Президент предложил учить компьютерной грамотности по телевизору

Важное

Полиция выясняет у жителей пострадавшего от урагана Туркменабата, от кого они получают помощь

Полиция выясняет, как и от кого получают помощь жители пострадавшего от урагана Туркменабата, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Горожане...

Туркменистан рассказал ООН об ограничениях на въезд в приграничные районы и других мерах борьбы с СОVID-19

22 мая, во время заседания Кабинета министров, глава МИД Туркменистана Рашид Мередов доложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову, что...

Президент приказал вывести туркменские СМИ на мировой уровень и объявил последний выговор курирующему их вице-премьеру

Во время заседания Кабмина 22 мая, вице-премьер по вопросам культуры и СМИ Бахаргуль Абдыева отчиталась перед президентом...

Бердымухамедов приказал расширить список электронных услуг «Туркменпочты»

22 мая вице-премьер, курирующий транспорт, связь и промышленность Байрамгелди Овезов в ходе заседания Кабмина доложил президенту Гурбангулы...

3 апреля во время заседания Кабмина президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил вице-премьеру по культуре и СМИ Бахаргуль Абдыевой использовать возможности телеканалов, в частности молодежного канала «Ýaşlyk» для образования, в частности, для дистанционного обучения школьным и вузовским программам, а также для проведения уроков компьютерной грамотности, передает госинфомрагентство ТДХ.

Напомним, что 26 марта президент Бердымухамедов утвердил Программу перевода сферы науки на цифровую систему и план ее реализации на 2020-25 годы. Целью программы является вывод на новый уровень научно-исследовательской деятельности и развитие взаимосвязи между наукой, образованием и производством. После этого Министерство образования предписало преподавателям школ, профтехучилищ и вузов пройти двухмесячные курсы повышения компьютерной грамотности.

69 КОММЕНТАРИИ

69
Отправить ответ

2000
23 Ветка комментариев
46 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
64 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
Не шаман

Кого учить? Для чего?

Президент о таргетной группе понятие имеет?
Кто конечные получатели этого продукта и для чего им компьютерная грамотность, если в стране нет интернет?

Эта страна прекратит своё существование в самое ближайшее время. В современном мире, где работает 5G и многоразовые космические аппараты, страна с нездоровыми зачатками интернет, где с вирусом борются шаманскими методами, существовать не сможет – слишком серьёзное отставание.

Телекечи

Не хотел комментировать, но честно скажу я жду когда он скажет как правильно сходить в туалет и оптимален ли метод Малышевой, или как правильно мыться в бане. Меня еще интересует нужно ли брить подмышки бритвой или лучше триммером или вообще не брить и просто постригать.Надеюсь Гурбангулы Мяликгулыевич прочитает мой коммент и как минимум сделает публичную рекомендацию по телевизору, а как максимум напишет книгу с философским трактатом. У нас президент занят всем но только не своими прямыми обязанностями.

Не шаман

Звучит чудовищно отстало, 26 марта 2020 года (!!!) президент Бердымухамедов утвердил Программу перевода сферы науки на цифровую систему и план ее реализации на 2020-25 годы.

То есть наука в ТМ ещё не только не цифровая, а у неё и плана перехода не было. Пока только программу утвердили.

Вы понимаете, где и что находится?

Анонимно

Не шаман, что ты шумишь, не местный что ли?
Присядь чаю попей, не сеутесь, успокойся, всегда так было, скорее всего так и будет

принцесска Забава

Да, подключите мышки к телевизору и начнём.

Анонимно

И интернет по 350 манат в месяц продовать.

принцесска Забава

Вы вот не обижайтесь, но скорость инета пропорциональна скорости соображения населения.

Влад

да мы не обижаемся, все правда, вы же тоже отсюда, из ТМ, Забава?
тоже страдаете от недостатка скорости соображения? )

принцесска Забава

Нет) . Я просто знакомлюсь со страной. Ну если всем нравится, почему я должна страдать? “Забава” так не делает).

