В Туркменистане заблокировали Википедию. Возможно, из-за статьи о Бердымухамедове

Важное

Госдеп США не рекомендует посещать Туркменистан

7 августа Госдепартамент изменил рейтинг Туркменистана для поездок туристам и рекомендует отказаться от посещения страны в связи...

Медсправка, необходимая для перелетов будет действовать только 3 дня вместо двух недель

С 5 августа для перелетов внутри Туркменистана, пассажиров обязали предоставлять справку об отсутствии COVID-19.

ВОЗ проведет в Туркменистане независимые тесты на коронавирус

7 августа прошла онлайн встреча президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с генеральным директором ВОЗ Тедросом Аданом Гебрейесусом и...

Байрамалинский маслозавод бесплатно отправляет Обществу красного полумесяца сотни тонн масла

Байрамалинский маслозавод, расположенный в Марыйском велаяте, отправляет большие партии хлопкового масла в Ашхабад, хотя в самой области...

На прошлой неделе в Туркменистане была заблокирована Википедия, передает Turkmen news.

Как отмечает издание, доступ к онлайн-энциклопедии был ограничен после того, как была обновлена страница о президенте страны Гурбангулы Бердымухамедове.

5 ноября данные о президенте были дополнены утечками, опубликованными на сайте Wikileaks в 2010 году, в которых американские дипломаты давали характеристику новому на тот момент президенту Туркменистана. Бердымухамедова описали как тщеславного, привередливого, мстительного человека, тяготеющего к микро-менеджменту, а также отметили, что президент «не любит людей умнее, чем он сам».

«Бердымухамедов — человек подозрительный, недоверчивый, ограниченный, очень консервативный, лживый, «хороший актер», мстительный. [Имя скрыто] сказал, что хотя людям свойственно забывать что-либо через несколько месяцев или через год, Бердымухамедов никогда ничего не забывает. Наш источник также утверждает, что Бердымухамедов очень чистоплотен и аккуратен, и требует того же от окружающих… Когда он стал главой стоматологической клиники, он настоял на том, чтобы все мужчины-врачи приходили на работу в тщательно отглаженных брюках. Около 30 лет назад, когда у Бердымухамедова был старый автомобиль советского производства, в дождь он предпочитал ездить не на своем автомобиле, а на такси, чтобы не испачкать свою машину».

«В ходе личной беседы с одним высокопоставленным человеком, который являлся источником американских дипломатов, Гурбангулы Бердымухамедов сказал, что на самом деле не считает всех туркменов одинаковыми и равными. По мнению Бердымухамедова, настоящие, исконные и чистокровные туркмены происходят только из района между селениями Бахарлы и Кака на юге Туркменистана, у склонов гор Копетдаг в Ахалском велаяте, а туркмены проживающие в других частях страны являются ненастоящими туркменами, впитавшие кровь узбеков, казахов, персов, таджиков и других окружающих народов. Источники дипломатов охарактеризовали Бердымухамедова как убеждённого туркменского националиста».

«Поскольку он сам (Бердымухамедов) не отличается особым интеллектом, наш источник заметил, что он с подозрительностью относится ко многим людям. Наш источник утверждал, что Бердымухамедов не любит США, Иран и Турцию, но ему нравится Китай. Источник также отметил, что он не любит президента Узбекистана Каримова и президента Казахстана Назарбаева».

57 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
57 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Там фотки плохие кто-то подгружал, поэтому заблокировали.
Пусть исправят

Там фотка Гурбана. Нечайно запретили, чтоб людей не провоцировать…

Бердымухамедов- настоящий Дуремар . От куда у него интеллект . Он обычный шизофреник . Проблема не только в нем , там основную ересь пишет Храмов . Этот черт застрял в прошлом веке со своими идеями . Ничего хорошего в ТМ не будет . Война- и всё

Не будет в ТМ никакой войны.Воевать-то по сути не за что.И это не ГБ(Аркодага Шохрат!)застрял в прошлом веке, это солнечный Туркменистан не выходил и не выходит из Средневековья.И никаких шансов у этой несчастной страны стать хоть сколько-нибудь цивилизованной по крайней мере в текущем столетии нет.А кто, сколько, и как будет управлять ТМ-это уже не имеет никакого значения.

