В Туркменистане введены лимиты на оплату продуктов банковскими картами

Важное

На Ораза МНБ Мары приказало завершить до полудня поминальные мероприятия

В последний день месяца Ораза жители Туркменистана посещают кладбища, чтобы почтить память умерших и раздать пожертвования –...

Туркменистан не пропускает туркменские фуры, застрявшие в Казахстане

«20 фур с продуктами, медикаментами, с другими товарами, но в основном с продуктами питания, стоят на таможенном...

Полиция выясняет у жителей пострадавшего от урагана Туркменабата, от кого они получают помощь

Полиция выясняет, как и от кого получают помощь жители пострадавшего от урагана Туркменабата, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Горожане...

Туркменистан рассказал ООН об ограничениях на въезд в приграничные районы и других мерах борьбы с СОVID-19

22 мая, во время заседания Кабинета министров, глава МИД Туркменистана Рашид Мередов доложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову, что...

Для банковских карт, которые жители Ашхабада используют для оплаты продуктов питания в государственных магазинах, был введен суточный лимит.

Заранее пользователей карт об этом не предупредили.

По данным корреспондентов «Хроники Туркменистана», в зависимости от вклада и банка лимит составляет от 40 до 80 манатов. Теперь люди, отстояв несколько часов в очереди и получив продукты, не могут за них рассчитаться, так как сумма покупки превышает 40 манатов.

– Вчера успела взять две бутылки масла «Олейна» и два килограмма сахара, вышло ровно 40 манатов. Но так как продавцы заставляют в нагрузку к этим продуктам докупать горох или лук, итоговая сумма получилась 47 манатов, и карта не сработала. Доплатить наличными нельзя, поэтому часть покупок пришлось оставить, – рассказала жительница 30-го микрорайона.

Как сообщает Радио «Азатлык», ограничения на сумму покупки продуктов по безналичном расчету начали действовать с 28 марта. 

Требование о безналичной оплате в госмагазинах появилось в ноябре 2019 года, для того, чтобы снизить оборот наличных денег, который приводил к постоянным очередям у банкоматов. После этого жители страны начали массово оформлять банковские карты. Если раньше люди отстаивали очереди, чтобы обналичить деньги с карт, то теперь – чтобы положить на них наличные.

37 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о
37 Комментарий
По времени
Новые По рейтингу
Inline Feedbacks
View all comments
Zuckerberg
30 марта 2020 11:47

Только в Туркменистане введя оплату за продукты только пластиковыми картами, затем вводят лимит на оплату ими за продукты. По моему самые бестолковые и тупые экономисты и финансисты в мире находятся именно в Туркменистане.

Анонимно
Ответ для  Zuckerberg
30 марта 2020 11:59

ключевое слово – в ГОС. магазинах.
Экономический смысл можно разгадать. Таким образом пытаются снизить очередь у гос.магазинах, снизить количество дотационно-отпускаемых товаров.

Zuckerberg
Ответ для  Анонимно
30 марта 2020 12:51

Дотационные товары это товары купленные за валюту по курсу 1$=3.5 манат, и реализуемые населению у которых зарплаты в манатах по курсу 3.5 маната=1$ но они не могут позволить себе купить доллары. Где тут дотация? Я тут вижу обнищание населения в связи с безграмотной экономической политикой. Определение «Дотация» есть в википедии. Не буду тратить время на то что мой страстный поклонник «Боланокович», и не менее страстный в трезвом виде «Дестр», распишут вам в деталях, что это такое. Но никак не то что описывается в статье.

Анонимно
Ответ для  Zuckerberg
30 марта 2020 13:23

Государство продает товары не по рыночным ценам, разница в стоимости покрывается из гос. бюджета или из бюджета местного производителя.
Не совсем понятно, с какой целью существуют гос магазины – поддержка неимущих, проведение коррупционных схем, а может все вместе.
Я не собираюсь дискутировать по поводу смысла термина.

Zuckerberg
Ответ для  Анонимно
30 марта 2020 18:18

Каким рыночным ценам? Продают все по цене того как стоит на рынке. Тот товар который там полностью отсутствует как позиция. Хозмыло которым давно ни в одной стране не пользуются кроме Туркменистана. Хлопковое масло, которое используется для производства того же мыла. Хлеб из отрубей и клейковины которым жале скот уже не кормят. Мясо на кости буйволинное купленное как отход в Индии и которое используется для костной муки. Ржаная мука грубого помола, продаётся в ограниченном количестве но в стране это основной рацион пищи. Маргарин технический или кондитерский который продаётся как сливочное масло. Что я ещё там забыл из ужаса этих продуктов блокадного города времён ВОВ?

