Мередов встретился с Эрдоганом и обсудил коридор «Ляпис Лазули» с главами МИД Турции и Азербайджана

Важное

Из оставшегося без отдыхающих санатория в Байрамали уволили 15 работников

Из-за небольшого количества отдыхающих закрылось физиотерапевтическое отделение санатория в Байрамали. Уволены 15 специалистов, три врача и 12...

Токаев договорился с Бердымухамедовым об увеличении поставок пшеницы в Туркменистан

24 октября в Туркменистан с двухдневным государственным визитом прибыл президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. В первый день вместе с президентом...

По инициативе посольства Туркменистана в Турции создали Ассоциацию дружбы

23 октября в Стамбуле в отеле Pullman состоялся вечер, посвященный открытию ассоциации «Türkmenistan Dostluk Yardımlaşma İşbirliği Derneği»...

Интернет-трафик пойдет в Туркменистан через Казахстан

Соглашение о намерениях строительства кабельного пограничного перехода и стыковке телекоммуникационных сетей на границе Казахстана и Туркменистана подписали...

23 февраля начался официальный визит главы МИД Туркменистана Рашида Мередова в Турцию.

В этот день Мередов встретился с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом в присутствии главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу. Об этом сообщает МИД Туркменистана, не приводя деталей встречи. Подробности встречи также не приводит пресс-служба президента Турции, ограничившись несколькими фотографиями и видеозаписью в полминуты, на которой слова чиновников заглушены шумом спуска затворов фотоаппаратов. 

В тот же день в Анкаре состоялись межмидовские консультации на уровне глав внешнеполитических ведомств Туркменистана и Турции.  

По итогам переговоров министры Рашид Мередов и Мевлют Чавушоглу подписали Программу о сотрудничестве между МИД двух стран на 2021-2022 годы.

Затем состоялась трехсторонняя встреча Рашида Мередова, Мевлюта Чавушоглу и главы азербайджанского МИД Джейхуна Байрамова. Главной темой переговоров стала «интенсификации взаимодействия по Лазуритовому коридору», говорится в сообщении туркменского МИД. 

Мередов назвал эту встречу «исторической» и подчеркнул, что она содействует развитию взаимовыгодного сотрудничества. Руководитель МИД Турции отметил, что трехсторонний формат партнерства между странами вносит вклад в процветание и стабильность всего региона.

В свою очередь глава МИД Азербайджана отметил значимость и своевременность подписания соглашения между Туркменистаном и Азербайджаном о совместной разведке и разработке месторождения углеводородов «Достлук» в Каспийском море (его разработку президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов обсудил с главой ПАО «Лукойл» Вагитом Алекперовым 18 февраля, прим.ред.).

По итогам встречи министров подписано Совместное заявление.

По данным МИД Турции, в ходе встречи обсуждались отношения между странами, региональные вопросы, а также меры по дальнейшему укреплению сотрудничества в двустороннем и трехстороннем форматах. Главы МИД Турции и Азербайджана отдельно обсудили события в Нагорном Карабахе.

По итогам встреч была проведена совместная пресс-конференция трех министров, на которой Чавушоглу отметил, что трехстороннее партнерство способствует стабильности в регионе, и что сотрудничество между странами будет и дальше развиваться в областях транспорта и энергетики.

МИД Азербайджана о встрече с Рашидом Мередовым не сообщает; упоминает только о переговорах с турецким коллегой. 

Напомним, что летом 2020 года состоялась трехсторонняя встреча в формате видеоконференции между президентами Туркменистана, Афганистана и Азербайджана по обсуждению проекта транзитно-транспортного коридора «Ляпис Лазули».

Проект создания «Лазуритового коридора» прорабатывался с 2012 года.  Однако соглашение по нему было подписано Туркменистаном, Азербайджаном, Грузией, Ираном и Турцией лишь 15 ноября 2017 года в ходе 7-й Конференции регионального экономического сотрудничества по Афганистану в Ашхабаде.

Предполагается, что с помощью железных и автомобильных дорог этот коридор свяжет город Торгунди в афганской провинции Герат с Ашхабадом и портом Туркменбаши, и далее, через Каспийское море дойдет до Баку, Тбилиси и Анкары с ответвлениями в Поти и Батуми, а от Анкары – до Стамбула. Поскольку существующие автомобильные и железные дороги значительную часть этого коридора уже охватывают, соглашение предусматривает прежде всего упрощение логистических и таможенных процедур. Общий бюджет проекта оценивается в $2 миллиарда.

