Банки Дашогуза прекратили переводить деньги за рубеж через Western Union. Пока временно

Важное

Радио «Азатлык»: от коронавируса в Туркменистане умерло более 25 тысяч человек

С начала пандемии в 2020 году в Туркменистане от коронавируса умерло более 25 тысяч человек, сообщает Радио...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада продолжает колебаться

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада, который с начала недели опустился с 25 до 20 манатов остается...

ОБСЕ вновь учит туркменских чиновников бороться с коррупцией

14 и 15 октября ОБСЕ провела семинар на тему эффективного управления в сфере предотвращения коррупции...

Племянники президента Бердымухамедова связаны с компаниями, экспортирующими продукцию государственных заводов

Племянники президента Гурбангулы Бердымухамедова – Хаджимурат и Шамурат Реджеповы являются реальными владельцами компаний, через которые проходит экспорт...

С 16 декабря в Дашогузе сначала банк «Туркменабаши», позже банк «Сенагат», а затем и остальные банки города перестали принимать деньги на перевод за рубеж через Western Union, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Родителям, желающим перевести деньги детям — студентам зарубежных вузов, работники WU сообщили, что лимиты на переводы закончились. На данный момент составляются списки желающих отправить деньги с номерами телефонов, по которым обещают позвонить как только денежные переводы возобновятся — предположительно во второй половине января.

В то же время глава филиала Центрального банка в Дашогузе заявил обратившимся к нему возмущенным гражданам, что установленного лимита на переводы нет, а приказ на приостановку всех денежных переводов пришел из Ашхабада.

Глава местного филиала банка «Туркменбаши» встречаться с людьми отказался.

Напомним, что ранее пересылать определенную сумму из Туркменистана через Western Union разрешалось лишь родителям студентов учебных заведений, включенных в списки вузов, дипломы которых признаются Министерством образования. При переводе родители студентов должны собрать документы, подтверждающие родство, заработок родителей, справку с места жительства и справку из вуза.

До декабря жителям регионов Туркменистана разрешалось переводить по $200 один раз в два месяца. С 1 декабря, согласно информации журналистов ХТ, эта сумма была сокращена до $50.

Как сообщалось в сентябре этого года, банки в регионах Туркменистана часто испытывают сложности с нехваткой валюты. Поступающая в страну валюта в первую очередь используется на нужды столичных банков, а региональные филиалы вынуждены работать с остатками. Из-за этого часто возникают задержки с переводами денег за рубеж из областных банков.

44 КОММЕНТАРИИ

    • С Венесуэллой неуместное сравнение: их валят извне, а они всеми силами держатся и защищаются . С Т-ном всё наоборот: его пытаются удержать, а он разваливается.

      Геополитику изучайте, а иначе с такой логикой Башара Асада можно будет обвинить в войне в Сирии.

  1. Давно, давно надо было перестать разбазаривать валюту! Данный приказ о приостановке всех валютных переводов физлиц можно лишь приветствовать. У страны сейчас большие затраты, связанные с приобретением лекарств: буквально на днях на эти цели благодаря заботам всенародно любимого и уважаемого Аркадага было выделено $10 млн.
    Да и зачем студентам ехать учиться на чужбину, когда и в Нейтральном Туркменистане мудростью уважаемого Гурбангулы Мяликгулиевича созданы все условия для получения высшего образования?!

      • «ТОРГОВЛЯ – ДѢЛО ВОРОВСКОЕ, А ПОСЕМУ ИМЪ ЖАЛОВАНЬЕ ​ МИЗЕРНОЕ НАЗНАЧИТЬ, И ВѢШАТЬ ПО ОДНОМУ ВЪ ГОДЪ, ДАБЫ ДРУГИМЪ НЕ ПОВАДНО БЫЛО».
        Пётр 1.

      • В чаре можно не участвовать: это дело сугубо добровольное. Участвуют лишь те, кому это нравится, кто в силу своей общительности и социальности любит массовые мероприятия.

        • да, ты прав, помню как любили всем классом в 5 утра собираться возле школы, и затем 8 часов стоять на холоде с флажками и ждать всенародно любимого святейшего Аркадага да восхваляет его имя Всевышний. Честно признаться, мне это так нравилось…. Особенно когда какой-то *** в форме кричит, чтобы линия из людей была ровной, это прям блаженство для ушей….. А когда все заканчивалось, мне так не хотелось уезжать домой…. но спасибо Аркадагу, что на следующий день запланировано аналогичное мероприятие…

    • Созданы, да
      Какое место в мире занимает Туркменский Университет?
      Молодец Аркадак, такое образование создал! — верно, Миша?

