Студентов зарубежных вузов могут отчислить из-за дефицита валюты в туркменских банках

Важное

Необходимость обучения туркменских студентов за рубежом будет определять Минобраз и Минсоцразития

В Туркменистане утвержден Порядок определения специальностей для обучения за границей. Об этом 21 октября сообщил Turkmenportal со...

Владимир Жириновский озабочен ситуацией с русским языком в Туркменистане

На заседании Госдумы 21 октября депутат Владимир Жириновский поднял тему русскоязычных школ в Туркменистане и выразил обеспокоенность...

Бердымухамедов и министры обсудили меры по поддержке экономики в 2021 году

21 октября президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание по развитию национальной экономики в 2021 году с...

В Думе РФ обсудили наркотрафик, который идет через плохо охраняемую туркмено-афганскую границу

Депутаты Государственной Думы ратифицировали соглашение между Россией и Туркменистаном о сотрудничестве в области безопасности, сообщила...

21 сентября многим туркменским студентам зарубежных учебных заведений грозит отчисление за неуплату в срок средств за обучение, передают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Граждане Туркменистана, учащиеся в определенных иностранных вузах, включенных в список Министерства образования, имеют право оплачивать обучение в манатах, которые пересчитываются по государственному курсу и переводятся в соответствующие учебные заведения в долларах США.

Однако дефицит валюты в стране приводит к задержкам при банковских переводах.

В большей степени эта проблема касается учащихся, чьи родители проживают в регионах Туркменистана. Например, банковские переводы из Дашогуза, отправленные еще в августе через банки «Сенагат», «Дайханбанк», «Туркменбаши» и «Халкбанк» до сих пор не дошли до вузов. На вопросы родителей работники банка ответили, что так как валюты сейчас не хватает, переводы отправляются по мере ее поступления.

Как отмечают источники ХТ, в банках Ашхабада задержки переводов происходят намного реже. Поступающая валюта в первую очередь используется на нужды столичных банков, а региональные филиалы вынуждены работать с остатками.

Аналогичная ситуация сложилась и с переводами денег по Western Union. Жители Ашхабада имеют возможность отправлять по $200 ежемесячно при условии предоставления необходимых документов (справка о доходах и месте проживания родителей, справка с места учебы). В регионах, в частности, в Мары, на данный момент эту же сумму можно перевести один раз в два месяца.

– А еще с недавних пор детям выдают только $192, хотя мы отправляем $200. $8 удерживают в качестве комиссии, хотя раньше услуги за перевод мы оплачивали отдельно в манатах по госкурсу, – рассказал один из жителей региона, отправивший перевод через WU.

Как и другие вводимые в Туркменистане по разным поводам запреты и ограничения, лимиты на перевод денег приводят к коррупции. Отправлять деньги можно и чаще, если заплатить работнику банка взятку в 1600-2000 манатов ($457-$571 по госкурсу или $68-$85 по курсу «черного рынка»).

Что касается оплаты учебы, то в некоторых российских вузах студентам пошли навстречу, предложив внести в срок хотя бы 10% наличными. В этом случае учебное заведение готово отсрочить полную оплату до конца текущего года. Но в большинстве российских, белорусских, украинских вузов, зная о проблемах с систематическими задержками банковских переводов из Туркменистана, не готовы больше делать поблажек и требуют оплачивать обучение вовремя.

49 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
49 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Разворовали всё! Зачем этому дебилу второй центр творчества? Понятно зачем, чтобы откаты снова урвать. А многие наивные туркмены думают, что все эти стройки на пользу народа.

Когда же эта МРАЗОТА НАЖРЕТСЯ, за то на белые *** юрты, на дворцы творчества, на отели и памятники-памятники-памятники баранам, лошадям, развязкам, дебилам(себе), собакам и т.п. у этого *** деньги есть, а для развития интеллектуального потенциала страны, подонок деньги скрысил!!!
КОГДА ЖЕ МЫ ТУРКМЕНЫ ПРОСНЕМСЯ, уже даже над нашими ДЕТЬМИ ИЗДЕВАЮТСЯ, ну а мы всё МОЛЧИМ и МОЛЧИМ!!!
ХАЛК и уркамрази Шохрат!

