В Туркменистане отмечают 27-летие маната

Важное

Бердымухамедов открыл новую газокомпрессорную станцию на месторождении «Малай»

15 января, в рамках рабочей поездки в Лебапский велаят, президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в торжественной церемонии...

Из-за COVID-19 в Ашхабаде закрыли глазную клинику

В конце прошлой недели закрыли на карантин глазную клинику, расположенную в Ашхабаде по улице Молланепеса, сообщают корреспонденты...

Возводящие столицу Ахала строители три месяца не получают зарплату

Строители, работающие на стройках нового административного центра Ахалского велаята на территории Геоктепинского этрапа, уже три месяца не могут...

Обзор цен на продукты питания в Туркменистане за последний квартал 2020 года

«Хроника Туркменистана» продолжает отслеживать изменение цен на продуктовых рынках Ашхабада. За последние...

1 ноября национальной валюте Туркменистана манату исполняется 27 лет.

По этому случаю 31 октября в Туркменском государственном институте экономики и управления в Ашхабаде прошла конференция с участием руководителей банков, профессоров учебного заведения, а также представителей Академии наук, передает госинформагентство ТДХ.

Выступавшие отметили успешность проводимых банковских реформ и рассказали о формировании благоприятного инвестиционного климата. Также участники встречи посчитали важным активизировать сотрудничество с Международным валютным фондом, Всемирным банком, Европейским банком реконструкции и развития, Азиатским банком развития, Исламским банком развития.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов, согласно общему мнению, разработал гибкую экономическую стратегию – социально-ориентированную, с учетом национальных интересов, а также мировых интеграционных процессов.

В дальнейшем в Туркменистане планируется усилить работу над повышением уровня доверия вкладчиков и инвесторов и над защитой их интересов.

Между тем стоимость доллара на «черном рынке» достигла 24,3 маната, в то время как установленный государством курс остается на уровне 3,5 манатов за доллар.

39 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
39 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

“…Президент Гурбангулы Бердымухамедов, согласно общему мнению, разработал гибкую экономическую стратегию – социально-ориентированную, с учетом национальных интересов, а также мировых интеграционных процессов….” – бред сивого мерина.

Выступавшие отметили успешность проводимых банковских реформ и рассказали о формировании благоприятного инвестиционного климата. …… – бред сивого мерина. . __________ Подпись и печать. ===== В дальнейшем в Туркменистане планируется усилить работу над повышением уровня доверия вкладчиков и инвесторов и над защитой их интересов. ….. Даже боюсь предположить что там они планируют, какие новые боланоки и грабежи, приправленное ложью по Уркадаг-ТВ!!! Может чтобы в очереди за талонами на следующую очередь за наличными к вечно пустому неработающему банкомату (деньги, которые не факт что вообще получишь!!) введут ещё более усиленную работу КНБшников и полицаев и добавятся новые посредники с процентами за снятие в… Развернуть »

В Тм нет курса 3.5 манат за доллар, даже эта признаёт ГБ один видео с участия министров . ” Гара курс билен ийдилер ” дийе.

Вы,что досихпор считаете его президентом?Он же изначально был тупорылым.Мне жаль Вас у него на лице написано,что этот стоматолог смешной

Позорники

Мне так нравились старые Манаты:)

День рождения фанатиков отметили

Курс 3.5 только для его семейки. Это способ купить за три копейки, а продать за 100 рублей в магазинах, принадлежащих тохуму. А также способ вывозить за рубеж государственные ресурсы купив их по официальному курсу. Поэтому он и не отпускает курс в свободное плаванье. Ведь это огромная статья наживы для него.

1 доллар тогда равнялся 2 манатам, сейчас равен 120 тысячам старых (=24 новых).

Если цена увеличивается вдвое, то инфляция составляет 100%. Теперь посчитайте инфляцию за 27 лет.

Когда Путин пришол во власть доллар был 24 рубль 2000году .
Счас после 20 лет доллар 81 рублей. Ну что ?

И?
Зарплаты в долларовой эквиваленте не изменились, а то и выросли.

У Игоря Сечина – конечно

А я чужие деньги не считаю. Мне своих достаточно и еще остается прилично.

За 27 лет как ввели манат, курс вырос с 2(ДВУХ!!!) манат до 125000(СТА ДВАДЦАТИ ПЯТИ ТЫСЯЧ!!!) за 1(один) доллар, опустился в 62500(в шестьдесят две с половиной тысячи раз!!!), вот на сколько обкакался манат и те кто его боготворит(УРА НАЦИОНАЛИСТЫ! ДОГОНИМ И ПЕРЕГОНИМ ВЕНЕСУЭЛУ рвитесь все со своими куриными мозгами во власть), ну а нацистские аульские дебилы продолжают лизать зад аркамрази!!!
Халк и аРкадага Шохрат!!!