    • Золотые слова Майкл, золотой ты человек!!
      Я лишь добавлю, что всеми алабайцами и алтынтынцами уважаемый и народно любимый по несколько раз на день Аркандаг Пургенгулы своей мудростью создал все условия чтобы люди отправляли переводы в манатах, чтобы они не переплачивали на курсовой разнице деньги. Так не же подавай переводы в этих грязных долларах. Валюте, которая замешана в поддержке проституции, наркотиках, торговле органами.
      Высшее образование в Туркменистане одно из самых сильнейших в мире, выпускники Вузов потом востребованы за границей, очень легко устроится на высшие подсобные строительные работы, менеджерами и администраторами на крупные рынки, управленцами по доставке грузов на торговые точки, ведущими управленцами в службы доставки еды, мастерами в швейные цеха, и т.п.

    • А что же это ты, Маша, про Великие Сверхнужные памятники Велосипедам, Собачкам, Развязкам и большие затраты страны связанные с этим не написал, «буквально на днях на эти цели благодаря заботам всенародно любимого и уважаемого Аркадага было выделено» несколько десятков миллионов долларов!
      В Великой стране каждый год школы выпускают около 100000 выпускников, а «в Нейтральном Туркменистане мудростью уважаемого Гурбангулы Мяликгулиевича созданы все условия для получения высшего образования» чуть более 12000 человек!
      По чему об этом ты мразь не расскажешь всему миру!
      Да воздаст Всевышний всем по заслугам!!!

    • радует оптимизм майкла. если президент обосрется, он наверное расценит это как воля аллаха, чтобы он не мучался от запора

    • Майкл, речь идёт о частных деньгах населения, и уж как они ими хотят распорядиться-это их дело.И чего же тут приветствовать-что соотечественники за рубежом оказались обречёнными на голод!?А научиться в Нейтральном Туркменистане студенты могут разве лишь тому, как коронавирус лапшой с перцем «лечить».Да ещё досконально изучить маразматические книги правящего на момент их обучения диктатора.

      • Что же Вас думать заставляет, что государство обязано эти частные деньги конвертировать в иностранную валюту? Такой обязанности нет ни у государства, ни у банков.

        • это у бандитов нет обязанностей перед гражданами ТМ, а государство должно обеспечивать свои денежные знаки.
          Бумажные деньги – это представители золота, замещающие его в
          обращении. Бумажные деньги не имеют собственной стоимости, они
          являются знаками золота, вводятся государственной властью, которая
          придает им принудительный курс.
          Особенностью бумажных денег является их неустойчивость и
          обесценение, которые могут быть вызваны причинами:
          • избыточным выпуском в обращение;
          • падением доверия к правительству;
          • неблагоприятным платёжным балансом

          • Вы ошибаетесь. Практически все современные валюты являются фиатными, т. е. не обеспеченными материальными активами вроде драгметаллов. И это не удивительно: когда тот же доллар США был обеспечен золотом, его иностранцы обменивали на оное, вследствие чего штаты вынуждены были свои доллары от золота отвязать.
            Туркменский манат — такая же фиатная валюта, поэтому знаком золота он являться не может. Он обеспечивается современным состоянием развитой рыночной экономики Нейтрального Туркменистана, и у государства нет обязанности обменивать его на иностранную валюту: оная обязанность не указана ни в одном законе.

          • какое правительство, такая и валюта …! вас всех фиатных политиков , давно надо поставить к стенке, как бандитов и воров, которые разворовали страну!!

        • Баран(идиот) в том то и дело , что государство Обязано обеспечить владельца Казначейского Билета, выпущенного этим государством, любым товаром который он пожелает, в том числе и валютой ,кроме запрещённого законом( оружия, наркотиков, ядов и т.п.)!
          Такая обязанность есть у всех государств имеющих свою собственную валюту, и как следствие обязанности перед держателями её деньзнаков, отказаться можно только в случае БАНКРОТСТВА страны, и то будет КУЧА ПРОБЛЕМ!!!!!

