Отчаявшаяся гражданка Туркменистана грозит сжечь себя и детей из-за невозможности прописаться

Важное

Радио «Азатлык»: от коронавируса в Туркменистане умерло более 25 тысяч человек

С начала пандемии в 2020 году в Туркменистане от коронавируса умерло более 25 тысяч человек, сообщает Радио...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада продолжает колебаться

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада, который с начала недели опустился с 25 до 20 манатов остается...

ОБСЕ вновь учит туркменских чиновников бороться с коррупцией

14 и 15 октября ОБСЕ провела семинар на тему эффективного управления в сфере предотвращения коррупции...

Племянники президента Бердымухамедова связаны с компаниями, экспортирующими продукцию государственных заводов

Племянники президента Гурбангулы Бердымухамедова – Хаджимурат и Шамурат Реджеповы являются реальными владельцами компаний, через которые проходит экспорт...

Гражданка Туркменистана грозит сжечь себя и троих малолетних детей из-за невозможности прописаться в доме супруга, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Сохранившийся в Туркменистане институт прописки нарушает права граждан. Без нее нельзя найти жилье, работу, устроить ребенка в детский сад или в школу, и даже получить паспорт.  

Аннагозель Х. (1982 года рождения) была прописана в микрорайоне Парахат-1 г. Ашхабада. Работала медсестрой в одном из домов здоровья. В 2005 году вышла замуж за Гурбангельди Б. (1980 года рождения) и переехала жить к нему в этрап Махтумкули Балканского велаята.

Чтобы устроиться там на работу нужна местная прописка. Для этого Аннагозель выписалась из Ашхабада. Однако в этрапе ей дали лишь временную прописку на полгода. Позже продлили ее еще на год, но дальше без объяснения причин не стали продлевать.

Потеряв возможность трудоустройства, Аннагозель с мужем приехали в Ашхабад. Не имея столичной прописки они сняли квартиру в районе Шор-Гарадамак, где нелегально селятся трудовые мигранты, приехавшие из регионов. Семья жила, перебиваясь случайными заработками. Женщина родила троих детей. После полицейской облавы их выгнали из квартиры, а ее хозяина оштрафовали на 2300 манатов.

Семье пришлось вернуться в Балканский велаят, где получить прописку так и не удалось. Вопрос можно решить через посредников за $2000, однако таких денег у людей нет.

Муж устроился собирать гранаты за 25 манатов в день. За месяц он сможет заработать 750 манатов, однако это работа временная. Женщина находится в отчаянии и заявила, что готова сжечь себя вместе с детьми.

46 КОММЕНТАРИИ

  1. После само поджого у арабов начала арабская весна, люди снесли правительство. А в Тм народ ее даже достойно не похоронят. К сожалению баранам такое не урок.

    • А причем тут народ? Все вопросы а) к Правительству б) а потом так называемым «оппозиционерам» типа Оразов, Ханамов, Кяризов и.т.д., которые наворовали в свое время народных денег, и как их сняли с поста, типа обиделись и ушли в оппозицию. Ничего делать не хотят, а только и ждут когда народ поднимет бунт, а они на готовое придут, хрен Вам ребята, а не власть!!! Народу чтобы поднять забастовку нужен лидер!!!

      • >> А причем тут народ?
        А чья проблема? Американцев? Иранцев? Турков? Россиян? Может инопланетян с Марса?

        >> б) а потом так называемым “оппозиционерам” типа Оразов, Ханамов, Кяризов и.т.д
        А на этих якобы оппозиционеров кого вы перечисли ориентироваться не надо. На таких расчитывать не надо.

        Мой аргумент это суицид не решение ни для нее и ни триггер для начала мирных протестов с политическими требованиями. Вот это нам сейчас больше всего и надо, а не бессмысленные суициды.

        • Вот Вам флаг и в руки, в любой революции был лидер и в основном из оппозиции был лидер!!! Так что не надо сюда приплетать чья эта проблема? Американцев, Турков, Иранцев и.т.д., берите вилы в руки и вперед к президентскому дворцу скиньте его и ему подобных!!!

      • Не устали задавать вопросы на которые вам никто и никогда не отвечал?
        Если в голове сено, вам ни один оппозиционер не поможет.
        Опишу ваше логическое умозаключение:

        Я ничего не буду делать и буду жить в дерьме, потому что не хочу чтоб оппозиция пришла на всё готовенькое.

