединение, которое даже с похоронами не помогло. Ладно, хрен с ними, с деньгами и продуктами, но можно было хотя бы чисто формально пособолезновать или даже детям хотя бы помочь, которые без матери остались. Но нет, объединение умыло руки и заняло позицию “Срать нам на все с самой высокой колокольни”. Ужас, ужас…

События, произошедшие в результате ссоры между мужем..

Редактировано 1 месяц назад Анонимно

Против гурбангулы надо возбудить уголовное дело по статье Доведение до самоубийства.

Мы уже занимаемся этим, 1 апреля предьявим уважаемому Аркадагу обвинение по всем статьям.

Не имели постоянной работы, но родили двоих детей. О чем они думали, когда делали этих детей? У меня есть постоянная работа, но детей в ближайшие 9 лет я делать я не собираюсь, ибо понимаю, что не смогу нормально обеспечить даже одного ребенка и это при том, что я вообще не живу в Туркмении. А вот если бы эти люди думали как я, то трагедии бы не случилось. Какая я же между нами интеллектуальная пропасть.

Редактировано 1 месяц назад Свиноликий Хрюкадаг

в итоге такие “умные” уступят место детям таких, как эта женщина.

В итоге комментатор выше, подзаработав, найдёт себе молодую жену, заведёт ребёнка, ребёнок потом получит нормальное образование, найдёт работу и т.д. А у детей той женщины перспективы весьма печальные.

В итоге комментатор выше, подзаработав, найдёт себе молодую жену,
********
пример стран Европы говорит об обратном. Просто на практике, без досужих измышлений.

Да и Япония, Юж. Корея также.

Вы живёте в плену иллюзий и вообще ничего не знаете о реалиях стран Европы, Японии и т.д. и т.п. За счёт каких ресурсов подобные дети чего-то там займут? Денег нет, языка нет, ума нет хоть в связи с биологическими причинами (нищее детство, недостаток хорошего питания и медицины), хоть социальными (образования нет, культуры нет). Удел 95% таких мигрантов — драить уборную макдональдса и таскать кирпичи на стройке. Всё. Остальные 5% — в лучшем случае микробизнес. В худшем — криминал, стукачество на спецслужбы и т.д.

Вы живёте в плену иллюзий и вообще ничего не знаете о реалиях стран Европы, Японии и т.д. и т.п.
*******
ну, ты-то все знаешь. еврокомиссия – тупая, признает демографическую поблему, а нащ аульный эксперт всех “переумничал”.

Ты не рожаешь,наверное,потому,что ты мужчина. Тебе ребенка не выносить в 35-40лет.она родила в самом расцвете сил,значит, .дети здоровые.в интеллектуально развитых странах народ стареет,рождаемость падает.а у других наборот.мы ,туркмены, выбираем молодость и рожаем, несмотря ни на что,пока молодые.

Последние сообщения

Власти Турции требуют от находящихся в стране туркменских активистов прекратить критику Бердымухамедова

В ближайшие месяцы ожидается визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Туркменистан. В связи с этим турецкие...

Президент Бердымухамедов вывел членов Кабинета министров на субботник (видео)

18 апреля президент Гурбангулы Бердымухамедов вывел членов Кабинета министров и Совета безопасности на субботник. В Ашхабаде готовятся отметить 140-летие...

Туркменский экономист уличил финансовые организации в ненадежности данных, так как они не используют официальную статистику

Глава Союза экономистов Туркменистана Юрий Аронский в интервью изданию СНГ FM заявил, что прогнозы роста ВВП Туркменистана, составленные международными финансовыми организациями и...

Туркменистан присоединился к Договору о патентном праве

19 апреля в Женеве, в штаб-квартире Всемирной организации интеллектуальной собственности, генеральному директору ВОИС Дарену Тангу вручен подписанный президентом Гурбангулы Бердымухамедовым Инструмент о...

Туркменистан улучшил позицию в рейтинге свободы прессы 2021

В рейтинге свободы прессы организации «Репортеры без границ 2021» Туркменистан поднялся на одну позицию списка и занял 178-е место из...

На водителей турецких грузовиков напали в буферной зоне между Туркменистаном и Ираном

19 апреля на группу турецких дальнобойщиков в буферной зоне между Туркменистаном и Ираном напали иранские водители. Один из турецких граждан лишился...

Больше по теме