Предстоящие морозы могут погубить урожаи картофеля, который высадили на месяц раньше обычного

Важное

Задержанного ранее в Питере Ахмета Джумадурдыева освободили по решению прокуратуры

Вечером 25 января прокуратура Петроградского района Санкт-Петербурга приняла решение об освобождении гражданина Туркменистана Ахмета Джумадурдыева задержанного накануне....

Казань надеется летом восстановить авиасообщение с Туркменистаном

Международный аэропорт «Казань» в 2022 году планирует возобновить авиасообщение с Туркменистаном, сообщил 25 января «Интерфакс» со ссылкой...

Си Цзиньпин пообещал выделить странам ЦА 50 миллионов доз вакцины и $500 миллионов на развитие

25 января прошел онлайн-саммит «Центральная Азия – Китай», на котором председатель КНР Си Цзиньпин озвучил пять предложений...

4 ветка газопровода, безопасность региона и коронавирус. Бердымухамедов выступил на Саммите «ЦА – Китай»

25 января президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в онлайн-саммите по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между Китаем и странами...

2 февраля, во время совещания с хякимами велаятов Туркменистана, президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил «предпринять меры для посадки ярового картофеля, лука и других овощных культур, чтобы получить богатый урожай и улучшить продовольственное снабжение».

Уже через несколько дней туркменские информационные сайты сообщили о начале посевной картофеля.

Как отмечает сайт «Метеожурнал», высаживать картофель в этом году начали почти на месяц раньше обычного.

В климатических условиях Туркменистана наиболее оптимальными сроками для сева этой культуры является конец февраля – начало марта, пишет издание.

Именно в этот период, согласно данным госинформагентств, посевные начинались в прошлые годы.

Ранний сев картофеля может обернуться потерей урожаев в случае сильных заморозков, которые ожидаются в этом году в конце февраля.

В случае кратковременных морозов до -5 градусов, картофель пострадает, но сможет восстановиться без ощутимой потери урожая. Однако при продолжительных более низких температурах могут погибнуть клубни растения и спасти посадки будет уже невозможно.

Проанализировав метеорологические данные в Туркменабате (где в этом году засадили картофель на площади 1,5 тысячи гектаров) за последние 30 лет журналисты «Метеожурнала» пришли к выводу, что после 15 февраля вероятность снижения температуры воздуха ниже 0 градусов составляет 100%, а ниже -5 градусов – 43%.

Согласно прогнозам, ночью 25 февраля температура во всех регионах Туркменистана опустится ниже -10.

В Дашогузском велаяте ночная температура ожидается на уровне -13…-18 градусов, в Балканском, Лебапском и Ахалском велаятах – -7…-12, в Марыйском -6…-11.

26 февраля ночные морозы сохранятся.

Теплеть в Туркменистане начнет с 27-28 февраля. В эти дни температура поднимется до  +10..+15 градусов.

12 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
12 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

НАРОД И ХРОНИКА ТМ У МЕНЯ К ВАМ ВОПРОС. ВЫ НЕ ЗАМЕЧАЛИ В АШХАБАДЕ НА ВЫВЕСКАХ К 140 ЛЕТИЮ АШХАБАДА НАДПИСЬ: ARKADAGYN AK SHAHERI…….. Тоесть я правильно понял уже не скрывают и во всю показывают что это его город?! Я в таком шоке…… закон о 1 брачной ночи шахом тоже не за горами….

как это переводится?

“белый город аркадага”

Трындец, теперь остаётся только надеяться, что предстоящие морозы не погубят урожай камыша и верблюжьей колючки.А также не сильно сократят поголовье голубей и воробьёв.То есть хоть какая-то пища к лету будет.

Не вижу никакой проблемы в начале марта (по окончании морозов) высадить картофель заново на тех полях, которые пострадают от заморозков. А ещё можно посеять репу: её можно будет убирать уже через два месяца.

Редактировано 11 месяцев назад Michael

Репу они только свою на плечах знают.кушать не будут. Лучше картошки только картошка соленая,жареная может быть,в их понятии.

Камыш с колючкой тебе не достанутся.их деревенские сами съедят.тебе голуби и воробьи городские останутся.очень,очень скудная пища будет .трындец круглый год будет.

Боланок! Дам 18 выговоров и урожай картофеля будет лучше чем в том году на 10%. Иначе и быть не может. Для полной гарантии мы построим памятник картошке за 15 миллионов долларов и сделаем 8 марта Международным Днем Картошки.

8марта не трогайте.лучше 9 марта делайте днём картошки.еще один праздник.а то скучно как.

Я смотрю, Метеожурнал неравнодушен к Туркменистану 🙂

Мы раньше когда жили туркменистане СССР! Картошку сажали 8 марта! Эти числи бабушка говорила (ере йылы гитди)можно сажать!

Теперь8марта ещё и репу сажать надо,чтобы 8мая день репы отмечать ,а9мая ее подавать на стол.

Последние сообщения

Задержанного ранее в Питере Ахмета Джумадурдыева освободили по решению прокуратуры

Вечером 25 января прокуратура Петроградского района Санкт-Петербурга приняла решение об освобождении гражданина Туркменистана Ахмета Джумадурдыева задержанного накануне....

Казань надеется летом восстановить авиасообщение с Туркменистаном

Международный аэропорт «Казань» в 2022 году планирует возобновить авиасообщение с Туркменистаном, сообщил 25 января «Интерфакс» со ссылкой на гендиректора аэропорта Сергея Романцова.  «С...

Продлен тендер на запуск производства водорода на ТКНПЗ

В газете «Нейтральный Туркменистан» от 26 января опубликовано объявление о продлении международного тендера на проектирование, строительство, выполнение пусконаладочных работ и ввод в...

Си Цзиньпин пообещал выделить странам ЦА 50 миллионов доз вакцины и $500 миллионов на развитие

25 января прошел онлайн-саммит «Центральная Азия – Китай», на котором председатель КНР Си Цзиньпин озвучил пять предложений к лидерам стран региона, сообщает...

4 ветка газопровода, безопасность региона и коронавирус. Бердымухамедов выступил на Саммите «ЦА – Китай»

25 января президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в онлайн-саммите по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между Китаем и странами Центральной Азии, сообщает госинформагентство ТДХ.

Неизвестный перерезал трубку внешнего блока кондиционера в квартире журналиста Солтан Ачиловой

В ночь на 25 января неизвестный перерезал шланг наружного блока сплит-системы независимого туркменского журналиста Солтан Ачиловой. Ачилова вместе с...

Больше по теме