В Туркменистане ввели обязательное ношение масок

Важное

Радио «Азатлык»: от коронавируса в Туркменистане умерло более 25 тысяч человек

С начала пандемии в 2020 году в Туркменистане от коронавируса умерло более 25 тысяч человек, сообщает Радио...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада продолжает колебаться

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада, который с начала недели опустился с 25 до 20 манатов остается...

ОБСЕ вновь учит туркменских чиновников бороться с коррупцией

14 и 15 октября ОБСЕ провела семинар на тему эффективного управления в сфере предотвращения коррупции...

Племянники президента Бердымухамедова связаны с компаниями, экспортирующими продукцию государственных заводов

Племянники президента Гурбангулы Бердымухамедова – Хаджимурат и Шамурат Реджеповы являются реальными владельцами компаний, через которые проходит экспорт...

С 13 июля жителей Туркменистана обязали носить медицинские маски в общественных местах, сообщает сайт Arzuw со ссылкой на информацию, полученную от Минздрава.

По данным издания Turkmen news, полицейские Ашхабада через громкоговорители оповещают граждан о необходимости надевать маски выходя из дома. Маски по 1 манату за штуку можно купить у самих полицейских.

Масочный режим введен и в других городах. «Из Туркменбаши сообщают, что маски въезжающим в город водителям раздают бесплатно. Главное – чтобы на лице каждого водителя она присутствовала», — пишет Turkmen news.

Напомним, что накануне Минздрав Туркменистана призвал граждан носить медицинские маски в связи с тем, что в воздухе по всей стране было обнаружено повышенное содержание пыли.

53 КОММЕНТАРИИ

  1. Давайте сравним загнивающие Соединённые Штаты, где полицейские выдавали маски бесплатно, если видели человека без маски, и нейтральный лучший туркменистан, где полицейские продают маски нищему населению и, где скоро будут сажать в тюрьму, если увидят без маски.
    Ну и какая страна лучше заботится о здоровье своих гражданах?)
    А Туркменистан не хочет выдавать по 1200 долларов каждому жителю и выдавать богатый набор качественных продуктов по примеру США, чтобы люди были заняты только сбережением своего здоровья?
    Пора бы чурбангулы уходить в отставку, так как не в состоянии управлять страной.

    • В бюджете Нейтрального Туркменистана не найдется 1200 лишних долларов на каждого жителя, да еще и денег на американский набор продуктов для всех. Их тупо нет и близко в таком количестве. А напечатать их ТМ не может, т.к печатает ТМ только манаты, а манаты никому вне ТМ не нужны.

    • Как это в отставку??? А ответить?! А что насчёт украденных им 28 млрд долларов? А судить его, его харам тохум и фашистских карателей КНБшников за тягчайшие преступления — геноцид и преступные болоноки, за 30 лет нищего и голодного фашистского концлагеря?!
      Отставка — это когда обычного несправившегося с обязанностями чиновника увольняют (или сам уходит) — если за ним нет ничего больше криминального, уголовного!
      А тут — да тут будут ВАГОНЫ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ НА УРКАДАГА, ЕГО ХАРАМ ТОХУМ, НА ЕГО ПОСОБНИКОВ И ПОДЕЛЬНИКОВ!!! «В отставку» — на виллу с пальмами и бассейнамим в Дубае, с яхтой, с банковским счётом на десятки миллиардов долларов?! А хо-хо не ху-ху, ничего не треснет?!
      Хватит повторять тупые идиотские бредни либерастов!!! Никакой отставки не будет — будет только Революционный Трибунал и Высшая Мера Наказания — Справедливое Возмездие, только *** ***!!!

      • Если интересно мое мнение, то да. Именно так и надо бы поступить. На пожизненное его и всю родню в тюрьму на хлеб и воду.
        Но это решает суд, а обычные люди могут только высказать недоверие и призвать к отставке.