Анонимно

То есть вы в процессе знакомства со страной, но уже оскорбляете народ. Да вы батенька *** с большой буквой Г

принцесска Забава

…не просто так страна забыта Богом. Не будет его там.
Благодарю.

Анонимно

Эх…не освятят у нас дороги…не сдадим мы денег на новую яхту патриарху… Придется скидываться на могильник

Европеец

Туркмения для иностранцев, наряду с Северной Кореей давно стала цирком, поставщиком абсурдных новостей, с которых хочется смеяться. Чья это вина? Туркмен или иностранцев? Если у вас такой режим, то чья это вина? Евреев? Русских? Американцев? Англичан? Или все таки туркмен?

Анонимно

залетных хитро*** воров!!

Влад

Ну вы не правильно знакомитесь , ехать туда надо, жить, все сразу поймете и надолго запомните
По поводу скорости интернета тоже не правы – вот в россии скорость интернета отличная, а мобильного так чуть ли не лучшая в мире – а вот по скорости соображения как то не лидируем к сожалению

принцесска Забава

Я не делю мир на национальности и религии. Просто Ваша страна в этой системе отвечает за подачу негативной энергии из за этого у Вас так много условностей. Вам всем нужно просто взять и плюнуть на них.
Меня не пустят. Иначе первым делом нах пошлю Аркадага и его общество. Хотя мысленно я уже это сделала и не только их.

Если жертву проинформировали что с ней собираются сделать, а она не сопротивляется значит карма за содеяное на них не ложиться. Коротко о взаимотношениях власти и народа.

Дестр

+++++ до сих пор хрюкаю хрхр вообще уже кикец какой-то == наверно потому что никакого интернета нет, учить компьютер по телевизору ? Жаль что во всём мире эпидемия, похороны, траур и погромы магазинов, голодные бунты – а то бы весь мир “оценил” эту “инновацию”! А по телевизору как они нам показывать будут – как сайты в телестудии открывать будут, например ютьюб, твиттер, фейсбук, википедию, одноклассники, вконтакте, новостные сайты? Или ограничатся только отвратительными блевотными сайтами типа грабительской Туркменской налоговой и как”достижение” покажут как купить билет, как потом не сесть на самолёт из-за “сифровизасии” – чёрных списков в базе данных КНБ или… Развернуть »

Anonim

Где вы увидели голодные бунты и погромы во всем мире?? И так вокруг вируса слишком много паники ненужной, еще вы тут врете Да и похорон особо нигде нет кроме Италии Испании и Ирана

принцесска Забава

И то может то обычные похороны, а их относят к короне… которая является просто стёбом над обычными людьми.
Это моё мнение.

Дестр

И такое тоже есть – чтобы получить страховку (например, умер старик – у которого был коронавирус, но умер он не от него – а от другого заболевания, родственники дают врачу на лапу – чтобы в заключении причина смерти был именно вирус, потом бегут в страховую компанию за баблом – а тело усопшего сжигают в крематории и всё шито крыто… но вот это единичные случаи – поскольку среди врачей таких сволочей очень мало, да и в Европе и США да и везде сослуживцы запросто вкозлят органам про такой “бизнес”, а ещё у многих врачей сейчас проснулись и совесть и ненависть к… Развернуть »

Дестр

Где вы увидели голодные бунты и погромы во всем мире?
….
Навскидку гуглим:
“Мары 2020 продовольствие бунт”
“Лондоне коронавирус мародерство” (в центре Лондона сожгли автобус и полностью разграбили множество супермаркетов)
“Англия коронавирус воровство кур на фермах” (как я и говорил – в городах еды не будет, поэтому горожане кинулись на фермеров, у которых есть жратва, а у колхозников есть вилы)
“Россия погромы супермаркетов Ульяновск Хабаровск”
“В Италии на фоне пандемии уже грабят магазины”
“Италия бунт заключённых”
Продолжать?
====