Необходимо понимать, что доллар США – не оплот стабильности. Он тоже подвержен инфляции, и весьма сильной. Свою стабильность он потерял сразу, как был отвязан от золота.

Я ожидал 27 манат за доллар к 27 ю маната

Возможно, что такой прогноз не сбылся из-за закрытых границ – они сокращают спрос на валюту.

Способность государства обеспечивать стабильный оборот национальной валюты и поддерживать стабильный её курс к валютам международным – один из показателей суверенности государства и устойчивости его экономики. Нейтральный Туркменистан – государство, в общем-то, молодое, уже 27 лет наперекор всем вызовам осуществляет стабильный оборот национальной валюты, в чём громадная заслуга и всенародно любимого и уважаемого Гурбангулы Мяликгулиевича, да сияет светоч его!

Помнится в ту пору была в народе поговорка- ” туркменбаши сапармырат заверни свой *** в манат”. Сегодня как говорят люди? По- прежнему производство пустышек обходится дороже их номинала?

Я ничего не понял из Вашего сообщения, но всенародно любимый и уважаемый Гурбангулы Мяликгулиевич стремится перевести все расчёты в безналичную форму в том числе для того, чтобы уменьшить расходы на контроль за оборотом национальной валюты, в т. ч. её производство, контроль подлинности, логистику и пр.

В Туркменистане национальная валюта фантики. Инфляция, двойной курс и безгорамотные выходки руководства уничтожили эту денежную единицу. Сам Ниязов кидался и раздавал доллары направло и налево, зная, что от туркменской валюты проку нет

1 ноября национальной валюте Туркменистана манату исполняется 27 лет. ….. Аминь праху этому никчёмному буржуазному фантику, мой смачный плевок на его могилу, даже зад им не вытрешь!!! Сраный манат, который начал с 1 маната за 1 доллар, в первый же месяц он полетел в вонючую пропасть – сжирая и обесценивая труд и накопления миллионов людей!!! И теперь – за 27 лет нашего ежедневного выживания (выжили далеко не все!!!) – его курс составил 125 000 манат за 1 американский рубль, т.е. гиперинфляция маната составила 125 000% процентов!!! Хотя в реальности гораздо больше, поскольку если взять цены на продовольствие, сигареты и лекарства… Развернуть »

Нельзя считать инфляцию без учёта процентов по вкладам.

И вообще! Первое – людей вообще надо отучать от табака! Второе – многие люди меняют именно по официальному курсу, им нельзя пренебрегать! Третье – советский рубль прикатился к тому, к чему прикатился, и страну к банкротству прикатил! Четвертое – любая революция это куча крови, нестабильности, это откат назад, это страдания и беды! Нельзя ломать свое государство! Надо работать, трудиться, повышать свой заработок и честно помогать стране становиться лучше и богаче!!!

Первое – людей вообще надо отучать от табака! …. Только для этого для начала нужно создать Трудящимся условия для этого и иметь авторитет!!! Когда жизнь беспросветна, голод и нищета, нет бесплатного жилья и ЖКХ, нет работы, нет образования и медицины, нет никакого отдыха и спорта – то тут единственная отрада – закурить!!! И авторитет: если бы это был сам И.Сталин – у которого АВТОРИТЕТ и который курил как паровоз и который бросил бы курить – то в сочетании с процветающей жизнью – когда каждый день у людей праздник, хочется жить – то вот тогда бы это 100% сработало бы! И… Развернуть »

Четвертое – любая революция это куча крови, нестабильности, это откат назад, это страдания и беды! Нельзя ломать свое государство! ….. Революция – это всегда смена отжившего общественного строя на более прогрессивный!!! Так что это как раз огромный шаг вперёд!!! Да, буржуазия конечно не захочет просто так отдавать заводы, фабрики, недра, бюджет и саму возможность грабить и кайфовать в золотых дворцах, так что именно она может часть чего-то разрушить! НО ничего, мы Пролетариат и мы восстановим, а с них за это спросим по полной!!! Кровь? А чья там будет кровь? Часом не Уркадага и его харам тохума, а также фашистских карателей… Развернуть »

Надо работать, трудиться, повышать свой заработок и честно помогать стране становиться лучше и богаче!!! …. Трудом праведным не заработаешь палат каменных!!! Ты не увиливай – а ответь: почему Харамдаг со своими выродками буквально купаются в роскоши и в золоте, на их счетах в Германии 28 млрд долларов!!! А мы: во первых нет работы, а устроиться на неё нужно платить неким башлыкам 5 годовых зарплат!!! А у кого есть – то это сраные копейки в несколько долларов, которых ещё невозможно получить в банкоматах и на которые ничего толком не купишь!!! Т.е. вполне реальный шанс буквально сдохнуть с голоду?! Вот на каком… Развернуть »

