Туркменские студенты в Татарстане устроили пикет из-за выселений из общежития. Разбираться приехал туркменский консул

Важное

Продавцы магазинов Ашхабада рассказали об увеличении количества краж

Продавцы и владельцы частных магазинов Ашхабада говорят о резко возросшем количестве краж продовольственных и промышленных товаров, сообщают...

На туркмено-иранской границе произошло мощное землетрясение

26 сентября на юге Балканского велаята Туркменистана у границы с Ираном в 10:46 по местному времени произошло...

Краткий разбор новой редакции Конституции Туркменистана

25 сентября в Туркменистане была принята новая, уже девятая редакция Конституции. Текст закона «О...

Бердымухамедов недоволен Чакыевым из-за коррупции в МВД и роста преступности

21 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, допущенные в работе недостатки» объявил министру...

27 августа около 600 туркменских студентов, учащихся в филиале Казанского федерального университета в Набережных Челнах, устроили пикет после того, как их начали выселять из общежития. Об этом сообщает издание Kazan First.

Видео: kazanfirst.ru

По словам студентов, им некуда идти в чужой стране, а денег на съем квартиры в Челнах не хватает.

После акции протеста со студентами встретились руководители учебного заведения и туркменский консул, а местная прокуратура инициировала проверку. Директору Набережночелнинского филиала КФУ объявили предостережение о недопустимости принудительного выселения студентов из общежитий.

В учебном заведении объяснили выселения тем, что в институте обучается 1183 иностранных студента. Мест в общежитии всего 1510, но из-за капремонта одного из корпусов их количество сократилось до 1050.

Согласно позиции института, в договоре на оказание образовательных услуг каких-либо обязанностей филиала КФУ по предоставлению жилых помещений не имеется.

«В общежитии Института проживает примерно 695 граждан Туркмении. Граждане Туркмении обучаются в институте на основании договора на оказание образовательных услуг, а в нём каких-либо обязанностей института по предоставлению жилых помещений не имеется. Если студенту предоставляется место в общежитии института, то с ним заключается договор социального найма – с 01.09 по 30.06, но в 2020 году, в связи с пандемией и закрытием границ, дата была продлена до 31.08.2020», – цитирует представителей филиала КФУ издание Kazan First.

Прокурорская проверка продолжается.

Отметим, что вернуться в Туркменистан студенты не могут, так как международные авиаперелеты в страну были отменены из-за эпидемии коронавируса. Возможности помочь студентам финансово у их родителей, проживающих в Туркменистане также очень ограничены. Для того чтобы перевести деньги учащимся детям за рубеж, родители должны получить разрешение, собрать большое количество справок о доходах и ждать очереди. Самих студентов с недавнего времени также обязали писать заявление на предоставление им разрешения получать денежный перевод в туркменское посольство в стране проживания или другое ближайшее диппредставительство.

34 КОММЕНТАРИИ

34 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Решение проблемы:
1) Организовать вывозной рейс;
2) Дать возможность перевода денежных средств.
Неужели это сложно сделать?

Всё правильно.
Либо вывозные рейсы для тех, кто не хочет оставаться. Хотя думаю таких будет очень мало.
Но самое главное это возможность осуществления родителями банковских денежных переводов, как ни банально и даже смешно не звучит это в 21 веке.
И это обязано делать наше государство ТМ. На то оно и называется государством.
А студенты молодцы. Всё правильно сделали. Только мы сами можем постоять за себя. На наше государство нет никаких надежд. Оно уже свою недееспособность доказало и продемонстрировало бесчисленное количество раз.
Ребята – молодцы. Держитесь!!!!

Невозможно, потому что трусливое буржуазно олигархическое воровское отродье Уркадаг и его харам тохум, которые украли у всего Трудового Народа 28 000 000 000 долларов, в том числе и у этих ребят и их родителей – Харамдаг во первых считает, что все доллары в Туркмении принадлежат только ему, во вторых он до зелёного поноса боится – что эти ребята, испытавшие с юного возраста город, нищету и фашистские репрессии от КНБшных гадин – привезут в нашу республику Революционные настроения и именно они будут судить Уркадага и его харам тохум и вынесут ему Вышую Меру Наказания с полной конфискацией наворованного и награбленного!!! Поэтому,… Развернуть »

Редактировано 26 дней назад Дестр

Бердымухамедов и его члены семьи преступники и воры!!!! Он пришёл к власти путём гос переворота. Бердымухамедова к ответственности!!!! Он должен сложить полномочия и начать процесс передачи власти мирным путём!!!!

