25 лет со дня массового антиправительственного митинга в Ашхабаде

Важное

В Ашхабаде два дня разгоняли припаркованные во дворах машины

1 и 2 декабря в микрорайонах Ашхабада прошли рейды Службы дорожного надзора полиции. Полицейские на машинах с...

Туркменистан дал разрешение на вылет из страны женам граждан Турции

4 декабря из Туркменабата в Стамбул вылетит самолет авиакомпании Turkish Airlines, на борт которого также могут попасть...

Президент Бердымухамедов открыл новую печь для сжигания наркотиков (видео)

2 декабря президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов открыл новый комплекс для сжигания наркотиков, расположенный в 100 километрах к...

Туркменские депутаты законодательно зарегулируют создание искусственного интеллекта

Депутаты Меджлиса (парламента Туркменистана) приняли участие в онлайн-встрече Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в ходе которой...

12 июля исполнится 25 лет со дня наиболее массового антиправительственного протеста в истории независимого Туркменистана.

В этот день в 1995 году сотни человек шли маршем по улицам Ашхабада, пытаясь прорваться на центральную площадь. Около 200 из них это удалось, несмотря на противодействие сил милиции. Они выражали свое недовольство правлением президента Сапармурата Ниязова.

Многие из организаторов и участников акции подверглись уголовному преследованию. Некоторые из них умерли. Находясь заключении, скончался Гурбанмырат Ниязов – адвокат, честно исполнивший свой профессиональный долг, защищая в суде участников протеста. Как следствие сам оказался на скамье подсудимых.

Как ранее сообщила кампания «Покажите их живыми», организатор антиправительственной демонстрации Гулгельды Аннаниязов в марте 2019 года был переведен из тюрьмы во внутреннюю ссылку на 5 лет.

Дело Гулгельды Аннаниязова (Источник: TurkmenWiki)

Г. Аннаниязов был одним из восьми организаторов антиправительственной демонстрации в Ашхабаде 12 июля 1995, арестованных и приговоренных к различным срокам лишения свободы. Находясь в тюрьме, Г. Аннаниязов тяжело заболел. В связи с этим резко усилилось давление международного правозащитного сообщества, добивавшегося от правительства Туркменистана освобождения Г. Аннниязова.

В январе 1999 года Г. Аннаниязов был помилован президентом Туркменистана и освобожден, с условием не покидать территорию Туркменистана.

В конце августа 2002 года, предположительно воспользовавшись поддельными документами, Г. Аннаниязов перебрался из Туркменистана в Казахстан, а оттуда планировал прибыть в Россию и обратиться к российским властям с просьбой о предоставлении убежища, однако был выдворен обратно в Казахстан и задержан местными правоохранительными органами 1 сентября 2002 года.

Посольство Туркменистана было проинформировано о задержании, после чего туркменская сторона стала настаивать на экстрадиции Г. Аннаниязова в Туркменистан, на основании того, что он незаконно выехал из страны.

В свою очередь, правительство США обратилось к руководству Казахстана с просьбой передать Г. Аннаниязова под защиту своих дипломатов.

После длительных переговоров со всеми сторонами, казахская сторона приняла решение отказать требованиям Туркменистана и доставить Г. Аннаниязова в отделение Управления Верховного Комиссара ООН по беженцам в Казахстане. Сотрудники ООН при поддержке дипломатической миссии США обеспечили беспрепятственный вылет Г. Аннаниязова из Казахстана в Норвегию, где он получил политическое убежище.

Инцидент с туркменским диссидентом Гулгельды Аннаниязовым вспоминает в своей книге воспоминаний «Преодоление» экс-министр иностранных дел Казахстана Касым-Жомарт Токаев:

Надо воздать должное Н.Назарбаеву — он после тщательных раздумий над доводами с разных сторон принял ответственное и далекоидущее решение. Г.Аннаниязов был передан в распоряжение руководителя офиса Управления по делам беженцев, после чего получил соответствующий статус и на специальном самолете, предоставленном американской стороной, вылетел в одну из стран Северной Европы, которая предоставила ему политическое убежище и возможность пройти необходимый курс лечения.

