Смерть Сулеймана Турсунбаева: новые версии произошедшего и несостоявшиеся пикеты

Важное

В аэропорту Москвы задержан студент Розгельды Чолиев, критиковавший туркменское правительство

Вечером 2 марта в аэропорту Шереметьево по прилету из Стамбула был задержан туркменский студент Розгельды Чолиев, которого,...

Врачи Байрамали предлагают беременным за взятку «помочь» родить ребенка на 140-летие Ашхабада

26 февраля, обсуждая подготовку к празднованиям 140-летия Ашхабада во время заседании кабмина, президент Гурбангулы Бердымухамедов...

Строительство автобана Ашхабад-Туркменабат приостановлено из-за нехватки средств

Чуть более месяца назад президент Гурбангулы Бердымухамедов поехал с проверкой к месту строительства автобана Ашхабад-Туркменабат. Тогда стало...

«Halkbank» в Дашогузе перестал принимать деньги для перевода на валютные карты VISA

С 24 февраля региональные филиалы банка «Halkbank» пополняют валютные счета, привязанные к картам Visa, только тех граждан, чьи...

14 февраля стало известно о гибели 14-летнего туркменского спортсмена, занимавшегося единоборствами, Сулеймана Турсунбаева.

Родители юноши записали видеообращение с требованием расследовать убийство и наказать виновных. Ролик на своем Youtube-канале опубликовал оппозиционный политик Халмурад Союнов.

По информации Turkmen news, юного спортсмена убили за то, что на соревнованиях он отказался проиграть курсанту высшего учебного заведения МВД Туркменистана. За это несколько человек спортивного телосложения избили его тренера, а самого Сулеймана насильно посадили в автомобиль и увезли в неизвестном направлении. Сильно избитого юношу нашли на улице. Врачи отказались принимать его в столичной больнице и отправили в Дашогуз по месту прописки.

Позднее журналисты издания по телефону связались с завучем спортивного интерната, в котором учился Сулейман, Шемшат Оразкулиевой, расспросив о произошедшем под видом следователя. Завуч рассказала, что Турсунбаев занимался вольной борьбой, а не дзюдо, а также, что никаких спортивных мероприятий в это время не проводилось из-за коронавирусных ограничений. В 2020 году, по словам Оразкулиевой, провели только два соревнования в феврале и в мае. Сулейман, как и другие ученики интерната находившийся под постоянным контролем, не мог принять участие в каких-либо других неофициальных турнирах.

Смерть ученика завуч объяснила тем, что у него началось кровотечение после удаления зуба в поликлинике. На следующий день его вместе с родственниками отправили домой, в Дашогузский велаят, где он скончался.

Правозащитная организация Туркменский Хельсинкский Фонд сообщила, что Сулейман Турсунбаев постоянно подвергался нападкам и избиениям со стороны одноклассников. Ему несколько раз ломали кровать и подвергали различным издевательствам, – пишет ТХФ.

Парень несколько раз обращался за помощью к завучу Шемшат Оразкулиевой, но она жалобы проигнорировала.

ТХФ также рассказывает, что избитого Сулеймана из-за отсутствия ашхабадской прописки отказались принимать в столичной больнице и отправили лечиться в Дашогуз. Из-за коронавирусных ограничений на передвижение между велаятами, 14-летнего спортсмена перевозили на попутках.

«21 января его довезли в Конеургенческий район Дашогузской области, расположенный в 530 км от столицы и 22 января положили в местную больницу. Там констатировали множественные повреждения органов брюшной полости и половых органов; зубы выбиты. <…> По свидетельству очевидцев, перед смертью мальчик рассказал своей матери, что избили его “взрослые дяди, накаченные спортсмены за то, что он не поддался противнику, как от него потребовали до состязания. А не рассказывал об этом, потому что они пригрозили расправиться и с семьей”», – сообщают правозащитники.