        Железная логика…..

        Вам не нужен лидер, вам нужен пастух который скажет что надо делать, потому что за эти годы у вас атрофировалось критическое мышление и самостоятельность.
        Поэтому мой вам совет, перестаньте перекладывать ответственность на кого-то, (оппозиция, гос-во, племянники, чарышка с седьмого этажа) стяните пелену с глаз, примите свою личную ответственность.

        P.S. То что вы знаете каждого оппозиционера пофамильно не делает из вас сознательного гражданина.

        • Не показывайте здесь свою бездарность и безграмотность, идите историю почитайте, такие как Вы *** и власть нашу погубили, не позорьтесь!!!

    • Все что связано с хякимликом и домуправлением это коррупция. Уехал в Турцию на год, перед отъездом заплатил за воду, свет, газ. Целый год не пользовался. Пришли какие то накрученные левые счета. Кто вообще это регулирует. Написали мне на 400 манат счёт за воду, хотя я даже на 1 копейку не потратил. Воры

      • Надо отключать газ, воду и электричество и составлять акт перед отъездом. Наша соседка так делает , когда в РФ уезжает к дочери.

  2. Это очень печально и трагично. Таких историй очень много к сожалению. Людей превратили в рабов в своей же стране. Легче прописаться в каком нибудь европейском городе, чем в Ашгабаде или в другом городе. Это всё делается специально, чтобы люди не двигались. Изобретение транспортных средства была огромным толчком в развтии человечества. Человек, который сидит на месте, не путешествует или не передвигается обречен быть необразованным и не развитым. Такими очень легко управлять, чего и добивается правительство. Если сегодня туркмены начали развиваться и замчается разница между предыдущими поколениями так это только благодаря тому, что они начали путешествовать (в Турцию особенно). Путешествие, передвижение и переезд в новое место и есть основа умственного развития и желание развиваться.
    Убивать себя бесполезно, это ни к чему не приведет. Но, если кто-то и решился на такое действие, пожалуйста сделайте это с умом, сделайте так, чтобы об этом заговорила не только вся страна, но и весь мир. Не лишайте себя жизни без повода и пользы. Если решилиь на такой поступок, пусть это будет толчком для народа.
    Рано или поздно такие действия должны обрести массовый характер учитывая экономическую и политическую ситуацию в стране. А когда такие действия начнут эмоционально влиять на народ, тогда уже законы потеряют всякую силу над народом.

    • «Легче прописаться в каком нибудь европейском городе» ?? Хоть один пример можно где в Европе есть прописка

        • В Германии вообще извращённые законы эта страна не является идеалом для подражания. У них куча идиотских законов и налогов- например налог на tv а также налог для церкви если вы верующий.

          • Жила в трех странах заподной Европы, сейчас в Англии. Нигде прописки нет. Бред.

  3. Один вопрос — на фига ты рожала и причём троих? Прописка это средневековье и тп и страна вообще долбанутая, но, на фига ты рожаешь троих без работы!?

    • Не надо её ругать за детей. Никто не знает, что может случится впереди. Ты сегодня думаешь, что обеспеченный и нарожаешь несколько детей, а через 5 лет тебя могут просто посадить, за то, что пересек кому-то дорогу.
      Во вторых, только один из 1000 в мире относится к семье рационально, как ты этого хочешь. Остальные просто хотять счастье, банального счастье с детьми. Может мы слишком рационально воспринимаем жизнь и семью, может всё намного проще?!
      Люди не виноваты, что хотят детей и побольше. Виноваты кучка руководителей стран, которые ради своей выгоды или в угоду капризам продолжают портят жизнь миллиардам людей на земле.

      • > Не надо её ругать за детей.

        По-моему, её не за детей ругают, а за сопли. Решила родить, не имея постоянного заработка, — так тяни лямку и не ной. Государство помогает чем может: сейчас у него тяжелейший кризис, потому и помощи нет.

