После общения с журналистами в Туркменистане снова пропал гей Касымберды Гараев

Важное

МИД Туркменистана назвал количество людей, получивших туркменское гражданство

24 сентября в здании Государственной миграционной службы состоялась церемония вручения паспортов лицам, принятым в гражданство...

В Ашхабаде готовятся к Халк Маслахаты и параду. Всех участников будут тестировать на COVID-19

В Туркменистане готовятся к 30-летию независимости, которое отметят 27 сентября, и к заседанию Халк Маслахаты (Народного совета).

В честь Дня независимости бюджетники Ашхабада получили зарплату на неделю раньше

22 сентября бухгалтерии организаций и учреждений Ашхабада работали до позднего вечера. Их сотрудникам поступило распоряжение срочно подготовить...

Штамп о продлении загранпаспортов Туркменистана не дает возможности выехать в третью страну

С августа 2020 года туркменские консульства начали продлевать действие загранпаспортов граждан Туркменистана, оказавшихся за рубежом и не...

24-летний врач Касымберды Гараев, с которым журналисты Радио «Азатлык» пообщались в последний раз в начале ноября уже месяц не выходит на связь со знакомыми и коллегами, передает Turkmen news.

После того как Касымберды рассказал «Азатлыку» о своих проблемах, связанных с его гомосексуальностью, парень больше не появлялся на работе и на курсах английского языка, которые посещал ранее.

«Он бы не упустил ни малейшей возможности, чтобы сообщить о себе, потому что он прекрасно знает, что мы переживаем за него. Он также прекрасно знал, что после каминг-аута с ним может случиться все что угодно, поэтому заранее просил нас не верить тому, что он может сказать в дальнейшем, не оставлять его, не замалчивать о его судьбе и не прекращать говорить о проблемах туркменских гомосексуалов», — цитирует Turkmen news одного из знакомых Гараева.

Журналисты связались по телефону с отцом парня, который потребовал «прежде, чем звонить, исправить все то, что написали про Касымберды, если переживаете за него».

• 21 октября Радио «Азатлык» опубликовало статью о мужчине, рассказавшем о своих проблемах, связанных с его гомосексуальностью. Его настоящее имя не называлось.

• Полицейские Туркменистана смогли выяснить личность парня, им оказался 24-летний врач Касымберды Гараев. 24 октября молодого человека вызвали в полицию, после чего он перестал выходить на связь.

• 31 октября Радио «Азатлык» опубликовало все данные парня, а также заранее записанный видеоролик, в котором Касымберды просит прощения у своих родных, если он «пропадет».

• 6 ноября, накануне визита президента Гурбангулы Бердымухамедова в Италию, итальянский сенатор и ЛГБТ активисты потребовали от представителей правительства поднять вопрос о Касымберды Гараеве на встрече с главой Туркменистана.

• Вечером 6 ноября Касымберды и его отец позвонили по видеосвязи журналистам «Азатлыка» и заявили, что все то, что о нем сообщалось, не соответствует действительности. По их словам, видеоролик был записан парнем для других целей и попал к журналистам по ошибке. Гараевы попросили сообщить всем, кто обеспокоен судьбой Касымберды, что с ним все в порядке.

21 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
21 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Отпустите парня, он ничего плохого не сделал.

Система безжалостна. Она боится прецедента. Гавкнет один, загавкают другие. В Туркменистане все держится на страхе и власть прилагает все усилия, чтобы очаг страха не погас. Этому парню житья не дадут, он показал, что понимая все последствия, он не побоялся пойти против системы. А то, что он голубой, розовый, зелёный это дело второго порядка.

Ну, как-то так достаётся гражданство Канады. А кто сказал, что будет легко?
Как получит – вангую кратное увеличение геев. Я и сам стану “геем”, лишь бы свалить отсюда.
Слежу за его судьбой. И знаю, что много кто следит. Всем интересен исход ситуации.

К чему только не готовы люди. Лишь бы покинуть Туркменсий концлагерь.

