Правозащитники потребовали от Бердымухамедова освободить политзаключенных, отбывших свой срок

Важное

Пострадавшим от урагана в Лебапе семьям позволят купить шифер по госцене

Жители Лебпаского велаята до сих пор приводят в порядок свои дома, частично разрушенные после урагана, обрушившегося на...

ВОЗ и МИД Туркменистана договорились как можно скорее проверить на COVID-19 подозрительных больных

10 августа прошла онлайн-встреча главы МИД Рашида Мередова и министра здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана Нурмухаммеда Аманнепесова...

«Повезло, что нам дали 15…». Туркменских студентов обвинили в заговоре

Материал перепечатан с сайта ПЦ «Мемориал» и публикуется без изменений. Виталий Пономарев. Директор Центрально-Азиатской программы...

Один в поле…воин. О ситуации с активисткой Дурсолтан Тагановой, задержанной в Турции

19 июля туркменские активисты планировали провести в Стамбуле очередную акцию протеста у консульства Туркменистана. Ранее туркменские граждане...

Правозащитники – члены международной кампании «Покажите их живыми!» обратилась с заявлением к главе Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову с требованием освободить или рассказать о судьбе заключенных, у которых уже закончились тюремные сроки.

«В настоящее время у целой группы людей из списка пропавших уже закончились тюремные сроки или закончатся в ближайшие два года. Среди этих заключенных – Эсен Буриев (срок истек в 2017 г.), Иса Гаратаев (2017 г.), Базар Гурбанов (2018 г.), Аннагельды Акмурадов (2019 г.), Мамур Атаев (2019 г.), Константин Шихмурадов (2019 г.), Рустем Джумаев (2020 г.), Сапармурат Мухаммедов (2020 г.), Батыр Сарджаев (не позднее 2020 г.), Оразмаммет Ыклымов (2021 г.), Овезмурат Язмурадов (2021 г.) », – говорится в заявлении.

В целом, в списке организации числится 120 осужденных, которые исчезли в тюрьмах. По данным правозащитников, как минимум 27 из них погибли в заключении.

10 декабря 2019 года кампания «Покажите их живыми!» обратилась напрямую к президенту Туркменистана, направив ему письмо, которое было получено властями в начале января.

Особо правозащитники обратили внимание на дело Гулгельды Аннаниязова, которого власти Туркменистана удерживали в полной изоляции в течение 11 лет, до марта 2019 года.

«Тюремное заключение Аннаниязова продолжалось все эти годы, несмотря на то, что срок его наказания давно истек, согласно изменениям в законодательстве, принятым в 2010 году.

В марте 2019 года Аннаниязова перевели из тюрьмы во внутреннюю ссылку сроком на 5 лет в поселок Карабогаз с очень тяжелыми условиями проживания. Родственники смогли получить одно свидание с ним. Аннаниязов должен быть незамедлительно освобожден из ссылки и получить возможность воссоединиться с женой и сыном, живущими в Норвегии», – сообщается в обращении кампании.

Дело Гулгельды Аннаниязова (Источник: TurkmenWiki)

1 сентября 2002 года в Казахстане был задержан гражданин Туркменистана Гулгельды Аннаниязов. Посольство Туркменистана было проинформировано о задержании, после чего туркменская сторона стала настаивать на экстрадиции Г. Аннаниязова в Туркменистан, на основании того, что он незаконно выехал из страны.

Г. Аннаниязов был одним из восьми организаторов аниправительственной демонстрации Ашхабаде 12 июля 1995, арестованных и приговоренных к различным срокам лишения свободы. Находясь в тюрьме, Г. Аннаниязов тяжело заболел. В связи с этим резко усилилось давление международного правозащитного сообщества, добивавшегося от правительства Туркменистана освобождения Г. Аннниязова.

В январе 1999 года Г. Аннаниязов был помилован президентом Туркменистана и освобожден, с условием не покидать территорию Туркменистана.

В конце августа 2002 года, предположительно воспользовавшись поддельными документами, Г. Аннаниязов перебрался из Туркменистана в Казахстан, а оттуда планировал прибыть в Россию и обратиться к российским властям с просьбой о предоставлении убежища, однако был выдворен обратно в Казахстан и задержан местными правоохранительными органами.