    • В СССР — при Социализме и Советской Власти Трудового Народа — люди рожали детей сколько хотели, потому что были твёрдо уверены в том, что Государство Рабочих и Крестьян даст детям всё, у каждого маленького человека будет счастливое детство и юность!!!
      «У нас в Советской стране нет привилегированных классов. Хотя нет — есть единственный привилегированный класс: это дети!»
      И.В.Сталин

      • Дестр, ты уже достал даже меня своей пропагандой. По поводу привилегированности детей при Сталине, я думаю ты в курсе, что при Сталине среднее и начальное образование было условно платным. Да, родители платили государству за образование, не много, но платили. По сути образование было хозрасчетным. А при капитализме, оно почему то бесплатно. Союз просуществовал 75 лет, а ты здесь сказки рассказываешь, что происходило условно с 74 по 84 год. Ты, пропагандон, объясни например моему покойному деду, который в ссылке родился в Красноярском крае о привилегированности детей, вот из-за таких слепо верящих в социализм как ты. А о тех годах, о которых со сладостью вспоминаешь ты, Союз потихоньку переходил на рыночные отношения, клановость, коррупцию и все сопутствующие.

        • *** *** *** ***!
          А для товарищей (не для тебя) — объяснение:
          «при Сталине среднее и начальное образование было условно платным. Да, родители платили государству за образование, не много, но платили. По сути образование было хозрасчетным. А при капитализме, оно почему то бесплатно.»
          …..
          Дело в том, что бесплатное образование и медицина — это очень ДОРОГАЯ вещь!!! И вот СРАЗУ сделать Коммунизм из Капитализма не получится!!! Особенно в ТЕ годы, когда перед войной нужно было тратить огромные ресурсы на вооружение страны, а после — на её восстановление, когда половина Союза лежала в руинах!!! Но когда отстроились и империалисты уже боялись до усрачки и близко подойти к СССР — тогда Рабочий Класс и Трудовой Народ смог наконец перебросить высвободившиеся ресурсы на образование и медицину, строительство жилья — сделав это бесплатными!!!

        • =====
          А при капитализме, оно почему то бесплатно.
          …..
          Угу, и где же оно бесплатно? И почему оно доверху напичкано переписанной лживой историей, просто смердит буржуазным национализмом и религиозным мракобесием, где вообще нет никаких цельных знаний об этом мире, где просто натуральная помойка?! Ты не видел задачи по физике и математике при Капитализме? Ну так набери «идиотизм школьных учебников» — *** *** ***!!!
          А если ты восторгаешься Западом — то тогда прими и «уроки» полового воспитания — где пропагандируется мужеложство и лесбиянство, половая распущенность, где учеников «учителя» заставляют раздеваться прямо в классе и рассматривать половые органы друг у друга (не удивлюсь если и дальнейшая «практика» там есть!)!!! И прими то — что безработным женщинам в Европе предлагают работу проститутками в борделях, а в случае отказа лишают их пособия по безработице, потому что у них считается такая «профессия» нормальной работой!!! Ну как, *** *** *** ***? А ты — получить талон на бесплатный секс, такие там кстати дают? При этом лица партнёрши ты можешь и не увидеть!!!
          Про ВУЗы и говорить нечего — для нищих и голодных Трудящихся они попросту недоступны!!!
          Буржуазия учит детей рабочих ТОЛЬКО таким ЭЛЕМЕНТАРНЫМ навыкам (немножко уметь считать и немножко писать!!!) — чтобы в дальнейшем эти дети рабочих могли им приносить максимальную прибыль — как рабы!!! Никаких нормальных знаний в ОБЫЧНЫХ БУРЖУАЗНЫХ школах нет и не будет, а вот ТОЛЬКО для воровской «элиты» — у них есть СПЕЦИАЛЬНЫЕ школы и ВУЗы!!!

      • И тут свой СССР засунул. Именно что «рожали», сейчас не в СССР. Да и при СССР могли и штрафовать бездетных. Достал. Сейчас ад под названием Туркменистан, где надо рассчитывать только на свои силы. Надо планировать семью, а не плодить нищету. Подними себя на ноги потом о детях думай.