Дестр
Ответ для  Zuckerberg
31 марта 2020 00:04

Это ещё ничего Zuckerberg, а помнишь мой научный прогноз насчёт очень полезных для здоровья и вкусных зелёных котлет из шишек маклюры, пожаренных осенью на масле из выжатой саранчи? И где “вредная” еда из шашлыка и плова с набором фруктов и свежих овощей будет только во дворце Уркадага на его столе?

Анонимно
Ответ для  Zuckerberg
30 марта 2020 13:26

Также, отмечу, судя по новостям, деньги в стране есть, но тратятся они крайне беспечно – на строительство новой столицы Ахалского велаята, на строительство Ашхабад-сити.

Анонимно
Ответ для  Анонимно
31 марта 2020 10:56

Какие госмагазины?????
лимиты на оплату карты введены для всех покупок с карты в течение дня.
Или банковская система без наличных платежей в туркменистане настолько убогий, что карту принимают только в Госмагазинах и нигде ей больше не расплатиться?
Как вы будете отслеживать лимиты расходов в госмагазинах????
Да и вообще какое дело государству до моих денег??? Это крах банковской системы и дефолт.

Наблюдатель
Ответ для  Анонимно
31 марта 2020 11:26

> Это крах банковской системы и дефолт.

Не согласен. Если в госмагазинах оплата принимается только по картам, то это попытка остановить ажиотажный спрос, приводящий к дефициту. То есть чтобы “гречку не раскупили”.

Анонимно
Ответ для  Наблюдатель
01 апреля 2020 00:19

Наблюдатель – ажиотаж на то, чего нет?
Создание искусственного дефицита.
Банковской системе и государству выгоден безналичный оборот средств. В данном случае с распоряжения правительства государство наступает на хвост самому себе.

reala
Ответ для  Zuckerberg
30 марта 2020 17:49

это не для народной выгоды и удобства делается конечно–а для выгоды властьдержащих

Регион
Ответ для  Zuckerberg
31 марта 2020 02:12

Согласен с вами Zuckerberg. Самые тупые и бестолковые Презик, кабмин, правительство, силовые структуры есть только в ТМ. Ну неужели у них нет здоавого смысла или они все живут одурманенные как в тумане? Идиоты, сами себе противоречат! Поэтому и не удивительно что все бегут из этой страны, где на всех ветвях власти сидят тупые идиоты. Кто первая птица так это и ежу понятно. Как только вышла эта нечисть(коронавирус) так сразу же и перекрыли все выходы. А иначе бы капля за каплей, ручеек за ручнйком эту страну покинули бы более 3/4 населения я думаю. Остались бы только приверженцы режима, старики и невыездные. Но это только мое мнение

Анонимно
30 марта 2020 12:23

Лимиты также за оплату услуг мобильной связи, свыше 80 ман просят наличку !!!!!! Законы вообще не работают, в цб чмошник сидит, такой же как И вор Бердымухамедов!!!

Анонимно
Ответ для  Анонимно
31 марта 2020 10:57

Карантин и наличные деньги – очень весёлая компания.

Анонимно
30 марта 2020 12:34

sheytanyn kellesine gelmejek zatlar oylap tapyarow bular…. halky kosemekde 1nji yerde.

Сердармоед
30 марта 2020 13:10

фразу “Боланок” цифровизировали

Аноним
30 марта 2020 13:31

А также с главных улиц Туркменабада убрали банкоматы штоб народ не толпился на улице и не мазолили глаз.

Marija Aborskoe
30 марта 2020 14:18

Что за мартышка маккака животное использует мое имя в последнее время в моих прежних старых использованных мною комментарии на серьезные проблемы политической ситуации в этой Богом забытой стране как бывшего СССР Туркманистана,к которым не имею абсолютно не какое отношение? Редакции сайта прошу проверить и выявить этих мартышек которые пытаються этим самым скомпрометировать мое достоинство и доброе имя.Я живу в Германии, пишу честно и открыто не боясь критиковать преступный режим диктатура сына тюремного надзирателя беррдимухаммедова и вам редакции известно мои емаил вы прекрасно знаете оканчиваются почтовый электронный адрес на de,и почтовый ящик de которое трудно зарегистрировать на территории другого государства вне территории ФРГ,как кроме Германии где требуется вписываттся массу данных при регистрации о которых не знают авторы самозванцы пишущих от моего имени мои же старые прежние комментарии .

