Туркменские власти объявили в розыск активистку Дурсолтан Таганову и преследуют ее родственников

Важное

Бердымухамедов обсудил здравоохранение в Туркменистане с профессором из Германии

27 ноября президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял профессора университетской клиники Гроссхадерн в Мюнхене Клауса Пархофера, передает госинформагентство...

В Туркменистане запретили машины с черными элементами на кузове

С 24 ноября белые автомобили с черными деталями кузова не могут пройти техосмотр в дорожной полиции Ашхабада,...

Владельцы закрытых магазинов продают свои товары, обходя квартиры Ашхабада

После введения ограничений на работу рынков в Туркменистане, по кварталам Ашхабада ходят владельцы и продавцы...

Арендаторы смогут использовать 30% полей по своему усмотрению при выполнении госплана

На заседании кабмина 26 ноября курирующий сферу АПК вице-премьер Эсенмырат Оразгелдиев доложил о создании в велаятах страны...

12 октября из депортационного центра в Стамбуле была освобождена туркменская активистка Дурсолтан Таганова, которая провела в заключении 85 дней.

Вечером того же дня, как сообщают ПЦ «Мемориал» и Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека, брата Дурсолтан — 27-летнего Бабаджана Таганова — вызвали в городской отдел полиции Туркменабата, изъяли телефон «для проверки» и сообщили, что его сестра объявлена в розыск, как «мошенница» и будет арестована в случае появления на территории страны. Подробностей дела ему не сообщили. Предположительно, оно было инициировано МНБ.

Сама Дурсолтан будучи в заключении подала прошение на предоставление ей политического убежища в Турции. Соответствующее удостоверение турецкая миграционная служба вручила ей 22 октября.

Руководитель депортационного центра, как рассказала девушка, несколько раз пытался уговорить ее забрать заявление, обещая не высылать ее на родину.

После освобождения Дурсолтан, ее мать Мерьемгуль Баймурадова на встрече с правозащитниками в Стамбуле рассказала, что с того времени, как ее дочь начала открыто выступать с критикой политического режима в Туркменистане в интернете, на родине начались преследования их родственников.

В конце июня к родственникам активистки в Туркменабаде пришел работник паспортного стола Джумамурад Балтаев, который интересовался, где сейчас находится Дурсолтан, просил дать ее номер телефона и предупредил, что родные девушки могут столкнуться с проблемами.

После задержания Тагановой в июле полицейские опросили двух сестер ее матери Мерьемгуль, через которых они получили данные ее бывшего мужа и сына – Юсупбая и Бабаджана Тагановых. К мужчинам, проживающим в селе Агалан Сердарабатского этрапа вскоре пришли двое полицейских и два одетых в гражданскую одежду сотрудника МНБ. В течение двух дней они принудительно доставляли Бабаджана (брат Дурсолтан) в отдел полиции Сердарабатского этрапа, где его избивали за участие его сестры и матери (Мерьемгуль) в протестном движении.

15 августа при невыясненных обстоятельствах Бабаджану нанесли ножевое ранение, после чего он был госпитализирован в тяжелом состоянии. Сообщается, что вместе с пострадавшим в этот момент был его 14-летний брат. До этого полицейские выясняли их местоположение у знакомых, а заведенное впоследствии уголовное дело было прекращено.

В это же время, в конце июля, полицейский и человек в гражданской одежде в течение двух дней приходили домой к бывшему мужу Дурсолтан Рамазану Артыкову, который живет в Туркменабате вместе с их общим 9-летним сыном. Артыкова спрашивали, когда Таганова уехала из Туркменистана и чем занимается в Турции.

8 октября в селе Агалан полицейский и человек в гражданской одежде задержали и доставили в отделение сестру и двух братьев Мерьемгуль (мать Дурсолтан). Вечером того же дня их освободили. В этот же вечер была также задержана супруга одного из братьев, которая впоследствии записала видеоролик, в котором осуждает Дурсолтан и ее мать, а также заявляет, что родные отказываются от женщин, которых призывает перестать выступать в интернете и извиниться перед властями.

