Бердымухамедов поручил строить научные центры для изучения вирусов и эпидемий

Важное

В Туркменистан привезли партию китайских вакцин. Теперь официально

9 мая в Туркменистан из Китая доставлена вакцина от коронавируса СоrоnаVас (Vero Cell) компании Sinovac, сообщает госинформагентство...

«Хроника Туркменистана» изучила требования полиции Ашхабада о покраске в белый цвет деталей автомобилей

С января 2018 года жителям Туркменистана запретили ездить на автомобилях всех цветов, кроме белого или светло-серого. Примерно...

Бердымухамедов презентовал кабмину свою 54-ю книгу «Мой белый город Ашхабад»

На заседании Кабинета Министров 7 апреля президент Гурбангулы Бердымухамедов сообщил вице-премьерам, что завершил работу над...

Президент приказал ознакомить избранных членов Халк Маслахаты с их предстоящей работой

7 мая президент Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Кабинета Министров по итогам работы за четыре месяца года, сообщает...

12 февраля на заседании Кабинета министров Туркменистана президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил вице-премьеру по науке, образованию, здравоохранению и спорту Мамметмырату Гелдиныязову доработать госпрограмму «Saglyk» («Здоровье»), предусмотрев строительство новых больниц с научно-клиническими центрами в велаятах страны, передает госинформагентство ТДХ.

Кроме того, как отметил глава государства, следует строить научно-производственные центры вирусологии, бактериологии, эпидемиологии. Из текста сообщения неясно, будут ли они, как и вышеназванные больницы, строиться в регионах.

В этих центрах необходимо проводить глубокие научные исследования в области эпидемиологии, молекулярной микробиологии и иммунологии, а также изучать причины возникновения эндемических заболеваний, возможности распространения инфекций, меры их профилактики и этиологические источники.

Две недели назад Бердымухамедову представили проект строительства в Ашхабаде Международного научно-клинического центра физиологии, где планируется изучать распространенные в регионе заболевания, болезни верхних дыхательных путей, негативное влияние аральской зоны на здоровье человека и целебные свойства лекарственных растений.

В сентябре 2020 года президент посетил место строительства нового санатория в поселке Багабат и приказал построить здесь Научно-клинический центр вирусологии, бактериологии и эпидемиологии, где также будет изучаться негативное влияние последствий аральского кризиса на природную среду региона и здоровье населения.

Ранее туркменские ученые пришли к выводу, что коронавирусная инфекция может переноситься на сотни километров, оседая на пыли, которую ветром может принести в Туркменистан из Приаралья. Чтобы этого избежать, было решено распылять в воздухе дезинфицирующий раствор хлора с самолетов Ан-2 сельскохозяйственной авиации. В итоге коронавирус, согласно официальной позиции властей, в Туркменистан не проник.

Также туркменские ученые выявили дезинфицирующие свойства растения гармала (юзарлик), высушенными стеблями которого в Туркменистане окуривали помещения, таким образом избавляясь от вирусов.

В декабре научные деятели Туркменистана и сам Бердымухамедов объявили о том, что коронавирус может быть нейтрализован с помощью корня солодки.

В туркменских СМИ подчеркивается, что о лечебных свойствах гармалы и солодки глава государства писал задолго до пандемии COVID-19 в своем многотомном научном труде «Лекарственные растения Туркменистана».

via GIPHY

31 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
31 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

В качестве научных специалистов, лаборантов (а они тоже грамотные нужны) и других кадров будет привлекать кого? Свою многочисленную родню??? Или эта родня ограничится только воровством на стройке, а потом хоть трава не расти???

Аркадаг врач, он прекрасно понимает важность квалифицированных кадров. Так что привлекать будут лучших, кого найдут.

СЛУЧАЙНЫМ образом наткнутся на всезнающего, умного, мудрого, доктора экономических, юридических и технических наук – любого из родственников президента. Лично я голосую за Керимгулы, его усики как бы говорят, что проход открыт везде

Все лучшие давно живут за пределами вашего концлагеря.

Лучшие валят из этой страны. Так что привликать будут худших.

