Жители Туркменбаши и Дашогуза самостоятельно ограничивают контакты, опасаясь эпидемии

Важное

В Ашхабаде два дня разгоняли припаркованные во дворах машины

1 и 2 декабря в микрорайонах Ашхабада прошли рейды Службы дорожного надзора полиции. Полицейские на машинах с...

Туркменистан дал разрешение на вылет из страны женам граждан Турции

4 декабря из Туркменабата в Стамбул вылетит самолет авиакомпании Turkish Airlines, на борт которого также могут попасть...

Президент Бердымухамедов открыл новую печь для сжигания наркотиков (видео)

2 декабря президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов открыл новый комплекс для сжигания наркотиков, расположенный в 100 километрах к...

Туркменские депутаты законодательно зарегулируют создание искусственного интеллекта

Депутаты Меджлиса (парламента Туркменистана) приняли участие в онлайн-встрече Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в ходе которой...

Многие жители Туркменбаши и Дашогуза перестали здороваться за руки, стараются не ходить на свадьбы, единицы посещают агыз-ачары, опасаясь эпидемии коронавируса, передают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Несмотря на то, что официальных запретов и ограничений на проведение семейных торжеств в этих городах нет, люди сами ограничивают контакты друг с другом, увидев телерепортажи о пандемии и карантинных мерах предпринимаемых в других странах по турецким и российским каналам.

Властям и местным изданиям, как правило скрывающим проблемы, население не доверяет.

«Позвали на юбилей (Пыгамбер-яшы) более 100 гостей, пришли только 38 человек».

«Раньше в месяц Ораза с соседями организовывали агыз-ачары, сейчас мало кто хочет в этом участвовать. Редко где можно видеть дома, где собралось много гостей». 

«Встречаешь на улице знакомых, рукопожатий нет, долгих разговоров тоже. Каждый старается быстрее уйти своей дорогой», – рассказывают жители двух городов.

24 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
24 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Мне товарищ с Йыланлы говорит- не хожу, потому что в ответ пригласить не могу. Стыдно. И ворота закрытыми стараюсь держать, когда худайёлы раздают, потому что у самого нет возможности не то что садака, даже 40 чуреков по соседям раздать.

Хлестаков. … Где это мы завтракали? В больнице, что ли?
Артемий Филиппович. Так точно-с, в богоугодном заведении.
Хлестаков. Помню, помню, там стояли кровати. А больные выздоровели? Там их, кажется, немного.
Артемий Филиппович. Человек десять осталось, не больше; а прочие все выздоровели. Это уж так устроено, такой порядок. С тех пор, как я принял начальство, — может быть, вам покажется даже невероятным, — все как мухи выздоравливают. Больной не успеет войти в лазарет, как уже здоров; и не столько медикаментами, сколько честностью и порядком.
Н.В.Гоголь, комедия Ревизор

Дестр молодец парень. нравится его коменты. один из немногих кто правду говорит не стесняется.Молодчик парень болеет душой.

Это уже конечная остановка. Приехали.

Нет, не конечная. Это начало разрушения традиционного уклада жизни, на который опирается власть падишахов. Люди прекратят соблюдать обычаи, постепенно забудут их суть и будут вынуждены заново искать себя в этом мире, по-новому выстраивать социальные связи. Через какое-то время это приведёт к переосмыслению сути власти и назначения государства. На том эпоха падишахов и закончится.

Это уже конечная остановка. Граждане, освободите вагоны, выходите на перрон!

Благоразумно. Не всё потеряно в Туркменистане.

«Совесть пассажира – лучший контролер» гласила фраза в общественном транспорте во времена СССР.

Самоконтроль – лучшее средство профилактики и защиты.

Сами себя спасают… Бедняги

а чего делать бедные люди жалко их и не знаеш как помочь живя в польше…….. старики дети бедные бедные

Кто в курсе тот продолжите мою тему на этой ветке форума пожалуйста! С 20 апреля по 01 мая 2020г в Марыйском велаяте прошли сборы денег с предпринимателей и с мелких торговых точек не только по городу Мары а по всему велаяту. Ко мне тоже приходили и требовали 1000-2000 манат, если не отдам то начнут проверку документов и т.д. Все мы знаем что с документами не у всех хорошо, элементарно ни у кого нет лицензии на продажу табака (сигарет). Я думал я один но в прошлую выходные был на велаятском базаре (Новая ярмарка) там очень много моих знакомых с разных этрапов… Развернуть »

У вас там мужики остались?! Люлей вломите вымогателям!

Мужики-то остались но у ментов коммунити лучше чем у граждан, что я один за весь колхоз против ментов пойду что-ли? если я пропаду то никто не заметит а если этот мент Мердан Рахимов, Беки или Азат пропадут то сразу все узнают, ты что посоветуешь на этот случай ?????