ух ты, серьезно?

Мирным путём не получится, не нужно строить иллюзий! Думаешь он захочет отдавать награбленные у всех нас 28 000 000 000 долларов, роскошную сытую жизнь в золотом дворце, возможность издеваться и унижать всех нас? Захочет ответить за свои чудовищные преступления – а с него мы обязательно спросим?! Нет, он, его харам тохум и фашистские каратели КНБшники будут зубами держаться за трон и за кормушку, будут пытаться убивать нас чтобы сохранить личную власть и собственность и саму возможность паразитической дармоедской жизни грабительских олигархических гадин!!!! Так что готовьтесь к битве товарищи!!! Нас миллионы, их всего максимум сотни ублюдков и всего десяток членов харам… Развернуть »

Редактировано 26 дней назад Дестр

Если он пришел к власти путем госпереворота, то есть насильственного захвата власти, то какие полномочия он может с себя сложить? Он узурпировал власть, а потому метод узурпации исправляется исключительно физическим свержением, а не смещением или сложением полномочий (добровольным или принудительным). Грамотно написать комментарий не можете, а еще рассуждаете о законности или не законности диктатора у власти.

Они ещё и требуют? Требуйте дома, у своей страны. Нормально они устроились. Значит я плачу налоги, что бы их содержать?

Вы платите налоги, чтобы у Родулгина была виолончель.

В договорах о предоставлении платных образовательных услуг прописывается если у вуза есть общежитие – вуз предоставляет общежитие иногородним студентам. Если студенты учатся за свои деньги платя огромные деньги за учебу, вуз как минимум должен создать студентам приемлемые условия обучения и проживания

Читай статью внимательно, общага по договору предоставляется до 30-го июня, в связи с ковид универ по доброй воле продлил до 31 августа. Студенты несомненно знали об этом, может пора и честь знать?

Огромные??? По сравнению даже со сраным Нархозом в ашхабаде, обучаться зарубежом в разы, во мнооооого раз дешевле.

Имеют право требуют за свои деньги

А вы что написано в статье выше, читали? Или сразу строчить комментарий. Там написано, что в договоре нет обязательств по предоставлению жилья.

Прочитайте в статье еще ниже о том что прокурорская проверка продолжается. Если эта проверка реально будет работать по совести, они выяснят на что же в действительности тратятся 13 % подоходного налога Васи. И еще к заметке эти студенты приносят больше финансовых отчислений в бюджет чем большинство диванных экспертов

Вася за свои нологи не беспокойся, их российское правительство благополучно переправит в заграничные офшоры, или на худой конец прокутят в Куршавеле. Они спрашивают и требуют за свое и по праву

Ну так пусть потребуют у Бердышки, чтобы “разрешил” родителям отправлять деньги. А то в своей стране хрен слово скажут, боятся каждого столба, и верят что прослушка чтоит на каждом дереве, а стоит только выехать с туркменистана то сразу героями становятся. Только своей тупой башкой не думают что у них остались друзья и родственники дома, которые из за них пострадают.

Васек! Они платят и за обучение и за общежитие, Так что ищи свои налоги в другом месте.

Редактировано 27 дней назад Анонимно

Васек! Они платят и за обучение и за общежитие. Так что ищи свои налоги в другом месте.

Вася Пупкин, какие ты налоги платишь? 300 манат в год? в Туркменистане твои налоги это капля в море

Я плачу в рублях – 13%. А значит, если студентам предоставили общагу на условиях соц. найма (а это гумманая цена) а разницу покрывает мое государство за мои/наши налоги. А зачем?

Ты как платил налоги так и будешь платить, твое мнение не спрашивали и не будут спрашивать. Сума поехал что-ли, возомнил что живёшь где-нибудь в Японии глупый батрак. В Россий отравили Навального, которые расказывал куда идут налоги, вывод ты никто чтобы думать по этому поводу.

Иностранные студенты приносят деньги в университет и в экономику страны. Неуч

ВУЗы плятят налоги, чтоб кормить твоих *** в дет саду. Так понятнее ?

