Юридические консультации. Военный билет, выход из гражданства, погашение судимости

Важное

После угроз увольнением вице-премьер доложил президенту, что в Туркменистане будут производить телевизоры

13 декабря президент Гурбангулы Бердымухамедов провел видео-селекторное совещание с членами Кабинета министров Туркменистана. Как...

В Туркменистане отменили возможность помилования для осужденных за коррупцию

В Туркменистане не будет применяться акты помилования к осужденным за преступления, связанные с коррупцией и незаконным оборотом наркотиков. Соответствующие...

В Лебапе деньги на новогодние торжества собрали с работников бюджетных и госучреждений

В Лебапском велаяте празднование Нового года будут проводить в течение двух дней – 30 и 31 декабря. Для подготовки...

Президент обсудил с главой Kawasaki строительство второго завода по выпуску бензина из газа

11 декабря президент Гурбангулы Бердымухамедов принял президента компании Kawasaki Heavy Industries, Ltd. по энергетической системе и производственным...

Вопрос: Здравствуйте, мой муж с Туркменистана, я с Кыргызстана, но живем мы вместе в другой стране. Так как он учебу закончил его призывают в армию. По семейным обстоятельствам, никак не влияющими на службу, муж не может поехать в армию. Возможно ли получить освобождение если мы получим ПМЖ в стране в которой мы в данное время живем?
Или может ли муж отслужить/ взять военный билет в Кыргызстане, таким образом освободиться от 2 годичной армии в Туркменистане? Или обязательно служить в стране гражданства?
Так же, в администрации по армейским делам сказали, что если муж не приедет, то его родителей (которые живут в ТМ) и его самого сделают не выездными. Получается, что если он не отслужит, его родители не смогут к нам приезжать, и мы не сможем приезжать к ним. И последнее что хотела уточнить, максимальный возраст для службы 30 лет, получается если не проходить службу до 30, дальше повестки не будут приходить? И что делать если военного билета нет, возраст не подходит служить, а для того чтобы поменять загран. Военный билет требуется? Буду благодарна за совет

Ответ: Согласно п.1 ст.7 Закона Туркменистана “О воинской обязанности и военной службе» граждане мужского пола обязаны состоять на воинском учете за исключением …”постоянно проживающих за пределами Туркменистана”.

Так как вы получаете ПМЖ за пределами Туркменистана, ваш муж может сняться с воинского учета в Туркменистане и таким образом отпадает причина привлечения его к ответственности в Туркменистане за уклонение от воинской обязанности.

В соответствии с вышеуказанным законом служба в армии иного государства (кроме граждан, имеющих двойное гражданство), не является основанием освобождения его от воинской обязанности в Туркменистане.

В соответствии с п. 7 ст.30 Закона Туркменистана “О миграции “ для гражданина Туркменистана могут вводиться временные ограничения на выезд из Туркменистана в случае, если “он подлежит призыву на военную службу, — до прохождения военной службы или до освобождения от неё, за исключением случаев выезда на постоянное место жительства за пределы Туркменистана.

Таким образом ваш муж, имея ПМЖ в другой стране, не может быть ограничен в праве на выезд из Туркменистана.

Что касается ограничения права на выезд из Туркменистана для родителей вашего мужа только на основании того, что ваш муж (их сын) не отслужил в армии, то это будет абсолютно незаконным. Ограничение права на выезд из Туркменистана допускается только на основании закона.

Граждане Туркменистана освобождаются от призыва в армию по достижении ими 30 летнего возраста.

Вопрос: Здравствуйте уважаемые юристы, у меня проблема я ноходился в РФ 7 лет не официально, и меня депортировали, на 5 лет обратно туркмению, но мне нужно в РФ потому что у меня там гражданская жена и доч они гр РФ но у нас нет ЗАГСа что мне делать ??? В туркмений не женат

Ответ: Из вашего вопроса не ясно, ограничены ли вы в праве выезда из Туркменистана со стороны миграционных властей. Если да, то вам кроме получения визы для въезда в Российскую Федерацию, необходимо будет получить еще разрешение от миграционной службы на выезд из Туркменистана. Если вы получите российскую визу и разрешение на выезд из страны, то вам необходимо будет оформить вид на жительство в РФ.

Вопрос: Я учусь на бакалавра заграницей. Планирую дальше или на магистратуру, или на аспирантуру. Но, так как у меня паспорт заканчивается в 2023 году, боюсь возвращаться домой из-за возраста. Хотел спросить: если мне будет 27-28 лет, годен ли я к службе в армии или нет? Если нет, то будут ли в дальнейшем какие-нибудь проблемы?