Не мужики там остались, а всегда были и будут продажные шкуры, сдающие друг друга за бесплатно. Я советую продолжать платить им дань, когда платить будет нечем или цену назначат неподъёмную, решишь покончить жизнь самоубийством, прошу тебя, ради всего святого – не уходи просто так, забери с собой сколько сможешь этих цепных трусливых шавок режима, так хоть в памяти трусливых баранов останешься настоящим мужчиной, какими были Аджар и его напарник, светлая им память.

Я понимаю вас, Дурды. Так просто с такими ублюдками не справится сегодня в ТМ, даже если массово митинговать с транспорантами. Сегодня без силовых методов ничего, к сожалению, не выйдет. Попросту сгноят людей и никакого резонанса не будет, а гайки закрутят так, что дышать будем по команде. Только силовые методы, а для этого нужны не транспоранты и плакаты, а более убедительные инструменты.

Всё правильно! Так я о чём все время говорю!!!
Хотя можно конечно выйти и с транспарантом, только вот стойки у него должны быть только из крепкой тяжёлой арматуры и обязательно остро заточены!

Епрст! Похоже в стране наступила полная анархия. Каждый мент поганый сам себе хозяин. Бандитизм в чистом виде. Это значит они никого не боятся. Каждое ведомство кормится как может. А этот мудак бабарапский вообще ничего не контролирует что-ли? И никто его не боится уже? Он что отдал страну на грабеж силовикам? Главное чтобы его зад охраняли.

Есть идея, мысли… надо обсуждать это не здесь. А взять и решить это!!!

Если власти боятся урагана, то covid19 и подавно. эта власть просто неумеет управлять страной. аркадаг только и может что на лисапеде кататься, на большее мозгов не хватает. оно и не удивительно ведь он дантист! как дантист вообще может что-то понимать в управлении страной. Любой специалист с дипломом инженера лучше будет управлять страной нежели этот зубодер

Народ уже почти тридцать лет самостоятельно ограничивает контакты с государством, опасаясь за стабильность своей жизни. Жители Туркменбаши, например, самостоятельно проводили себе воду в дома, из-за многолетней (!!!) проблемы с водопроводом. Жители Дашогуза самостоятельно выживали, занимаясь торговлей с ближним зарубежьем. И так в каждом городе. Даже в столице, которую многие считают неприкосновенной, люди самостоятельно искали жилье после массовых сносов домов, самостоятельно придумывали решения с кондиционерами, даже машины некоторые перекрасили. И все лишь бы ограничить контакты с государством.

Совершенно верно. Мы народ пассивный в целом, не говоря уже о какой-то гражданской ответственности либо активности. Вся наша активность ограничена пределами нашего собственного и личного пространства. И это можно объяснить условиями кочевой жизни в недалёком прошлом в эктремальных условиях пустыни. Поэтому мы и дистанцируемся с государством или избегаем контактов с ним, хотя живём в нем и по его законам, но никогда от него ничего не требуем. И Ниязов первый, кто использовал эту фишку с успехом. Но жизнь меняется и уже пора менятся и нам, но видимо не осталось больше духа, сил и воли, чтобы противостоять вызовам времени. Искренне надеюсь что… Развернуть »

Да что Вы жалуетесь, возьми и сделай что-нибудь, один раз живешь!

— Всё! Кина не будет! Электричество кончилось!

„Какой толк в таких потрясающих вещах, как потопы и наводнения, если тебе не с кем даже о них поговорить?“

Последние сообщения

В Ашхабаде два дня разгоняли припаркованные во дворах машины

1 и 2 декабря в микрорайонах Ашхабада прошли рейды Службы дорожного надзора полиции. Полицейские на машинах с...

Туркменистан дал разрешение на вылет из страны женам граждан Турции

4 декабря из Туркменабата в Стамбул вылетит самолет авиакомпании Turkish Airlines, на борт которого также могут попасть гражданки Туркменистана, состоящие в барке...

Туркменистан подписал 18 меморандумов о сотрудничестве в АПК

Во второй день посвященной 25-летнему юбилею нейтралитета Туркменистана выставки состоялось подписание 18 меморандумов о сотрудничестве в агропромышленном секторе. Об этом...

Президент Бердымухамедов открыл новую печь для сжигания наркотиков (видео)

2 декабря президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов открыл новый комплекс для сжигания наркотиков, расположенный в 100 километрах к северу от Ашхабада, передает госинформагентство...

Туркменские депутаты законодательно зарегулируют создание искусственного интеллекта

Депутаты Меджлиса (парламента Туркменистана) приняли участие в онлайн-встрече Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в ходе которой обсуждались законодательные основы развития и...

Запрет на посещение мечетей в Туркменистане продлен до 1 января 2021 года

Ограничения на посещение мечетей в Туркменистане, введенные в целях профилактики распространения инфекционных заболеваний, продлены до 1 января 2021 года. Об этом сообщил «Туркменпортал»...

Больше по теме