В июне 2008 года Г. Аннаниязов вернулся в Туркменистан, где был арестован и приговорен к 11 годам лишения свободы.

32 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
32 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Очень важная дата в нашей истории. Пожалуйста кто знает больше деталей прошу поделится.

Всего один вопрос – Зачем он вернулся? если по выборам в 2007 году было понятно, что версия 2.0 будет ещё хуже прежней.

Где бы ты не был, когда наступает старость, тебе хочется в родные края. Он не уезжал как некоторые “оппозиционеры” за сладкой жизнью на Запад. Он уехал из-за Ниязова и вернулся после его смерти. Он подумал, что перемены в Туркменистане настали, но очень грубо ошибся. Именно это и должно было послужить всем сигналом, что в Туркменистане ничего не меняется, все остается по старому и будет ещё хуже.

Ну в Овадан-Депе классные, родные края и родные люди рядом, Все как он хотел.

Где бы ты не был, когда наступает старость, тебе хочется в родные края.

Бред

Во первых, думаю, голоса за комментарий, показывают бред это или нет ) Во вторых, если хочешь изменить ситуацию в стране, НАДО возвращаться в страну. Другого выхода нет. Если кто-то думает, что крики за границей заставят его уехать, такого никогда не получится. И конечно, же он будет сажать слишком активную часть вернувшихся. И будет тупо спрашивать с дивана, на фига они вернулись. Думаете, как люди спустятся с трапа, диктатор подастся в бега. Ни фига подобного. Он будет бороться до последнего. До последнего – это будет сажать, угрожать, насиловать, колечить, бить, убивать и только после всех этих раундов народ устоит на ногах,… Развернуть »

Редактировано 4 месяцев назад Анонимно

Бред не по отношению к поступку этого гражданина, а непосредственно к комментарию. Какая ностальгия? По тюрьме?

В начале правления Харамдага, еще ничего не было ясно. В начале он показывал себя как реформатора, но время показало, что он никчемный самодур.

Зачем было возвращаться в 2008 году в Туркменистан ? Столько было сделано для него, чтоб он умер в 2002 году. Зачем и кому нужны были такие жертвы? Где он сейчас? Живой ли?

Türkmene Haramguly ýokmaz

Он *****потом еще вернулся в 2008ом. Ну и че терь делать нам простым людям, клгда наши лидеры как мотыльки летят в огонь?

В Харькове (Украина) убили в драке гражданина Туркменистана, мне рассказали по ТВ, правда эта информация не теме статьи.

Тоже мне сенсация) Вы очевидно представляете ТМ как большое село, а нас всех родственниками убитого в драке) На самом деле по всему миру ежедневно погибают сотни бывших туркменистанцев и это никого не удивляет.

Очень жаль, что тогда не получилось свергнуть эту падаль – ниязова, и всю эту жаданскую банду в администрации президента.

Тогда диктатор №1 начал уничтожение самой активной и думающей части молодежи Туркменистана. Участников поголовно объявили наркоманами, А это было мирное выступление. Помню, говорили о листовках, но сама их не видела. Листовки были в вестибюле Дворца пионеров- напротив посольства США. Очень жаль всех, ставших жертвами негодяев.

в 1995 на ул пушкина посольство сша не работало. его только строить начинали.

Посольство работало! И молодежь вышла на пр. Свободы, чтобы их шествие получило огласку!

Kogda etomu maymunu skazali mnogo smertey ot pnewmoniyi, on otkazalsya vvodit karantin, on skazal chto ot virusa umerayut starye lyudi, a bize gerekmi darmoyedy, vy eshe spasiba skajite shto ya vam byudjet sykonomlyu

Да все уже поняли что он пенсов списывает, платить им реально нечем, потому что он все разграбил, для него списать их тоже самое что когда то сделал Ниязов, отменив пенсионные выплаты. По сути это сознательный геноцид. И его нужно отдать под международный уголовный трибунал.

