В Туркменистане введены лимиты на оплату продуктов банковскими картами

Важное

МИД Туркменистана назвал количество людей, получивших туркменское гражданство

24 сентября в здании Государственной миграционной службы состоялась церемония вручения паспортов лицам, принятым в гражданство...

В Ашхабаде готовятся к Халк Маслахаты и параду. Всех участников будут тестировать на COVID-19

В Туркменистане готовятся к 30-летию независимости, которое отметят 27 сентября, и к заседанию Халк Маслахаты (Народного совета).

В честь Дня независимости бюджетники Ашхабада получили зарплату на неделю раньше

22 сентября бухгалтерии организаций и учреждений Ашхабада работали до позднего вечера. Их сотрудникам поступило распоряжение срочно подготовить...

Штамп о продлении загранпаспортов Туркменистана не дает возможности выехать в третью страну

С августа 2020 года туркменские консульства начали продлевать действие загранпаспортов граждан Туркменистана, оказавшихся за рубежом и не...

Для банковских карт, которые жители Ашхабада используют для оплаты продуктов питания в государственных магазинах, был введен суточный лимит.

Заранее пользователей карт об этом не предупредили.

По данным корреспондентов «Хроники Туркменистана», в зависимости от вклада и банка лимит составляет от 40 до 80 манатов. Теперь люди, отстояв несколько часов в очереди и получив продукты, не могут за них рассчитаться, так как сумма покупки превышает 40 манатов.

– Вчера успела взять две бутылки масла «Олейна» и два килограмма сахара, вышло ровно 40 манатов. Но так как продавцы заставляют в нагрузку к этим продуктам докупать горох или лук, итоговая сумма получилась 47 манатов, и карта не сработала. Доплатить наличными нельзя, поэтому часть покупок пришлось оставить, – рассказала жительница 30-го микрорайона.

Как сообщает Радио «Азатлык», ограничения на сумму покупки продуктов по безналичном расчету начали действовать с 28 марта. 

Требование о безналичной оплате в госмагазинах появилось в ноябре 2019 года, для того, чтобы снизить оборот наличных денег, который приводил к постоянным очередям у банкоматов. После этого жители страны начали массово оформлять банковские карты. Если раньше люди отстаивали очереди, чтобы обналичить деньги с карт, то теперь – чтобы положить на них наличные.

37 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
37 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Только в Туркменистане введя оплату за продукты только пластиковыми картами, затем вводят лимит на оплату ими за продукты. По моему самые бестолковые и тупые экономисты и финансисты в мире находятся именно в Туркменистане.

ключевое слово – в ГОС. магазинах.
Экономический смысл можно разгадать. Таким образом пытаются снизить очередь у гос.магазинах, снизить количество дотационно-отпускаемых товаров.

Дотационные товары это товары купленные за валюту по курсу 1$=3.5 манат, и реализуемые населению у которых зарплаты в манатах по курсу 3.5 маната=1$ но они не могут позволить себе купить доллары. Где тут дотация? Я тут вижу обнищание населения в связи с безграмотной экономической политикой. Определение «Дотация» есть в википедии. Не буду тратить время на то что мой страстный поклонник «Боланокович», и не менее страстный в трезвом виде «Дестр», распишут вам в деталях, что это такое. Но никак не то что описывается в статье.

Государство продает товары не по рыночным ценам, разница в стоимости покрывается из гос. бюджета или из бюджета местного производителя.
Не совсем понятно, с какой целью существуют гос магазины – поддержка неимущих, проведение коррупционных схем, а может все вместе.
Я не собираюсь дискутировать по поводу смысла термина.

Каким рыночным ценам? Продают все по цене того как стоит на рынке. Тот товар который там полностью отсутствует как позиция. Хозмыло которым давно ни в одной стране не пользуются кроме Туркменистана. Хлопковое масло, которое используется для производства того же мыла. Хлеб из отрубей и клейковины которым жале скот уже не кормят. Мясо на кости буйволинное купленное как отход в Индии и которое используется для костной муки. Ржаная мука грубого помола, продаётся в ограниченном количестве но в стране это основной рацион пищи. Маргарин технический или кондитерский который продаётся как сливочное масло. Что я ещё там забыл из ужаса этих продуктов блокадного… Развернуть »

Это ещё ничего Zuckerberg, а помнишь мой научный прогноз насчёт очень полезных для здоровья и вкусных зелёных котлет из шишек маклюры, пожаренных осенью на масле из выжатой саранчи? И где “вредная” еда из шашлыка и плова с набором фруктов и свежих овощей будет только во дворце Уркадага на его столе?