А что Вы предлагаете? Ну пойду я к нему во дворец- а там солдаты. Даже мимо пройти болонок. Шугают еще издали. Куда и к кому обратиться? Хоть высунуться в окно и завыть протяжнооо! Вроде пока не болонок..

> я

Из тысяч “я” получается большое сильное “мы”. Если есть желание изменить мир вокруг себя, то начинать надо именно с этого.

Если тебя закрыть в помощении ты о об этом и не узнаешь. Ты этому научился наблюдая за миром и читая. А в Туркменистане у народа нету возможности учится.

За этой мразью стоит группа людей, и это не члены его семьи и ближайшие родственники. Члены семьи – это так, мелкая сошка, которая побирается крошками с барского стола. Речь идет о финансовых кланах за рубежом, благодаря которым режим существует до сих пор. Туркмения обречена так жить хотя бы потому, что в соседнем Афганистане идет бесконечная гражданская война. Как только к власти в Т-не придет нормальный адекватный человек из народа, стремящийся улучшить уровень жизни населения за счет индустриализации, повышения образованности и социальной поддержки малоимущих слоёв населения, так сразу же ИГИЛ и ему подобные структуры начнут атаковать Т-н. Страна погрязнет в войне… Развернуть »

Я тоже так думаю! Есть ли у вас мысли какие это кланы? Являются ли Жадан с Храмовым их представителями здесь? Не потому ли они такие не потопляемые? Пережили и Гапурова и Ниязова. Какую роль играют Макаров и Отчерцов? Лично я думаю, что здесь интересы израильских элит сильно присутствуют. Если отследить финансовые и сырьевые потоки из ТМ картина будет более ясной.

Есть. Это линия Ротшильдов: Великобритания-Германия с Deutsche-банком, которому принадлежит Siemens. Отсюда и сотрудничество с дойче-банком (используется как хранилище золотовалютных резервов ) и сименс (техническое оснащение средств связи и не только). Но Рокфеллеры (США) контролируют ИГИЛ (северо-запад Афганистана) и Узбекистан (General Motors и др). США будет раскручивать ситуацию в ТМ, раскачивать лодку, чтобы опрокинуть её, а Великобритания наоборот, будет черпать водку с лодки, чтобы она не утонула. Храмов и Жадан – местные исполнители-надзиратели, первый – идеолог, второй – кассир. Нам говорят, что ликвидировать их бессмысленно, что на их место поставят других. А так не считаю. Эти двое очень опытные, хорошо знакомы… Развернуть »

Братан лучше меньше смотри канал рен тв.а то твой псевдо-научный,теория заговор проста зашкалывает

Какое это имеет отношение к Рен-тв? Тем более если там про Туркмению не говорят. Я этот канал вообще не смотрю.

А вам я рекомендую расширить диапазон своих реплик, а то как-то всё однообразно, уныло и застарело: Рен-тв, шапочка из фольги, “мы все умрём”, рептилоиды и т.п.

Это вы должны расширит свой диапазон,.но хотя это врядли.каким бы противно или фантастическим не был ваш коммент я отвечу на это; Рокфеллеры не контролируют игил и GM не контролирует Узбекистан.мама родная как предположит даже молекулярном уровне что GM ОТКРЫЛЬ ЗАВОД И ТЕПЕРЬ КОНТРОЛИРУЕТ СОРОКО МИЛЛИОНУЮ СТРАНУ. ВОТ Это дебилизм

Спасибо за инсайт. Я тоже предполагал что-то вроде этого. Ротшильды это известно кто, а значит, я был прав насчёт элит. И судя по тому, кем являются Жадан-Храмов, так и оно есть. Богатые психопаты поставили гурмямиша-психопата руководить Т-ном. Ну что ж, тогда думаю, что в ближайшей исторической перспективе у туркмен как у нации шансов нет.

Придумайте себе уникальный никнейм, чтобы можно было легче найти ваши комментарии.