Да и похорон особо нигде нет кроме Италии Испании и Ирана

Даже не смешно

Страшен

Идея разумная – использовать самый массовый канал диссеминации информации

Дестр

может правильнее эта фраза должна звучать так: Идея разумная – использовать самый массовый канал дезинформации? Диссеминация информации – распространять в области коммуникации – значит передавать сообщение общественности без прямой обратной связи с аудиторией (по Уркадаг-ТВ), поскольку при прямой связи с голодной и нищей аудиторией злых Трудящихся, которым хотят показать интернет по телевизору – в данное непростое время может гарантированно закончится невежливым захватом воротника ведущего и мощнейшим пендалем под зад, с одновременными ударами кулаками по морде “учителя”. Не секрет – что многие из нас часто плюём в зомбоящик, многие его даже чем-то разбили – запустив в него тяжёлым предметом от ярости… Развернуть »

Страшен

Уважаемый Дестр, может стоит разделять идеологию и образование. Вот я помню, при СССР по телевизору крутили обучащие программ, в том числе языковые – можно было учить итальянский, испанский, французский, немецкий и английский. Английский можно было учить по настоящей видеопособию BBC “Follow Me”

Ваш Друг Миша

Ты *** страшный , это было 30 лет тому назад, когда фото делалось на плёнку, в стране были видеосалоны, видеокамера была ооогромной редкость, не было интернета и Википедии, ну и телефоны были не в каждой квартире, а сейчас *** всё это умещается в одной маленькой карманной коробочке СМАРТФОНА!!! ТАК ЧТО ТВОЙ ПОДОНОК ОТКАТЫВАЕТ ВСЕХ НАС НА 30-40 ЛЕТ НАЗАД, А ТЫ *** ПОДДЕРЖИВАЕШЬ ЕГО В ЭТОМ!!!
П.С. Подонки откройте интернет, остальное люди сами найдут и знания и информацию!!

Страшен

Идите в уголок поплачьте. В ТМ доступны все способы образования и самообразования

spark

)))))) отличный анекдот из категории чёрного юмора, посмеялся от души!

Не шаман

Страшен, будь добр, подтверди свои слова, утри нос скептикам: – скинь пожалуйста ссылки на пару-тройку образовательных туркменских онлайн ресурсов.

Во время карантина хотел пройти несколько онлайн – тренингов. Говорят, что интернет у вас очень быстрый и наука передовая. За ссылки благодарю заранее.

Страшен

Читайте внимательнее, уважаемый. Я написал, что “в ТМ доступны все способы образования и самообразования” – Все! Не обязательно туркменские. Я смотрю курсы на Coursera, например

Анонимно

небось еще и манатами платишь за подписку на Курсере 🙂

Дестр

А каким образом он вообще платит – когда банковская система давно уже издохла и в ней нет никаких возможностей для оплаты чего либо??? Тем более нет валюты и конвертации? Наличными долларами что ли?

Не шаман

Страшен, благодарю вас, пользуюсь услугами нескольких западных ресурсов в образовательном плане. Кстати, многие тренинги там сейчас бесплатные. Меня интересует другое: образовательные туркменские онлайн ресурсы.

Скиньте ссылочку пожалуйста

Дестр

АК ЧТО ТВОЙ ПОДОНОК ОТКАТЫВАЕТ ВСЕХ НАС НА 30-40 ЛЕТ НАЗАД, А ТЫ *** ПОДДЕРЖИВАЕШЬ ЕГО В ЭТОМ!!!
……
Мы уходим всё глубже и глубже в то самое место – куда свет проникает только на приёмах у проктолога.

За свободу ™ "выстрел в лампочку"

Ты Страшный *** кому нужны твои уроки? Народ не получает зарплату уже второй месяц, а кто получил не может взять из железных ящиков, всё абсолютно всё дорого.

Анонимно

Учить население компьютерной грамотности по телевизору, это как лечить эпидемию дымом гармалы-могильника.