Вести дело по факту смерти Сулеймана Турсунбаева поручено следователю полиции города Геок-Депе Овезу Аманову. В телефонном разговоре с правозащитниками он сообщил, что передаст все подробности происшествия родственникам юноши.

Между тем 19 февраля туркменские активисты планировали провести митинг в Нью-Йорке перед штаб-квартирой ООН и одиночные пикеты в Стамбуле на площади Таксим.

Однако мероприятие в Нью-Йорке отменили из-за сильного снегопада, который затруднял передвижение. Хотя некоторые все же пришли.

Пикетов в Стамбуле корреспонденты «Хроники Туркменистана» не заметили. По словам руководителя оппозиционного движения ДВТ Мурада Курбанова, работники туркменского консульства предупредили турецкую полицию о планирующейся акции и передали контакты предполагаемых участников. Накануне активистов обзванивали полицейские, предупреждая, что во время эпидемии такие мероприятия проводить нельзя и их будут задерживать.

22 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
22 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Да, слов нет просто.
Жаль мальчика, искренне жаль.
Я просто чту его память минутой молчания, всё равно сказать нечего просто обидно и очень сочувствую его родителям.

Очень запутанная история. В любом случае мальчик был доставлен в больницу и прожил какое то время. Врачи были обязаны сообщить в отдел полиции о пациенте и отдел полиции должны были посетить больного и членов семьи и по факту возбудить уголовное дело. Здесь что то не чисто – телефонное право и звонки из соответствующих ведомств Туркменистана были и смерть явно сопряжена замешательством родственников клоуна. Какой диагноз смерти, какое лечение проводили, как обследование сделаны – нельзя этому резонансному делу погаснуть. Надо обязательно следить за ходом развития события

Я думаю, что это дело по резонансу выше даже отравления Навального у нас, в России. После такого молчать уже нельзя! Светлая память этому парнишке, он был так молод, действительно хотел сделать что-то хорошее для вашей страны.

Какой наивный юноша (не Сулейман).

Редактировано 10 дней назад Анонимно

Просто в этом замешан президент Туркменистана

Узнаю ашхабадский почерк. Училась давно там. Толпа взрослых мразей против одного паренька-семиклассника. Дай бог, чтобы эти убийцы сдохли в мучениях. Светлая память погибшему, моему земляку!

Как завуч мог соврать следователю? И всё это фигня что из за прописки не принимают в Ашгабатских больницах. Что то тут не так .

14 летний мальчик против курсанта, это что за соревнования такие? Вроде голодные игры или fight club какой-то?

Редактировано 10 дней назад Bolanokovich

Курсанту ВУЗа должно быть 17 или 18 лет, если он первокурсник.

Этот курсант был родственником идиота президента. Бедный мальчик. Сколько он бы ещё мог сделать хорошего в жизни
Несчастные родители!!!! Сил им и царствие небесное их сыночку!!!

Начинается! Запутывание и вранье! Скорее всего первая версия происшедшего и есть самая близкая к правде. Об этом свидетельствует реакция властей, вернее полное отсутсвие должной реакции и непонятная ситуация с семьёй мальчика. Все эти приёмы давно известны. Сколько молодых ребят погибли в армии, к примеру, и все было точно также,- сокрытие, вранье и запугивания. Эх, туркмены, что вы за существа такие! Какое общество вы себе выстроили? Несправедливости в мире много, но то что творится в Туркменистане уже за гранью добра и зла.

Запугивают как? Что страшнее убийства сына. Нечем пугать уже, хуже некуда. За что еще боятся? Не нисите чепуху

Ну вот зачем нагло врете ? Ну зачем ? Я вчера был у здания оон , приехал ровно в 12:00 прождал до 2:30! Никто ! Никто не пришёл , пришёл один всего человек , сделала пару снимков и сразу ушла , я спросил у неё , она сказала , что отменили сегодня , а я интересуюсь , если ты Знаешь что сегодня отменили, зачем пришла? Она сказала, что Её попросили сделать пару фотографий! А что касается погоды, то я специально снял на видео ту самою погоду, Было -1 шел лёгкий снег, машин в городе было много, также как и людей,… Развернуть »