Врятли Ваши доводы имеют отношения к реальности, Россия не потерпит вблизи своих границ иррационные или радикальные организации (типа ИГИЛ). Но то что ГБ поддерживают изза границы это действительно так. Режим будет существовать еще много лет пока из Туркменистана не выкачают все что есть в недрах. Потом страну ждет участь Индии – тогда уже придет адекватный лидер. Поэтому полезные ископаемые не всегда бывают выгодны для народы… к сожелению пока они есть и есть что воровать – режим будет расцветать

Россия не потерпит, согласен! Но Т-н в данное время не принадлежит России. Он также не принадлежит США, которые пытаются дестабилизировать обстановку: тем самым они могут навредить и Великобритании (текущим хозяевам) и России. Достанется также Ирану и Китаю.

ТМ принадлежит Аркадию

А кому принадлежит Аркадий? Неужели вы думаете что этот тупица на что-то способен?

Он способень перевернут туркменистан с ног на голову.неужели ты такой *** что этого не знат

Сначала научитесь грамотно писать, потом учитесь правильно излагать свои мысли.

А если я грамотно не пищу,хотите сказат что я не имею права сказат свои мыслы.если вы знаете русский язый лучше меня, это не значит что вы умнее меня.в мире сейчас стало слишком много “умников” таких как ты, который смотрел 3-4 документальные видео на youtube и считает себя кандитат науков.

Вы имеете право, несомненно, высказывать свою точку зрения, в том числе ошибаться, как грамматически, так и семантически. Вы имеете право также заблуждаться в какой-либо теме. Но чего нельзя делать вам, мне и вообще кому-либо, так это переходить на личности, т.е. вместо ответа по существу начинать материться, причем нецензурными словами (о чём свидетельствует правка администратора в вашем тексте). Мы здесь, чтобы делиться своим видением ситуации, под своим ракурсом, пропущенное через свои опыт, фильтры, мировозрение и так далее. А вы ведёте себя так, словно где-нибудь на хитровке сидя на корах выясняете отношения. Кстати, посмотрите на комменты youtube под видео, касающиеся Туркменистана –… Развернуть »

молчат, потому, что зверей-стукачей больше, чем людей !!))
туркмены , давно бы уже всех уничтожили за унижение и грабеж! для туркмен, честь была дороже жизни, а у этих маймунов, – бесчестие и лизоблюдство в почете!!

Каков поп – таков и приход! Что за мы люди вообще? Наши крыши унесло ветром в апреле, наши дети погибают в армии, наши дедушки и бабушки умирают от коронавируса, наши матери и невесты как рабыни работают в Турции ради копеек для семьи, наши сестры с утра и до ночи собирают хлопок, стоят на чяре, стоят в очередях абсолютно за всеми нуждами. Но почему даже после этого мы не можем выйти и высказать свое недовольство? Скажите честно, почему? Давайте выходить на митинги! Каждый у себя на работе, вечером у дома, у хякимлика, у школ и т.д. Ölseňizem, adam ýaly, erkek ýaly… Развернуть »

Они не знают что можно жить по-другому. Им не с чем сравнивать. В советские годы была обязаловка И так далее. Как понять что есть солнце, если всю жизнь прожил под землей. Запуганный, голодный народ

Дело не совсем в том могут ли выйти или нет, могут но мы опасаемся самих же себя. За время независимости и нейтралитета было полностью искоренено то что писал в своих стихах Магтумкули – Здесь братство обычай – а дружба закон. В Туркмении нету давно друзей которым мы можем расказать о сокровенном. Часто опасаясь огласки своих секретов. Единственный друг и брат это жена и дети. А друзья и даже того хуже родственники всегда ищют выгоду. Этот менталитет раскрылся еще при Ниязове, укрепился при Бердымухаммедове, эта идея выгодна правительству. Никто не за кого не впрегается и не защищает. Поэтому чтобы началось чтото… Развернуть »

братство обычай – а дружба закон Махтумкули писал про Иран. Он иранский поэт. У коченвников поэтов не бывает. У них что увидел, про то и пою. И песня каждый раз одинаковая. А Великий Махтумкули был иранцем и оседлым человеком. Караваны не грабил. Стихи писал. О народе думал.