Дестр

Ну так продукты нам давно уже по телевизору показывают, там всегда всё на месте, а придёшь в магазин – – так постоянно нет муки, масла, сахара, яиц, ляжек, выдают их непонятно по какому расписанию в 5 утра, но обязательно в секретный день, а этого дня всё нет и нет! И часто показывают банкомат, в котором всегда, в любое время есть наличка, хотя во всей Туркмении в любых других железных сундуках всегда пусто или типа “технические проблемы”. Вот только по .ТВ никогда не говорят – где находится именно этот волшебный банкомат! Но он где-то точно есть, я своими глазами видел, клянусь… Развернуть »

spark

Он бы ещё по телевизору – в эфире программы Watan все 60 минут самолично учил/показывал на ослах/конях, как детей делать или как с ним это делают, во тупица конченная, однако!

Zuckerberg

Студия в стиле эпохи позднего СССР. Мне нравится этот фетиш. Такое ощущение что попал в игровую комнату детского сада. В нашей городской школе радиостанция у школьников и то позанятнее будет чем телеэфир у гос канала на моей исторической родине. И что это за операторы аж в количестве 2 человек в одной студии? Зачем все это? Они что VHS до сих пор используют?

Муса

Вы батенька очень придирчивый к туркменской студии. За 100 баксов в месяц трудновато найти хорошего оператора. К тому же ТВ и газеты собирались переводить на хозрасчет.
Детские сады, школы и больницы тоже наполовину на хозрасчете работают, кроме зарплат вряд ли что то им дают. Самое главное, полиция тоже на хозрасчете будет. С учетом коронавируса не позже 2021 года.

spark

Одна камера фильтрует другую, за первой оператор, за второй – КГБшник 1-го уровня фильтрации.

Анонимно

Какие-то 70-ые, когда мир учил программирование по ЭВМ журналам. Да открой ты интернет черт возьми и в течение одного месяца у тебя 70 процентов населения получит достаточной компьютерной грамотности. ИДИОТ, на фига учит грамотности, когда у большинства населения вообще нету компьютеров, а те, у которых имеется, оно служит DVD проигрывателем? Какой же он … идиот, боже мой, ублюдок недоношенный

Андрей Босс

Как можно по телевизору учиться ..надо доверять своему народу и делать свободное интернет и открывать страну!вот тогда будет сам грамотным народ..а так заперты держать это Северное корея!остальная страна и народ!

Всё тот же

Не в тему осталось 2 дня

Анонимно

Для Всё тот же.
Хотел спросить, Вы и ранее считали дни, о чём речь, обратный отсчет чего?

Я тот же

Сам не знаю ))) просто мечтаю о интересной истории которая должна произойти 7 или 8 числа.

Синдикат

Нам бежать…….или ……????? Слишком пугающие прогнозы, может астероид к нам летит……..))))))

Бердымухосранск

А где компьютеры?

Анонимно

О них в эфире телевидения расскажут после 23.00

Анонимно

Я подумывал как бы повысить интерес народа к знаниям. И чтобы не придумал, в конце пришёл лишь к пропаганде через фильмы, музыку, литературу о возможностях знаний. С другой стороны было бы верно повысить уровень жизни научным деятелям и их учениках. Короче все как в США с настойчивостью и СССР. Но такая провинция как Туркменистан, при таких данных как культура, соседи и отдалённость от морей и океанов, это невозможно. В принципе невозможно. Никогда и не будет. Может только присоеденившись к какой-нибудь региональной гегемонии в виде Китая и России. Да и там тьма, то есть опять, это невозможно. Обреченая нация на провал… Развернуть »

Долина Полная Силикона

Типичная программа обучения-первая часть- программа объясняет какой прекрасный президент – студенты хлопают и орут Аркадага шохрат- потом берут блокнот и неистово конспектируют что-то, стараясь понять что же он бормочет. Потом прикладывают блокноты к башке, потому что компьютеров и интернета нету. Затем опять в ладошки, аркадака шохрат- и все это по новой каждый день.

Великий Константинополь

Майкл, Страшен, что скажете по поводу протеста в Мары из-за нехватки продовольствия?