Anonim
Ответ для  Marija Aborskoe
30 марта 2020 18:37

Я могу без проблем зарегистрироваться на .de из любой страны. Вы даже свое доброе имя на латинском, а также название страны на кириллице пишете с десятком ошибок. Ваши комментарии являются чем угодно, но никакого отношения к серьезным проблемам не имеют.
Мой вам совет – найдите на Fiverr, Upwork или еще где нибудь русскоязычного помощника, который будет править ваши комментарии (если у него глаза не вылезут). Обойдутся такие услуги долл в 50 в мес. Всегда пожалуйста

Maria Aborskaja
Ответ для  Marija Aborskoe
31 марта 2020 00:03

Вас сотрудников мнб ШАРИКОВЫХ не пересчитать,если мы запад липовые и лузеры,зачем так неоднозначно реагировать на мои честные и справедливые комментарии мы пытаемся решить вопрос смены власти в вашей БОГОМ забытой стране в Туркманыстане?Сколько можно в раскорячку вас всех держать,этот ОДИОЗНЫЙ,коррумпированный,ПРЕСТУПНЫЙ, сумасшедший режим нужно навсегда покончить СВЕРЖЕНИЕ диктатуры ЭТОГО коррумпированного
Чиновника ДИКТАТОРА и его власти, и НАРОД Туркманыстана обретет свободу и демократию

Anonim
Ответ для  Maria Aborskaja
01 апреля 2020 03:11

Я никогда не говорил что запад липовый и лузеры. Это вы лично вы липовая и ***. Не знаю на кого вы работаете, в Германии наверняка можно было более адекватного работника нанять.

Анонимно
Ответ для  Marija Aborskoe
31 марта 2020 05:17

Нейманн, привет!

ТМ КЗ
30 марта 2020 14:46

Все потому что нет частных финансовых структур, хотя есть , в Туркмении все принадлежит одному частному лицу, а частник он не выдающийся.

Resul
30 марта 2020 15:42

Странно все это, поездка по мечетям, проблемы национальной валютой, теперь лимит – это говорит о будущем дефолте. Думаю нас всех ждет нелегкое время! Ведь месяцами ранее поступали предложения сделать кэшбек, чтото интересное происходит наверху – что смешно – свалить им не удастся пока.

Дестр
Ответ для  Resul
30 марта 2020 23:53

что смешно – свалить им не удастся пока.
….
Вот это верно! И при этом Уркадаг делает буквально всё возможное – чтобы его повесили!

Анонимно
Ответ для  Resul
31 марта 2020 06:55

С наличкой все норм. Кеш много как мукулатуры. Вот продуктов нет, лимит на покупку продуктов, а не на трату денег. В гос.организации зачастили люди из гос.резерва, проверяют что у кого осталось. Вот это серьезно, и очень.

Анонимно
Ответ для  Анонимно
31 марта 2020 10:28

Прям как ваш любимый совочек. Деньги есть, продуктов нет

Анонимно
Ответ для  Анонимно
31 марта 2020 21:16

Это не совочек, а трусливая горбачевскся перестроечка

Дестр
Ответ для  Анонимно
01 апреля 2020 01:26

а ну ка брысь на помойку лживый буржуазный антисоветчик

Сен кимай
Ответ для  Анонимно
01 апреля 2020 12:14

Есть по тридорого продукты и мяса 55 манат сколька хочешь

Ваш Друг Миша
30 марта 2020 16:08

МАРАЗМ КРЕПЧАЕТ С КАЖДЫМ ДНЁМ!!!
Когда студентам за границей установили лимит на покупки и снятие наличных, многие думали что это их не касается, теперь касается , завтра это коснется очередной прослойки общества и так будет продолжаться пока до трусливых тупых быдловских голов не дойдет, что этот выживший из ума МАРАЗМАТИК КОСНЁТСЯ ВСЕХ И КАЖДОГО!!!
УДАЧИ СМЕЛОСТИ И АДЕКВАТНОСТИ В ВОСПРИЯТИИ ОКРУЖАЮЩЕГО ВАС БАРДАКА ДОРОГИЕ ТУРКМЕНИСТАНЦЫ!!!

