13 июня консалтинговая компания ECA International опубликовала ежегодный рейтинг самых дорогих городов для иностранцев Cost of Living Index.

Согласно исследованию, самым дорогим городом был признан Ашхабад, который всего лишь за год поднялся с 111 места (в 2018) на 1.

Как отметил представитель компании, возможно такой резкий скачок покажется аномальным для людей, которые не в курсе происходящего в Туркменистане. Однако, в связи с продолжающимися экономическими проблемами, постоянно растущей инфляцией и появлением «черного рынка» валюты, напрямую влияющими на цену импортной продукции, стоимость посещения Туркменистана для иностранцев, вынужденных обменивать валюту по государственному курсу, выросла многократно.

Ашхабад оставил позади два швейцарских города – Цюрих (2) и Женеву (3), которые традиционно располагаются на верхних строчках списка. Далее идут Гонконг (Гонконг) – 4, Базель (Швейцария) – 5, Берн (Швейцария) – 6, Токио (Япония) – 7, Сеул (Республика Корея) – 8, Тель-Авив (Израиль) – 9 и Шанхай (КНР) – 10.

При составлении рейтинга ECA International оценивает потребительскую корзину товаров и услуг, которые доступны рядовому туристу. Эксперты сопоставляют цены на продукты питания, такие как мясо, рыба, бакалейные товары, фрукты и овощи. Также рассматривается финансовая доступность досуга, повседневных услуг, одежды, товаров для дома, алкоголя и табака.

Агентство, однако, признает, что в рейтинге не учитывается ряд важных показателей, при включении которых в расчет ситуация в списке была бы совершенно иной. Например, из анализа исключены такие параметры, как аренда жилья, плата за коммунальные услуги (электричество, газ и вода), покупка автомобиля и плата за обучение в школе. Предполагается, что эти затраты иностранным работникам покрывает работодатель.

44
Отправить ответ

2000
19 Ветка комментариев
25 Ответы в ветке
1 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
39 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые
Уведомлять меня
Петербург - Ашхабад

А Петербург “вследствие экономического кризиса” наоборот, опустился на несколько десятков строчек, на 172 место. А всё почему? Потому что только один курс валюты, без “чёрного рынка”, как в Туркменистане.

Анонимно

Аркадагу шашлык!
Сахар его ушам!

Walyutchik

Dollar bolanogow! Gaharymy getirman gara bazarda 19 manada satyp!

Аркагад

Меняйте по 3.5 скоты!

Димитриус

Зачем? Надо просто одномоментно установить госкурс по рыночному, и всё встанет на свои места. Народ, правда, немного подохренеет, но через пару недель привыкнет.

Heretic

Верно подметил! Товары в Падишахстан (Туркмения) закупаются по рыночному курсу доллара, а вот зарплаты нам выдаются по Michaelовскому (госкурсу).. Так что дорогие иносранцы продолжайте менять ваши денежки по госкурсу..

Аноним

Это если считать все цены для иностранцев по 3.5 за доллар? Проясните пожалуста. С трудом верится что за 1 год так резко поднялся со 110 на 1 место. Черный курс уже года 4 держится почему раньше его не считали

Аноним 2.0

Читай внимательнее
«стоимость посещения Туркменистана для иностранцев, вынужденных обменивать валюту по государственному курсу, выросла многократно.»

Анонимно

Экспаты не меняют валюту по официальному курсу. Они также ищут способы сэкономить.

Neymann

Понимаю Ташкент Узбекыстан,понял бы Нурсултан Астана Казекыстан,в центральной Азии два города есть куда можно поехать отдохнуть и посмотреть, кто какой идиот еще ездит в эту Богом забытую и закрытую страну Туркманистан тратит там свои деньги неизвестно за что и на что, поражаюсь? Этот преступный режим бердимухамедова вообще должен быть лишен права экономических и политических мер и санкций,в веденных против авторитарных режимов как России и его ПРЕСТУПНОГО режима Путина наравне !!!!

Петербург - Ашхабад

Герр Нейман, у Вас фиксация на России и Туркмении и их правителях? При всём уважении, Вы вначале дома с мигрантами разберитесь, а то как бы внукам не пришлось жить в новом государстве – Исламской Республике Германистан. Вы покинули Туркменистан, но Туркменистан может настигнуть Ваших потомков уже на немецкой земле 😉

Neymann

Ну вот прибывают в нашем полку Шариковы критика справедливая видите ли им не нравится, как будто я виноват что они живут под рабствам путина и бердимухамедова вы бы так все свое злость и недовольства на своих идиотов диктаторов путина и бердимухамедова направили чем выяснять со мной свои мелочные кархаборские проблемер.Собирайтесь,обьединяйтесь,сплачивайтечь и все прямиком с вилами,палками,топорами,подручными средствами,камнями,на свержение преступных варварских одиозных сумасшедших режимов бердимухамедова и путины.Бог вам всем в помощь хватить быть рабами стоя в раскорячку на коленях ПЕРЕД этими преступными коррумпированными режимам путина и идиота бердимухамедова!

Neymann

Петербург – Ашхабад
Ага без задних ног на скорую руку,мне родившиейся в Потсдаме в ГДР без малого 40 лет назад оказывается мне пришлось покинуть Богом забытую СТРАНУ Туркманыстан,смех да и только,я многое о себе узнавать стал только вашим бестолковым фейковым комментариям,может еще придумаете я внебрачный сын Храмова Вити и Жаран Саши?