17 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
17 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Эрдоган постепенно загоняет Турцию обратно в каменный век. То, какой сегодня является Турция- сильный страной все благодаря последствиям реформ Ататюрка, чьё наследие к сожалению Эрдоган пытается развалить. Эрдоган и Аркадаг два диких диктатора, будут гореть в аду

1) Правильно! То же самое относится и к России. Эти две страны не пример нам, если мы хотим создать демократическое государство. К сожалению, сейчас имеется определенное количество людей, работающих в Турции, которые не имеют никакого представления о том, что творится в Турции, но так как они им дают 5 лир и они увидели намного свободную страну чем Туркменистан, им кажется, что страна должна управляться как в Турции, и поэтому любое творимое правительством Турции (дискриминация меньшинств, давление на оппозицию, суды над журналистами, ограничение прав граждан, жестокое подавление митингов (после Гези народ уже никогда не смог так сплотится), тотальное деградация в образовании… Развернуть »

2) Ни черта не знающие в истории турецких националистов, заряженные бессмысленным братством, и зная, что со стороны правительства турции им ничего не будет, наши придурки выходят на эти митинги. К сожалению, Ыклымов играет очень большую роль толкая тупых мигрантов в объятия турецких националистов, а Союнов или же не знает, или же закрывает глаза. Слишком много стало среди мигрантов тупо впитывающих турецкий национализм. Это выйдет нам боком завтра. Турция уже 100 лет не может стать полноценной демократической республикой, а наше большинство динамичного населения видит в этом своё спасение.

Вы абсолютно правы, все именно так в Турции, как Вы и сказали. Спасибо Вам за честность, не удивляйтесь сейчас набежит толпа дизлайкать. Раб не знает, что он раб пока не поживёт в свободной стране. Не пытайтесь им ничего доказать

Полностью согласен

Мне одному кажется, что это Deep Fake или Мередов научился говорить на турецком с азербайджанским акцентом ? Какую-то он херню несёт про какие-то возможное сотрудничество на Карабахе.
Когда он научился шпрехать на турецком? Вроде у него голос был не такой.
***/PpF71Nbz_mA?t=75

Редактировано 8 месяцев назад Анонимно

Источник Ютуб, если что

Он вообще-то этнический Азербайджанин.

Открою страшную тайну )))). Мередов на половину персюк. Так что это не акцент, а второй его язык родной, которым он владеет не хуже чем туркменским.

Ты уже с вешестоящим реши, кто он персюк или азербайджанец или вообще татарин

Ты прав. Люди не могут разобрать разницы между персом и азером но при этом пытаются дискуссировать о высоких ценностях. Потом жалуются когда их тут клеймят быдлом. Надеюсь хоть определение быдло они прочтут в интернете прежде чем оставить очередной засир в виде своего коммента.

Если говорят хочешь всю жизнь хитростью пройти, то учись всем языкам мира иначе ни как не добиться успеха когда на родном языке уже все тебя будут знать.
(Кто ты есть такой нам всем уже известно)
Лизун – это мастер лизать, слизывать, облизать.
(Задницы, со стола крошки).
Конченный мерзкий вредный гомосапиенс ты бродяга рашит который ничего и никогда не решит брат салата сын мармелада сват салавата жена недальновата друг бората внук разврата двоюродный аркаишака и дядя лавкрафта.

Интересный Лазуритовый коридор получается)
Что ж такое из Афганистана можно тягать , что этот вопрос такой значимый??
Кроме наркотиков, мне на ум ничего не приходит. Тем более из Турции в Европу наркотрафик составляет около 80-90 % от всего потока.
Всё же очевидно.
Или Майкл считает что этим коридором идут афганская паприка и кари?

Может вагонами беженцев тамкать будут и накидовать их на греческую колючую проволку

правительство тм, абсолютно не надежный партнер в этой транспортной схеме, а последние события по блокировке и не пропуску через свою территорию грузового транспорта соседних стран, тому лишнее подтверждение!!

Да не плохой коридор для Герыча харамдаг с ума сошел

Уже давно, ни ляписа – ни лазури)

Последние сообщения

Из оставшегося без отдыхающих санатория в Байрамали уволили 15 работников

Из-за небольшого количества отдыхающих закрылось физиотерапевтическое отделение санатория в Байрамали. Уволены 15 специалистов, три врача и 12...

Токаев договорился с Бердымухамедовым об увеличении поставок пшеницы в Туркменистан

24 октября в Туркменистан с двухдневным государственным визитом прибыл президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. В первый день вместе с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым они посетили Ахалтекинский конный...

По инициативе посольства Туркменистана в Турции создали Ассоциацию дружбы

23 октября в Стамбуле в отеле Pullman состоялся вечер, посвященный открытию ассоциации «Türkmenistan Dostluk Yardımlaşma İşbirliği Derneği» (TDYID) («Ассоциация дружбы, помощи и...

Интернет-трафик пойдет в Туркменистан через Казахстан

Соглашение о намерениях строительства кабельного пограничного перехода и стыковке телекоммуникационных сетей на границе Казахстана и Туркменистана подписали в Ашхабаде АО «Jusan Mobile»...

Курирующий Балканский велаят Сердар Бердымухамедов открыл в области здание Госстраха

23 октября в административном центре Балканского велаята курирующий Балканский велаят вице-премьер по экономическим, банковским вопросам и международным финансовым организациям Сердар...

Задержанный турецкими властями туркменский активист Ахмед Рахманов объявил голодовку

22 октября задержанный турецкими властями туркменский активист Ахмед Рахманов объявил сухую голодовку в знак протеста политики режима Гурбангулы Бердымухамедова, сообщает Туркменский Хельсинкский...

Больше по теме