        • Сегодня же во всем мире ввели налог на воздух. Дышать в маске 20 рублей, без маски 5000. Нормально, чего уж там… а при СССР да, ужас был какой то) В СССР за 19 дней остановили вспышку одного из страшнейших инфекционных заболеваний «черную оспу»… хреновая страна была…

      • При Сталине дети умирали с голоду. И ещё их немного иногда расстреливали. Как кулацкое отродье

        Но слова он любил красивые говорить. Это да

    • Ну уже родились, что теперь об этом. Обратно не отправишь. Дай ей бог справиться и с отчаяния м и с ситуацией

  4. В болонокистане жить можно только избранным алабаям и лошадям. Людям,которые еще не убежали, или у них там остались пожилые родные- приходиться мучаться ежеминутно и на каждом шагу. Эта страна- одна большая ДАРВАЗА! Добро пожаловать в ад!!!

  5. > Семья жила, перебиваясь случайными заработками. Женщина родила троих детей.

    Столь дальновидные граждане всегда становятся первыми жертвами экономических катаклизмов.

    • Сжечь как можно сжечь детей ??? Уму не постижимо ? Не сужу но сжечь это жестоко !!! Раз пришли в этот мир постарайтесь жить грызите землю но дайте жизнь и образование детям которые ни в чем не виноваты !!! Легче всего наложить руки и сныть ответственность за судьбы своих же детей .

      • Конечно. Но не каждый может преодолеть безысходность и найти хоть какой- то выход. В советское время у нас часто девчонки себя сжигали, когда их насильно хотели выдать замуж родители.

  6. Сколько туркменистанцев покончили жизнь самоубийством. Давно пора научиться самоорганизовываться, создать узкий круг доверенных людей, отобранных, например, по клановому признаку. Дальше-больше, появятся совместные проекты.

  7. если она ашхабадская и имела прописку в Ашхабаде , после чего выписалась . Теперь вопрос , может ли она купив кВ в Ашхабаде вновь прописаться?

  8. Да везде во всех госструктурах эти тупорылые шакалы работают, у них уже мозг давно атрофирован.

    Жаль, что ТМ — не Кавказ, там есть кровная месть, там особо обнаглевших чиновников быстро сажают на свое место.

    • Да ты что? Ты там был? Я там был. Там вся власть обнаглевшая. Против властных людей ни одна кровная месть не поможет. За каждого убитого со своей стороны, они законными путями убьют десятки твоих

  9. Как стыдно за свою родину.читаешь новости и каждый раз слёзы наворачиваются.4ый год миграция не выдаёт загранник.хоть и живу в другой стране,а родина всё равно есть родина.и въехать нет возможности и паспорт не выдают.а если и приеду,то не выпустят 100%.на похороны отца не дали въехать.похороны сестры тоже только по онлайн связи(которой там можно сказать НЕТ).Одна мать осталась.и очень страшно мне.что за скотские отношения к народу.

    • >> что за скотские отношения к народу
      Скотские отношение как правило к скотам. Если отношения скотские, то делайте выводы кем мы являемся.

    • Надо дождаться, когда закончится карантин, а потом- пригласить мать к себе. Другого выхода нет. Там уже никогда нормального ничего не будет, увы..

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние сообщения

Радио «Азатлык»: от коронавируса в Туркменистане умерло более 25 тысяч человек

С начала пандемии в 2020 году в Туркменистане от коронавируса умерло более 25 тысяч человек, сообщает Радио...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада продолжает колебаться

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада, который с начала недели опустился с 25 до 20 манатов остается нестабильным и варьируется в пределах...

На конференции по транспорту Бердымухамедов призвал ООН помочь странам, не имеющим выхода к океану

14 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие во второй Глобальной конференции ООН по устойчивому транспорту. Форум на тему: «Устойчивый транспорт, устойчивое развитие»...

ОБСЕ вновь учит туркменских чиновников бороться с коррупцией

14 и 15 октября ОБСЕ провела семинар на тему эффективного управления в сфере предотвращения коррупции и борьбы с ней для...

В ноябре Туркменистан подаст заявку на участие в ВТО в качестве наблюдателя

14 октября состоялось онлайн-заседание Правительственной комиссии по вступлению Туркменистана во Всемирную торговую организацию (ВТО), сообщает МИД страны. 

Племянники президента Бердымухамедова связаны с компаниями, экспортирующими продукцию государственных заводов

Племянники президента Гурбангулы Бердымухамедова – Хаджимурат и Шамурат Реджеповы являются реальными владельцами компаний, через которые проходит экспорт и импорт минеральных удобрений и...

Больше по теме