Редактировано 2 месяцев назад Купидон

Вот и найдут тех кто “аральскую пыль” лапшой с перцем лечит, а гепатит лечит вшами.А других квалифицированных кадров в Нейтральном Туркменистане не осталось-все у кого была хоть какая-то возможность бежать из “рая” давно за границу сквозонули.

А искать буду днем с огнем? 80% врачей не могут почечную колику от острого холицестита оличить, и где в стране вирусологи и эпидемиологи? Настоящие, практики, а не те идиоты, что значатся ими?

Странно, что Вы обходите стороной факт неустанной заботы всенародно любимого и уважаемого Аркадага о воспитании и выращивании квалифицированных специалистов в самых разных областях. Благодаря мудрости и прозорливости уважаемого Гурбангулы Мяликгулиевича постоянно открываются новые ВУЗы, в том числе и медицинского, и микробиологического профиля.

Где мудрость, прозорливость и уважение? Приведи хоть один довод. Ты постоянно несёшь херню.

Микробиологический профиль? Это как?)))) В биологии нет профилей. Есть направления.

Главное то, что в голове у специалиста, а не стены в которых этот специалист находится. Инвестировать надо в людей, ведь люди изобретаются вакцины, люди способны вылечить других людей. Но НИКАК ни здания. Срать он хотел на вирусы, ему нужно найти причину украсть деньги на очередном строительстве очередного пустующего здания. Вор захватили власть

Чтобы изобретать вакцины, одних людей мало. Нужно много дорогого оборудования. А оборудование как раз находится в зданиях.

В Ашхабаде дефицит зданий?
Без обученного персонала оборудование представляет собой кусок кремния, железа, пластика и стекла. А практически все умные люди уехали, оставшиеся страдают.

Зданий полно, сотни пустующих гостиниц, выставочных залов и музеев чешек, дутаров, носков, ковров, верблюдов

Толку от этого оборудования,если нет специалистов которые могут их правильно использовать? В нынишних больницах,да и везде в туркменистане полно современного оборудования,которые просто простаивают,так как никто не знает как им пользоваться. Желаю тебе полечится у туркменских врачей.

Но где Харамдаг возьмёт учёных??? Советские – уже на пенсии, многие или уехали или умерли. Молодёжь, которая сейчас осталась за границей без средств к существованию из-за преступной буржуазной антинародной фашистской власти олигархов??? Не думаю – что они захотят поднимать понты Харамгулы за голодное нищенское унизительное подаяние в 1000 манат в месяц!!!

Значит, придётся подымать зарплату, чтобы штат набрать.

Не придётся.Если подымать зарплату населению(медикам и биологам в том числе), то где Луноликому Аркадагу взять деньги на памятники самому себе(при жизни!), на дворцы для себя, на виллу сестре, на лимузины племянникам, на песок из Англии для своих лошадей…да мало ли каких там ещё необходимых и неотложных потребностей?

/////Чтобы изобретать вакцины, одних людей мало. Нужно много дорогого оборудования. А оборудование как раз находится в зданиях./////
Ты страшный юсупомашка! Даже если за штурвал самого крутого и современного Самолёта посадить Обезьяну(из твоих и подонских родичей), от самолёта всё равно не будет никакого толку!!!
То же самое происходит со ВСЕМ в НАШЕЙ “ВЕЛИКОЙ” С….РАНЕ!!!!

Самое главное чтобы Научно клинический центр в Багабате был международным. Иначе никак нельзя. А так, можно международный аэропорт пристроить и несколтко администтративных зданий, завод гармалы и питомник алабаев.
У Аркадага крыша поехала, все думает деньги от газа будут идти без остановки

На самом деле это очень настораживающая новость. Понятное дело, что в Туркменистане нет специалистов в этой сфере и готовить таких специалистов в стране тоже некому. Бердымухаммедов не может не знать это. Туркмены развалили даже противочумную станцию, которая так нужна Туркменистану, который является природным очагом чумы. Микробиология, вирусология и эпидемиология это наукоемкие сферы, требующие высочайшей подготовки, технического оснащения и ответсвенности. Так вот, вопрос, кто будет работать в этих научных центрах? Туркмены? Что-то сомневаюсь! Кого запустит в страну бердымухамедов для работы в этих центрах? Какие работы и эксперименты здесь будут проводится? Если честно, то страшно подумать. Не станут ли туркмены подопытными кроликами?… Развернуть »

В моем комментарии такое же предположение… 🙁 в общем, капец.

