Бердымухамедов обсудил с главой МИД Турции энергетические и транспортные коридоры

Важное

Взятка за нострификацию зарубежных дипломов в Туркменистане достигает $2500

В последние месяцы вывозными рейсами в Туркменистан вернулись сотни граждан страны, в том числе выпускники...

Размер взятки за устройство на новую текстильную фабрику варьируется от 10 до 20 тысяч манатов

19 мая озабоченный трудоустройством жителей Туркменистана президент Сердар Бердымухамедов провел совещание Кабинета Министров, во время которого вице-премьеры...

В школах Ашхабада отменили занятия, так как учителей отправили на садака по случаю кончины президента ОАЭ

Сегодня, 20 мая, в мечети Mahmyt işan, расположенной в районе Кеши Ашхабада, проводится поминальный обед – садака.

Президент Бердымухамедов озаботился созданием новых рабочих мест

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов озаботился трудоустройством жителей страны. На заседании членов Кабинета Министров 19 мая почти каждый...

6 марта в Ашхабаде президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавшуоглу, прибывшего накануне с двухдневным визитом.

Стороны выразили заинтересованность в развитии отношений в торгово-экономической, энергетической и транспортной сферах, передает турецкое информагентство Anadolu.

Как пишет ТДХ, Бердымухамедов был заинтересован в развитии транзитно-транспортного коридора Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция, который обеспечит выход в Европу и «принесет странам региона колоссальную пользу».

По словам главы Туркменистана, в 2020 году товарооборот между двумя странами вырос на 8 процентов и составил $2 миллиарда. Турецкие бизнесмены участвуют в различных проектах в Туркменистане, в частности, строительством ЛЭП Туркменистан-Афганистан-Пакистан занимается компания «Çalik Enerji».

В ходе встречи Бердымухамедов пригласил посетить Туркменистан президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана для участия в саммите ОЭС 28 ноября 2021 года. Ожидается, что встреча пройдет в отеле «Garagum», открыть который планируется в этом году.

По информации Anadolu Чавшуоглу заявил, что в июне или июле планируется двухсторонняя встреча глав государств в Ашхабаде.

Кроме того, в этом году в Ашхабаде планируется провести саммит высокого уровня Туркменистан-Азербайджан-Турция, который ранее был отложен из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Дата пока не озвучена, но президент заявил, что туркменская сторона готова организовать эту встречу в любое подходящее время.

«По итогам саммита будут подписаны важные соглашения», – заявил глава МИД Турции.

После встречи с Бердымухамедовым, Мевлют Чавшуоглу провел переговоры со своим туркменским коллегой Рашидом Мередовым. Стороны еще раз обсудили транспортные и энергетические коридоры.

В завершении визита глава турецкого внешнеполитического ведомства возложил цветы к Монументу Независимости Туркменистана.

Две недели назад глава МИД Туркменистана Рашид Мередов побывал с официальным визитом в Турции, где так же провел переговоры с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом и министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым по вопросам транспортного и энергетического сотрудничества.

В январе 2021 года Туркменистан и Азербайджан подписали Меморандум о взаимопонимании о совместной разведке и разработке спорного углеводородного месторождения «Достлук» (ранее туркменская сторона называла его «Сердар», азербайджанская – «Кяпяз») в Каспийском море.

5 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
5 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Международное сотрудничество, штука хорошая. Спасибо нейтралитету за то, что у нас нет врагов, и никакие близлежащие страны нам не угрожают санкциями. А не как некоторые постсоветские соседи, кто умудряется навлечь на свою голову санкции и от США, и от ЕС, и с Турцией и странами Залива в Сирии повраждовать. Пора, ой как пора им поучиться у нас нашему нейтралитету.

зато местный клоун с помощничками, положили на всю деятельность в стране свои санкции, которые стали причиной деградации тм!!

транзитный корридор для Афганистана? это же только в мечтах видели афганцы…. сколько ж наркоты транзитом в Европу, напрямую. сказка, а не жизнь.

Этот Эрдоган такой же маразматик, который сам уйти не хочет, вечно сидит и тяфкает всякую дичь и его никто всерьёз не воспринимает окружил себя целой кучей людей кто охраняет его круглые сутки 24/7, а страной правит на самом деле его огнедышащая супруга у которой глаза голодные так же как у уркадакского ушлепка. Это правда говорю вам факты.

При таких раскладах к баклажке претензии могут появиться. Труба в европу – это труба ему

Последние сообщения

Взятка за нострификацию зарубежных дипломов в Туркменистане достигает $2500

В последние месяцы вывозными рейсами в Туркменистан вернулись сотни граждан страны, в том числе выпускники...

Размер взятки за устройство на новую текстильную фабрику варьируется от 10 до 20 тысяч манатов

19 мая озабоченный трудоустройством жителей Туркменистана президент Сердар Бердымухамедов провел совещание Кабинета Министров, во время которого вице-премьеры рассказали о вводе множества новых...

В школах Ашхабада отменили занятия, так как учителей отправили на садака по случаю кончины президента ОАЭ

Сегодня, 20 мая, в мечети Mahmyt işan, расположенной в районе Кеши Ашхабада, проводится поминальный обед – садака. Мероприятие проводится...

Власти Туркменистана составили программу празднования «Последнего звонка» для выпускников

О подготовке школ к церемониям «Последнего звонка» на заседании кабмина Туркменистана 19 мая отчитался вице-премьер по науке и образованию, здравоохранению и спорту...

Президент Бердымухамедов озаботился созданием новых рабочих мест

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов озаботился трудоустройством жителей страны. На заседании членов Кабинета Министров 19 мая почти каждый вице-премьер отчитался о работе по...

Гурбангулы Бердымухамедов прибыл в Татарстан и получил орден (фото, видео)

19 мая экс-президент и председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана (верхней палаты парламента) Гурбангулы Бердымухамедов отправился в Казань для участия в экономическом саммите...

Больше по теме