На следующий день в полицию Туркменабата на допрос забрали брата Тагановой Бабаджана.

В участке полицейские проверили на наличие подозрительных видео и контактов с зарубежной оппозицией телефоны всех допрошенных родных девушки.

В очередной раз на допрос в полицию Бабаджана вызвали 12 октября, после освобождения Тагановой. Там ему рассказали, что Дурсолтан включена в список «предателей родины» и объявлена в межгосударственный розыск в странах СНГ. В участке он пробыл до утра, но рассказывать о произошедшем там не захотел из опасений, что его снова начнут избивать.

69 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
69 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Дурсолтан, подайте на политическое убежище в американское или одно из скандинавских посольств – там знают какой самодур сейчас в Туркменистане, и думаю что вариант надежнее чем Турция – никогда не знаешь что и кого может сдать Ердоган если ему нужна будет услуга от туркменского правительства.

Главное не забыть потом начать требовать соблюдения “исламских традиций” скандинавами.

Сейчас везде исламофобия. Те же французы и бельгийцы сыты по горло, немцы не знают, что делать с местными турками. Американцы их не приветствуют особо тоже. Мир изменился. Если в EU/UK/US, то даже не знаю. Если только добавить в анкете, что приняла христианство, и отсюда еще один фактор – религиозная свобода, которую в тм и Турции тоже нарушают? Плюс вероотступничесто, за что фанатики могут просто убить? Даже не знаю, что можно сделать…

Сейчас везде исламофобия.
*

c чего бы?

С отношения эрдогана к франции например

А может из-за чуваков т па абдулака анзорова?

Оставьте покое туркменская Людимила Алексееву

Я открою вам секрет, эта девица была обьявлена в розыск из-за подозрения в гос измене и связях с ИГИЛ. Как вы думаете, должно поступать государство с подобными личностями, погладить по головке и выплатить премию? Нет дорогие друзья, Дурсолтан ждет суровое, но справедливое наказание по возвращению на Родину.

Да что ты *** игил уже давно как не сушествует!!!! Ты даже *** не тузик *** *** ***!

Во-первых, это организация ещё существует. Следите лучше за ситуацией в Афганистане, Ираке и Сирии, а то видна полная некомпетентность в таких вопросах. Если они ушли в подполье и пустыни, то это не значит, что их уничтожили. И о самороспуске они не заявляли. Просто он пытается ее приписать к ним, что тоже не совсем логично и даже глуповато. По мне, так она просто хайпится и хочет получить где-нибудь в Европе убежишь. Я не понимаю, почему редакция Хроники помогает ей в этом (вопрос к вам товарищи редакторы ?). Она не журналист, а ее деятельности никому ничего неизвестно (ее и нет). Она типа… Развернуть »

как же не приятно вас читать…если у молодых людей какие то ростки самосознания, права на свободу, высказывание своего мнения, то почему вы видите в этом подоплеку? все должны только глотать и молчать….у вас нет мужества заявить о себе, пусть даже в турции, так не срамите молодую девушку, у которой этого мужества хватило…типично туркменское рассуждение

Так не читайте, вас кто-то заставляет ?) Или вы из редакции сайта, чтобы мне отвевать(я спрашивал у них их, а не у вас) ? Подоплёку я вижу, потому что в большинстве своём это дешёвый пиар, который нужен им для миграции. Вы либо наивный и не умный человек, либо такой же как Дурсолтан (свои своих защищают). У нас немалое количество молодежи, которая в стране что-то пытается сделать, которые реально любят свою страну и рискуют находясь в государстве. Я про прогрессивную прослойку нашёл туркменского общества (я про оппозиционно настроенную молодежь). Сколько молодых ребят сидят как террористы, хотя они просто хотят соблюдать истинный… Развернуть »

Сколько тебе заплатили за эту дезинформацию? Сколько стоит совесть ?

