Преподавателей Туркменистана обязали за свой счет пройти компьютерные курсы

Важное

В селе Туркменистана сожгла себя оставшаяся без работы женщина

3 марта покончила с собой путем самосожжения жительница села Тазе усул сельскохозяйственного объединения Лебап Саятского этрапа, сообщают...

Бердымухамедов признал, что Туркменистан не может обеспечить себя сельхозпродукцией в необходимых объемах

На заседании кабмина 5 марта курирующий сферу АПК вице-премьер Эсенмырат Оразгелдиев отчитался о положении дел в...

Бердымухамедов поручил найти новых руководителей госпредприятий, которые решат проблемы нефтегаза

5 марта президент Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание кабмина, на котором были подведены итоги работы вице-премьеров...

Недовольный ситуацией в экономике Бердымухамедов поручил скорректировать ее на основе показателей соседних стран

5 марта президент Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание кабмина, на котором были подведены итоги работы отраслей национальной экономики...

Министерство образования Туркменистана предписало преподавателям школ, профтехучилищ и вузов пройти двухмесячные курсы повышения компьютерной грамотности в Туркмено-индийском центре информационных технологий (ТИЦИТ), передает сайт Turkmen news.

По данным издания, оплачивать обучение должны сами учителя. Прохождение курса обойдется в 450 манатов ($22,5 по курсу «черного рынка»).

Как рассказал работник одного из ашхабадских вузов, кроме стоимости обучения, преподаватели также должны сдать деньги на приобретение дополнительного оборудования для учебного заведения.

26 марта президент Гурбангулы Бердымухамедов утвердил Программу перевода сферы науки на цифровую систему и план ее реализации на 2020-25 годы. Целью программы, как пишет госинформагентство ТДХ, является вывод на новый уровень научно-исследовательской деятельности и развитие взаимосвязи между наукой, образованием и производством.

Напомним, что помимо этого неделю назад президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил вице-премьеру по науке, образованию, здравоохранению и спорту Пурли Агамырадову проводить регулярные аттестации преподавателей на профпригодность с помощью компьютерных тестов.


«Цифровизация» началась в Туркменистане в феврале 2018 года, когда глава государства поручил вице-премьеру Агамырадову изучить вопрос внедрения в Туркменистане современных технологий и разработать программу «Цифровой Туркменистан». По всей вероятности, с помощью «цифровизации экономики» правительство надеется преодолеть экономический кризис, вызванный резким падением цен на нефть и газ в 2014-2015 годах.

16 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
16 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Они раз в два года требуют от преподов пройти эти курсы, причем в определенных центрах (имеют доляну), а старые сертификаты не принимают от этих же центров.

IT-технологии очень быстро развиваются, поэтому не удивительно требование к преподавателям повышать свою квалификацию раз в два года. Им же потом нести свет учения юному поколению.

IT-Технологии очень быстро развиваются, а БАЗОВЫЕ знания туркменских преподавателей не способствуют само дисциплине и развитию из-за информационной блокады туркменистана. Интернета нет и нужные ресурсы заблокированы.
Хотя у таких *** как ты, интернет очень даже хорошо работает.
Юному поколению, такие как ты принесут деформацию сознания в восприятии действительности. Уркадагу башмак!ом в рожу за заявления о сийфровийсасии.

Нет слов, одни маты.
Можно уволиться, собрать банду и организовать свою школу/ кружок. Или найти дело по душе, и развиваться в этом направлении.
Страх неизвестного всех ступорит, а может там круче на самом деле?)

Они этого заслуживают. Молчаливые, трусливые, исполнительные. Многие ещё и недалёкие. Вот научатся втыкать флешку в USB, и будет им курс?

Наверное, вставлять флешку в USB-порт из учат каким-то эксклюзивным, туркменским, способом 🙂 На зависть коллегам всей планеты 🙂

И-нета нормального нет, поэтому старая добрая флешка в тм будет жить ещё долго.

***.. не знают уже как с народа деньги содрать. Бедный народ

С них сдирают, они сдирают со студентов, экономика работает, все а порядке

Так что всем такое нравиться по ходу. Пожинайте плоды Ваших деяний. ВСЁ.

Учителя должны восполнять дефицит образования, или остаться на обочине новой цифровой экономики Туркменистана

начинать разбирать завалы и препоны перед цифровой экономикой в ТМ надо с вас – вредителей и воров (помощничков и их подельников)!!!

Вообще то образование, работает на политиков. Это одна шайка. Портят детей.

Обоснуйте

Зачем колонки на каждом компе? Если каждый включит, представляете какая какафония в аудитории будет.
Клавиатур нет, блокноты есть – это типа цифровизации наоборот.
Опять хотели как лучше, а получилось как всегда?

пока в ТМ малограмотные, блатные “управленцы” (выходцы из грязных, отсталых аулов) собирают с граждан различные справки, копии документов и бумажки при условии их личного присутствия, а оплату требуют внести в кассу наличными, ни о какой цифровой экономике и компьютерной грамотности населения не может быть речи !! ))))

Последние сообщения

В селе Туркменистана сожгла себя оставшаяся без работы женщина

3 марта покончила с собой путем самосожжения жительница села Тазе усул сельскохозяйственного объединения Лебап Саятского этрапа, сообщают...

Бердымухамедов признал, что Туркменистан не может обеспечить себя сельхозпродукцией в необходимых объемах

На заседании кабмина 5 марта курирующий сферу АПК вице-премьер Эсенмырат Оразгелдиев отчитался о положении дел в отрасли, передает госинформагентство ТДХ.

Бердымухамедов поручил найти новых руководителей госпредприятий, которые решат проблемы нефтегаза

5 марта президент Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание кабмина, на котором были подведены итоги работы вице-премьеров за два месяца текущего года,...

Недовольный ситуацией в экономике Бердымухамедов поручил скорректировать ее на основе показателей соседних стран

5 марта президент Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание кабмина, на котором были подведены итоги работы отраслей национальной экономики за два месяца текущего года.

«Мемориал» просит ЕСПЧ остановить депортацию Розгельды Чолиева в Туркменистан

5 марта адвокат Сети «Миграция и право» Роза Магомедова направила обращение в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) о применении Правила 39...

Бердымухамедов принял председательство в ОЭС и рассказал о планах по развитию организации

4 марта президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в работе XIV Саммита Организации экономического сотрудничества (ОЭС), который прошел по видеоконференцсвязи.

Больше по теме