Жаль. Очень жаль гостеприимный народ Туркмении. Кем нужно быть чтобы довести народ до крайности???

> Очень жаль гостеприимный народ Туркмении

Часто можно встретить мнение, что с нашими народами – народами бывшего СССР – в 1980-х-1990-х произошла трансформация. И теперь Туркменский народ уже не тот гостеприимный, дружелюбный народ, что был раньше. Народы других республик, да и Русский народ – тоже уже не те. И изменились мы все отнюдь не в лучшую сторону. И жизнь большинства изменилась, во многом (но не во всём), тоже не к лучшему… Так или иначе, пожалеть можно далеко не только туркменистанцев. Но их – одних из первых.

Ты прав Петербург-Ашхабад.

на обиженных воду возят!

По вашему этот народ до крайности довёл кто-то извне, а не сам народ довёл себя до крайности? Все руководство нынешней Туркмении это выходцы из этого народа, не иностранцы и не инопланетяне. Приведи любого нынешнего «страдальца» от власти во власть и он(а) начнёт вести себя точно так же по скотски, это менталитет.

Не так это просто, сказал я гей и на тебе гражданство Канады. Ты должен доказать что ты гей

В начале 2000х (помоему в 2005м) был подобный прецедент с туркменкой – лесбианкой. Её студенты юриспруденции из США представляли и её смогли вывезти из страны. Теперь она живёт в нью Йорке. Кстати, редакция, хотелось бы узнать об её судьбе. Может интервью?

На Чечню похожа страна

Зря вообще про него написали. Играют с судьбами, будто игрушка

Да, однозначно зря написали, да еще и со всеми подробностями, вам ведь последствия легко было вычислить, почему вы написали все так подробно? Почему парня не убедили остаться в тени? понятно, вам то рейтинг нужен, но нельзя так с людьми….

Dowletimde şa bolanymdan, Norwegiyada gay bolayyn.

Dowletimde geday bolanymdan Kanadada gey bolayyn 🙂

Hökümiýetiň adamlaryň syrty bilenem işi bolmylydäldir öňküsi bilenem ýurtda ondan başga mesele ýokmy indi hä?.

Это просто возмутительно! Мы все вынуждены приковывать свое читательское внимание на жизнь и быт ***.
Просьба соблюдайте элементарное уважение к туркменской культуре. Наша культура ни имеет ничего общего с этой псевдо культурой.

Друзья, думаю вы меня поддержите!

Ваша культура гнобить других? Оставьте парня в покое

Ув друг – ваша единственная ваша “культура” эта бактерия. Никто тут тебе не друг. Мишка противный.

Дрестр ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Последние сообщения

МИД Туркменистана назвал количество людей, получивших туркменское гражданство

24 сентября в здании Государственной миграционной службы состоялась церемония вручения паспортов лицам, принятым в гражданство...

В Ашхабаде готовятся к Халк Маслахаты и параду. Всех участников будут тестировать на COVID-19

В Туркменистане готовятся к 30-летию независимости, которое отметят 27 сентября, и к заседанию Халк Маслахаты (Народного совета). Как сообщают...

В честь Дня независимости бюджетники Ашхабада получили зарплату на неделю раньше

22 сентября бухгалтерии организаций и учреждений Ашхабада работали до позднего вечера. Их сотрудникам поступило распоряжение срочно подготовить и передать в структуры Министерства...

Штамп о продлении загранпаспортов Туркменистана не дает возможности выехать в третью страну

С августа 2020 года туркменские консульства начали продлевать действие загранпаспортов граждан Туркменистана, оказавшихся за рубежом и не имеющих возможности вернуться на родину...

Курс доллара на «черном рынке» снизился до 25 манатов

Утром 24 сентября курс доллара на «черном рынке» снизился до 25 манатов при покупке. Продают доллары валютчики с неохотой...

Помилованных президентом граждан доставили в Ашхабад, откуда они за свой счет добирались домой

21 сентября по случаю 30-й годовщины независимости Туркменистана президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал Указ о помиловании 2058 туркменистанцев и 6 иностранных...

Больше по теме