30 серебренников

а я подозреваю тебя в связях с бандитами и ворами из рф и что нам теперь с тобой сделать??

На тебя господина Нейманна,из Германии не хватает,он сейчас бы тебя, разнес бы в пух и прах,как там Нейманн всегда его любимое слова выражение ободранные без клока шерсти Шариковы))))))

Во первых, здесь у тебя нет друзей, кроме таких “юсуп”, “сила в дерьме” и тому подобных; во вторых, в какой гос. измене подозревается Дурсолтан, обычная девушка без должности и доступа к секретной информации. У нее хватило мужества сказать о том что действительно творится в Туркменистане, а тебе остается выть про “игил”.

Ты Миша не прав , это Харамдаг связан с ИГИЛ . Так что лижешь ему , значит лижешь ИГИЛ. Стыдно твоему отцу за тебя наверное ? А как дети на улице бегают ?

Ну да,)) Какая госизмена? У вас там крышу снесло совсем что ли? Она что, в спецслужбах работала, или на секретных предприятиях по сборке телевизоров? Первые изменники сегодня во властных структурах сидят – коррупция – есть госизмена…

ИГИЛ???????? Без обязательной чёрной вонючей вороньей паранжи????? С распущенными волосами, с косметикой и без автомата или хотя бы пояса смертницы????
Бери выше – а может она замешана в порочных связях с самими зелёными марсианами – выдала им страшную ГОСУДАРСТВЕННУЮ тайну про воровское фашистское отродье Харамдага?

Органы работают грязно и грубо, прямо как царская охранка или НКВД в 30е. Знают, что скоро их толпа вешать будет на фонарных столбах, вот и суетятся.

Они просто не умеют по другому работать. Тупые…

Грязно и грубо. У нас в Узбекистане ещё и позорно работают.

Насчёт НКВД рот закрой!!! Это орган Диктатуры Пролетариата!!!

Моего прадеда ни за что расстреляли твои органы пролетариата.

НКВД – МГБ – МВД – Тюремщик МВД – Сын Тюремщика. Что не понятно, Дестр?

Дестр,
ты почему не на уличных акциях протеста, как обещал?

Когда уже будет новость про сигареты по 15 манат??? И то что теперь вообще гос.магазин сигареты продавать НЕ БУДУТ!!!

Курильщики тогда будут первыми вешать Уркадага и его харам тохум, а также КНБшников!!! Занимайте очередь товарищи, верёвки приносите свои, талонов и списков не будет!!! Для зрителей билеты продаются в другой кассе на 1-м этаже справа, соблюдайте порядок граждане, не мусорите и не кидайте горящие окурки на пол, курение в специально отведённом месте!!!

Сигареты?????? Напомните хотя бы всем кто не живёт в ТКМ. Сигареты это самые дешёвые за штуку 15 манат а за пачку 300 манат ( 88 $ ) стоит одна пачка дешёвый сигарет. А есть ещё за 500 манат пачка (148 $) . Куда катится страна???

Как мне это знакомо!
Неуклюже, тупо, с угрозами, блатными замашками, словечками недвусмыленных намёков.
Тупые ублюдеи из прокуратуры и мвд, мнб.
Не забывайте, что каждый из вас будет наказан заграницей. Бойтесь выезжать из Туркменистана. И паспорт с другой фамилией вам не поможет.

Надо сразу в убежище просить в Австрии, в Вене классно жить говорят

Не Франкфурт-на-Майне лучше (Дойчландия) .

а че не в пакистан или иран?

Там своих дармоеды хватает .

все дармоеды в европу бегут. халявы хочется и возможности беспредельничать.

Симпатяшка

Dünýä dursun, Dursoltan dursun. Руки прочь от красивой активистки!