Война и свобода
Война и хуже диктатура
Война и развал экономики
Война и прогресс
Война и бесконечные людские потери
Война и миропорядок.
Нас ждет многое из потонцеально возможного.
Но вот если ничего не делать, то есть делать ничего полезного, то и ждет нас война и все самое хреновое из возможного.

Это не падишах застрял в позапрошлом веке, это народ застрял. Был бы народ другой – был бы не падишах, а президент. Вот сколько принципиальных отличий Вы можете найти между нынешним и предыдущим (Ниязовым) падишахами с одной стороны и эмиром бухарским из книги Леонида Соловьёва “Возмутитель спокойствия” с другой стороны? Я вижу только одно: эмир ещё и духовный лидер, а падишах – нет. Хотя нынешний падишах и пытается взять и духовные узы в свои руки: организует чартеры для паломников, сам совершает паломничество, соблюдает все важные обряды, причём так, чтобы подданные это обязательно знали.

Да нет, НЕ шизофреник, конечно. Просто чел, вообще не имеющий представления шо цэ таке “государственное управление”. Так всегда бывает, когда “из грязи в князи”. Ну какой с ГБ глава государства??? Может он был бы неплохим зав. стом. кабинетом (даже рук клиникой у него вряд ли получилось бы.). IMHO

Кусок говна, который два слова связать не может еще смеет делить туркменов на настоящих и ненастоящих? Какого *** тогда вы написали в моем паспорте что я туркмен? Если настоящий туркмен это ты говноед, то лучше я останусь ****** ноунеймом, чем вырасту и стану тобой.

Чайник кипит, выключи да.

Падишахам свойственно быть подозрительными и недоверчивыми. Америки они тут не открыли. Аналогичное ещё в средние века европейцы писали про собственных королей.

И тут выясняется, что большинство хамов и султавнов, были ровно как Гурбан Баран.

Подобное деление на племенное происхождение, которое почему то по мнению правящего семейства является предметом некоего исконного или чистым по происхождению крови, есть не только в Туркменистане. Это присуще всем кочевым племенам, и особенно туркоязычным. Кроме Туркменистана, подобные разговоры, очень часто имели и имеют место быть и в Казахстане, который славится своими демократическими взглядами всем Центрально Азиатском регионе и даже имеет государственную программу переселения своих соотечественников, и еще более сильно в Азербайджане, который в отличии от Туркменистана с которым как ни странно у него больше всего генетического родства, некогда являлся культурным центром на всем Кавказе, и оказал влияние на развитие культуры… Развернуть »

“(Азербайджан) некогда являлся культурным центром на всем Кавказе, и оказал влияние на развитие культуры и оставил след в большинстве из них, всех своих ближайших соседей…”
_________
Им всего-то 100 лет от роду, какое они могли оказать влияние? Само слово “азербайджанец” это ничто иное, как большевистский термин, придуманный Сталиным. Было время, в 1930-х гг., когда в азербайджанцев записывали всех – лезгин, талышей, дагов, татов, и, конечно же, закавказских татар, для которых эта республика и была, собственно, создана. Азербайджанец – это несуществующая, искусственная национальность. А слово “Азербайджан” – это изначально название провинции на севере Персии.

Меняем слово азербайджанец, на туркмен и все также справедливо.