          • Вот! Казначейский билет. А теперь будьте добры, изучите это понятие, и Вам откроется истина. Например, Вы узнаете, что казначейские билеты не подлежат обмену на валюту, золото и прочие подобные активы.

          • Твари, не можете обеспечить свои вонючие фантики НИ ЧЕМ, так платите зарплату гражданам на госпредприятиях золотом или валютой, почему впариваете людям никчёмные бумажки, которые даже обеспечить не чем не можете, а только продаете валюту из банков на базар, нелюди!

    • *** *** , больше ни чего не умеешь делать ? Выделил деньги на лекарства ? А ты подсчитай по банковскому курсу что сколько стоит .. И это в стране , где президент «ЗАБОТИТСЯ » о здоровье своего народа .

    • «буквально на днях на эти цели благодаря заботам всенародно любимого и уважаемого Аркадага было выделено $10 млн». А сколько было выделено на Ашхабад Сити и Памятник велосипеду? Кто знает? На студентов не хватило? Всё слямзили?

  2. Нет никаких лимитов. Просто денег нет. Но вы держитесь там.
    Казна полностью пуста и выпотрошена Гурбангулы и его тохумом. За этот год ещё долгов прибавилось за всякие позолоченные памятники велосипедам, собакам и лошадям. Которые каждый по своей цене стоят как несколько школ или дет садов. Но школы и детсады не строятся, поэтому дети учатся в бараках с вонючими туалетами на выгребных ямах на улице.

  3. Поступающая в страну валюта в первую очередь используется на нужды столичных банков,
    …..
    Нет, потому что поступающая в страну валюта в первую очередь идёт на важнейшие нужды и потребности отродья Уркадага и его харам тохума, потому что всяким помойным отбросам Шаммы, Хаджи и остальным молокососам 17-летним Реджеповым нужно новые дорогие тонированные Мерседесы покупать и глумиться над окружающими нищими и голодными Трудящимися. Ну подумаешь — не рассчитали они малость, ещё несколько часов Швейцарских с брюликами купили… ах студенты за границей??? А они обязаны только кричать «Аркадага шохрат»!! А если они там помирают с голоду и чем то недовольны — это их проблемы и их родителей!
    И у них ещё КНБшники вызовут на допрос и спросят:
    — Вы что, не уважаете нашего президента, вы изменники и предатели родины и сотрудничаете с запрещённой оппозицией?
    — Ннееет, но нахар совсем йок (жрать совсем нечего)
    — Кушать вам нечего?? А родители чем думали когда вас отправляли, у них должны быть деньги!!
    — Но у них есть… А как их передать если банк не передаёт?
    — Ээээ, ты ЧО, совсем борзый да??!! (слышится звук удара по лицу). Хочешь я тебя сейчас потеряю?! Ты кто такой чтобы такие вопросы задавать!
    — Меен, меен, простите дяинька, я больше так не буду, Аркадага шохрат!!
    .
    … примерно вот так проходят допросы нищих и голодных туркменских студентов, у которых Уркадаг и его харам тохум украли их же деньги!!!
    .
    А остальная валюта даже и близко не доходит до Туркмении — она идёт сразу на счета Харамдага в Дойч Банк Германии, где уже у этой гадины на личном счету скопилось свыше 28 000 000 000 долларов судя по ОФИЦИАЛЬНОМУ отчёту банка.

  4. Нихрена не поняла… Вы там, что, при «переводе», доллары в конвертиках с маркой отсылаете?)))) Причём тут вообще «нехватка наличности» в стране? Отправляются деньги в электронном виде, а наличные купюры остаются в стране, не? У меня голова кругом от «банковских» выкрутасов ТМ.)))))) Несчастные люди, блин 🙁

    • Всё это потому что Нейтральный Туркменистан фактически страна-банкрот, в том числе и в электронном виде.Это вообще удивительная, не имеющая аналогов на постсоветском пространстве страна.Страна где во время голода говорят о «изобилии», во время бушующей эпидемии говорят о «атмосферных явлениях», во время обнищания масс говорят о «могуществе и счастье».Понять всё это, используя привычную логику, действительно невозможно!Так как легче поймать чёрную кошку в тёмной комнате, когда её(кошки)там нет, чем понять безумные действия туркменских властей во главе с таким же безумным диктатором.