Пример Аннаниязова показательный урок всем туркменам-если удалось каким то чудом выбраться из этого Ада под названием Нейтральный Туркменистан, то никогда больше в него не возвращайтесь!Жизнь у вас одна.Жаль только, что, Аннаниязову возможно придётся заплатить за такой урок собственной жизнью.

На Ютубе у Азат Туркмена (журналист Алламырат) вышло видео про эти события…Разказывает про внутренние детали, и становится понятно – этии организаторы было просто первопроходцами, вообще не имели понятия на что идут и как добится целей. Просто вышли. Просто ушли. И потом режим их всех наказал. Это большой урок для будущих организаторов. Нужно или 100% знать как действовать до конца или как я ранее говорил идти с оружием на смерть. Иные варианты не сработают.

не могли бы вы ссылочку скинуть? ту часть что после слэша достаточно: /watch&v и до конца
или укажите название ютуб-канала

канал так и называется Azat Turkmen, вот ссылка /watch?v=qclpTktpwW0

Теперь ношение масок в общественных местах обязатель – в случае отсутсвия масок первый раз предупреждение второй раз 100 манат штраф – дурдом

Кек

Казалось бы надо понижать сейчас стоимость масок лука чеснока лимона а в туркмении наоборот идет борьба за выживание и за наполнение карманов

Вы стараетесь увести дискуссию в сторону? Тролль?

Вспомните что вам сказал Авды Кулиев после выборов президента и перед своей смертью. Этот режим намного более коварен, чем первый. То, что разрешалось при Ниязове, при Бердымухамедове запрещено.

Одно из немногих положительных качеств сапара – это, что он давил уличный национализм.

Этот не давит, наоборот, сам разводит. Ему же нужен повод чтобы оправдать единоличный грабеж страны и недопущение к кормушке остальных племён.

Как он мог давить уличный национализм, если он насаждал его на государственном уровне? В истории с этими ребятами его возмутило то, что они осмелились открыто выступить против него, и только.

так он и давил уличный национализм, дабы они не мешали проводить нацисткую политику на госуровне.

хотя национализм расцвел в туркмении шода с 89го.

Последние сообщения

В Ашхабаде два дня разгоняли припаркованные во дворах машины

1 и 2 декабря в микрорайонах Ашхабада прошли рейды Службы дорожного надзора полиции. Полицейские на машинах с...

Туркменистан дал разрешение на вылет из страны женам граждан Турции

4 декабря из Туркменабата в Стамбул вылетит самолет авиакомпании Turkish Airlines, на борт которого также могут попасть гражданки Туркменистана, состоящие в барке...

Туркменистан подписал 18 меморандумов о сотрудничестве в АПК

Во второй день посвященной 25-летнему юбилею нейтралитета Туркменистана выставки состоялось подписание 18 меморандумов о сотрудничестве в агропромышленном секторе. Об этом...

Президент Бердымухамедов открыл новую печь для сжигания наркотиков (видео)

2 декабря президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов открыл новый комплекс для сжигания наркотиков, расположенный в 100 километрах к северу от Ашхабада, передает госинформагентство...

Туркменские депутаты законодательно зарегулируют создание искусственного интеллекта

Депутаты Меджлиса (парламента Туркменистана) приняли участие в онлайн-встрече Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в ходе которой обсуждались законодательные основы развития и...

Запрет на посещение мечетей в Туркменистане продлен до 1 января 2021 года

Ограничения на посещение мечетей в Туркменистане, введенные в целях профилактики распространения инфекционных заболеваний, продлены до 1 января 2021 года. Об этом сообщил «Туркменпортал»...

Больше по теме