Ссср

Да в Центральной Азии только эти города в которых можно нормально “туризмовать” по полной

Петербург - Ашхабад

А Алма-Ата? Да и, говорят, в Ташкенте нечего смотреть. Другое дело, Бухара и Самарканд.

Абдусалам

Neumann, правильно надо арестовать все счета родственников на Западе. Как миленькие будут. Видимо Западу выгодна заигрывать с диктаторами.

Анонимно

еще “беженцев” в родной ареал вернуть!

Анонимно

Купитман, завязывай пить, открой словарь и выучи наконец название стран! Поразительно, как тебя с такой неграмотностью вообще держат в Дойчланде?

Миша

Нейманн, поверьте, находясь в здравом уме ни один человек в Туркменистан в туристический вояж не поедет. Иностранцы едут исключительно по делам бизнеса, а выходцы из Туркмении едут могилы проведать, да оставшихся живых родственников, попутно констатируя тот факт, что они не ошиблись свалив временно или на постоянно от повсеместных тупости и идиотизма. В принципе, при определенных условиях можно было бы туристом туда съездить, но , как вы верно подметили – количество мест посещения, порядки царящие в стране, полное отсутствие какого-либо сервиса и климатические условия на данном желании поставят жирный крест. Своими глазами однажды видел сцену, как двое пожилых англичан или американцев… Развернуть »

Strashen

Именно стремление иностранцев жить и работать в Ашхабаде делает его наиболее дорогим городом. Закон спроса и предложения

Michael КНБ

Правильно! Совершенно верно!

Анонимно

Сколько иностранцев прибыло в Туркменистан в 2019?

111

Что может сказать на это майкл?

Туркменатор

Ув.Редакция, ждем видеоролик об очередной клоунаде с Туркменатором в главной роли :))
Стрельба верхом на велосипеде – это будет шедеврально!

30 мкр

Я думал это шутка, про данный ролик. Но, нет, все более чем серьезно

Туркменатор II

Исполнение песни “Ровач” во время внезапной проверки боеготовности – не менее шедеврально 🙂

Огулджахан дайза

Скоро праздник ,день дыни!ждём новую песню!

Аноним

Ненадо ехат если кому дорого!!!!!! А так самая дешевая страна сможешь поменяете долары по рыночному.

Аноним

О каком кризисе идёт речь ? Всё украдено , развалено , уничтожено ! У власти стоит ДУРАК который ни в чем не разбирается . Храмов советник старый гнида который застрял в 19 веке тоже не понимает в новом ! Кроме того чтобы украсть ,откатить ,распелить ! Больше ничего не могут . В нищей стране цены космос . Это говорит только о том что страна банкрот !

Анонимно

“У власти стоит ДУРАК который ни в чем не разбирается

где были “умные” когда он брал власть?

Анонимно

На выборы пошли. 2 раза.
Конституцию дали сменить молча. Значит все устраивает.

Heretic

Хороший вопрос.. По моему их вообще нету у нас..

Анонимно

“умные”, рядом сидят, советуют, как обворовывать граждан ТМ!

Анонимно

Реджепов сам ему все отдал в ту ночь. Умных всех закрыли в то время. Все решала охрана Ниязова, чья глупость их в итоге привела к собачьей смерти в овадан-депе.

Орс

С победой, Аркаша!

Аноним

Умные там где им и нужно быть . ТМ никому не интересен .

Огулджахан дайза

Умные разбежались ,кто куда,остались только дураки!

Анонимно

В посольстве КСА, например, все чеки проводят по 3,5. Поэтому у них ужин доходит до 200$, заправка принтера 50$. Конечно, самый дорогой город выйдет. Работодателя не обманывать не пробовали?

Michael КНБ

Ну так оно и есть. Уровень жизни туркмен один из самых высоких в мире, благодаря стараниям Мудрейшего из мудрейших, великого Аркадага, лучшего из сынов туркменского народа. Каким-то там россиянам или даже американцам естественно, будет дорого в Ашхабаде, который почти догнал Токио и Сингапур по благосостоянию народа. Это естественные причины. Ничего странного тут не вижу.

30 мкр

Эти составители списка конкретно оторваны от реалий. Неужели кто-то скидывает валюту по гос.курсу. Скидываешь по нормальному курсу и живешь как раджа: фитчи, сомса, манты, фрукты… ну и другие кайфы.

Асхаб Али

Что еще нужно животному фитчи , сомса , манты , фрукты и другая животная особь противоположного пола. Ну почти что жизнь хряка на выгуле.

Embassy

Pust ne pi*****! Vse diplomaty i inostrancy-firmachi projivayushie v Turkmenistane na chernom rynke menayut po 19!

Anonim

Грош цена такому рейтингу. Не учитываются расходы на жильё и автомобиль?? Я был в Гонконге, цены жильё и аренду там космические при средненьких зарплатах для богатой страны. Машина тоже роскошь из за дорогой парковки. Но все остальное достаточно дешевое – еда, рестораны, одежда, разные услуги, общественный транспорт. Все намного дешевле чем в Европе… кроме жилья и транспорта. Если убрать их, Гонконг будет дешевым городом. Если добавить одним из самых дорогих

Анонимно

Еда там дорогая.