Ответ: В соответствии с внесенными дополнениями в закон Туркменистана “О воинской службе…” максимальный возраст для призыва в туркменскую армию увеличен с 27 до 30 лет. Если вам к моменту (окончания учебы) возвращения в Туркменистан будет 27-28 лет, вы можете быть призваны в армию Туркменистана для прохождения срочной службы. Годны вы к службе в армии или нет определяет врачебная комиссия во время призыва в армии и возраст в этом случае не имеет значения.

Вопрос: Я гражданин Туркмении, этой весной выехал из Туркмении по приглашению друга в РФ с целью получения гражданства РФ. Этим летом был признан носителем русского языка (упрощенная программа позволяющая претендовать на получения гражданства РФ иностранным гражданам), получил в миграционной службе визу, сотрудники миграционного отдела проинформировали меня, что виза продлена для процедуры выхода из туркменского гражданства, виза на год. Получил перечень документов необходимых для предоставления их и написания заявления в туркменском консульстве для выхода из туркменского гражданства, собрал их все! Единственное то, что у меня нет военного билета и я военнообязанный, в РФ я нигде не учусь, по этому отсрочки у меня нет. Могут ли у меня принять заявление о выходе из туркменского гражданства в консульстве при отсутствии военника???? Спасибо большое Вам заранее!!!

Ответ: Заявление о выходе из гражданства Туркменистана вы можете подать в консульские учреждения Туркменистана в иностранном государстве (в вашем случае –консульство Туркменистана в РФ). К заявлению необходимо приложить: 1.Копию паспорта гражданина Туркменистана, 2.Копия военного билета, 3.справку из центрального банка об отсутствии  претензий, 4.справку из налоговых органов об отсутствии задолженности. Также необходимо уплатить госпошлину (сумму можно узнать в банке или в миграционной службе). Если у вас еще нет военного билета, вы можете приложить копию призывного удостоверения.

Вопрос: Я гражданин Российской Федерации. Так как я раннее проживал в Туркменистане, в 2001 году получил второе гражданство Туркменистана. На основании этого мне была выдана справка, что я являюсь гражданином Туркменистана. Паспорт гражданина Туркменистана я не получил. Действительно ли 2 гражданство? Могу ли я навестить родственников проживающих в Туркменистане без визы? Что для этого нужно?

Ответ: Второе гражданство (Туркменистана) является действительной, так как Соглашение между Российской Федерацией и Туркменистаном о двойном гражданстве, которое действовало с 1993 года, прекратило свое действие 18 мая 2015 года одинаково для Российской Федерации и Туркменистана. Однако справка о наличии у вас туркменского гражданства не дает вам право въехать в Туркменистан, так как только паспорт гражданина Туркменистана дает вам право пересекать государственную границу Туркменистана. Таким образом для въезда в Туркменистан с целью навестить родственников вам необходимо, или получить паспорт гражданина Туркменистана, или оформить туркменскую визу.

Вопрос: Хотел уточнить на счёт отказа от гражданства. Я не давно окончил учебу в Казахстане и хотел бы туда переехать на совсем но миграция сказала что я не могу написать заявление от отказа гражданства потому что у меня нету причины для этого. Но я взял заявление у родственников для прописки в КЗ и с посольства КЗ тоже. Сказали что только на ПМЖ могу сдать. Скажите пожалуйста на каких основаниях я могу откозатся от гражданства Туркменистана?

Ответ: Вам не обязательно подать заявление об отказе от туркменского гражданства в миграционную службу в Туркменистане. Вы можете это сделать, проживая в Казахстане. Вам необходимо получить вид на жительство в Казахстане и подать документы на получение гражданства Казахстана. После этого вы можете подать заявление о выходе из гражданства в консульское учреждение Туркменистана в Казахстане. В этом случае у властей Туркменистана не будет оснований для отказа в принятии соответствующего заявления.

Вопрос: Меня осудили по статье 135, ч.1 УК Туркменистана 13.02.2013 года на 2 года, освободился 17.05.2014 года по помилованию; сейчас у меня считается судимость погашена или она ещё может засветится, когда произойдёт запрос с ФМС?

Ответ: В соответствии с п.а части 2  статьи 81 Уголовного Кодекса Туркменистана судимость погашается в отношении лиц, осуждённых к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, — по истечении двух лет после отбытия основного и дополнительного наказания. Закон также признает судимость погашенной и в том случае, если лицо было освобождено досрочно (амнистия, помилование…). Преступление предусмотренное ст.135.ч.1 считается небольшой тяжести. Таким образом ваша судимость считается погашенной, так как с момента вашего освобождения прошло более 2 лет. Что касается «засветиться», то это обязательно произойдет, но никакого значения при решении каких-либо вопросов миграционного характера не имеет.


