В Витебске родила застрявшая из-за COVID студентка из Туркменистана

Важное

В школах Дашогуза не хватает квалифицированных русскоязычных преподавателей

«Она убежала с гусаром и потом поженилась на нем…», - объясняет ученикам урок преподаватель русского языка и...

Госпитализирован вице-премьер Туркменистана Шамухаммет Дурдылыев

23 ноября госинформагентство ТДХ сообщило, что президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал Постановление, возложив временное исполнение обязанностей председателя Кабинета...

Лицам старше 50 лет запретили передвигаться между регионами Туркменистана

23 ноября, в связи с мировой пандемией и в целях «предотвращения завоза и распространения на территории страны...

Студенты последних курсов вернулись на учебу в Ашхабад

На прошедшей неделе студенты четвертых и пятых курсов ашхабадских вузов из регионов, находившиеся на практике по месту...

В Витебске из-за коронавируса застряли 45 студентов-заочников из Туркменистана, которых всего в Беларуси более двухсот. В том числе беременная девушка, сообщает TUT.by. 

Она прилетела на сессию, но планировала вернуться на родину до родов. 20 марта Туркменистан закрыл границы, студентка не смогла вернуться на Родину и оказалась без материальной поддержки родных. На помощь пришли преподаватели университета, которые собрали для нее все необходимое на первое время: коляску, кроватку, одежду и средства по уходу за новорожденной. Ребенка с мамой выписали из роддома 5 июня.

Декан заочного факультета Витебского технологического университета Елена Ковальчук рассказала, что их студенты из Туркменистана – это взрослые люди, которые работают у себя на Родине, а в Беларусь прилетают за знаниями. Из-за пандемии Туркменистан закрыл границы, поэтому студенты не смогли вернуться на Родину. 

Сотрудники университета, понимая в какой сложной оказались студенты, после сессии устроили их в общежитие и организовали питание. Однако трудность в том, что суммы денежных переводов из Туркменистана для граждан страны, которые находятся за границей, ограничены. 

В конце мая стало известно, что на карантин в общежитии закрыли студентов из Туркменистана в Саранске. 

43 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
43 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

подарила человеку гражданство Беларуси.
я уверен этот ребенок в будущем будет этому даже рад ))

Не подарила, если муж не гражданин РБ. В РБ, так же как и в большинстве стран мира рождение на территории РБ не дает право на гражданство РБ. Максимум, что он получит это СВОР белорусского образца и то если мать захочет. Или просто справку о рождении, чтобы уже в ТМ получить полноценное СВОР туркменского образца.

Не подарила. Это в США всякий рождённый на территории этой страны получает право на гражданство Соединенных Штатов. В большинстве стран мира, включая Белоруссию, такого правила нет.
Но матери новорождённого однозначно повезло: родила в человеческих условиях и без поборов туркменских врачей.

Прежде, чем пукнуть о США, почитайте законы Республики Беларусь!

Вот Вам статья из Закона о гражданстве Республики Беларусь, Вам явно следует с нею ознакомиться: ” Статья 13. Приобретение гражданства Республики Беларусь по рождению Ребенок приобретает гражданство Республики Беларусь по рождению, если на день рождения ребенка: хотя бы один из родителей ребенка состоит в гражданстве Республики Беларусь независимо от места рождения ребенка; родители (единственный родитель) ребенка, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь, являются лицами без гражданства, при условии, что ребенок родился на территории Республики Беларусь; родители (единственный родитель) ребенка, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь, являются иностранными гражданами, при условии, что ребенок родился на территории Республики Беларусь, а государства, гражданами… Развернуть »

Точно сказал, по крайней мере белорусский паспорт не приносит столько проблем сколько туркменский. Очень много людей должны были приехать в марте продлевать загранпаспорта теперь не могут шевельнуться с истёкшими документами. Пора заставить посольства ТМ продлевать паспорта заграницей. Позор вам чмырдяи

Большое спасибо белорусским преподавателям, которые вошли в положение и даже стали помогать нашим студентам, поддерживая их морально и материально. В отличии от нашего государства во главе с мухомором, у которого только и хватило мозгов, чтобы запереть границу на замок и забить на всех оставшихся своих же граждан за пределами ТМ, не оказывая им никакой помощи и поддержки, даже просто в информационном поле. Баран он и есть баран. Пошёл прочь баран.

