К сентябрю для школьников Туркменистана произведут почти 160 тысяч компьютеров

Важное

Радио «Азатлык»: от коронавируса в Туркменистане умерло более 25 тысяч человек

С начала пандемии в 2020 году в Туркменистане от коронавируса умерло более 25 тысяч человек, сообщает Радио...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада продолжает колебаться

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада, который с начала недели опустился с 25 до 20 манатов остается...

ОБСЕ вновь учит туркменских чиновников бороться с коррупцией

14 и 15 октября ОБСЕ провела семинар на тему эффективного управления в сфере предотвращения коррупции...

Племянники президента Бердымухамедова связаны с компаниями, экспортирующими продукцию государственных заводов

Племянники президента Гурбангулы Бердымухамедова – Хаджимурат и Шамурат Реджеповы являются реальными владельцами компаний, через которые проходит экспорт...

На заседании Кабинета министров Туркменистана 1 мая президенту Гурбангулы Бердымухамедову представили новые модели ноутбуков отечественного производства, которые планируется подарить в этом году первоклассникам.

Как передает госинформагентство ТДХ, 3 мая министерству образования разрешено заключить с предприятием «Agzybirlik tilsimaty» контракт на закупку 159 374 компьютеров, произведенных в Туркменистане, их установку в школах до 25 августа и техническое обслуживание.

27 КОММЕНТАРИИ

  1. в интернете ничего о технических параметрах, не говоря уже о «внутренностях» этих «сверхсовременных» компьютеров.
    сидят два пацана с паяльниками в руках в помещении с разбросанными запчастями, похожее скорее всего на мастерскую советских времен по ремонту ламповых телевизоров и детишки с пластмассовыми игрушечными компьютерами за партой.
    почему они скрывают, интересно? или боятся что сильные мира сего могут схватить их «гениальную» идею?!

  2. 160 тысяч — многовато для первоклассников ТМ. Возможно, Мудрый Аркадаг, сделает колоссальный подарок первоклассникам сопредельных стран? Была бы отличная демонстрация «soft power» Туркменистана

    • Будут выдавать голодным и нищим детям не компьютеры — а напечатанные буклеты с лоснящимся Уркадагом в байском халате и на сытом коне, держащим в руках коробку с не пойми чем. В лучшем случае дадут подержать в руках отстойные китайские игрушки — потом их отберут конечно. Если не отберут — то дети сами с ненавистью разобьют и выкинут в близ лежащую помойку возле школы — чтобы не тащить домой со слезами позорный ненужный хлам, который даже не продашь за кусок хлеба — т.к. хлеб сегодня стоит уже гораздо дороже этой побрякушки.

    • Ха!!! Нужны нам ваши компы. Да уж насмешил. Сам на них работай. Мы как нибудь обойдёмся простыми Lenovo и Acer

    • Учителя себе присвоят ноутбук, знаю это, сколько лет училась в туркмении учителя присвоевают

      • Лучше бы призедент цены понизел все дорого в туркмении, масло мука в очереди стоят люди, не стыдно призеденту за свой народ, сам что хочет то и кушает

  3. Бедные 160 тысяч родителей……
    Хотите или нет, а покупать придется.

    • И ещё заставят подписать — что они очень за это благодарны Уркадагу, не имеют никаких претензий и всем довольны. При этом цена этих «BolonokBukow» будет как за дорогой ноутбук Samsung — но дадут, разумеется, бренчащий ч/б шарабан, сляпанный в кладовке г.Уханя мастером дядюшкой Ляо Цхуем, с пронзительными писклявыми китайскими отрывками мелодий из 3-х нот, с нарисованным приклеенным бумажным гербом и алабаем сверху на лошади во весь экран. И малышей заставят 3 раза биться головой со счастливой радостной улыбкой об так называемый «монитор».

      • Нет, это чёрно-белые игрушки типа «тетрис», галимая *** «аля ноутбук» — такие даже в Китае на мусорку выкинуть будет стыдно, ибо «что скажут соседи».

    • Ноутбук дарит, а народ за мукой маслом с ночи очередь занимают что там творится я знаю

  4. Что за бред, это не компьютеры вообще, а игрушки для детей в возрасте до 3 лет.
    Это просто игрушки по типу того, что были у нас в 80-е, раньше вроде «Ну погоди» или «Тетрис».
    Пусть еще кубики деревянные купит всем и назовет их конструктором «Лего».

    • Нельзя. Все игрушки потом будут храниться в сейфе у классного руководителя или у родителей под залог полной стоимости на денег родителей.

