Mercer: Ашхабад занял второе место по дороговизне жизни для иностранцев

Важное

На сайт «Хроника Туркменистана» ведется массированная DDoS-атака

С 12 часов дня по московскому времени на «Хронику Туркменистана» ведется DDoS-атака. Попытки вывести...

Введенные в Туркменистане ограничения не спасают от COVID-19 и убивают экономику. Обзор ситуации

В июле миссия ВОЗ побывала в Туркменистане, власти которого уверяют мировое сообщество, что ни одного случая заболевания...

Бердымухамедов объявил строгие выговоры главам МВД и Таможенной службы

21 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, допущенные в работе недостатки» объявил министру внутренних дел...

В школах Туркменистана отменили уроки физкультуры, пения, труда и рисования

Из-за сокращения учебного времени в школах, в начальных классах школ Туркменистана нет уроков физкультуры, пения,...

Международная консалтинговая компания Mercer опубликовала исследование дороговизны жизни городов мира для иностранцев.

Согласно рейтингу, Ашхабад был признан вторым из самых дорогих городов мира после Гонконга.

При составлении списка учитывались такие данные, как флуктуация курса валюты, влияние инфляции на стоимость продуктов и услуг, нестабильность цен на жилье.

Помимо Ашхабада и Гонконга в десятку самых дорогих городов для иностранцев вошли Токио, Цюрих, Сингапур, Нью-Йорк, Шанхай, Берн, Женева, Пекин, Сеул, Тель-Авив и Шэньчжэнь.

В то же время та же компания Mercer в марте 2019 года поставила Ашхабад на 211 место в списке из 231 города по уровню комфорта и качества жизни.

Отметим, что стоимость проживания в Туркменистане для иностранцев резко увеличилась после начала в стране кризиса, повлекшего за собой появление «черного рынка» валюты, курс доллара на котором сейчас в 6,5 раз выше официального. Увеличение курса доллара привело к резкому росту цен на закупаемые за рубежом, а затем и на отечественные продукты.

Например, банка детской смеси NAN в магазинах Ашхабада стоит 226 манатов, что соответствует $65 при пересчете по государственному курсу. В России такая же банка стоит $10. Схожая ситуация наблюдается и со многими другими продуктами питания.

Год назад другая консалтинговая компания ECA International признала Ашхабад самым дорогим в мире городом для иностранцев.

51 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
51 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

На равне с развитыми городами мира

Если по официальному курсу. Но вот если по реальному посчитать…

получается , что Москва дешевле чем Ашхабад ))) прикольно

Этот двойной курс очень удобен для контролирования экспатов. Меняющих деньги официально в банке при такой системе мало (есть ли вообще такие)? А на меняющего на улице можно, если что, наехать.

Откуда и какие у нас экспаты? Всех изгнали, свои уже бегут кто, как может и куда угодно, лишь бы подальше от ТМ. А вы говорите о контроле за экспатами. И конечно, никто не меняет валюту в банке, если на улице курс в 7 раз выше.

Есть конечно, я регулярно меняю.

Сидит волк делает папиросу с марихуаной. Мимо пролетает сова и спрашивает:
-Волк! Что ты делаешь?
-Марихуану курить собираюсь!
-Волк! Оглянись вокруг. Такая красота, а ты укуришься и не сможешь насладиться этим великолепием.
Задумался волк, выкинул марихуану и пошёл по лесу гулять, красатой наслаждаться. Глядит лиса папиросу с марихуаной мастырит. И сказал ей точь в точь то, что от совы услышал. На что лиса спросила:
-Это тебе Сова так сказала?
-Да.
-Ну так она как обкурица, так сразу всякую ерунду нести начинает!
Michael, ты волк или сова?
#GURBANGULYGUMBOL

А ещё на двойном курсе экспатам дают нажиться. Они меняют немножко долларов в банке, но в основном делают это на улице. Потом отправляют манатные квитанции за рубеж, и себе забирают разницу в инвалюте.
При такой системе, честные иностранцы долго не задерживаются, так как всё дорого. А нечестные… ну сами понимаете… делают как им скажут – хвалят президента, и так далее…

Редактировано 3 месяцев назад Доктор

Этот двойной курс удобен для ворования а не для контролирования экспатов. Экспаты меняют на рабочем месте. Они не такие уж тупые чтоб менят по госкурсу.

Ну и для разворовывания удобен тоже. Контроль экспатов это уже второстепенно К ним лично на место в офис подъзжает элитный меняла с чемоданом манатов. Чтобы не дай бог с ними на улице ничего не приключилось.

Шкурка вычинки не стоит. Зачем кому-то ехать на отдых строгого режима, если открыт весь мир за те же деньги. Сами себе яму даже в этой сфере вырыли.

Одним словом – бараны. Нет больше слов. Кончились.

Редактировано 3 месяцев назад Анонимно

На отдых в Туркменистан это вряд ли кто из нормальных поедет.

Подруга замуж выходила , хотела поехать , ее мама подавала на приглашение в эмиграционную службу ,отказали . Так что даже иностранцев не очень то хотят там .