Она больше чем просто красивое личико. У нас все девушки очень красивые, но запуганные и несамостоятельные. Она другая

А я не делаю упор только лишь на красоту, я подчеркиваю этот факт. Она – молодчина, смелая и умная девушка, и при прочих равных к тому же еще и красивая.

Да, красивая 🙂

Умная? Зная репрессивные замашки аркашки, оставила 9 летнего сына! и мать, с родственниками в Туркменистане на растерзание. Наверняка она понимала, что за это им будет. Это во-первых. Во-вторых, толку от ее “активистничества”? В средней Азии из всех народов, более-менее уважение, нет скорее симпатию, я испытывал к туркменам. Теперь смотрю, как вы идеализируйте погромы всяких горных дикарей и из девушки, вышедшей подержать бумажку за компанию, делайте чуть ли не Дурсолтан-Джан Д’арк… Нет слов.

Ташкент – это замаскированный Юсуп или Michael или Сила в правде, расхваливает режим, пишет всё время что испытывает зависть и т.п.

Плюсую. Я сам из Ташкента, вообще не понимаю, кто из местных мог бы расхваливать туркменский режим.

*** ***. Из Ташкента он. Где это я расхваливал туркменский режим, а?!Приведи конкретно цитаты, пустозвон.

*** *** ***. Ты о слове сарказм слышал?

Оставила 9-летнего сына и что? А вы, ***, так низко опустились, что готовы 9-летнего мальчика растерзать? ***, ничего святого у вас нет. У вас пукан горит после того, как её отпустили на волю. Уркадаг от злости всех силовиков поменял (на этом сайте про это пачка новостей вышла). Вы помните, что в России делали с санкционными продуктами? Их давили экскаватором. А вы не думаете, что и вы с вашими детьми тоже можете стать “санкционными”? ***, в одном комменте показали свое гнилое нутро, забитость и дикость. Но наказание неизбежно.

Жителей других велаятов, особенно Лебапского и Дашогузского, ваш бабарапский вор в законе и его холуи не то что за туркмен, за людей не считает. Отделение этих областей и присоединение их к Узбекистану – это дело времени, процесс уже запущен, точка бифуркации пройдена.

Дурсолтан просто умничка, она вам послала плевок в лицо, а вы теперь все беситесь там. Одна красивая умничка поимела целый отряд баранов во всех спецслужбах вместе взятых.

Не используй мой ник. Судя по стилю у тебя есть свой.

“Не используй мой ник.” – а значок копирайта добавлять?

Тогда ты ничем не отличаешься от тех, кого критикуешь.

Как не толку? Теперь можно полит.убежище в ЕС просить

Ташкент, нетерпимость к более успешным членам общества, называется просто – менталитет Краба. Название происходит от поведения посаженных в ведро крабов: некоторые из крабов могли бы выбраться из ведра, но когда они достигают границы ведра, другие крабы вцепляются в них и мешают им выбраться. Про таких «крабов» есть отличная пословица: «Ни себе, ни людям». Некоторых заведомо раздражает успех других людей. аналогия с человеческим поведением состоит в том, пассивные люди будут пытаться снизить уверенность в себе любого человека, который добивается успеха из зависти чтобы оправдать свою собственную несостоятельность.

А что она делает в Турции бросив мужа и сына? Что-то не верится что она активистка.

Доброе утро! А вы не знали, что граждане Туркменистана уезжает работать в Турцию. Когда вам говорят граждане, у вас перед глазами появляется образ только мужчины? Граждане это и мужчины и женщины. Так вот и мужчины и женщины уезжают сами без семей. Зачем им отрывать семью из привычной жизни. Все они уезжают на несколько лет. А получается эти несколько лет не заканчиваются по разным причинам. Потом начинают разводиться. И в этом их не упрекнешь. Чем дальше от глаз, чем дальше от сердца.

А за что её преследуют? Кто-нибудь может вкратце обьяснить? Я наверное что-то пропустил. За деятельностью этой девушки я слежу, но начало истории мне неизвестно.