Редактировано 5 месяцев назад Анонимно

Ребёнок не получит гражданства РБ по рождению, ибо оба его родителя иностранные граждане, живы и установлены, а Нейтральный Туркменистан предоставит ему своё гражданство.

вот ты и спалился голубчик. раз так хорошо знаешь законы рб значит живешь там или студентом был/есть.

Открою Вам великую тайну: закон о гражданстве РБ (и не только РБ) находится в любой поисковой системе в И-нете на два счёта. Только тссс! Никому ни слова! Кругом враги!

Ещё один доктор Ватсон нашелся, эти законы в инете можно посмотреть

Вы правы, подарила) только потом по приезду тм гражданство не дадут ‍♀️

Спасибо белорусам – добрые люди.

Всмысле спасибо беларусам?

Белорусам. Белоруссия.

Мда уж, совершенно посторонние люди из зарубежья проявляют столько сострадания и поддержки для граждан Туркменистана. А наглый твари из верхушки как нацисты цгнетают своих же людей. Этих ублюдков надо на трибунал и после на каторжные работы на остаток жизни. Ублюдков заставить работать как ишаков, всё что на них заработано в бюджет страны и кормить их только при выполнении работ. Никакой смертной казни, их надо перед тем как сдохнут поиметь хорошенько, нельзя им легко пожыхать или в камере лежать, только каторга!!!

Неправильно использовать слово посторонний. Странное слово это – посторонний. Посторонним может быть и туркмен или туркмены или же думать, что в первую очередь должны помочь соотечественники, а потом уже не соотечественники, это как-то не нормально. Мы в первую очередь люди, а потом уже лица, принадлежащие к какому-то куску земли, которая обведена колючей проволокой. Просто есть люди, для которых быть человеком важнее, чем принимать во внимание на их национальность, религию, или цвет кожи, которые имеют сострадание и высокие моральные качества. А есть люди животные, которые смотрят с презрением на всех, у которых на душе нету ничего светлого, для которых национальность, цвет… Развернуть »

Под посторонними людьми я имею ввиду тех кто юридически и конституционно не обязан нас ничем поддерживать, но из-за своей человечности они помогают нашим гражданам. А этот харам и его черти клали на нас и насрать им с высокой колокольни на наши проблемы. Хотя в нашем загранпаспорте на странице последней написано, что обладатель этого паспорта подпадает под защиту Туркменистана и всегда может получить поддержку, а в реальности….

… отправить их работать на урановые рудники ??))

Ну такой способ слишком быстро наших атлетов-руководителей покосит и пользы не будет для народа. Физический труд под нашим солнцем нехило высосет из этих вурдалаков кровь, которую они пьют. Их надо за мучать столько, сколько они нас мучают.

В честь такого события, надо дать местное имя. Если мальчик предлагаю имя Богдан. Уверен в НТ нет Богданов

Есть Богданы Худайберды называют

Есть.

Давать имя ребенку должны родители, посоветовавшись с дедушками и бабушками, а советы всяких *** троллей из интернета им явно ни к чему!

Когда эта девочка с ребёнком вернётся в Туркменистан, возьмите у неё интервью. Пусть расскажет в каких условиях она рожала и как к ней относились.

вы себя слышите? Вернее свой пост перечитываете? Вы о чем? Какое интервью? 99% у этой “жертвы гэбни и уркадага” полно родственников в полиции, в хякимликах, в других госорганах. О каком интервью вы глаголите?! Не зная реалий Туркменистана постите, простите, откровенную ахинею….

Родила….и что? Это такая важная новость? Что в этом факте примечательного? Завтра выпустите новость о первом зубике, о пучении живота и проблемах с памперсами?

O tom chto eto gosudarstvo zabyli svoy grajdan za rubej.***

Надежда, когда я в марте вылетал из Туркменистана, всех вылетающих предупредили миграционнщики о том, что это последние вылеты, прилеты откладываются и вся ответственность за вылет лежит на гражданах. Девушка на сносях могла бы подумать головой о ребенке и себе прежде чем покидать страну при такой сложной международной обстановке. Не подумала. Теперь государство должно гонять самолет, тратя между прочим денежки граждан в том числе….

