Афганистан, Туркменистан, Азербайджан, Грузия и Турция создадут транспортный коридор

Важное

Ашхабадские чиновники приостановили работу частных пекарен, пытаясь смягчить дефицит муки

В то время как в Туркменистане наблюдается нехватка муки и хлеба в госмагазинах, президент Гурбангулы Бердымухамедов в...

Курс доллара на «черном рынке» на 11 апреля

Курс доллара, достигший 40 манатов при продаже 8 апреля, за прошедшие дни оставался примерно на том же...

Скрытые сокровища или Геростратов комплекс. Н.Шабунц об уничтоженных экспонатах музеев

Из статьи Н.Ануровой-Шабунц «Картины гибнут молча» опубликованной в газете «Комсомолец Туркменистана» от 17 ноября 1988 года.

В Турции растет количество случаев мошенничества среди туркменистанцев

В Турции растет количество случаев мошенничества среди туркменистанцев, рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана» трудовые мигранты из Стамбула.

Афганистан, Туркмения, Азербайджан, Грузия и Турция подписали соглашение о создании транспортного коридора «Ляпис-лазурь», соединяющего пять стран. Подписание документа состоялось на VII региональной конференции экономического сотрудничества по Афганистану, которая прошла в Ашхабаде.

Предполагается, что железнодорожные пути и автострады соединят город Торгунди в афганской провинции Герат с Ашхабадом, затем с портом Туркменбаши на Каспийском море. Далее коридор продолжится через Каспий до Баку, затем через Тбилиси на Анкару с ответвлениями в Поти и Батуми, далее – от Анкары до Стамбула, сообщает ТАСС.

Бюджет проекта оценивается в $2 млрд. Консультации о создании транспортного коридора начались в 2012 году. Национальные железнодорожные и автомобильные магистрали уже образуют значительную часть этого транспортного коридора, так что соглашение направлено прежде всего на облегчение логистики транзита и упрощение таможенных процедур. Основные цели проекта – повышение экономической интеграции региона и увеличение объемов торговли.

Название транспортный коридор получил по цвету минерала лазурита, который в древности был одним из главных предметов экспорта из Центральной Азии на Ближний Восток, в Европу и Северную Африку.

 

 

6 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
6 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Хахахаха какой коридор ,только без Туркменистане можно построить коридор!Туркменистан мертвая страна

Дяпис -трубецкой подписывал соглашение о наркотрафике?

Это и есть региональная интеграционная политика ТМ, которая служит созидателем и если хотите большим примером.
В сравнение – это интеграция 5 стран, где проживает более 100 000 000 человек. Здесь возможности для бизнеса просто колоссальны. А, это в свою очередь привлечет и другие соседние страны в проект: Таджикистан, Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан и возможно в перспективе Пакистан с Ираном.

Торговые возможности уже сейчас расширяются, в особенности экспортное направление.

Пока что всё это только планы. Как и большинство международных проектов Туркмении. Десятилетиями уже одни планы и разговоры про интеграцию. А на деле – вторая по изолированности страна в мире.

А экспортное направлении Туркмении расширяется только в плане экспорта самих туркменов. Экспортируются, кто куда может.

Коридор наркотрафика?

Прям новые Васюки а не Ашхабад . Всё ринутся в коридор . Очередь уже занимают . 100000000 миллионов виз .. вот это объем .ха ха ха .

Последние сообщения

Ашхабадские чиновники приостановили работу частных пекарен, пытаясь смягчить дефицит муки

В то время как в Туркменистане наблюдается нехватка муки и хлеба в госмагазинах, президент Гурбангулы Бердымухамедов в...

Курс доллара на «черном рынке» на 11 апреля

Курс доллара, достигший 40 манатов при продаже 8 апреля, за прошедшие дни оставался примерно на том же уровне. 11...

Скрытые сокровища или Геростратов комплекс. Н.Шабунц об уничтоженных экспонатах музеев

Из статьи Н.Ануровой-Шабунц «Картины гибнут молча» опубликованной в газете «Комсомолец Туркменистана» от 17 ноября 1988 года. В минувшем сентябре...

В Турции растет количество случаев мошенничества среди туркменистанцев

В Турции растет количество случаев мошенничества среди туркменистанцев, рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана» трудовые мигранты из Стамбула. Мошенники пользуются самыми...

В Ашхабаде работников бюджетных и частных организаций ежедневно выводят на субботники (фото)

С 20 марта, когда президент Гурбангулы Бердымухамедов дал старт озеленительной кампании, в Ашхабаде ежедневно проводят субботники, передают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Победители конкурса красоты алабаев получат призы от президента

9 апреля президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал Постановление, предписав проводить ежегодно в апреле международный конкурс «Ýylyň türkmen edermen alabaýy» («Отважный туркменский алабай года»),...

Больше по теме