Так что работать и влачить нищенское и голодное существование в фашистском концлагере мы не станем, поскольку от нашего труда БОГАЧЕ и жирнее становится только паразитический класс воров олигархов миллиардеров!!! И это НЕ НАШЕ государство: “Рабочие не имеют отечества. У них нельзя отнять то, чего у них нет.” К.Маркс Нам такая преступная буржуазная антинародная власть олигархов не нужна!!! Нам не не нужно такое ублюдочное буржуазное грабительское государство – которое ни черта не даёт Трудящимся, которое только может грабить и унижать, доводить до ярости и бешенства, где уничтожены все права и свободы у Людей Труда, где дискриминация по национальному и половому признакам,… Развернуть »

Первое-люди должны сами решить курить им или нет без вашей помощи (это свобода выбора,разве это не гарантирует конституция) Второе-те многие люди это кто. Родня и приближенные луналикого. Обычного туркмена к этому обмену на пушечный выстрел не подпустят. Да он и свои заработанные крохи обналичить не может. Манат за приделами ТМ нафиг ни кому не нужен. Третье-советский рубль(пока был союз) так бешено не дешевел. Это был полноценный платёжный инструмент доступный каждому. Девальвация советского рубля началась с уничтожения страны (параллель того, что сейчас происходит в ТМ может проведёте???) Четвертое-абсолютно все бывшие республики прошли через разруху и крах 90х…… Ииии….. Где сейчас Туркменистан… Развернуть »

Такое позорное государство даже государством назвать стыдно, а ломать НАДО!!

Приятно видеть, что Нейтральный Туркменистан, как суверенное государство, имеет счою валюту. Валюта есть, люди ей пользуются и это прекрасно.

Валюта?
То есть, манат свободная для расчётов средство заграницей?
Нигде загранийей нельзя оплатить покупку туркменский пластиковой картой. Манат не валюта, манат купонное средство расчётов внутри страны эмиссии.

У меня вон лежит пачка 10 манатных купюр, не знаю, что я на них могу купить?
1000 манат фантиками за границей. Можно стенку в туалете оклеить, только жалко, кафель дорогой. Можно 3D настольное панно сделать. Что угодно, кроме как использовать по назначению как деньги.

Гурбанлык Бердымуха срочно поставь памятнику манату!

Регулируемая инфляция это всегда хороший знак для экономики! Если например 5 лет у кого то зарплата была 3000 манат, и он набрал кредитов с 2% годовых, а сейчас зарплата 6000 манат, то кредиты остались прежними! Цены немного подросли, но и зарплаты выросли быстрее чем цены! Будем надеяться, что ЦБ и дальше будет продолжать политику смягчения маната!

мордеры , хватит публиковать дезинформацию!!
где ваша журналистская объективность или вы ее потеряли вместе с волосами !!????)))))

Ты откуда тексты переписываешь? Или это другой Юсуп? У того *** *** ***, но и ты не отсташь. Ты только что сказал, что у ЦБ будто есть какая то политика “смягчения маната”. Он такой твёрдый, что его смягчать надо? Серьёзно?

27 лет позора

Слава Аркадагу за то, что наша валюта устойчива уже более 5 лет. Привет Путину с долларом за 100 рублей

Последние сообщения

Студент из Туркменистана погиб во время ремонта здания в Элисте. Еще один госпитализирован с травмами

В результате обрушения стены в торговом центре в Элисте (Калмыкия), который находился на ремонте, погиб студент, еще...

Министр здравоохранения Туркменистана посетил больницы Туркменабата

14-15 января проходила рабочая поездка президента Гурбангулы Бердымухамедова по Лебапскому велаяту. Главу государства сопровождали члены Кабинета Министров. 14 января глава в Туркменабате президент...

Бердымухамедов открыл новую газокомпрессорную станцию на месторождении «Малай»

15 января, в рамках рабочей поездки в Лебапский велаят, президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в торжественной церемонии ввода в строй новой газокомпрессорной...

Из-за COVID-19 в Ашхабаде закрыли глазную клинику

В конце прошлой недели закрыли на карантин глазную клинику, расположенную в Ашхабаде по улице Молланепеса, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». В народе ее называют...

Возводящие столицу Ахала строители три месяца не получают зарплату

Строители, работающие на стройках нового административного центра Ахалского велаята на территории Геоктепинского этрапа, уже три месяца не могут получить зарплату. Об этом сообщают...

Бердымухамедов утвердил объем потребляемых населением нефтепродуктов «для их рационального использования» 

14 января президент Гурбангулы Бердымухамедов утвердил объемы нефтепродуктов (автобензина, дизельного топлива и авиакеросина) для внутренних потребителей Туркменистана на 2021 год. Соответствующее постановление представил курирующий нефтегазовую...

Больше по теме