люди оплатили билеты обратно. так что не надо ляля

оплатили – значит полетят, но после окончания форс-мажора, Аркадий в этом форс-мажор не виноват. Скажите спасибо, что на самоизоляцию всю Туркмению не загнал.

Никого не предупреждали что будут последние рейсы, видимо вам слишком повезло, если б кого-то предупредили, люди бы не сидели и не ныли

Редакция со скуки с ума сходит. Ау, о чем новость то? Аркадаг виноват, поматросил и бросил???

Дело не в том, что родила.. А в том, что осталась без средств, понимаете что такое остаться без средств существования, в чужом государстве, беременной женщине. И естественно, наши дипломаты, которые обязаны реагировать , чхать хотели на свои прямые обязанности. Плюс ещё здесь на что вы должны были обратить внимание, это денежные переводы с Туркменистана без тысячу справок, взяток и откатов стала невозможной. И то, не факт, что можно добиться положительного результата.

Не нужно “ля-ля”. Студенты обучающиеся за границей и их семьи далеко не бедные, в отличии от многих тысяч туркменистанцев которые не могут позволить себе образование вообще. Зная ситуацию с переводами денежных средств все студенты берут с собой необходимую сумму наличных. Знаю наверняка…

…и еще. В статье ни слова о том, обращалась ли девушка в посольство. Думаю обращалась, так ей необходимы документы на ребенка для возвращения на Родину. Думаю послы могли посодействовать если ситуация со средствами действительно критическая…

“Послы”? Что, в Беларуси сразу несколько туркменских послов? Или вы имеете ввиду туркменских послов в других государствах?

Посольские работники, работники посольства, консул, консульские работники, представители Туркменистана – …..как вам будет угодно ))))

А у них всегда так, в туалете что то не получается – кто то виноват, спаткнулся – обязательно кто то посодействовал этому, проспал работу – МНБ виновата))) так и живут…

U nih wse winowaty tolko ne oni prawilno goworis kolega

Посольство туркменистана в Беларуси как всегда в позе страуса. Им не дозвониться из не найти у низ обед и командировка

Настойчивость друзья, только настойчивость. Поверьте мне, бюрократы это состояние души, госчиновники одинаково-бездушные во всех странах, и в Туркмении и в Швейцарии…

Если бы вы знали сколько тут беременных, в том числе и я, которые уже родили, и которые в предродовое состоянии, без материальной поддержки

Последние сообщения

В школах Дашогуза не хватает квалифицированных русскоязычных преподавателей

«Она убежала с гусаром и потом поженилась на нем…», - объясняет ученикам урок преподаватель русского языка и...

Госпитализирован вице-премьер Туркменистана Шамухаммет Дурдылыев

23 ноября госинформагентство ТДХ сообщило, что президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал Постановление, возложив временное исполнение обязанностей председателя Кабинета Министров Шамухаммета Дурдылыева на Байрамгелди Овезова. Кадровая...

Гражданам Туркменистана в очередной раз продлили срок содержания в СИЗО Киева

Киевский суд в очередной раз продлил троим гражданам Туркменистана Рустаму Ачилову, Максату Мухтаркулиеву и Арслану Чарыеву срок содержания в СИЗО на два...

Лицам старше 50 лет запретили передвигаться между регионами Туркменистана

23 ноября, в связи с мировой пандемией и в целях «предотвращения завоза и распространения на территории страны острых инфекционных заболеваний», в Туркменистане...

В Ашхабаде прошел семинар ОБСЕ для СМИ по использованию социальных сетей и мессенджеров

19 ноября в Ашхабаде прошел онлайн-семинар, организованный местным офисом ОБСЕ, в ходе которого чиновникам и журналистам рассказали об использовании «современных инструментов коммуникации...

ОБСЕ провела для туркменских студентов-международников курс по обучению через интернет

19-20 ноября ашхабадский офис ОБСЕ организовал онлайн-курс «Совершенствование цифрового обучения в университете», целью которого было поддержать процесс введения в Туркменистане новых методов...

Больше по теме