Минкульт Туркменистана объявил конкурс на создание песни про Ашхабад

Важное

Министерство культуры Туркменистана совместно с Союзом промышленников и предпринимателей Туркменистана объявило конкурс на создание песни про Ашхабад. Соответствующее объявление размещено в газете «Нейтральный Туркменистан» от 27 января.

В ходе прошедшей накануне рабочей поездки по Ашхабаду президент Гурбангулы Бердымухамедов сообщил, что в этом году празднование юбилея нейтралитета страны совпадает со 140-летием основания столицы и поручил провести творческий конкурс по созданию новой песни про Ашхабад. Победителей наградит СППТ.

«Песни про Ашхабад должны стать воплощением гармонии стиха, музыки и исполнения, нести в себе высокий созидательный дух нашего народа, описывать его счастливую жизнь. Вокальные произведения о беломраморной столице должны воспевать ее неповторимую красоту, особенности архитектуры и сопровождаться изображениями ее прекрасного облика», говорится в объявлении.

Конкурс будет состоять из трех туров. Первый пройдет 25 мая в День города Ашхабада, второй — при торжественном открытии комплекса жилых объектов «Ашхабад», третий – в рамках конкурса президента Туркменистана «Türkmeniň Altyn asyry».

17 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

17 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Столицу можно «основать», а не «создать». Применяйте определения правильно, пожалуйста.

Там всё написано грамотно. Читайте внимательнее. А вообще- пишите по- существу, мы здесь и не таких «грамотеев» видим, почему- то глотаем, что неправильно.

Песню- прощание про Ашхабад, про то, что от него осталось. Землетрясение 1948 года так не изуродовало город, как ниязов и гурбаны с начала 90-х. Ашхабада не существует. Есть безвкусица под названием » гурбангулынск». Вот пусть и придумывают свои песни про это безобразие. Такие же убогие, как они сами.

Так уже известен победитель конкурса, с песней «Это всё моё собственное», кстати безвкусная и безобразная, как и всё что связано с этим подонком-победителем всех конкурсов, чемпионом мира и Вселенной!

Ашхабад моя столица,
Там ишак поет как птица,
Ля ля ля…

Алабай скулит в углу,
И узоры на полу.
Всюду мрамор, всюду ёлки.
Скоро будем есть иголки.
Но зато пусть Аркадаг
Счастлив, сыт — как наш завмаг.
Эра счастья и побед
Будет длиться много лет,
И в конце град Ашхабад
Удостоится наград.
Но, увы, нам всем тогда
Придёт, видимо, ***.

Песня про Ашхабад, 2021 г.

Нам ишак еще милей, он поёт как соловей

Kerimguly feat. Gurbanguly will win it.

…Я помню Ашхабад, и тот ночной ларек, Где мы бутылку позднюю купили. Никто нас осудить за это бы не смог — Ведь с именем Вождя мы водку пили! . И серенький чурек, и горьковатый сок С названьем тем же буквами смешными, «Сосновых» сигарет дешевенький дымок, И терпкий запах вянущей полыни. . Уснувшие дворы, соседский пес-дурак, Сквозь зубы матерок на лай собачий; Светящийся портрет, зеленый пыльный флаг, И плавленый асфальт еще горячий… . …Бессильный тихий плач, и проводы, и взлет, И подлокотник кресла, нервно сжатый, И горечь оттого, что там никто не ждет, И в сумочке на память сто манатов. .… Развернуть »

Дестр, а я Вам песню посвятил — как борцу за светлое будущее. (Точнее, переработал одну известную песню Пахмутовой — Добронравова):

В мире зной и снегопад,
Мир и беден, и богат.
С нами юность всей планеты —
Наш всемирный стройотряд.

И вновь продолжается бой!
И сердцу тревожно в груди.
И Дестр такой молодой,
И юный Октябрь впереди!
И Дестр такой молодой,
И юный Октябрь впереди!

Каждый увидел, что хотел увидеть, я про злобные комментарии автору.Да,мы скучаем по тому Ашхабаду, когда на армянском базаре продавался лаваш с брынзой, по запаху дынь на Текинке, доносящемуся за пару остановок, по сухому, пресному лавашу из тандыра, по кульку полосатых семечек дайзы, по черному небу с яркими южными звездами, по теплому вечернему ветру в сентябре, по горным речкам, в которых я купалась до посинения, по макам,усыпанным на склонах гор, по белоснежным верхушкам гор в апреле, когда их видно с нового аэропорта и ты это замечаешь, а бабушка говорит, что скоро потеплеет,ведь снега там уже совсем мало. А потом май, 9,… Развернуть »

+++++
Во сне я часто живу и гуляю в старом уютном Советском Ашхабаде.
Пустому могильному новому там нет места, ноль, моё сознание его не воспринимает — выкидывает, он совершенно чужой, враждебный, в нём нет ни грамма радости, людей на улицах нет — только отвратительные шакалы КНБшники под портретами своего хозяина отродья Харамдага, а на небе без звёзд написано фашистское слово «BOLANOK»

уберите этого ублюдка…
ублюдок — устар. бран. не законнорождённый ***

Редактировано 3 лет назад sania turkmenbaši

Смысл конкурсы проводить? Попросите Аркадага, он споёт крутую песню

Ставлю на Керимгулы

Победитель конкурса будет гурбанлык Бердымуха!

Непорядок. Это сам Гурбангулы должен придумать песню про Ашхабад. А то как-то странно: такую благодатную тему стороной обошел

Последние сообщения

Рашид Мередов обсудил в Пакистане реализацию ТАПИ и подготовку визита Гурбангулы Бердымухамедова

23 июля проходил визит в Пакистан делегации Туркменистана во главе с министром иностранных дел Рашидом Мередовым. В первый день визита дипломат...

Больше по теме