Вася

А причем здесь это? Статья по обучение по телику

Анонимно

Прывэт всем.
С чего вы взяли что речь идет об интернете и серфинге.
Речь о компьютерной грамотности, максимум в локальной сети. Служащие среднего звена должны уметь составить простую таблицу из 4-5 столбцов и распечатать. Передать вышестоящему руководителю. Это действительно реальный ликбез

Влад

Прывэт-прывэт!
Я тожи дюмаю начальника дольжен табьлица составить чтоби више стояло у рукаводителя

Анонимно

Распечатать?????? … и передать вышестоящему руководителю….? У него что, компьютера нет?
Хотя, да, о чем я? Электронная подпись вам не нада. Усный распоряжение пайдет.
Видимо, какое понимание проблемы, такое и обучение.

И, да, локальные сети одинаковыми в разных организациях одинаковыми для всех не бывают. Нет такого в природе.

Анонимно

Распечатать документ сейчас уже переходит в форму цифрового анахронизма.
Страсть президента туркменистана к береженому отношению к природе, озабоченность здоровьем лесов и чистотой морей в ближайшее время заставит его ввести запрет на импорт бумаги в страну.

Ха-ха-ха

Лет наверное 20 назад, может 22, в 16.00 по ашхабадскому времени на первом канале туркменского телевидения, если не ошибаюсь по понедельникам, подобная передача шла, и даже была очень популярна у молодежи. Но откатываться на 20 лет назад это бред.

Аксакал

Тмт1, еще тогда был, но такой передачи не помню

Анонимно

Аххахахаха! Обучающие ролики из ютьюба будут транслировать на телевидении?

Враг режима - Друг народа!

Правши нажимают левую кнопку мыши, левши – правую. Смотрите, не перепутайте!

Анонимно

А клавиатура дадут?

Враг режима - Друг народа!

Может вам еще и компьютер включить?

Норильчанин

анекдот времён СССР:
-Правда что при коммунизме продукты можно будет заказывать по телефону?
-Правда.Но выдавать их будут по телевизору.

Не удивлюсь что скоро заявят что интернет в Туркменистане всем бесплатный и выдают его по телевизору в 10.30 утра

Анонимно

Они свои тюбетейки хоть иногда снимают? Или там внутри подкладка из фольги для защиты от иностранных голосов?

Не шаман

Тюбетейки снимают. Иногда. У 90% там не фольга, а глупость, зависть и чванство. Это мешает им жить.

Анонимно

Помните Чумака в 90-х который воду заряжал по телевизору? Теперь Аркаша будет компьютерной грамотностью заряжать прям в мозг из телефизора.

Анонимно

Успешно сдавшим экзамен будет присваиваться звание “Грамотей”

Анонимно

Звание кампютерщик. Тем, кто научится быстро, звание паргармист

Серж

Маразм крепчал…

Последние сообщения

В магазинах Ашхабада появились дешевые апельсины и больше сортов растительного масла

За несколько дней до праздника Ораза на базарах Ашхабада в продаже появились апельсины по фиксированным ценам.

Эрдоган созвонился с Бердымухамедовым

24 мая состоялся телефонный разговор между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Как сообщает госинформагентство ТДХ, главы государств обменялись...

Туркменский шоумен получил два года за мужеложство

Суд в Ашхабаде приговорил известного туркменского шоумена к двум годам колонии по статье 135 УК Туркменистана «Мужеложство». Приговор был оглашен 7 мая,...

Полиция выясняет у жителей пострадавшего от урагана Туркменабата, от кого они получают помощь

Полиция выясняет, как и от кого получают помощь жители пострадавшего от урагана Туркменабата, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Горожане восстанавливают дома собственными силами. Если...

На Ораза байрам в мечетях Туркменистана скопилось большое количество людей

24 мая, в честь праздника Ораза байрам в мечети Туркменистана пришло большое количество людей. Об этом сообщило издание Arzuw, которое также опубликовало...

Стоимость доллара на «черном рынке» немного снизилась

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада немного снизился и на 24 мая составлял 22 манатов при покупке и 22,40 маната при продаже.

Больше по теме