С каких пор он иранский поэт? Ты вообще знаешь о ком говоришь? Он же сам в своих стихах говорит, кто он. Ты вообще его стихи читал? Он хоть в одном из своих строк упоминал иранский народ? Место где он захоронен называется Туркменсахра.
Самое обидное, что один *** написал, остальные поддержали. Почему? Просто, показать ненаисть к туркменам.

> Что за мы люди вообще?

Наверное, народ не знает, что все соседи живут по-другому. Государство твердит о неслыханном процветании, националисты – о блистательной исключительности туркмен, русофобы – о чудовищном путинском Мордоре по соседству, обители тотального бесправия, угнетения и всеобъемлющего зла. Пока простому человеку со всех сторон дуют в уши разными сказками, он не сможет осознать реальной ситуации в своей стране, отделить современную норму от извращения, увидеть вокруг себя проявления коррупции и халатности.

Народ просто не хочет знать, что можно по-другому. Кто мешает смотреть новости хотя бы по “ящику”, раз нет интернета. Смотреть и делать выводы. Но нет. Проще засунуть голову в песок, а язык в задницу и твердить “ай, лишь бы вайна не был”.

Какой он ящик должен смотреть? Тот который вещает и промывает мозги 140 млн россиян? Анализируя тех, которые только смотрят этот ящик в самой России, где есть вожмость интернета, можно сделать выводы, что они с туркменистанцами внутри страны не имеют никакой разницы.

Вот ты здесь понял, почему туркменам сложно додуматься, что жить можно лучше. А через два дня, или на другой ветке говоришь вообще обратное

Статья 181УК ТМ. Злоупотребление должностными полномочиями (1) Злоупотребление должностными полномочиями, то есть использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности или повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан, организаций или государства, … (2) То же деяние, повлёкшее тяжкие последствия, наказывается штрафом в размере от пятидесяти до двухсот среднемесячных размеров оплаты труда с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового или лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового с… Развернуть »

Ай больялай лишь бы вайна не быль

А почему именно 21 сентября?

Вы в курсе что в Ашхабаде стали выборочно пропускать автомобили на протокольную дорогу? В категорию входит чтоб машина была белая, чистая и чтоб не была сильно дорогой и сильно старой. Пример не ниже 2000 годов) Стоит в форме гаи и тупо отбирает машины кому на разворот а кому на лево на право, Ребят, в а я скажу если народ спит, так конечно его будут обворовывать, кругом куда не пойди силовые структуры, мед учреждения везде сплошная коррупция, в поликлиниках совершено в любом кабинете за 100 манат делают готовую справку что ты чист и здоров. гаишник как мыш в засаде прячется чтоб… Развернуть »

Московский полицайы 10 тысяч раз хуже чем туркменский колеги , как раз выходит счас без документы в Москве 10 тысяч рублей заплатиш сразу .

Во первых,не ходите по Москве без документов,во вторых полиция не трясёт трудовых мигрантов и лиц азиатской наружности (таких как я) ,в третьих,в основном,патрули ходят с нагрудными камерами (это в Питере). Так что голословно не стоит обвинять!

Сен кимай, а зачем выходить в Москве на улицу без документов?
В Москве даже самый ненормальный человек не выйдет на улицу без паспорта и карты обязательного медицинского страхования.
И за что 10 тыс рублей заплатишь, кому заплатишь? Штрафа такого за документы нет, в Москве каждый угол под камерами с распознаванием лиц. Оштрафовали что ли на 10 тысяч?

Проблемы страны не презике или Ротшильдах, а в нашем народе(ПОДАВЛЯЮЩЕМ его большинстве), который не хочет НИ УЧИТЬСЯ, НИ РАБОТАТЬ, а только хотят ВОРОВАТЬ, БРАТЬ ВЗЯТКИ И ЗВОНИТЬ “РОДСТВЕННИКАМИ”!