        • Смотря ЧЕЙ суд!!! Есть «суд» буржуазный, продажный — где «судят» ставленники финансовой олигархии, где одним (миллиардерам) можно всё — а другим (нищим и голодным) закон! И есть Пролетарский Суд, где судьи как раз только из самих Трудящихся, из Рабочих и Крестьян!!! Суд — это не некая эфемерная организация, суд напрямую относится к типу государства! и соответственно законы тоже точно также относятся к текущему общественному строю!! Ведь возьми, например Древний Рим, где раб не считался человеком вообще и он не имел никаких юридических прав, так вот — ты считаешь, что некий суд будет прав — если богатый патриций убьёт чужого раба и ему за это выпишут лишь небольшой штраф за порчу чужого имущества?!
          И ещё: в условиях Революционной ситуации суды могут проходить даже спонтанно — прямо на улицах, где скажем КНБшнику, который решил схватить трудягу из демонстрации — такому комитетчику возмущённое Трудовое общество имеет полное право немедленно выписать штраф в виде верёвки без всяких адвокатов и заседаний.

      • Предлагаю вам тогда не носить одеджду американских брендов, не пользоваться долларами, техникой и компьютерами на Виндоус. Вводите личные санкции против США, раз они мародёры.

    • этот маймун не может уйти, поймите вы это в конце концов, он уже давно заложник ситуации — как только он уйдет, его и его тохум растерзают, его прислугу (силовиков) порвут и т.д. а если попытается смыться: его хозяева сделают ему крышку (кому он такой нужен за рубежом, уже никчемный, больной, но претендующий на миллиардные состояния?). его хлопнут, в воздухе начнут летать кирпичи, самолет может превратиться в груду металла если выстрелить в него импульсным оружием через спутник. для него меньшее зло — как можно дольше оставаться у власти, продлевая не только свое, никчемное существование, но и своего тохуха и той аравы силовиков, которые только за него и держатся.

      вы в новый год соберите пекарды, не используя их, а потом через пару месяцев в день икс зажгите — вот вам и флешмоб: эти крысы сразу разбегутся

    • Ты тут лапшу не вешай, сантехник.

      Масок не было ни в продаже ни в онлайн с начала года. За слова отвечаю. Никто никогда ни одной маски нигде не выдавал бесплатно. Это США, тут бесплатно только гум помощь и то не всем. Маски были только у презерватива из Амазон, по $6 за штуку, которую не более 2-х часов носить можно.

      $1200 я получил. Продукты выдавали в школе, можно было получить. Поехал разок и посмотрел. Капуста, картошка, болгарский перец, молоко, замороженные гамбургеры, шиковать не получится, но и с голоду не помрёшь.

      Сейчас маски появились. И это не более месяца. И по $5 за штуку. особо не напасёшься.

      А президента Туркменистана давно судить надо. Тут я согласен.

  2. Аркадий — как и все негодяи — удивительным образом невезучий лошок. 2 месяца ВОЗ просилась в страну когда там относительно было спокойно. Дурак тянул как мог. В итоге сдался — и ВОЗ приезала какраз в тот момент когда началась паника. Дай Аллах чтобы это все закончилось для Аркадия так как в душе желает все 100% туркмен (кроме тохума).
    Жалко народ но перемен без жертв нам не видать.

    • Ошибаетесь, паника введена по команде в связи с приездом возовцев, которые сами загорают без масок. Как уедут, так же по команде паника будет отменена. Вот увидите.

        • Но произошло именно так. До ввоза возовцев ничего этого не было: ни масок, ни паники, ни бегства президента и правительства — как крысы с тонущего корабля бегут первыми итд. Им не то что далеко до обычного капитана судна, которое при бедствии он покидает последним либо тонет вместе с ним, их даже с говном сравнивать — гавно обидится.

        • Вы правы. Всё слишком далеко зашло, чтобы теперь отменять панику и все остальное. Теперь тему пыли нужно поддерживать до конца, либо признать Ковид. Второе невозможно, в виду упрямства мухомора. Или же выдумать ещё какой-нибудь бред и начать его раздувать..

