С каждой тонны хлопка у арендаторов Лебапа удерживают 200 килограммов

Важное

Стала известна дата суда над туркменским студентом, вышедшим на пикет в России

Рассмотрение административных дел студента из Туркменистана Малика (также Маликберди) Алламурадова и его сокурсника из Узбекистана Шухрата Рахимова...

Земли арендаторов этрапа Ак бугдай передают Сельхоз университету. Людям предложили «поискать другую работу»

Земли многих арендаторов из сельскохозяйственного объединения Ватан (Watan) этрапа Ак бугдай (Ak bugdaý) Ахалского велаята будут переданы...

В Ашхабаде сносят очередной дом в центре города

В центре Ашхабада сносят дом, расположенный по адресу проспект имени С.Туркменбаши 57, передают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Владельцы квартир в новостройках вокруг памятника алабаю жалуются на недоделки

В ноябре 2020 года в Ашхабаде торжественно были открыты 16 многоэтажных домов и памятник алабаю в районе...

Производители хлопка Лебапского велаята третью десятидневку не могут получить деньги за сдаваемый урожай, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

На собрании с руководителями сельскохозяйственных объединений перед началом хлопкоуборочной страды хяким велаята объявил, что в этом году стоимость килограмма хлопка составляет 0,60 манатов. Как и в предыдущие годы с арендаторами будут рассчитываться один раз в 10 дней.

Арендаторы ежедневно из своего кармана выплачивают деньги за собранный урожай навязанным властями и присылаемым из городов сборщикам хлопка. Кто-то для этого вынужден продать скотину, другие берут деньги в долг.

Жители сельскохозяйственных объединений Азатлык и Сейди Саятского этрапа, сельскохозяйственных объединений Ватан и Лебап Чарджевского этрапа регулярно обращаются к главам местных администраций в надежде получить обещанные выплаты за собранный и сданный хлопок.

Денег им не дают и не обещают выплатить в ближайшее время. Наоборот, у людей грозят отобрать арендуемые земли вместе с выращенным урожаем, за то, что они якобы не в состоянии выполнить свои договорные обязательства.

Кроме того, в пунктах приема хлопка весовщик предлагает уменьшить вес хлопка на 200 килограммов с каждой тонны урожая. Иначе грозит дать на собранный хлопок заключение лаборатории, где будет указана повышенная загрязненность и влажность хлопчатника, что может еще больше сократить объем сдаваемого хлопка и увеличить потери арендаторов. В итоге люди вынуждены соглашаться на условия весовщика.

– В прошлом году с нас удерживали по 100-150 килограммов с тонны, теперь по 200. Руководители хлопкоприемных пунктов продают удержанный хлопок тем арендаторам, у которых был неурожай. Точнее, они выдают им справку, что те сдали больше, чем на самом деле. У нас в договорах указано количество хлопка, которое мы должны сдать в зависимости от арендуемых площадей, – объяснил арендатор из Сувчыоба.

Бывший агроном одного из сельскохозяйственных объединений Халачского этрапа считает, что в реальности довольно сложно собрать столько хлопка, сколько указывается в договорах с арендаторами

– Это не получается из-за засоленности земель, маловодия, погодных условий, нехватки удобрений, низкого качества семян и организационных недоработок. Развитию сельского хозяйства в стране мешает административно-командный метод управления, оставшийся с Советских времен, и отсутствие у людей стимула. Сельхозпроизводители стали крепостными, если не рабами, – отметил агроном.

15 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
15 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

W значит вендета.

Скоро так и будет.

Ребята нам нужно встать и разорвать их в клочья. Тур халкым

Слишком лёгкая смерть.

Настоящий геноцид своего собственного народа 🙁

“Развитию сельского хозяйства в стране мешает административно-командный метод управления, оставшийся с Советских времен, и отсутствие у людей стимула.”

Антисоветский *** *** ***!!! В СССР было отличное сельское хозяйство и ВСЕ Трудящиеся жили достойно, сытно и горя не знали!!!

а где эти наши пропагандончики, не проснулись еще, опохмеляются?

“это передовая последняя мировая практика”, “перзедент лично выпорет весовщика”, “надуло зараженную пыль от негодников узбеков и вот хлопок испачкался” , ” с новой конституцией все будет лучше”

Эта “передовая мировая практика” является нормой для Средней Азии последние несколько веков. Например, она описана в гл. 9 книги Садриддина Айти “Рабы”.

К этому велаяту особенное отношение, а ведь эта область самодостаточна: хлопка достаточно, китайцы газ добывают, высокий индекс человеческого развития. Независимость от Т-на – и эта область начнёт развиваться.

***. Потому, что примерь теперь свои слова к Туркменистану: “хлопка достаточно, китайцы газ добывают”!!! А где же все эти деньги и почему голодные и нищие Трудящиеся уже пошли по миру? Запомни: главная проблема всех бед – это ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ на народные богатства, на средства производства!!! Думаешь – что отделимся и заживём? Вот только что-то эти поганые слова нам уже отлично знакомы – с 1991 года!!! Ничего не напоминает??? Думаешь – что вся проблема в отделении? Ну отделитесь – и все бабки от газа, который качают китайцы и все доллары за хлопок – всё это потечёт широкой Амударьёй в карманы Чарджуйских… Развернуть »

Сокращённо-ЛНР. Вы смотрите, чтоб вам по ошибке вежливых человечков не забросили.

Хороши бы если забросили. Другая соседняя область называется также: ДНР – Дашогузская Народная Республика. Пора организовать референдум в этих двух областях, о выходе из состава ТМ. А вы, Ташкент, помогли бы организовать.

Давно пора вывести всех арендаторов, практикующих экстенсивные методы хозяйствования и не заботящиеся о рекультивации земель, на чистую воду. Очевидно, что их работа, кроме вреда, никакой пользы не приносит.

тебе в москве больше нечем заняться … ?

Давно пора заплатить арендаторам заработанные честным трудом деньги.

Последние сообщения

Стала известна дата суда над туркменским студентом, вышедшим на пикет в России

Рассмотрение административных дел студента из Туркменистана Малика (также Маликберди) Алламурадова и его сокурсника из Узбекистана Шухрата Рахимова...

Президент Туркменистана подписал Указ об учреждении Праздника туркменского алабая

В номере газеты «Нейтральный Туркменистан» от 26 февраля опубликован Указ президента Туркменистана об учреждении Праздника туркменского алабая. Праздник совмещен...

Земли арендаторов этрапа Ак бугдай передают Сельхоз университету. Людям предложили «поискать другую работу»

Земли многих арендаторов из сельскохозяйственного объединения Ватан (Watan) этрапа Ак бугдай (Ak bugdaý) Ахалского велаята будут переданы Сельскохозяйственному университету, сообщают корреспонденты «Хроники...

В Ашхабаде сносят очередной дом в центре города

В центре Ашхабада сносят дом, расположенный по адресу проспект имени С.Туркменбаши 57, передают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Владельцы квартир в новостройках вокруг памятника алабаю жалуются на недоделки

В ноябре 2020 года в Ашхабаде торжественно были открыты 16 многоэтажных домов и памятник алабаю в районе Кеши (Köşi).

В марте в Туркменистане начнут массовый сбор солодки

Сотрудники Туркменабатского агропромышленного комплекса «Буян» Министерства здравоохранения и медицинской промышленности готовят технику для сбора солодки, сообщил 23 февраля «Туркменистан: золотой...

Больше по теме