После того, как стало известно о задержании Г. Аннаниязова, Туркменистан потребовал немедленно вернуть его на родину. В свою очередь, правительство США обратилось к руководству Казахстана с просьбой передать Г. Аннаниязова под защиту своих дипломатов.

После длительных переговоров со всеми сторонами, казахская сторона приняла решение отказать требованиям Туркменистана и доставить Г. Аннаниязова в отделение Управления Верховного Комиссара ООН по беженцам в Казахстане. Сотрудники ООН при поддержке дипломатической миссии США обеспечили беспрепятственный вылет Г. Аннаниязова из Казахстана в Норвегию, где он получил политическое убежище.

Инцидент с туркменским диссидентом Гулгельды Аннаниязовым вспоминает в своей книге воспоминаний «Преодоление» экс-министр иностранных дел Казахстана Касым-Жомарт Токаев:

Надо воздать должное Н.Назарбаеву — он после тщательных раздумий над доводами с разных сторон принял ответственное и далекоидущее решение. Г.Аннаниязов был передан в распоряжение руководителя офиса Управления по делам беженцев, после чего получил соответствующий статус и на специальном самолете, предоставленном американской стороной, вылетел в одну из стран Северной Европы, которая предоставила ему политическое убежище и возможность пройти необходимый курс лечения.

В июне 2008 года Г. Аннаниязов вернулся в Туркменистан, где был арестован и приговорен к 11 годам лишения свободы.

8 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
8 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Да идите лесом со своими требованиями.Будете возмущаться всех в “овадан депе “отправлю.

Власть которая не соблюдает свои собственные законы и РЕШЕНИЕ СУДА никогда не будет признана народом и никогда не будут уважать эту шайку судебную

«В июне 2008 года Г. Аннаниязов вернулся в Туркменистан, где был арестован и приговорен к 11 годам лишения свободы». – у меня нет понимания того, зачем он вернулся. Но однозначно посадил его уже Гурбангулы. Этот патологически боится любой конкуренции на информационном поле, и все прекрасно знают что он просто меркнет своим видом на фоне любого более менее грамотного человека, учитывая какой у него низкий авторитет.

Его в свое время заманили обещанием демократических перемен, а он дурак и поверил.

Когда на выборах в 2007 году объявили что на голосование пришло 98% населения, и из них 89% проголосовали за никому не известного стоматолога, который был инициатором самых непопулярных реформ в Минздраве, после которых санитарками стали солдаты срочной службы, пора бы понять что нет никаких демократических реформ. Надо быть конченным идиотом что бы ещё после таких событий приехать в эту страну.

кто же так требует …?!

Ну например Сарджаев уже давно богу душу отдал, а в списках до сих пор значится.

Правильно сделал что вернулся! Молодец! Такие сыны отечества нужны родине. А то что в Овадан-Депе, так это временно, после проверки документов выпустят.

Последние сообщения

Компания, по технологии которой построили завод по производству бензина из газа, обсуждает с Туркменистаном новые проекты

Датская компания Haldor Topsoe, по GTG (Gas-to-gasoline) технологии которой в Ахалском велаяте в июне 2019 года был...

Президент Бердымухамедов поздравил с юбилеем поэтессу Гозель Шагулыеву

10 августа президент Гурбангулы Бердымухамедов поздравил с 80-летием известную поэтессу, Героя Туркменистана Гозель Шагулыеву (полное имя Амангозель), передает госинформагентство ТДХ.

Пострадавшим от урагана в Лебапе семьям позволят купить шифер по госцене

Жители Лебпаского велаята до сих пор приводят в порядок свои дома, частично разрушенные после урагана, обрушившегося на область в конце апреля.

Вернувшийся из отпуска Бердымухамедов провел онлайн-встречу с хякимами велаятов и столицы

10 августа президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел первое после месячного отпуска заседание по видеосвязи с руководителями регионов и города Ашхабада, передает госинформагентство...

ВОЗ и МИД Туркменистана договорились как можно скорее проверить на COVID-19 подозрительных больных

10 августа прошла онлайн-встреча главы МИД Рашида Мередова и министра здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана Нурмухаммеда Аманнепесова с директором европейского регионального бюро...

«Повезло, что нам дали 15…». Туркменских студентов обвинили в заговоре

Материал перепечатан с сайта ПЦ «Мемориал» и публикуется без изменений. Виталий Пономарев. Директор Центрально-Азиатской программы Правозащитного Центра «Мемориал»

Больше по теме