  3. Единственный реальный толчок к революции — голод.
    Кто бы что не говорил, все эти призыви на Ютубе, уже с открытыми лицами и с внутри страны — все это наврятли сработает пока желудок не урчит.
    В связи с натупающей всеобщей паникой в стране — мне кажется очень скоро все случится…

    • Смог выбраться из Туркменистана в 2018 , теперь наконец могу свободно писать. Никакой революции не будет, потому что все боятся, даже если выйдут несколько сотен смелых, остальные их не поддержат, спрячутся и всё, а те вместе с семьями геройски погибнут

  4. Допрыгался гурбан стрекоза, допелся! Какой и кому памятник открывать будешь? Весь мир выходит уже с карантина а ты заходишь, позорище!

  5. Милиционеры такие стройные на фотке ребятки 😉 тепло наверное в ихней форме милиции

  6. 2 дня назад сам министр посетил вокзал и аэропорт. Кто был без маски сразу уволил. В местах скопления пассажиров сделали разметку для соц дистанцирования. Погрозил пальцем, после чего его подчиненные с грозным видом стали сами контролировать. Но сами были без масок

    • Им можно без масок. Они власть. Только вот вирус разбираться не станет. И не понятно, зачем соблюдать соц дистанцию в закрытом помещении, если причина ношения маски пыль? Странная инструкция.
      Либо это для показухи ВОЗу?
      Либо это всё таки косвенное признание Ковида в ТМ?

    • сами шейте — будут многоразовыми! сделайте их многослойными. существуют разные хитрости (лайфхаки) про маски, кто-то спиртом или водкой смачивает, можно легким слоем вазелина с внешней стороны, желательно не только наличие спирта, но чтобы жидкость была немного вязкой и липкой, в некоторых масках (например от 3m) есть пластина с активированным углём, они называются ffp2, ffp3, p100. строительные маски (малярные, штукатурные) лучше медицинских одноразовых. если масок в аптеках нет — бегите в магазины стройматериалов.

  7. Я не могу найти маски нигде! Что за дурдом а не страна. Швеи отказываются продавать хотя перед лицом шьют маски и говорят что дя мол себя. Потом мне помогли секретно купить за 10 ман ищ материала маску одну. Ожидаю что прищнают вирус 15 июля до отчета ВОЗ, ООН и будет у нас тут карантин по туркменски и самый ужасный вариант! Вы туркмены коренные, извинитие но не зря говорили еще при СССР бестолковый народ генетически!

    • Полегче там, какое право имеешь оскорблять весь народ? Как Хроника это пропускает??? Я просто поражаюсь.Тут явно воняет шовинизмом и расизмом!!! Если тоже самое напишу заменим туркмены на русские точно хроника не пропустит мой коммент, что за двойные стандарты, вроде в Вене сидите

      • Правду она сказала. Над Чукчами и нами постоянно смеялись и прикалывались. И ничего не изменилось даже за новейшую историю туркмен. А после аральской пыли над нами теперь и не только весь бывший СССР смеётся, но и весь мир. Мы теперь такие же популярные как и Ким Чен Ын вместе с Северной Кореей.

        • При чем здесь бестолковые на генетическом уровне??? Я понимаю если пишут не образованные не культурные, а когда пишут на генетическом уровне это уже расизм в чистой форме, так редакция доиграться потеряв гранты на которых сидят в теплом местечке

          Хороший пример: северная и южная корея, можно ли сказать что корейцы untermensch бестолковые на генетическом уровне, ядерное оружие не сувать как аргумент, уверен технологию или совок или китайцы подкинули

        • Ким всё таки намного серьёзнее будет и не ведёт он себя, как клоун-дурачок, трусливый баклажан, который в самый ответственный момент сбежал в отпуск. Их даже близко рядом не поставишь, это как сравнивать *** с пальцем.

        • Ну самом деле развлекается парнишка когда туркменов тут унижают, в адрес других нации ubermensch такое не пропускает

    • Шарфом обмотайся. Сшей сам из бинтов. Купи бафф в магазине. Где ваша хваленая русская смекалка?

