Талибы захватили центр афганской провинции Фарьяб, граничащей с Туркменистаном

Важное

11 марта члены движения «Талибан» захватили центральный район Алмар афганской провинции Фарьяб на границе с Туркменистаном, сообщает информагентство ToloNews со ссылкой на местные военные силы.

Около 40 военнослужащих попали в окружение талибов, но им удалось отступить на базу Хваджа Осман, которая расположена в 4 км от центра Алмара, пишет издание.

Это произошло после того, как накануне инцидента исполняющий обязанности главы полиции Мохаммад Амин Патанг (Mohammad Amin Patang), назначенный на эту должность три месяца назад, решил присоединиться к «Талибану».

По словам губернатора Накибуллы Файека (Naqibullah Fayeq), силы обороны отступили из центра, чтобы избежать потерь среди гражданского населения и солдат.

Талибы захватили кабинет главы района и полицейский участок.

В свою очередь, Министр обороны Афганистана опроверг информацию о захвате Алмара, заявив, что Национальная армия уже провела операцию по зачистке территории от талибов и вернула контроль над районом.

Представители «Талибана» произошедшее пока не комментировали.

Между тем, как пишет информагентство, генеральный инспектор по восстановлению Афганистана от США Джон Сопко (John Sopko) рассказал, что талибы не выполняют обязательства по мирному договору, который был заключен в феврале 2020 года. «Количество атак боевиков с того времени даже увеличилось, как и убийств представителей власти, активистов, журналистов и мирных граждан», – заявил Сопко, по словам которого, мирные переговоры правительства Афганистана и представителей Талибана не принесли ожидаемых результатов.

Напомним, что правительство Туркменистана также ведет переговоры с талибами по вопросам обеспечения безопасности газопровода ТАПИ, линии высоковольтной электропередачи и оптико-волоконной связи Туркменистан-Афганистан-Пакистан (ТАП) и железной дороги между двумя странами.

После переговоров в феврале в Ашхабаде представители афганского движения заверили главу туркменского МИД Рашида Мередова в «полной поддержке» этих проектов.

18 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

18 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Ждём дальнейшего продвижения в Теджен. Нашли с кем договариваться и союзы взаимопомощи строить, сейчас и США влезут своими планами переусмотрения дела идут как и предсказывалось ранее, а дальше и РФ и Китай не далеко по выяснению отношений, одному Богу известно чем всё закончится.

Рано или поздно это всё равно случится, лучше раньше, чем позже, быстрее закончится, и подонка с семейкой посадят на кол и скрысят они поменьше, и жизнь быстрей наладится, после бардака который принесли смутные времена.

согласен поскорей бы) туркменским терпилам всё равно под чьей диктатурой быть

Верно уважаемый, так оно и есть говорят что бы не было всё к лучшему.

Был Туркменистан, стал Талибостан.
Майкл ты уже выбрал того кому тут оды будешь писать после того как кикнут Пургенгулы???
Поторопить иначе в расход пойдешь, швырнут тебя на границу и ку-ку будет.
*** *** *** ***

Вот и самое время подошло газопровод напрямую душманам тянуть.Уж они то(душманы) так за газ расплатятся, что мало никому в Нейтральном Туркменистане не покажется-сейчас очереди за продуктами надо занимать с 3-х часов ночи, а придётся с 7-ми вечера.

Они стали исполнять гарантии по безопасности проекта ТАПИ , скоро там пройдёт газопровод.

Там пройдёт только кровопролитие, а не газопровод, у меня уважаемый спроси всё про Афган – я подробно о нём расскажу.

Господин, Бычок, расскажите про Афганистан в проекции соседства с Туркменистаном. Что связывает, какие отношения, на чем держатся, какие риски и ТД.
С уважением, Ахалтекинский конь.

Риск очень большой уважаемый, а именно в том что у них историческое стремление забрать точнее вернуть те территории которые некогда как они думают принадлежат им и помимо того они очень мстительный народ тот который до сих пор не прощает предательство нашего народа в войне афганской по их меркам мы мусульманские братья не должны были идти против них под знаменем союза и врезать нож в их спину, брат брату. Им не объяснить что это то или сё они понимать не хотели то что мы принадлежим к составу союза других республик которые объявили войну им. А к американцам они относятся уважительно, почему… Развернуть »

Они на столько любят хитрить и будут участвовать во всех договорах но в итоге будут настаивать через некоторое время только по их правилам, а наши согласяться деваться будет не куда так как итак уже много чего пожертвовано и обратного пути не будет. Характер у афганцев религиозных фанатичных манер, они поступают с бывшими предателями совсем по другому они не забывают и они не прощают, сидя за одним столом и едя твой хлеб улыбаясь в лицо, на завтрашний день на улице по дальше от твоего дома они нанесут удар в лицо, не в спину, а в лицо и скажут это за то… Развернуть »

Я вам ответил кратко, надеюсь не забанят. Почитайте пожалуйста и постарайтесь вникнуть в суть исказанного мною информации.

Прошу администрацию хроники Туркменистана не банить мои статьи пусть друзья и товарищи почитают и поделятся мнениями.
Очень прошу вас о публикации этих статей.
Заранее спасибо вам за понимание.

Спасибо. Я примерно и представлял так. Ещё вопрос, имеют ли они претензии на территории Туркменистана и устраивает ли из Пургенгулы?

Да уважаемый, их на данный момент устраивает этот нынешний потому что он трусливый и даёт всё что у него требуют. Претензии они придумают, а так пока всё у них как погода.

Что скорее к нашему 21ому веку? 25ый век или 5ый? Вот так и с ТАПИ, скоро будет… Мессию нужно лишь дождаться

Ага. Эта должность уже не актуальна. Решили закрыть и полномочия разделить на каждого индивидуума, который дышит здесь воздухом.
Глупо повторять ошибки прошлого.

Я своему солдатику на границе скакзал,если они попрут, убей офицера,который скажет в перед и мигом домой.Нечего тут защитит и строит из себя героя.
Только вчера мы были свидетелем убийство героя,чемпиона.

по мирному договору, который был заключен в феврале 2020 года.
***
*** (американцы) со своими выкормашами примерились

Последние сообщения

Уровень воды в водохранилищах Туркменистана опустился до рекордного минимума

На водохранилищах по Каракумскому каналу наблюдается самый низкий объем воды по крайней мере с 2001 года. Об этом сообщает...

Больше по теме