имхо
Ответ для  Ваш Друг Миша
30 марта 2020 17:54

Дорогие туркменистанцы сами во всём виноваты-было же у них время до карантина что-бы сквозонуть из этой страны.Вот теперь пусть виновных в своей пропащей жизни в зеркале ищут.Я очень сожалею, но этой стране уже ничего(и никто)не поможет.

Дестр
31 марта 2020 00:20

Если раньше люди отстаивали очереди, чтобы обналичить деньги с карт, то теперь – чтобы положить на них наличные.
……
Тут наверно ошибка, потому что я не знаю никакого законного способа – как вообще класть на карту деньги?! В банке вроде такие услуги не оказывают, а в банкоматах попросту нет такой функции приёма фантиков манатов… раньше можно было переводить деньги с карты на карту – но в прошлом году, разумеется, это без всяких ненужных объявлений в СМИ и вообще где либо тихо заболоночили (объявляют только когда с нас нищих и голодных Уркадаг хочет опять содрать деньги на свои понты и не забыть купить ещё Швейцарские часишки с бриллиантами на лимон долларов Гуге, а всё остальное Трудовому Народу – напрямую затрагивающие и ущемляющие их интересы и напрямую касающиеся их жизни и здоровья – им знать не положено, радуйтесь на пустой желудок песням и пляскам по Уркадаг-ТВ и не забывайте кричать “Уркадагу шохрат” за то – что оставил всех нас без еды, работы и жилья, без отдыха и спорта, без образования и медицины, элементарных гражданских и просто человеческих прав, без средств к существованию в фашистском концлагере, кричать от радости что намеренно хочешь как минимум половину из нас извести китайским смертельным недугом!) , потому – что когда что-то в Туркмении странным образом что-то вдруг случайно разрешено по чьему-то недосмотру – это непорядок, обязательно надо это запретить, а то ишь чего захотели людишки!

Сен кимай
31 марта 2020 12:40

Это зверийны тупизм не даёт жить нормально смешно даже до слёз $ 2 доллар .

Великий Константинополь
31 марта 2020 14:12

Майкл, Страшен, чё скажете?

Strashen
Ответ для  Великий Константинополь
31 марта 2020 19:49

Да все нормально у нас, зарплату получаем, некогда сегодня. Март был хороший месяц.

Анонимно
31 марта 2020 21:20

Ну что, незаконный президент туркменистана менее, чем полгода назад рапортовал о продуктовом изобилии? Рапортовал и чаре были.
Вы еще верите туркменский пропаганде, что еще вам надо для того, чтобы понять, что это не временно, это надолго!!!!
Что вам надо еще, чтобы понять, что страной руководит фюрер, против которого народу надо сплочаться и быть вместе.
А то менты забирают одного, толпа друзей стоит рядом и никто не вмешивается. Лишь бы война не был.
У вас *** похуже войны!

Последние сообщения

На Ораза МНБ Мары приказало завершить до полудня поминальные мероприятия

В последний день месяца Ораза жители Туркменистана посещают кладбища, чтобы почтить память умерших и раздать пожертвования –...

Главы МИД Туркменистана и Турции договорились налаживать «зеленые коридоры» для грузов и товаров

25 мая состоялась онлайн-встреча министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова с министром иностранных дел Туреции Мевлютом Чавушоглы. «Встреча состоялась по итогам телефонного разговора 24...

Школы Туркменистана окончили 80 тысяч человек

25 в школах Туркменистана прозвенел последний звонок. По данным госинформагентства ТДХ, в этом году выпускниками стали 80 тысяч человек. Праздник в честь последнего звонка и...

В Ашхабаде появилась новая «протокольная» улица

Расположенная в Ашхабаде улица Нурмухамеда Андалиба (бывшая улица Мира) стала «протокольной», то есть одной из тех, по которой проезжает президентский...

Туркменистан не пропускает туркменские фуры, застрявшие в Казахстане

«20 фур с продуктами, медикаментами, с другими товарами, но в основном с продуктами питания, стоят на таможенном переходе Темир-баба Казахстан – Туркменистан....

В магазинах Ашхабада появились дешевые апельсины и больше сортов растительного масла

За несколько дней до праздника Ораза на базарах Ашхабада в продаже появились апельсины по фиксированным ценам.

Больше по теме