        • Точно. На YouTube полно инструкций как надевать и как носить. Я бы видео сама тут залила бы от одного моего доброго приятеля, как он, на полном серьёзе, в таком прикиде по улице рассекает, но тут видео или фото не предусмотрены, увы. Я, кстати, когда дефицит масок в аптеках в Испании был, просто складывала бандану в несколько раз и нормально повязывала на лицо. Ничо так, отлично работало. Потом, вернувшись домой, просто стирала и гладила, и никаких вирусов. 🙂

    • сам вы бестолковый, о бо всём по советском пространстве можно тогда так говорить, куда пальцем не покажи везде бестолковые.

      • Согласен. Но не до такой же степени быть животными в отношениях со своим населением. Склады с боеприпасами взорвались так питардами назвали. С коня пустой болдой вперёд слетел, так назвали его суперакробатом, что быстрее коня к финишу пришёл. Весь мир пандемия поразила и все лечатся, а у этого аральская пыль появилась. На сколько нужно не уважать собственных граждан, что бы опустить их до уровня быдла что бы такую чушь нести. Мне иногда кажется что в правительстве или умалишенные работают или наркоманы. В Мордоре отношения к оркам было лучше чем к гражданам Туркменистана.

    • Везде в мире был дефицит масок, когда вводили масочный режим. Что в России, что в Британии, что в США. Они что, тоже неполноценные?

  8. Не паниковать. Аркадий прочел мои посты на ХТ о том как состряпать хорошую мину при плохой игре. Щаз уедут отдохнувшие ВОЗовцы и все вернется на круги своя.

  9. можно ли пользоваться визорами? маски не всем подходят: астматикам, маленьким детям, пожилым и бегунам лучше носить визор.

  10. Маска стоит по 3 маната, и на человека по 3 штуки дают,да и еще 15 июля закрываеться все базары в Чарджоу.

  11. О короне было известно в ноябре 2019 года. Код ДНК Китайцы расшифровали в декабре 2019 года. В середине июля туркменам разрешили носить маски, когда во всём мире уже погибло более полумиллиона человек.

    Ещё один рекорд: 8 чистых месяцев раскачки перед лицом смертельной болезни. Ради чего?

    Эта страна не выживет под таким руководством — полный идиотизм и отсутствие понимания происходящего. На что надеялся презик? Голова у него по-ходу вообще не соображает. А тех, кто его надоумил — судить и наказать.

    Всё руководство страны в период с ноября 2019 по июль 2020 — судить. Трибунал. По законам военного времени.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние сообщения

Радио «Азатлык»: от коронавируса в Туркменистане умерло более 25 тысяч человек

С начала пандемии в 2020 году в Туркменистане от коронавируса умерло более 25 тысяч человек, сообщает Радио...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада продолжает колебаться

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада, который с начала недели опустился с 25 до 20 манатов остается нестабильным и варьируется в пределах...

На конференции по транспорту Бердымухамедов призвал ООН помочь странам, не имеющим выхода к океану

14 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие во второй Глобальной конференции ООН по устойчивому транспорту. Форум на тему: «Устойчивый транспорт, устойчивое развитие»...

ОБСЕ вновь учит туркменских чиновников бороться с коррупцией

14 и 15 октября ОБСЕ провела семинар на тему эффективного управления в сфере предотвращения коррупции и борьбы с ней для...

В ноябре Туркменистан подаст заявку на участие в ВТО в качестве наблюдателя

14 октября состоялось онлайн-заседание Правительственной комиссии по вступлению Туркменистана во Всемирную торговую организацию (ВТО), сообщает МИД страны. 

Племянники президента Бердымухамедова связаны с компаниями, экспортирующими продукцию государственных заводов

Племянники президента Гурбангулы Бердымухамедова – Хаджимурат и Шамурат Реджеповы являются реальными владельцами компаний, через которые проходит экспорт и импорт минеральных удобрений и...

Больше по теме