Во-во, а могли бы столько денег иметь с туризма. ДБ.

Вряд ли там есть большой потенциал для туризма. Показывать особо-то и нечего. В мире столько хороших мест.

Абсолютно идиотский рейтинг! Неадекватные результаты!

1 кг полугнилых жухлых яблок по официальному липовому курсу стоит $20!!! Эти же яблоки в Иране стоят меньше $1 Самая дешёвая стиральная машинка непонятной китайской марки – 1714 долл по оф курсу, она же в любой другой стране мира стоит 200-250 usd Пачка отвратительных зловонных сигарет – 14 долл, нормальных типа Эссе – 57 долларов!!! Зарплата по курсу 3,5 – по которому невозможно купить доллары – 250-285 долларов (1000 манат), а по реальному курсу – это сильно менее $50. На эту милостыню, за которую нужно ишачить месяц (у кого ещё есть работа в госорганизации, в частном секторе в 2-3 раза… Развернуть »

Если бы вы работали так усердно как жалуетесь здесь, вы бы были вполне преуспевающим человеком. В Туркменистане работающие, умные люди всегда хорошо зарабатывают, в отличии от нытиков, лентяев и критиков мудрого Аркадага.

…умные люди всегда хорошо зарабатывают…
в особенности кукловоды клоуна!!))

Так, если считать по черному курсу получается одинаковая цена с *** (Россией)?)

Зарплату тоде по черному курсу переведите и получится как в северной корее

Проходимец,

зарплату в гоюностане по реальному курсу не думал посчитать? Зимбабве – далеко впереди.

В России люди заробатывают 40 000 руб (600$) а в туркмении 60$. Почуствуй разницу

Цены высокие не только в пересчете по официальному курсу, но и по рыночному курсу. Все импортные продукты продаются по рыночной курсу с тройной и более наценкой.

Как будто куры несут яйца за долларяру, коровы даёт молока за доллар….

Если по черному курсу считать, то одна из самых дешевых. За 100 евро выстроится очередь из домработниц, которые полностью возьмут на себя решение бытовых вопросов семьи из трех-четырех человек на ежедневной основе. Еще за сотку будут возить.

Редактировано 3 месяцев назад Анонимно

Отстегнул получил 211 место, не отстегнул получил 2 место , “международные организации”- дно порядочности во всём мире!
Аркадика Шохрат!

Это разные рейтинги: по дороговизне жизни для иностранцев и по уровню комфорта и качества жизни. Научись читать и воспринимать информацию правильно.

Вот к чему приводить когда бараны управляють страну.даже самый ниший таджигистан конвертирует валюту свободно.там работает youtube.whatsap,instagram интернет доступный.таджики свободно уезжаеют из страны не бояс от миграционной службы.И загранпвспорт у них 10 лет годности а не 5 лет у нас

Поверьте мне, Таджикистан давно не нищий! Я много раз был в ТМ, да согласен коррупция на высшем уровне, но Я Вам желаю процветание и лучшей жизни, чем сейчас. Туркмены и Туркменистанцы очень дружелюбный народ. Всем салам алейкум

Никакой не дорогой Ашхабад для экспатов. Никто из иностранцев не меняет свою валюту в банке кроме как для оплаты своей визы за пребывание в стране. Сейчас за 500$ можно снять 4-5 комнатную элитную квартиру. При чем не только с мебелью, но и интернетом и оплатой коммунальных услуг в том числе. А когда не было чёрного курса это все стоило 1500-2000$. Тоже самое и с продуктами питания. Все что было местного производства стало дешевле, чем было даже до кризиса в пересчете на валюту по чёрному курсу. Кто не верит то, достаточно сверить цены на продукты питания в Ашхабаде и ближайшем городе… Развернуть »

В этих рейтингах тсутствет такое понятие как черный курс, вссе расчитывается по официально заявляемому курсу доллара ЦБ ТМ

Никто из иностранцев не меняет свою валюту в банке
……….

Меняют ради квитанции для бухгалтера за рубежом. С этой квитанции туркменского банка бухгалтер берет обменный курс. Остальные доллары экспат меняет на улице. Потом он показывает бухгалтеру все квитанции с манатными расходами (транспорт, еда, т.п.), и получает на свой счет клмпенсацию в долларах. Так делают почти все: дипломаты, бизнесмены, эксперты… Такой человек любит свою работу в Туркменистане, и заодно, любит сам Туркменистан. Любит его народ, президента, белый мрамор, гармалу, зеленый чай, алабаев, велосипед, … Понять можно, почему бы и нет?

Молодцы, пользуются ситуацией.
Вы бы тоже так делали.