Изначально это была Атропатена от которой и происходит это слово. Азербайджан как независимая страна была завоёвана Персией после которой и стала провинцией и половина этой страны до сих пор находится в Иране. А ранее они были частью одной единой нации Огузов, Каракоюнлы. По крайней мере в современной историографии это так и написано. В культурном отношении они так же очень близки к туркменам. Именно поэтому часто как у них так и у нас считаются одни и те же легенды или эпосы, такие как Лейли и Меджнун, Хосров и Ширин, Искандер, написанные Низами Ганджеви как часть своего культурного наследия и истории своей… Развернуть »

…..половина этой страны до сих пор находится в Иране.
———–
В Иране находится провинция, и это весь Азербайджан, а не половина. Что же касается северной “половины”, то это ничто иное, как фейк, и никакого отношения к исконному Азербайджану не имеет. Не нужно забывать, что Азербайджанскую Республику создавали турки в 1918 г., во время войны на стороне Германии против России. Поводом для названия стало наличие на этих землях буквально горстки деревень истинных азери. Все остальные жители, 99,9%, это кто угодно, но только не азери. Туркам нужно было оправдать такое название, чтобы потом банально заявлять о правах на соответствующую часть Персии.

Слово Азербайджан изначально назывался Атурпатакан от имени вельможи Мидийской империи,когда под ударами персов Мидия ослабла мидийский дворянин Атурпат воспользовавшись ситуацией создал независимое государство но просуществовало оно недолго и попала в зависимость от Персии и стала ее провинцией,азербайджанцы и тюрки иранского Азербайджана к той истории и к тому государству никакого отношения не имели они появились намного позже в этих местах,сами азербайджанцы в Азербайджане и Иране относятся к тюркским народностям каджары,афшары,айрумы,карапапахи и т.д,,но в СССР с 1936 года тюрков Азербайджана стали записывать как азербайджанцы для создания в дальнейшем советской народности с новой историей и стиранием своей самоидентичности,так было почти со всеми народностями… Развернуть »

Отдельные народы, которые потом были присоединены к азербайджанцам, могли оказывать какое-то влияние. Но говорить, что влиял сам Азербайджан (которого просто не было на тех землях, так как азери всегда жили в Персии?), это преувеличение.

Встречал такое выражение, “азербайджанская лезгинка”… Не знаю, какой они внесли вклад в культуру региона, но поворовали тут и там точно.

Хммм, даже после города Нурсултан, или как там теперь именуют в очередной раз Целиноград? Ну прямо комплимент им отписали! В ЦА демократических взглядов не будет никогда в обозримом будущем. И про Азербайджан не совсем так, никакого культурного влияния, особенно на “Кавказ”… Его культура украдена у местных народов, как, впрочем, и сами народы, ставшие вдруг азербайджанцами.

*****
“имеют место быть и в Казахстане, который славится своими демократическими взглядами”

У некоторых народов т.н. “чистота крови” это не последний показатель. Например, у турок есть база данных, где записаны родственники каждого гражданина за много десятилетий. Как-то раз ее открыли для публики, и оказалось, что у очень большого процента населения есть греческие, армянские, еврейские, персидские, сирийские, славянские, и др. корни. То есть, “подлинных тюрок” оказалось не так много, как все эти десятилетия власть втуляла обществу. Люди начали возмущаться, и базу тут же закрыли.

Уровень IQ у Бердуна не выше 80, что примерно соответсвует афроамериканцу из гетто, который не смог закончить школу, торгует наркотой и живет сегодняшним днем. Или Васе гопнику из Свердловска. Уровень министров тоже ненамного выше.

Ты видать много надеешься на умных и успешных людей?
Человек, он и в африке человек. А вот культура, не у каждого человека имеется. Успех и IQ не показатель культуры

Ты о чем Чел? Ничего не понял

Извините,вопрос не по теме. IMO заблокировали? Я не могу до подруги дозвониться

IMO не заблокирован, все равботает, просто обновите приложение. Википедию тоже вчера разблокировали, она работала с перебоями но сегодня уже доступ восстановлен.

Спасибо

Походу есть частичный болонок, у кого работает, а у кого то нет, узнавал у товарищей. Связано это скорее всего с сильным падением скорости так называемого “интернета” из-за тормозных фашистских фильтров на слова, подозрительный траффик и совершенно преступную атаку MITM (КНБшник посередине) для выявления всех революционеров и даже просто недовольных – которых практически уже вся Туркмения, весь Трудовой Народ – за исключением кучки холуев и пособников! А это значит – что те КНБшные “специалисты” вместе с их начальством и даже владельцы иностранных фирм – поставляющие технику, программы слежения и болоноков – получат сполна от Диктатуры Пролетариата, они будут приравнены к фашистским… Развернуть »

Уважаемый Дестр, ваши комментарии похожи на записки сумасшедшего из Гоголя. Убедительно вас прошу не писать бред насчет интернета и уважаемого Президента. Его авторитет сейчас высок как никогда, и даже временные трудности и информационная война со стороны России и Ирана не помешает Туркменистану идти вперед и только вперед.