Также, отмечу, судя по новостям, деньги в стране есть, но тратятся они крайне беспечно – на строительство новой столицы Ахалского велаята, на строительство Ашхабад-сити.

Какие госмагазины?????
лимиты на оплату карты введены для всех покупок с карты в течение дня.
Или банковская система без наличных платежей в туркменистане настолько убогий, что карту принимают только в Госмагазинах и нигде ей больше не расплатиться?
Как вы будете отслеживать лимиты расходов в госмагазинах????
Да и вообще какое дело государству до моих денег??? Это крах банковской системы и дефолт.

> Это крах банковской системы и дефолт.

Не согласен. Если в госмагазинах оплата принимается только по картам, то это попытка остановить ажиотажный спрос, приводящий к дефициту. То есть чтобы “гречку не раскупили”.

Наблюдатель – ажиотаж на то, чего нет?
Создание искусственного дефицита.
Банковской системе и государству выгоден безналичный оборот средств. В данном случае с распоряжения правительства государство наступает на хвост самому себе.

это не для народной выгоды и удобства делается конечно–а для выгоды властьдержащих

Согласен с вами Zuckerberg. Самые тупые и бестолковые Презик, кабмин, правительство, силовые структуры есть только в ТМ. Ну неужели у них нет здоавого смысла или они все живут одурманенные как в тумане? Идиоты, сами себе противоречат! Поэтому и не удивительно что все бегут из этой страны, где на всех ветвях власти сидят тупые идиоты. Кто первая птица так это и ежу понятно. Как только вышла эта нечисть(коронавирус) так сразу же и перекрыли все выходы. А иначе бы капля за каплей, ручеек за ручнйком эту страну покинули бы более 3/4 населения я думаю. Остались бы только приверженцы режима, старики и невыездные.… Развернуть »

Лимиты также за оплату услуг мобильной связи, свыше 80 ман просят наличку !!!!!! Законы вообще не работают, в цб чмошник сидит, такой же как И вор Бердымухамедов!!!

Карантин и наличные деньги – очень весёлая компания.

sheytanyn kellesine gelmejek zatlar oylap tapyarow bular…. halky kosemekde 1nji yerde.

фразу “Боланок” цифровизировали

А также с главных улиц Туркменабада убрали банкоматы штоб народ не толпился на улице и не мазолили глаз.

Что за мартышка маккака животное использует мое имя в последнее время в моих прежних старых использованных мною комментарии на серьезные проблемы политической ситуации в этой Богом забытой стране как бывшего СССР Туркманистана,к которым не имею абсолютно не какое отношение? Редакции сайта прошу проверить и выявить этих мартышек которые пытаються этим самым скомпрометировать мое достоинство и доброе имя.Я живу в Германии, пишу честно и открыто не боясь критиковать преступный режим диктатура сына тюремного надзирателя беррдимухаммедова и вам редакции известно мои емаил вы прекрасно знаете оканчиваются почтовый электронный адрес на de,и почтовый ящик de которое трудно зарегистрировать на территории другого государства вне… Развернуть »

Я могу без проблем зарегистрироваться на .de из любой страны. Вы даже свое доброе имя на латинском, а также название страны на кириллице пишете с десятком ошибок. Ваши комментарии являются чем угодно, но никакого отношения к серьезным проблемам не имеют.
Мой вам совет – найдите на Fiverr, Upwork или еще где нибудь русскоязычного помощника, который будет править ваши комментарии (если у него глаза не вылезут). Обойдутся такие услуги долл в 50 в мес. Всегда пожалуйста

Вас сотрудников мнб ШАРИКОВЫХ не пересчитать,если мы запад липовые и лузеры,зачем так неоднозначно реагировать на мои честные и справедливые комментарии мы пытаемся решить вопрос смены власти в вашей БОГОМ забытой стране в Туркманыстане?Сколько можно в раскорячку вас всех держать,этот ОДИОЗНЫЙ,коррумпированный,ПРЕСТУПНЫЙ, сумасшедший режим нужно навсегда покончить СВЕРЖЕНИЕ диктатуры ЭТОГО коррумпированного
Чиновника ДИКТАТОРА и его власти, и НАРОД Туркманыстана обретет свободу и демократию

Я никогда не говорил что запад липовый и лузеры. Это вы лично вы липовая и ***. Не знаю на кого вы работаете, в Германии наверняка можно было более адекватного работника нанять.

Нейманн, привет!

Все потому что нет частных финансовых структур, хотя есть , в Туркмении все принадлежит одному частному лицу, а частник он не выдающийся.

Странно все это, поездка по мечетям, проблемы национальной валютой, теперь лимит – это говорит о будущем дефолте. Думаю нас всех ждет нелегкое время! Ведь месяцами ранее поступали предложения сделать кэшбек, чтото интересное происходит наверху – что смешно – свалить им не удастся пока.