      • > Это вообще удивительная, не имеющая аналогов на постсоветском пространстве страна

        Другие азиатские народы за время советской власти успели дальше продвинуться в своём развитии, а потому после развала Союза смогли самостоятельно построить достаточно современные государства. Туркменам что-то помешало, не хватило ещё одного-двух свободных поколений — вот и получилось средневековое государство в эпоху смартфонов. Мы же не удивляемся тому, что когда-то раньше люди принимали как должное свой статус крепостных, тяжелый беспросветный труд, отсутствие доступа к образованию и медицине. Раз так, то и в нынешних туркменских реалиях нет ничего странного. Даже покорность народа вполне объяснима. Представьте себе жизнь в условиях регулярных публичных казней — много ли будет вольнодумства в головах у людей, не знающих иной реальности?

    • Верно! Ведь это WU сам себе пересылает, деньги же никуда не испаряются.
      Или испаряются?
      Ааа, Гурбангулы?

    • > Причём тут вообще “нехватка наличности” в стране?

      Совершенно не при чём, в статье о наличности ни слова. Государство испытывает острый валютный дефицит и потому не может удовлетворить нужды граждан в части конвертации — проблема именно в этом.

      • Просто кто-то (интересно кто?) Скрысил и продолжает крысить всю валюту поступающую в с…рану!
        А вы НАРОД да хоть сдохните все ему насрать!

    • Thunder, вы приходите в банк с манатами, которые желаете переправить сыну-студенту через систему Вестерн Юнион. Поскольку, к примеру, в Белоруссии, манаты никому не нужны, их необходимо перевести в доллары. Значит банк должен конвертировать сданные вами манаты в доллары по госкурсу (не по курсу же дайзабанка). Но у банка этих долларов очень мало — почти нет совсем. Их ему выделяет государство.
      Если бы манаты были конвертируемыми — ради бога, посылай хоть миллион. Люди приходят делать переводы национальными деньгами, а обменивать их не на что — вот и все.

  5. А я считаю перевод $ учащимся не справедливым. Чем я хуже? Только тем что я живу в тм и не учусь?
    А с другой стороны, где отстанутся не переведенные $? Что тоже не справедливо.
    Справедливо было бы отпустит курс на свободу. Тогда воровать $ становилось бы воровством.
    А от учавшихся за и в тм нам толку мало. Дай народу свободу развиваться, они и научаться и найдут себе $ свободном курсе.

  6. Что временно , то постоянно. Нет денег ? Разберите золотого алабая или велосипед , а лучше заберите деньги у Харамдагского тохума и много лет можно будет жить всей стране безбедно

  7. Как только начинается критика Уркадага , так сразу появляются ***лизы Майкл , Юсуп и т.д. Послушайте *** , хватит уже языки обтирать об задницы , займитесь криткой властей . В стране голодный народ , люди дерутся за кусок хлеба , а вы восхваляете главного ВОРА страны которому все равно живете вы или умрете.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние сообщения

Радио «Азатлык»: от коронавируса в Туркменистане умерло более 25 тысяч человек

С начала пандемии в 2020 году в Туркменистане от коронавируса умерло более 25 тысяч человек, сообщает Радио...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада продолжает колебаться

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада, который с начала недели опустился с 25 до 20 манатов остается нестабильным и варьируется в пределах...

На конференции по транспорту Бердымухамедов призвал ООН помочь странам, не имеющим выхода к океану

14 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие во второй Глобальной конференции ООН по устойчивому транспорту. Форум на тему: «Устойчивый транспорт, устойчивое развитие»...

ОБСЕ вновь учит туркменских чиновников бороться с коррупцией

14 и 15 октября ОБСЕ провела семинар на тему эффективного управления в сфере предотвращения коррупции и борьбы с ней для...

В ноябре Туркменистан подаст заявку на участие в ВТО в качестве наблюдателя

14 октября состоялось онлайн-заседание Правительственной комиссии по вступлению Туркменистана во Всемирную торговую организацию (ВТО), сообщает МИД страны. 

Племянники президента Бердымухамедова связаны с компаниями, экспортирующими продукцию государственных заводов

Племянники президента Гурбангулы Бердымухамедова – Хаджимурат и Шамурат Реджеповы являются реальными владельцами компаний, через которые проходит экспорт и импорт минеральных удобрений и...

Больше по теме