Ай болья лэй ,Гуге лэй на часы нада доляры

Конечно очень жалко студентов и особенно их родителей. Я знаю что значит быть студентом в чужой стране. Но думаю большинство из них не заслуживают этих денег. Говорят что они даже на учебу не ходят, у меня даже знакомые есть котрые окончили вузы в странах снг и не говорят по русски. И даже ни где нет спроса на них. Так почему г-во должно оплачивать их учебу.

А студенты что, алабаиб чтобы заслуживать?
Студенты люди и это только их право где им учиться и как платить. Государство украл деньги студентов на обучение. Точка!
Никто не обязан заслуживать, а государство обязано соблюдать законы и проводить гарантированные банковские операции.
Кто сейчас председатель Центробанка туркмеристана, что там за “кондом” сидит в кресле управляющего, который разрушает жизни и судьбы молодых людей?
Не пора бы от председателя Центробанка и министра экономики избавиться?
Кто эти гандоны, трактористы из колхоза “Бахча Аркадага”?
В стране, где президент стоматолог, правительство такое же, которое вчера сидело на корточках на арыке?

Учебу оплачивает родители.

#”Так почему г-во должно оплачивать их учебу.”#
Да *** не государство, а мы их родители оплачиваем их учебу, а нам вонючее государство создаёт ОГРОМНЫЕ проблемы с этой грёбаной оплатой, мы платим свои ЗАРАБОТАННЫЕ ДЕНЬГИ, а не ВОРОВСКИЕ, ну а как учатся наши дети пускай каждый РОДИТЕЛЬ РЕШАЕТ САМ!

Деньги нет, но вы держитесь

Мой священный тохум, мой сященный геном ,мой сын serik и внук kerim chen yn учится в швецарии.им не хватает деньги, потому что учеба дорого.стоит 50 000 доляров по каждому студенту.плюс сердар хочет приобрести часы rolex на 500 000 доляров.с перва купим часы потом помогу вам мой милый народ если денег останется

Могу переслать на карту студенту 50 долларов если в ашгабаде моей матери отдадут эти деньги по черному курсу

Я студент, учусь в России в этом месяце я остался без денег, банк перестал давать разрешения переводить деньги через вестер юнион моей маме из за того, что я перевелся на другой факультет в этом же университете . Мне пришлось продать ноутбук, что бы хоть как то прожить этот месяц. Не знаю что будет дальше. Вот такая у нас страна, кругом коррупция и диктатура.

Коррупция и диктатура, это ещё пол беды, а вот безпросветный дебилизм АБСОЛЮТНО ВО ВСЕХ СТРУКТУРАХ ВЛАСТИ И НЕ ТОЛЬКО!!!
Это реальная проблема с….раны БАРАНОВ И ВОРОВ!
ХАЛК и аРкадага Шохрат!

Последние сообщения

Необходимость обучения туркменских студентов за рубежом будет определять Минобраз и Минсоцразития

В Туркменистане утвержден Порядок определения специальностей для обучения за границей. Об этом 21 октября сообщил Turkmenportal со...

Владимир Жириновский озабочен ситуацией с русским языком в Туркменистане

На заседании Госдумы 21 октября депутат Владимир Жириновский поднял тему русскоязычных школ в Туркменистане и выразил обеспокоенность происходящем на границе страны с...

Главы МИД Туркменистана и ОАЭ обсудили возможности взаимных инвестиций

21 октября состоялось третье онлайн-заседание заседание Совместного комитета по сотрудничеству между Туркменистаном и ОАЭ. Туркменскую сторону представлял глава МИД...

В школах начались каникулы. В очередях за продуктами появилось много детей

22 октября в школах Туркменистана начались осенние каникулы. Утром в этот же день в очередях за продуктами перед госмагазинами стало заметно больше...

Назначены заместители глав Минстроя и «Туркменгеологии»

21 октября президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел кадровые назначения. Абдулла Гелдиев назначен заместителем министра строительства и архитектуры.

Бердымухамедов и министры обсудили меры по поддержке экономики в 2021 году

21 октября президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание по развитию национальной экономики в 2021 году с министром финансов и экономики, вице-премьером...

Больше по теме