Бердымухамедов обсудил с главой МИД Турции энергетические и транспортные коридоры

Важное

Несмотря на успешно собранный урожай пшеницы в этрапах Марыйского велаята дорожают мука и хлеб

22 июля президент Гурбангулы Бердымухамедов приказал членам правительства обеспечить население продуктами к празднованию 30-летия независимости Туркменистана, которое...

Талибы требуют отставки президента Афганистана Ашрафа Гани

Талибы заявили, что не хотят монополизировать власть в Афганистане, но настаивают на отставке действующего президента Ашрафа Гани.

МНБ изымает у верующих Лебапа религиозную литературу

В Лебапском велаяте сотрудники Министерства национальной безопасности проводят рейды в домах граждан, которых подозревают в хранении религиозной...

«Талибан» заявил о полном контроле границы с Туркменистаном и Ираном

Движение «Талибан» контролирует всю границу с Туркменистаном и Ираном. Об этом 22 июля заявил РИА Новости официальный...

6 марта в Ашхабаде президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавшуоглу, прибывшего накануне с двухдневным визитом.

Стороны выразили заинтересованность в развитии отношений в торгово-экономической, энергетической и транспортной сферах, передает турецкое информагентство Anadolu.

Как пишет ТДХ, Бердымухамедов был заинтересован в развитии транзитно-транспортного коридора Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция, который обеспечит выход в Европу и «принесет странам региона колоссальную пользу».

По словам главы Туркменистана, в 2020 году товарооборот между двумя странами вырос на 8 процентов и составил $2 миллиарда. Турецкие бизнесмены участвуют в различных проектах в Туркменистане, в частности, строительством ЛЭП Туркменистан-Афганистан-Пакистан занимается компания «Çalik Enerji».

В ходе встречи Бердымухамедов пригласил посетить Туркменистан президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана для участия в саммите ОЭС 28 ноября 2021 года. Ожидается, что встреча пройдет в отеле «Garagum», открыть который планируется в этом году.

По информации Anadolu Чавшуоглу заявил, что в июне или июле планируется двухсторонняя встреча глав государств в Ашхабаде.

Кроме того, в этом году в Ашхабаде планируется провести саммит высокого уровня Туркменистан-Азербайджан-Турция, который ранее был отложен из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Дата пока не озвучена, но президент заявил, что туркменская сторона готова организовать эту встречу в любое подходящее время.

«По итогам саммита будут подписаны важные соглашения», – заявил глава МИД Турции.

После встречи с Бердымухамедовым, Мевлют Чавшуоглу провел переговоры со своим туркменским коллегой Рашидом Мередовым. Стороны еще раз обсудили транспортные и энергетические коридоры.

В завершении визита глава турецкого внешнеполитического ведомства возложил цветы к Монументу Независимости Туркменистана.

Две недели назад глава МИД Туркменистана Рашид Мередов побывал с официальным визитом в Турции, где так же провел переговоры с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом и министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым по вопросам транспортного и энергетического сотрудничества.

В январе 2021 года Туркменистан и Азербайджан подписали Меморандум о взаимопонимании о совместной разведке и разработке спорного углеводородного месторождения «Достлук» (ранее туркменская сторона называла его «Сердар», азербайджанская – «Кяпяз») в Каспийском море.

5 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
5 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Международное сотрудничество, штука хорошая. Спасибо нейтралитету за то, что у нас нет врагов, и никакие близлежащие страны нам не угрожают санкциями. А не как некоторые постсоветские соседи, кто умудряется навлечь на свою голову санкции и от США, и от ЕС, и с Турцией и странами Залива в Сирии повраждовать. Пора, ой как пора им поучиться у нас нашему нейтралитету.

зато местный клоун с помощничками, положили на всю деятельность в стране свои санкции, которые стали причиной деградации тм!!

транзитный корридор для Афганистана? это же только в мечтах видели афганцы…. сколько ж наркоты транзитом в Европу, напрямую. сказка, а не жизнь.

Этот Эрдоган такой же маразматик, который сам уйти не хочет, вечно сидит и тяфкает всякую дичь и его никто всерьёз не воспринимает окружил себя целой кучей людей кто охраняет его круглые сутки 24/7, а страной правит на самом деле его огнедышащая супруга у которой глаза голодные так же как у уркадакского ушлепка. Это правда говорю вам факты.

При таких раскладах к баклажке претензии могут появиться. Труба в европу – это труба ему

Последние сообщения

Несмотря на успешно собранный урожай пшеницы в этрапах Марыйского велаята дорожают мука и хлеб

22 июля президент Гурбангулы Бердымухамедов приказал членам правительства обеспечить население продуктами к празднованию 30-летия независимости Туркменистана, которое...

Участников международных мероприятий в Авазе будут тестировать на COVID-19 в аэропорту и на КПП

23 июля президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание с участием членов Оргкомитета по проведению 6 августа в НТЗ «Аваза» международных мероприятий, сообщает госинформагентство ТДХ.

В Туркменистане строят завод по выпуску керамики и санфаянса

На заседании кабмина 23 июля курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Чарымырат Пурчеков доложил о производстве импортозамещающих товаров, сообщает...

Бердымухамедов заявил, что госслужащие должны быть образцом для подражания и организовал для депутатов курсы по этике

На заседании кабмина 23 июля вице-премьер по науке и образованию, здравоохранению и спорту Мамметмырат Гелдиныязов доложил об организации краткосрочных курсов для членов...

Талибы требуют отставки президента Афганистана Ашрафа Гани

Талибы заявили, что не хотят монополизировать власть в Афганистане, но настаивают на отставке действующего президента Ашрафа Гани. «Мира в...

МНБ изымает у верующих Лебапа религиозную литературу

В Лебапском велаяте сотрудники Министерства национальной безопасности проводят рейды в домах граждан, которых подозревают в хранении религиозной литературы, сообщает Радио «Азатлык». В эти...

Больше по теме