что смешно – свалить им не удастся пока.
….
Вот это верно! И при этом Уркадаг делает буквально всё возможное – чтобы его повесили!

С наличкой все норм. Кеш много как мукулатуры. Вот продуктов нет, лимит на покупку продуктов, а не на трату денег. В гос.организации зачастили люди из гос.резерва, проверяют что у кого осталось. Вот это серьезно, и очень.

Прям как ваш любимый совочек. Деньги есть, продуктов нет

Это не совочек, а трусливая горбачевскся перестроечка

а ну ка брысь на помойку лживый буржуазный антисоветчик

Есть по тридорого продукты и мяса 55 манат сколька хочешь

МАРАЗМ КРЕПЧАЕТ С КАЖДЫМ ДНЁМ!!!
Когда студентам за границей установили лимит на покупки и снятие наличных, многие думали что это их не касается, теперь касается , завтра это коснется очередной прослойки общества и так будет продолжаться пока до трусливых тупых быдловских голов не дойдет, что этот выживший из ума МАРАЗМАТИК КОСНЁТСЯ ВСЕХ И КАЖДОГО!!!
УДАЧИ СМЕЛОСТИ И АДЕКВАТНОСТИ В ВОСПРИЯТИИ ОКРУЖАЮЩЕГО ВАС БАРДАКА ДОРОГИЕ ТУРКМЕНИСТАНЦЫ!!!

Дорогие туркменистанцы сами во всём виноваты-было же у них время до карантина что-бы сквозонуть из этой страны.Вот теперь пусть виновных в своей пропащей жизни в зеркале ищут.Я очень сожалею, но этой стране уже ничего(и никто)не поможет.

Если раньше люди отстаивали очереди, чтобы обналичить деньги с карт, то теперь – чтобы положить на них наличные. …… Тут наверно ошибка, потому что я не знаю никакого законного способа – как вообще класть на карту деньги?! В банке вроде такие услуги не оказывают, а в банкоматах попросту нет такой функции приёма фантиков манатов… раньше можно было переводить деньги с карты на карту – но в прошлом году, разумеется, это без всяких ненужных объявлений в СМИ и вообще где либо тихо заболоночили (объявляют только когда с нас нищих и голодных Уркадаг хочет опять содрать деньги на свои понты и не… Развернуть »

Это зверийны тупизм не даёт жить нормально смешно даже до слёз $ 2 доллар .

Майкл, Страшен, чё скажете?

Да все нормально у нас, зарплату получаем, некогда сегодня. Март был хороший месяц.

Ну что, незаконный президент туркменистана менее, чем полгода назад рапортовал о продуктовом изобилии? Рапортовал и чаре были.
Вы еще верите туркменский пропаганде, что еще вам надо для того, чтобы понять, что это не временно, это надолго!!!!
Что вам надо еще, чтобы понять, что страной руководит фюрер, против которого народу надо сплочаться и быть вместе.
А то менты забирают одного, толпа друзей стоит рядом и никто не вмешивается. Лишь бы война не был.
У вас *** похуже войны!

Последние сообщения

МИД Туркменистана назвал количество людей, получивших туркменское гражданство

24 сентября в здании Государственной миграционной службы состоялась церемония вручения паспортов лицам, принятым в гражданство...

В Ашхабаде готовятся к Халк Маслахаты и параду. Всех участников будут тестировать на COVID-19

В Туркменистане готовятся к 30-летию независимости, которое отметят 27 сентября, и к заседанию Халк Маслахаты (Народного совета). Как сообщают...

В честь Дня независимости бюджетники Ашхабада получили зарплату на неделю раньше

22 сентября бухгалтерии организаций и учреждений Ашхабада работали до позднего вечера. Их сотрудникам поступило распоряжение срочно подготовить и передать в структуры Министерства...

Штамп о продлении загранпаспортов Туркменистана не дает возможности выехать в третью страну

С августа 2020 года туркменские консульства начали продлевать действие загранпаспортов граждан Туркменистана, оказавшихся за рубежом и не имеющих возможности вернуться на родину...

Курс доллара на «черном рынке» снизился до 25 манатов

Утром 24 сентября курс доллара на «черном рынке» снизился до 25 манатов при покупке. Продают доллары валютчики с неохотой...

Помилованных президентом граждан доставили в Ашхабад, откуда они за свой счет добирались домой

21 сентября по случаю 30-й годовщины независимости Туркменистана президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал Указ о помиловании 2058 туркменистанцев и 6 иностранных...

Больше по теме