Мне рассказивалы, чту режим Каддафы, бил ещье жестокый,любей расстрелыыалы при нем пряму нв улыцы в назыданыем висем чтоби боялысь реальну,и молытыся 5 разу в ден на голубой егу кныгу. И  то наруд с нащей помощьы нащел в себи здоровое сыли и сумелы пойты протыв этогу крымынальнуго режима Ливиы и свергнуть этут ненавыстний режим  которуе управляться более 40 лету. А свергныть одыозний режимум сумасшыдшый бердимухамедови  не суставыт особугу трудо подумайещь заструлять паручки ващих лудей  зату потум будыте жыть сытно в достаткы и свобудну,так что с БОГОМ идем и гоным палкуй этут крымынальний режым в Туркманыстан

И чо, в Ливии “свэрглы” и сейчас клево стало, да? Ещё хуже, чем было. БОшки режут, голодают ещё хлеще и в Германию бегут.

Очередная сказка дядюшки неймана…Не позорься, помощник. И не надо сравнивать Ливию и Тм. При Каддафи Ливия процветала. И медицина и образование и экономика, нищих в стране не было, человек решил дать отпор американской финансовой гегемонии, собираясь ввести единый золотой динар для все арабских стран, в итоге вы разрушили страну, угробили все, внесли разруху, хаос и еще и радуешься? Вас всех нужно нюренбергским трибуналом судить, фашисты.

Редактировано 2 месяцев назад Светлана

Все. Капец. Купят за валюту опасные вирусы, для “изучения”, потом вирусы удерут и от новой пандемии страна окончательно вымрет 🙁

В Ташаузской области,город Ташуз две МРТ. Оба в не робочем состояние.Даже когда работала нужно было стоит на очереде два месяца,ну или платит на болонок.

Такое не только в Ташаузе!
Проблемы с МРТ и КТ во всем Туркменистане, ДАЖЕ в Ашхабаде, нужно ждать 2-3 месяца или платить взятку(отблагодарить, сначала найти кого)!!!

Построить научные центры ,чтоб изучать гармолу,салодку и лапшу с перцем ,ну это просто бред Алабайный!

А кто изучать то будет?)))

очень надеюсь что новый центр стараниями Аркадага будет по высоким туркменским стандартам – большой, роскошный, беломраморный, и пустой

Последние сообщения

В Туркменистан привезли партию китайских вакцин. Теперь официально

9 мая в Туркменистан из Китая доставлена вакцина от коронавируса СоrоnаVас (Vero Cell) компании Sinovac, сообщает госинформагентство...

Туркменистан направит гуманитарную помощь в Индию

8 мая президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов поручил правительству направить гуманитарную помощь в Индию, в связи со сложной ситуацией с коронавирусом, пишет госинофрмагентство...

«Хроника Туркменистана» изучила требования полиции Ашхабада о покраске в белый цвет деталей автомобилей

С января 2018 года жителям Туркменистана запретили ездить на автомобилях всех цветов, кроме белого или светло-серого. Примерно с конца осени прошлого года...

Бердымухамедов презентовал кабмину свою 54-ю книгу «Мой белый город Ашхабад»

На заседании Кабинета Министров 7 апреля президент Гурбангулы Бердымухамедов сообщил вице-премьерам, что завершил работу над своей новой книгой под названием...

Главы МИД Туркменистана и Китая обсудили подготовку к встрече министров, которая пройдет в городе Сиань

7 мая состоялся телефонный разговор министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова с министром иностранных дел КНР Ван И, сообщает МИД Туркменистана. Дипломаты обсудили...

Президент Туркменистана приказал ускорить освоение месторождений на Каспии

На заседании кабмина 7 мая курирующий нефтегазовую отрасль вице-премьер Шахым Абдрахманов представил президенту Гурбангулы Бердымухамедову положительный отчет о работе отрасли за четыре...

Больше по теме