Погугли и просто взгляни на её майку – что там нарисовано и написано. Уже только этого по мнению отродья Харамдага и его фашистских карателей КНБшников тянет на 25 лет в концлагере смерти Овадан Депе.

Погуглил и ничего! Только пятно на майке, где уркадаг в красном кругу запрета со словом “impeachment”, текста снизу не видать, к сожалению.

Мне интересна её история, не надписи. Разве она одна носит такую майку? А причина только в майке или есть другие поводы её преследовать?

Я имел в виду погуглить именно фото – ты его нашёл. Такую майку в Туркмении не носит никто (по крайней мере на улице точно) – потому что минут через 5 её владелец навсегда исчезнет в концлагере смерти Овадан Депе. В Турции такое носить КАК БЫ можно, но вот это сильно не нравится воровскому ничтожеству Харамдагу- возомнившего себя царьком и и его фашистским карателям КНБшникам и прочим посольским помойным крысам. Поэтому не в силах дотянуться до девушки своими волосатыми шакальими руками – они начинают ТРУСЛИВЫЕ кровавые репрессии в отношении её родственников. Но обязательно придёт время – когда Трудовой Народ принудительно побреет… Развернуть »

Не стоит того…

Спецслужбы Туркменистана это садисты и безбожники. Неужели они так любят бабарапского вора, что готовы пытать и резать ножом невинного парня, только потому что он брат девушки, выступившей против диктатора. Что в головах у этих отморозков? У них что нет родителей и они выросли в волчей стае? Неужели просто так, только по приказу сверху можно так издеваться над людьми? Как они дальше жить собираются с таким грузом преступлений за душой?

“…Что в головах у этих отморозков? ….” – да ничего, пустота, и ещё алчность. За деньги маму родную порежут. Ничего святого.

у зверей, нет души!!

Давайте поддержим идею с импичментом президента! Что для этого нужно? Юристы есть в студии?

Ты больной?

В средней Азии импечмент возможен только по киргизскому сценарию

Не хотят или не получится по-доброму, будет по-киргизски.

испугал ежа голой ***?

Можно посмотреть на доске розыска у полиции есть она там или нет, если есть то скорее всего на неё возбудили дело и это значит что ей уже в тм жизни нет и нет смысла сюда возвращатся .

Кому есть жизнь в тм вообще?

Последние сообщения

Бердымухамедов обсудил здравоохранение в Туркменистане с профессором из Германии

27 ноября президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял профессора университетской клиники Гроссхадерн в Мюнхене Клауса Пархофера, передает госинформагентство...

В Туркменистане запретили машины с черными элементами на кузове

С 24 ноября белые автомобили с черными деталями кузова не могут пройти техосмотр в дорожной полиции Ашхабада, сообщает сайт Turkmen news.

Владельцы закрытых магазинов продают свои товары, обходя квартиры Ашхабада

После введения ограничений на работу рынков в Туркменистане, по кварталам Ашхабада ходят владельцы и продавцы закрытых магазинов с большими сумками...

В Туркменистане прошел семинар ОБСЕ по профилактике COVID-19 тюрьмах

23-24 ноября в Туркменистане прошел онлайн-семинар на тему совершенствования системы охраны здоровья в тюрьмах, сообщает офис ОБСЕ в Ашхабаде. В мероприятии приняли участие...

К концу года Бердымухамедов ждет отчета кабмина о выполнении поручений по цифровизации экономики

На заседании кабмина 26 ноября президент Гурбангулы Бердымухамедов сообщил, что в завершение года следует проанализировать выполнение важнейших правительственных поручений, одним из которых...

«Татнефть» поможет увеличить добычу нефти на Готурдепе

26 ноября, в ходе заседания кабмина Туркменистана, курирующий нефтегазовую отрасль вице-премьер Мыратгелди Мередов представил президенту Гурбангулы Бердымухамедову проект Постановления «О заключении...

Больше по теме