  5. Мне вот другая сторона этого вопроса очень интересна. Неужели родители сами не в состоянии купить нужный собственный маленький ноутбук своему родному ребенку?
    Почему этим должен заниматься президент страны? Я против, чтобы моему ребёнку в силу некоторых специфических особенностей какой-то чужой мужик дарил какой-то ноутбук?
    Я ему сам куплю именно такой, какой считаю нужным после консультации с офтальмолога и педиатром и только тогда, когда возникнет в этом реальная необходимость.
    Возникает ряд вопросов:
    1. Зачем школьнику ноутбук без возможности выхода в интернет для получения нужных знаний?
    2. Какое программное обеспечение установлено в этом ноутбуке и какой сертификат безопасности имеет это устройство?
    3. Позволяет ли программное ограничивать возрастной информационный контент, получаемый ребёнком?
    4. Какая необходимость у родителей «глотать» навязанные ребёнку «подарки»?
    5. Почему родители сам не в состоянии купить ребёнку ноутбук?
    6. Насколько он нужен в учебном процессе, где методические обоснования?

    • Это все неплохие вопросы, кроме того, который вы повторили дважды: «почему родители сами не в состоянии купить ребенку ноутбук?». Ну, во-первых, давайте представим, что в некоторых семьях, не «ребенку», а «детям». Во-вторых, очевидно, не у всех есть такая возможность. Даже небольшие внезапные затраты внушительно бьют по экономическому состоянию людей, что говорить про покупку даже 100-долларового ноутбука. У многих родителей даже не будет стоять такого вопроса — покупать детям ноутбук или нет, приоритеты совсем другие. В-третьих, сама идея использования ноутбуков в начальном образовании (да и в образовании вообще) неплохая, и если бы государство на самом деле обеспечивало бы каждого школьника личным ноутбуком, это можно было бы только приветствовать. Ясное дело, что тут речь идет о пикающей игрушке.
      Ваши остальные пункты как бы располагаются между реальностями — если речь идет о конкретной ситуации в Туркменистане, то они все отпадают — никаких ноутбуков там нет, методологии и какой-либо вменяемой технологической базы тоже. Если речь идет об использовании ноутбуков в процессе обучения вообще — то тут много дискуссий, но в целом если могу посоветовать: Allison Druin — Mobile Technology for Children: Designing for Interaction and Learning, по-моему можно найти в сети. Очень подробно и с примерами поясняет как мобильные технологии можно успешно использовать в процессе обучение, в том числе и детей раннего возраста.

      • «Allison Druin – Mobile Technology for Children: Designing for Interaction and Learning» — это к Туркменистану не относится, никак не относится. Потому что «Подарок президента», а не обязательный аксессуар учебного процесса.
        Педагогическая целостность восприятия свобод уже нарушена в первом классе начальной школы.

        • Согласен, к Туркменистану это в данный момент не относится. Но вам ведь никто не мешает это прочитать самостоятельно, более того — вы ведь сами интересуетесь вопросом. Я именно поэтому и посоветовал.

  6. Кстати, проект хороший. Китайские фабрики уже почти все комплекты подготовили. Обновили. Музыку заменили, взяли казахскую и медленнее воспроизвели. На дюйм увеличили экран. Скоро привезут. Да, и тетрис там заменили на шарики

  7. Туркменистан становится суверенной, технологически развитой страной! Обесценивать это значит плевать в своих соотечественников!

    • Плевать в своих соотечественников мы учимся у мудрого и всенародно любимого незаконного президента а туркменистане гурабнгулы бердымухаммедова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние сообщения

Радио «Азатлык»: от коронавируса в Туркменистане умерло более 25 тысяч человек

С начала пандемии в 2020 году в Туркменистане от коронавируса умерло более 25 тысяч человек, сообщает Радио...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада продолжает колебаться

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада, который с начала недели опустился с 25 до 20 манатов остается нестабильным и варьируется в пределах...

На конференции по транспорту Бердымухамедов призвал ООН помочь странам, не имеющим выхода к океану

14 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие во второй Глобальной конференции ООН по устойчивому транспорту. Форум на тему: «Устойчивый транспорт, устойчивое развитие»...

ОБСЕ вновь учит туркменских чиновников бороться с коррупцией

14 и 15 октября ОБСЕ провела семинар на тему эффективного управления в сфере предотвращения коррупции и борьбы с ней для...

В ноябре Туркменистан подаст заявку на участие в ВТО в качестве наблюдателя

14 октября состоялось онлайн-заседание Правительственной комиссии по вступлению Туркменистана во Всемирную торговую организацию (ВТО), сообщает МИД страны. 

Племянники президента Бердымухамедова связаны с компаниями, экспортирующими продукцию государственных заводов

Племянники президента Гурбангулы Бердымухамедова – Хаджимурат и Шамурат Реджеповы являются реальными владельцами компаний, через которые проходит экспорт и импорт минеральных удобрений и...

Больше по теме