По Вашему получается, что все бухгалтеры в мире халатно относятся к своим обязанностям. Просто как можно потратить манатов больше, чем наменял? Неужели бухгалтера не требуют все квитанции за обмен валюты. Я не пойму как мне бухгалтеру дадут квитанцию об обмене на 300 манат, а затратные квитанции на 600 манат? Бухгалтер не поинтересуется, а откуда у тебя ещё 300 манат? Если это так, то тогда командированный и бухгалтер вместе пилят деньги своей организации. А это уже обвинение тянущее на статью УК любой страны в мире.
#GURBANGULYGUMBOL

Часто на западе верят на слово, и одной квитанции об обмене почти всегда хватает. А еще бухгалтеру бывает достаточно посмотреть курс в интернете, на специализированных сайтах. Платформа может сама притащить эту цифру, и вставить ее в рассчет.

То есть некоторые вообще не меняют в банке, даже немножко ради приличия (ой, простите, ради квитанции)! Прямиком несут манатные расходы своему бухгалтеру за границей. А тот берет курс из интернета. Ну просто венец наивной доверчивости, а ведь это к сожалению на самом деле именно так! Эти экспаты получают неплохой приработок от разницы курсов.

Мудрый Аркадаша подняпряжется и в следующем году выйдет таки на первое место

По качеству жизни Ашгабат ничем не уступает Гонконгу, а в чем то даже превосходит его, например, в обеспеченности жильем, низкими ценами на продукты, рестораны и автомобили. К тому же в Гонконге крайне нестабильная политическая ситуация, в то время как в Ашгабате, так сказать, оазис благополучия благодаря мудрому и справедливому Аркадагу.
Некоторые завистники могут сказать, мол интернет у них быстрее. Показатель скорости Интернета далеко не показатель лучшей жизни, тем более площадь Туркменистана в десятки раз превосходит Гонконг.

Кто-нибудь читает бредни этого *** michael, которые он выдает за сарказм?

Да , почти точно – саранчу уже кушаем, скоро собак будем есть – прямо как в Гонконге. Только там это у них традиция, а у нас безвыходность

Майкл , все перечислил , прости…ту..ток забыл включить в список.

Майкл, по качеству жизни столица Нейтрального Туркменистана город Ашхабад сильно уступает райцентру в России, где я живу.Поэтому про Гонконг, Цюрих и прочие парижи с лондонами тут вообще ни к какому месту не пришить.Где я живу купить/продать волюту можно в ближайшем банке, интернет не блокируется и работает на приличной скорости, никаких очередей ни за какими продуктами и товарами нет, как нет и их дефицита, загранпоездки можно заказывать в турагентствах в онлайне, никто тут за 50 долларов в месяц не работает и по 10 часов на жаре, без воды, пищи, туалета, вождя племени не ожидает.Да здесь( туркмены конечно вряд ли поверят) за… Развернуть »

Срочное сообщение. В Туркменистане массовое заражение. Барановирус. Заражены все. Основные симптомы болезни – отсутсвие реакции на унижения. Раболепие перед сотрудниками гос служб. Страх перед правдой и открытым высказыванием правды. Коленопреклонение перед захватившим власть Бердымухаммедовым и его семейкой.

Есть вирус куда унизителнее – тряпничивирус.там тепер люди как тряпка вожно вытереть после туалете бросат в мусор.когда смотрю туркменскию TV и вижу там джемал сапарова и гозел шакулева и т.п тогда эту заразу нельзя прятать

Сегодня для иностранцев это дешевая страна, в какой стране мира они в четвером могут наестся шашлыков и алкоголя за 50$ А? Это для граждан очень дорогая страна но не для них.

Недешево, а с учётом качества думаю даже дорого

Дроздь где меняет? Или ей сразу зарплату зайчиками?

Достойное место и там и там

Всего 2е место, значит есть куда расти

Последние сообщения

На сайт «Хроника Туркменистана» ведется массированная DDoS-атака

С 12 часов дня по московскому времени на «Хронику Туркменистана» ведется DDoS-атака. Попытки вывести...

Введенные в Туркменистане ограничения не спасают от COVID-19 и убивают экономику. Обзор ситуации

В июле миссия ВОЗ побывала в Туркменистане, власти которого уверяют мировое сообщество, что ни одного случая заболевания коронавирусом туркменские врачи не обнаружили.

С улиц Ашхабада неделями не убирают трупы домашнего скота

Жители Ашхабада сообщают о трупе коровы, который 10 дней лежит на улице Мяти Косе и трупе овцы, который пять дней...

Бердымухамедов объявил строгие выговоры главам МВД и Таможенной службы

21 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, допущенные в работе недостатки» объявил министру внутренних дел Мамметхану Чакыеву строгий выговор с последним...

Глава МИД Туркменистана провел переговоры с узбекским коллегой

21 сентября глава МИД Туркменистана Рашид Мередов провел онлайн-переговоры с министром иностранных дел Узбекистана Абдулазизом Камиловым. По данным внешнеполитического ведомства Туркменистана, стороны обсудили сотрудничество...

В школах Туркменистана отменили уроки физкультуры, пения, труда и рисования

Из-за сокращения учебного времени в школах, в начальных классах школ Туркменистана нет уроков физкультуры, пения, труда и рисования, сообщают корреспонденты...

Больше по теме