не помешает Туркменистану идти вперед и только вперед.
…..
Только вот впереди пропасть.

Этот michael настолько надоел, когда тебя уже заблокируют а? Ты *** *** которое сидит под крылом этого бердуна-пердуна и печатает эти комментарии. Уважаемый звпхвазпхва, в *** он уважаемый. Сдохнет пусть ***!

> IMO заблокировали?

Под другой статьёй был комментарий, что таки да.

Имо позавчера несколько часов не работал. Сейчас работает.

> но ему нравится Китай
> не отличается особым интеллектом

Ахаха если ему нравится страна, где запрещают Винни Пуха из – за того, что он схож с Президентом, то видимо он действительно особым интеллектом не отличается.

P.S.
Настоящих туркменов, как и узбеков, казахов и иранцев не существует. За то время, которое мы живем на этом планете, все народы уже успели перекочевать, извините за мой французский пере*рахать друг-друга. Если он считает туркменов теми кто живет в Ахале, то спешу его расстроить, эти люди – монгольского, персидского и тюркского происхождения.
Это также смешно, если бы нынешние египтяне заявили, что это настоящие египтяне.

вы забыли добавить о грузинскую составляющую ( носатые – типа шагулыева и певцы поющие с подвыванием ) !

Вот ты брат правду говоришь. Да только вот донести бы ее до всех.

Вообще монголы смелые крепкие ребята. Хрен с ног свалишь. Как вкопанные. И женщины у них многие красивые.

“Цари Ассирии всегда оставались царями Ассирии. Даже если им казалось, будто они управляют всем обитаемым миром, было очевидно, что заботились они только о славе Ассирии. Кир Великий хвалился не только тем, что правит всеми народами, но и тем, что правит ради блага всех народов. «Мы покоряем вас для вашего же блага», – твердили персы. Кир хотел, чтобы подданные его любили, чтобы сознавали счастье быть вассалами Персидской империи. Самый известный пример реформ, которые Кир осуществлял в надежде обрести привязанность народов, оказавшихся под его властью: он разрешил евреям вернуться из вавилонского пленения на родину, в Иудею, и восстановить Храм. Он даже помог им… Развернуть »

Вы бы еще иранцам посоветовали такое почитать.
Ума хватает???

Ну вообще-то иранцы очень даже неплохо относятся к царю Киру и считают его великим и добрым правителем. Единственно чего нельзя категорически делать – так его назвать при иранцах в нашем русском произношении “Кир”. Потому, что на современном персидском языке это означает известное слово из трёх букв на букву “Х”. Произнесите его имя лучше на древне-персидском “Куруш” или аккадском “Курраш”, можно на арамейском “Квурш” – ну как то так, а то сильно обидите людей. Был один раз такой случай: к шаху Ирана прибыл греческий посол и представившись правителю – назвал своё имя: Кириакос. Говорят шах вначале не поверил своим ушам, от… Развернуть »

Иранцы прочитали уже все три книги Харари. Харари собрал уже известные исторические факты. В этом ничего нового. Он их пересказал, ропустив скыозь призму своего видения.

Люди, сколько можно терпеть этого тирана?! В стране гиперинфляция, экономический кризис, а еще вдобавок заблокировали википедию. Что потом??? Сожжение книг? Вот молодцы иранцы, хоть что то делают. А мы сидим пряча голову в песок, лишь бы не трогали. Мы-народ должен решать все в стране, а не этот диктатор. Давайте действовать, пока интернет не отключили.

Хорошо что ты один додумался, призвать народ к действию, в комментариях))

Давай……..