Чтобы на твои налоги купили виллу в Майами. Чего ты как маленький

Набережный филиал кфу это страшнейшая шарага. Там недают качественного образования, все построенно на коррупции. Лицемерие и ложь зашкаливает. Мне очень жаль этих студентов

А чего вы хотели от провинциального вуза, думали что здесь Оксфорд или Кембридж. Сами жители Челнов стараются отправить своих детей на учебу в Казань, Москву или другие крупные города. Если они учатся на контракте вуз должен держатся их как благодетелей

К сожалению я знаю ситуацию изнутри. Первое высшее образование я получал в КамПИ тогда еще можно было учится, но после включения и превращения КамПИ в филиал КФУ, уровень образование упал. Вуз превратился в коммерческую организацию, со всеми компонентами коррупционной составляющей. Мне искренне жаль этих студентов

Очень жаль, печально. Где же наш хваленный МИД. Экономическая и культурная связь с Татарстаном. Закупки автомобилей у Камаза. Чем занимается наш глубокоуважаемый консул в Казани. Концерты устраивать и на праздниках гулять это конечно хорошо, но и работать надо

Никто не обязан туркменским студентам предоставлять общежитие. Читайте контракты на обучение внимательно. И не надо путать иногородних студентов, которые граждане и иностранных которые неграждане. Не надо красное с квадратным путать. Ваши студенты ни на что прав не имеют. Кончился договор, Гоу Хом. А то привыкли, что им кто то, что должен. Кроме ваших родителей вам никто ничего не должен.

Поддерживаю! Пусть у себя бузят. В России свобода вот и решили пискнуть.

Яркий пример подтверждающий правоту моих слов о том, что менталитет народа абсолютнот ни при чем в деле протестов. Люди протестуют там, где им дают такую возможность. Все эти продвинутые девочки мальчики по прилету в ТМ переобуются на лету, забудут о маечках и шортиках, напялят балаки и платки и дружно,молча и покорно будут ходить на чаре. А вообще я думаю это был их последний год обучения в РФ, после посещения ТМ думаю выезд им миграционщики больше не дадут.

И еще, уверен, студентов давно предупреждали о выселении, могли бы позаботиться о жилье и раньше. Все они дети далеко не бедных родителей, коррупционная составляющая при поступлении в ВУЗы Татарстана зашкаливает, знаю парочку людей в Ашхабаде которые этим занимаются. В основном эти студентики дети чинуш и силовиков, время бедных Ломоносовых шедших за знаниями пешком прошло давно. Так что совсем не жаль, не нравится – езжайте домой и ходите на чаре, вместе со своей родней….

Туркменам нормальной жизни не видать пока на них могут влиять из бывшей метрополии. Ваш бай ставленник и выкормыш России. Сотрудничайте и ориентируйтесь на демократические цивилизованные страны капиталистического мира. Россия это тюрьма народов, где сам русский народ в заключении

Последние сообщения

Продавцы магазинов Ашхабада рассказали об увеличении количества краж

Продавцы и владельцы частных магазинов Ашхабада говорят о резко возросшем количестве краж продовольственных и промышленных товаров, сообщают...

На туркмено-иранской границе произошло мощное землетрясение

26 сентября на юге Балканского велаята Туркменистана у границы с Ираном в 10:46 по местному времени произошло землетрясение магнитудой 5.2, сообщает сайт...

Медработникам выплатят надбавки за недопущение в Туркменистан коронавируса

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал постановление о выплате надбавок к зарплате работникам государственных медицинских учреждений, участвующих «в укреплении и охране здоровья граждан...

Краткий разбор новой редакции Конституции Туркменистана

25 сентября в Туркменистане была принята новая, уже девятая редакция Конституции. Текст закона «О внесении изменений и дополнений в...

Бердымухамедов недоволен Чакыевым из-за коррупции в МВД и роста преступности

21 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, допущенные в работе недостатки» объявил министру внутренних дел Мамметхану Чакыеву строгий выговор с последним...

Обзор заседания Халк Маслахаты

25 сентября в Ашхабаде состоялось заседание Халк Маслахаты под председательством президента Гурбангулы Бердымухамедова. Главной темой стало принятие изменений в Конституцию Туркменистана, однако были...

Больше по теме