Молодец мой Нью Йоркский Штирлиц, правильно хорошо работаешь. Как приедешь я тебе медальку для алабаев на шею повешу и дам лучшую вольеру в питомнике

Спасибо , служу Родине

Привет дружище, был там с 12.30 до двух. Видел пару наших, ребята приходили стояли и уходили. Насчёт погоды, я думаю это связанно с тем что в штате Нью Йорк, уже два дня снег и ночью машины примёрзли (те кто не чистил заранее) собственно поэтому многие не приехали. А в целом, думаю нам нужно быть ьолее дружно)

Я стоял тоже , точнее припарковался и сидел ждал , видел пару человек , но они быстро ушли , что касается организации , то она ужасная !
Я приехал поддержать маленького мальчика , а в итоги просидел 2:30 часа , обидно блин!

“ночью машины примёрзли (с)”

Вам самому не смешно от Вами сказанного???……. На молодёжно-уголовном жаргоне, например, сказанное Вами называется “лепить отмазки”… И, “лепить отмазки” – это ещё в культурной форме сказано…..

Лениво даже это обсуждать и делать некрасивые выводы. Просто в “высказывании Лаврова” хочется слово “дебилы” заменить на слово “оппозиционеры”…..
Увы, печальный факт……

On grsjdanin Turkmenistan i ego ne mogli lechit v Ashgabade potomu chto u nego net propiski.1 minutu Ashgabat uje ne Turkmenistan ili otdelnnaia strana.chto za hernia.tex kto ne hotel ego lechit ih toje nujno nakazat.

А ведь больница должна принимать всех тяжелых.Может,мальчик бы жив остался

Да что же творится в этой стране? Люди до сих пор живут как рабы, я понимаю что всему миру наплевать, и из-за этого этот Петух творит что хочет. Туркменам нужен лидер, который скажет: Кто он такой чтобы обращаться с народом так, народ откройте глаза.
Надо устроить переворот и казнить всех его родственников публично, они уже не люди а оборотни и трусы!
Я только желаю Туркменам всего наилучшего и свободы

Мда, я то думал, что это ситуация заставит людей хоть что то сделать, а не думать только о своей ***, но нет!! Даже убийство мальчика несовершеннолетнего не заставит наш народ выйти!!

Последние сообщения

В аэропорту Москвы задержан студент Розгельды Чолиев, критиковавший туркменское правительство

Вечером 2 марта в аэропорту Шереметьево по прилету из Стамбула был задержан туркменский студент Розгельды Чолиев, которого,...

Врачи Байрамали предлагают беременным за взятку «помочь» родить ребенка на 140-летие Ашхабада

26 февраля, обсуждая подготовку к празднованиям 140-летия Ашхабада во время заседании кабмина, президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил назвать первого мальчика, который...

Строительство автобана Ашхабад-Туркменабат приостановлено из-за нехватки средств

Чуть более месяца назад президент Гурбангулы Бердымухамедов поехал с проверкой к месту строительства автобана Ашхабад-Туркменабат. Тогда стало известно, что сдачу в эксплуатацию...

Бердымухамедов уволил замхякима Геоктепинского этрапа

Президент Гурбангулы Бердымухамедов уволил заместителя хякима Геоктепинского этрапа Ахалского велаята Гульджахан Аллаеву за допущенные в работе серьезные недостатки. Об этом 1 марта...

«Halkbank» в Дашогузе перестал принимать деньги для перевода на валютные карты VISA

С 24 февраля региональные филиалы банка «Halkbank» пополняют валютные счета, привязанные к картам Visa, только тех граждан, чьи дети учатся в зарубежных вузах. По...

Бердымухамедов поручил главам всех регионов в марте открыть теплицы

1 марта президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание с участием руководителей регионов. Кроме подготовки к празднованию юбилея Ашхабада, строительства новых объектов и сева...

Больше по теме