А знаете что странно? Комментариев Michael нет под этой статьёй! Хотя скоро появится и напишет, что подобного не было))).

Он википедию назад исправляет)))

Как этот аркадаг, весь ахал думает что они настоящие туркмены, это не новость.
Последние время национализм тама сильно распространилось. С приходом этого диктатора люди и думают как в средневековый люди. Ближайшие время от туда сбегут все туркмены и этот клан пусть сам живёт в этой стране.

Они забыли что их пурсияне “имели” постоянно, пока русские не пришли и закрыли границу. Вот после этого подумайте, вообще туркмены ли они???

Даже как-то легче на душе стало, ну не туркмен я чистокровный, ну и ладно, и слава Богу)))) а то позорно в последнее время себя и называть туркменом. Вот такое чмо и заседает во главе государства, неотёсанный башмак, котрырй решил разделить народ на золотых и бронзовых

Не возможно, а точно заблокировали.. Но, сейчас разблокировали, доступ нормальный.. Зачем разблокировали, всё равно на него никому нет дела, вот и всё..

У него видимо получился эффект Барбары Стрейзанд. Блокнули думая что опять обидели диктатора нерадивые завистники его со всего мира, а тут вон оно как получилось, теперь вся страна узнала что он думает про население Туркменистана. Будем знать что в стране теперь президент, который считает что есть не просто свои и другие, но и туркмен и недотуркмен. От таких мыслей не просто в дрожь бросает а мерзко порой. Так часто выражались некоторые шовинисты в Африке пред большим геноцидом, или истреблением малокровных по типу как было в Руанде. Пусть в отставку подаёт, весь мир уже знает о его видении, да и статья… Развернуть »

“Слабоумие и отвага”, вот его настоящее имя, косит из себя клоуна и Дауно-Рэмбо. Ничтожество

Забуудем про вики и пойдем на Лурк)! там веселее, и про Сапара, и про ТМ, и про уркадага.

Шшшш… Тихо, а то и это закроют! 🙂

VPN или TOR, и будет вам благодать. Нужно только правильно настроить.

Да ты что????
А просто так нельзя, без настроек, гимна, чаре и клятвы на крови?

Как-то даже обидно… мы же не выбираем национальность по мере своего рождения.
Страна уже фактически на дне, “великий и непревзойденный” думает, что, ограничив население в информации, скроет всю ту разруху, до которой довел страну. Авторитаризм, культ личности, уже открытый национализм и самодурство. Столько шуток заграницей про него, становится стыдно за свое правительство. И неужели он не понимает, что доведет до того, что Туркменистан просто перестанет существовать, как государство? Хотя, мне кажется, ему будет все равно, свой кусок он уже урвал.

Последние сообщения

Курс доллара на «черном рынке» на 9 августа

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 9 августа составлял 23,2 маната при покупке и 23,5 маната...

Феномен Пугаченковой. О памятниках древней архитектуры

Ольга Мехти Это было давно.  После съемок мы шли с директором заповедника «Старый Мерв» Азимом Ахмедовым среди руин. Вдруг...

Госдеп США не рекомендует посещать Туркменистан

7 августа Госдепартамент изменил рейтинг Туркменистана для поездок туристам и рекомендует отказаться от посещения страны в связи с рисками для здоровья. Сообщается,...

Медсправка, необходимая для перелетов будет действовать только 3 дня вместо двух недель

С 5 августа для перелетов внутри Туркменистана, пассажиров обязали предоставлять справку об отсутствии COVID-19. С 10 августа срок действия...

ВОЗ проведет в Туркменистане независимые тесты на коронавирус

7 августа прошла онлайн встреча президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с генеральным директором ВОЗ Тедросом Аданом Гебрейесусом и директором европейского регионального бюро ВОЗ...

Байрамалинский маслозавод бесплатно отправляет Обществу красного полумесяца сотни тонн масла

Байрамалинский маслозавод, расположенный в Марыйском велаяте, отправляет большие партии хлопкового масла в Ашхабад, хотя в самой области наблюдается его дефицит.

Больше по теме