В провинциях Ирана, где проживают этнические туркмены, растет смертность от коронавируса

Важное

Агентство USAID рассказало о регулярных паводках из-за заиливания дна Мургаба

В декабре 2019 года программа Агентства США по международному развитию (USAID) Smart Waters выделила $170 тысяч на...

Бердымухамедова удостоили Шнобелевской премии в области медицинского образования

17 сентября прошла 30-я церемония присуждения шуточных научных наград – Шнобелевских премий (Ig Nobel Prize), сообщает русская...

Вышедших из карантина граждан обязали оплатить дополнительные анализы на COVID-19

Граждане Туркменистана, вывезенные из-за рубежа эвакуационными рейсами, начинают возвращаться домой после карантина. Еще в...

Студентов зарубежных вузов могут отчислить из-за дефицита валюты в туркменских банках

21 сентября многим туркменским студентам зарубежных учебных заведений грозит отчисление за неуплату в срок средств...

В иранских провинциях Голестан и Мазендеран, где компактно проживают туркмены, растет смертность от коронавируса.

По данным корреспондентов «Хроники Туркменистана», за 10 последних дней в этом регионе скончались около 50 человек. В том числе супруга председателя Совета деятелей музыкальной культуры Туркмен-сахра Бехруза Сакгалы и ее мать. Несколько туркмен умерли в городе Гуммет-ковус.

В больницах нет свободных коек, поэтому больных размещают на стадионах.

По словам жителей региона, значительно увеличилось число заболевших после празднования Новруза. После этого пандемия затронула не только крупные города, но и отдаленные села региона, граничащего с Туркменистаном.

Так как работающие без выходных медработники не справляются, им нанимают помощников. Пребывание в больницах, обследование и лечение для населения бесплатное. Улицы городов и дома жителей регулярно дезинфицируют. 

Основная проблема в дефиците необходимых медикаментов. Многие лекарства можно приобрести только по рыночным ценам. Зарплаты местных жителей, которые в среднем составляют $190, на них не хватает.

По словам врачей, власти делают все от них зависящее, но международное эмбарго усугубляет ситуацию с пандемией. Особенно это ощущается в районах Туркмен-сахра, расположенных далеко от столицы и других крупных центров Ирана.

Сильно пострадали жители городов Гуммет-ковус, Келала (Kelala), Марвардепе (Marawadepe). В сельской местности ситуация еще сложнее. Иранские туркмены надеются на помощь международных благотворительных организаций.

13 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
13 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

бедные люди. Царство Небесное погибшим

Пусть гурбангулы поможет!

Так у них нет ведь нашего Оберега бердымахамедова

“По словам врачей, власти делают все от них зависящее, но международное эмбарго усугубляет ситуацию с пандемией. ” – Вот это к вопросу о санкциях! Хотите, чтобы оно и в ТМ ее усугубляло, продолжайте поддерживать санкции против ТМ.

Что за бред? Страшно становится? )) Народу и без санкций нихрена не помогают, так что много не потерям!
А ХАРАМТОХУМУ гореть в огне!!!

Так говоришь, будто в Иране без санкций народу когда-то особо помогали.

Зарплаты местных жителей, которые в среднем составляют $190, на них не хватает. ….. Охренеть, 4750 манат на наши фантики средняя зарплата в Иране!!! Причём у них нет никаких проблем с наличкой, с конвертацией, нет поборов и грабежей – а цены те же самые – если не дешевле, поскольку у них есть своя промышленность! А у нас средняя зарплата на ГОСПРЕДПРИЯТИЯХ – нищенские 1000 манат, после удержаний всех поборов и грабежей на Уркадага и его харам тохум,,а также обналички – на руки несчастному остаётся менее 20 долларов, поскольку в прошлый раз я считал по курсу 24, а сейчас курс 25 (не… Развернуть »

В Америке средняя зарплата 4500 долл в месяц, и это не помешало нам стать эпицентром ковида. 3.3 миллиона только официальных случаев, общее количество переболевших и активных носителей, включая тех кто без симптомов, почти в 10 раз больше по данным CDC.
Меня самого простуда прихватила на той неделе, со странной слабостью во всем теле, целых 4 дня. Вполне возможно ковидом переболел с легкими симптомами.

В Иране точно такие же проблемы с валютным курсом, как и в ТМ. Официально, якобы, 1 доллар это 42 тысячи иранских риалов. А по курсу черного рынка 1 доллар это 151 тысяча! И соответственно, по курсу черного рынка у жителей этой местности средняя зарплата не 190 долларов, а всего 52. И даже в Тегеране средняя зарплата не 313 долларов, как якобы пишет numbeo(который считает по госкурсу) а всего 87 долларов.

Редактировано 2 месяцев назад Анонимно

Спасибо за разъяснение, не знал что в Иране так, просто раньше читал отчёты путешественников – так они писали что меняют валюту везде без проблем, на каждом углу и это не запрещено. Походу Капитализм сгнил уже везде – раз такие нищенские “зарплаты” в странах, где нефти и газа хоть ужрись, но при этом 90%-95% населения “живут” или выживают*не все) впроголодь.. Но при этом в Персии есть паразитический класс дармоедов под названием “Rich Kids of Tehran (@therichkidsoftehran) ” во главе с олигархом Хомейни, у которого 97 миллиардов наворованных долларов в сундуках, а у нас Шаммы и прочие Гульнабат желеп с Назар Реджоповыми,… Развернуть »

> По словам жителей региона, значительно увеличилось число заболевших после празднования Новруза.

Праздники, поминки, свадьбы – за все встречи людям придется платить здоровьем, а кому-то и жизнью. Так работает вирус, с этим ничего сделать нельзя.

От близких родственников , живущих в Кюмюш-тепе, знаю, что практически в каждой семье есть заболевшие.

Туда тоже добралась Аральская пыль? Или эта пыль поражает только туркмен? Может прав Гурбангулы, нужно маски носить и руки мыть, а мы и не знали.

Последние сообщения

Госбиржу преобразуют в открытое акционерное общество

18 сентября, во время совещания Кабинета министров, вице-премьер Чары Гылыджов, курирующий торговый сектор, доложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову...

Бердымухамедов поручил учесть «реалии времени» в бюджете на 2021 год, который будет «таким же сложным как 2020-й»

18 сентября, во время заседания Кабинета министров Туркменистана вице-премьер по вопросам экономики и финансов Гадыргельды Мушшиков доложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову о работе...

От студентов Ашхабадских вузов потребовали предоставить выписку прививок

Руководства столичных вузов потребовали от студентов предоставить в учебное заведение выписку прививок, передают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Справку можно получить...

Положение об оплате газа приведут «в соответствие с требованиями времени»

В ходе заседания Кабинета министров Туркменистана 18 сентября вице-премьер Мыратгелди Мередов, курирующий нефтегазовую отрасль, сообщил президенту Гурбангулы Бердымухамедову о готовящихся изменениях в...

Агентство USAID рассказало о регулярных паводках из-за заиливания дна Мургаба

В декабре 2019 года программа Агентства США по международному развитию (USAID) Smart Waters выделила $170 тысяч на покупку судна (земснаряда) для очистки...

Из-за репетиции парада в Ашхабаде перекрыли ряд улиц

Сегодня, 18 сентября, некоторые улицы Ашхабада полностью или частично перекрыты в связи с проведением репетиций военного парада. В частности,...

Больше по теме