Задать свой вопрос вы можете через форму обратной связи на нашем сайте, либо отправить сообщение по адресу turkmen.initiative@gmail.com.

15 КОММЕНТАРИИ

15
Отправить ответ

2000
6 Ветка комментариев
9 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
6 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
Анонимно

Когда это до 30 призыв срочников сделали? Как и было 27 так и есть. В 2014 или 2015 году были поправки и 30 лет — там про учебу в офицерский состав. Тов. юристы, не вводите честной народ в заблуждение.

anonim

тоже удивился, вроде до 27 было. Спасибо что исправили их ошибку

Рейхан

Здравствуйте скажите пожалуста если мой сын гражданин Туркменистана проживает с видом на жительства и прописан в другой стране забирут ли его в армию?

Токмак Паша

По поводу депортации из России. Недостаточно только получить разрешение на выезд из Туркмении. При депортации закрывается въезд и в самой России — от 5 до 10 лет. Нужно делать запрос в ФСБ и узнавать разрешен ли въезд или нет.

Michael

Здесь не нужно: достаточно обратиться за визой в консульство России. Если её не выдадут — значит, въезд закрыт. Если выдадут — значит, в чёрных списках России заявитель не значится.

Токмак Паша

В любом случае в консульстве не скажут на сколько закрыт въезд. Чтобы знать точно, все равно нужно делать запрос.

Michael

Насколько я знаю, ФСБ России отвечать иностранцам на подобные запросы не обязано. Консульство, впрочем, тоже: они либо выдадут визу, либо откажут. И её вполне могут не выдать даже если срок карантина закончился.
Если решение о депортации и ограничении на въезд принял суд, то у человека должна быть копия судебного постановления, если её нет — её можно запросить в суде по месту рассмотрения дела. Для этого нужно подать письменный запрос (можно почтой, и по почте же получить ответ), но скорее всего придётся заплатить какую-то пошлину. Это уже надо смотреть российские законы.

Токмак Паша

В России все ведомства письменно отвечают на все официальные письменные запросы любых граждан. Там закон. Это вам не Туркмения.

Северина

Майкл а ты уже и в ФСБ резюме небось подал? Сколько знаний то у тебя

error404

27 или 30? вы там определитесь

Анонимно

У гугла спросите, первые пара ссылок всё пояснят.

Луиза

Здравствуйте. По окончании срока загранпаспорта можно ли получить новый на территории Турции?

Анонимно

скорее всего нет

На законодательном уровне были оговорены сроки получения нового военного билета при смене гражданства на российское. Данный срок равен двум неделям со дня получения паспорта. Конечно, часто срок не соблюдается и работники военкоматов «закрывают на это глаза», но лучше, все же, не нарываться на штрафы сразу по приезду в Россию.

Вячеслав

Здравствуйте, я являюсь гражданином двух государств с двойным гражданством, отслужил в Туркменистане, призовут ли меня на службу в РФ.?

Последние сообщения

После угроз увольнением вице-премьер доложил президенту, что в Туркменистане будут производить телевизоры

13 декабря президент Гурбангулы Бердымухамедов провел видео-селекторное совещание с членами Кабинета министров Туркменистана. Как...

В Туркменистане публично уничтожили наркотики, изъятые за прошедший год

14 декабря в поселке Багабат Ак бугдайского этрапа прошла акция по сожжению наркотиков и контрафактных сигарет, изъятых полицией и военными в...

В Туркменистане отменили возможность помилования для осужденных за коррупцию

В Туркменистане не будет применяться акты помилования к осужденным за преступления, связанные с коррупцией и незаконным оборотом наркотиков. Соответствующие изменения в Уголовный кодекс вступили...

В Туркменистане отметили День нейтралитета

12 декабря в Туркменистане отметили День нейтралитета. По случаю праздника состоялась церемония возложения цветов к Монументу нейтралитета с участием президента Гурбангулы Бердымухамедова.

В Лебапе деньги на новогодние торжества собрали с работников бюджетных и госучреждений

В Лебапском велаяте празднование Нового года будут проводить в течение двух дней – 30 и 31 декабря. Для подготовки торжеств с работников бюджетных и...

Список строительных объектов, открытых в честь Дня нейтралитета

11 декабря, в преддверии Международного дня нейтралитета, в Туркменистане торжественно ввели в эксплуатацию новые дома и предприятия, сообщает госинформагентство ТДХ.

Больше по теме