ОБСЕ отправила туркменских чиновников в Литву учиться работать с нацменьшинствами

Важное

Отслужившие туркменистанцы ждут открытия авиасообщения, чтобы уехать на заработки

В Туркменистане идет увольнение в запас молодых людей, отслуживших двухлетнюю срочную службу, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Так как...

В банкоматах Марыйского велаята катастрофически не хватает наличных

Жители этрапов Марыйского велаята несколько месяцев не могут обналичить свои зарплаты, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Терминалы для оплаты...

Посол Франции в Ашхабаде опубликовал фотографии туркменских подделок импортного сливочного масла

Посол Франции в Туркменистана Франсуа Делаус 19 июня опубликовал на своей странице в Facebook сообщение, в котором...

«Мы работали в основном на экспорт». Беседа с экологом Андреем Затокой

Журналисты издания «Метеожурнал» взяли интервью у эколога Андрея Затоки, многие годы жившего и работавшего в Туркменистане.

ОБСЕ организовала для представителей Аппарата Омбудсмена, Министерства образования, Института государства, права и демократии и МИД Туркменистана учебно-ознакомительный визит в Литву на тему создания механизма консультаций с представителями национальных меньшинств. Визит проходил с 18 по 21 ноября.

Делегация провела встречи в Департаменте по делам национальных меньшинств при правительстве Литвы, Доме национальных меньшинств, в Сейме (Парламенте) и муниципалитете Висагинского района. Члены делегации обсудили законодательство, касающееся прав меньшинств, и деятельность соответствующих органов, направленную на продвижение культуры национальных меньшинств и содействие их интеграции в общество.

«ОБСЕ придает особое значение участию национальных меньшинств в общественной жизни, что является существенным условием развития мирного демократического общества и важным аспектом надлежащего государственного управления, – отметила Наталья Дрозд, глава Центра ОБСЕ в Ашхабаде. – Мы считаем, что визит предоставил уникальную возможность для ознакомления с опытом в области решения вопросов национальных меньшинств и обмена взглядами между представителями двух стран».

Отметим, что это уже пятое мероприятие Центра ОБСЕ, организованное в ноябре.

24 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
24 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

ООО теперь Дрозд гомосексуализм продвигать начала. Это не нормально . Сейчас там промоют мозг о толерантности .

Вы статью читали? Под “национальными меньшинствами” подразумеваются русские, узбеки, армяне и представители других национальностей, которые в меньшинстве по численности на территории Туркменистана. Причем здесь геи?

латентный детектед

Литва как-то не очень… там хоть и закрывают русские школы, но статуса негражданин не вводили… надо было в Латвию отправить. Научились бы нас лишать гражданства:) это же так демократично, миллилиге лайык )

Выучи язык и станешь гражданином. Но некоторые считают -это ниже своего достоинства. Не уважаешь страну, тогда зачем гражданство. Кстати – это очень мудрое решение.
И эти “неграждане” почему то не спешат на свою историческую родину. Им весьма комфортно живется и “негражданами”

Эта страна появилась после того как там родились эти люди, и права на существование у них там есть больше чем у тех кто возглавил тут страну с ее новыми порядками. Не давать им гражданства эта страна и те кто ее возглавляют никакого права не имеет, как и навязывать изучение чьего то языка. Раз уже такие разговоры пошли, то пусть неграждане Латвии объявят выборы на преобладающих ими территориях на отделение от Латвии, по тому же принципу как это сделали Косовцы в Сербии, что бы такие как вы не пытались никого учить новым или старым языкам, пусть теперь уже государственным никакие этнические… Развернуть »

Как насчет отделения Лебапа от Туркмении и присоединения к Узбекистану? Ташауз надо вернуть в родную гавань.

Я с этим суждением полностью согласен, Президент уже признал вас не туркменами. В принципе это означает что в его глазах вы уже не совсем люди, или люди второго сорта, если не признать вас иной нацией отличной от Туркмен, так что ваше тяготение к самоидентификации или отождествлению себя с некой исторической родиной вполне объяснимо. Само определение лучше чем то, что он уготовил, вашей и вашим детям судьбе, где вашим сынам быть рабами батраками у чистокровных, а вашим дочерям заниматься проституцией внутри страны или за границей, повышая ВВП Туркменистана.

Литва, Латвия и Эстония появились в 1918 году. В 1991 году произошло восстановление их независимости. Поэтому совершенно справедливо, завезенным во время оккупации из России колонистам не дали гражданство. Это все равно что давать гражданство немецким колонистам, поселенным Рейхом в 40-х гг 20 века на территории б. СССР и Восточной Европы. Спасибо скажите, что с русскими колонистами не сделали тоже, что с немецкими в 45-м. Им, между прочим, оставили право получить гражданство Латвии и Эстонии. Кто хотел – выучил язык и получил гражданство. Кто не хотел – их проблемы. Все справедливо.

Твой мертвый и неразвитый язык нахер не сдался никому в этом мире. Учить его не будем, мы просто сделаем переворот и вернем свое право. А эти государства как появились в 1918 году так и исчезли, то есть кто им дал эту государственность тот и отобрал ее. Сталину нужно было отправить всех их в Швецию и Финляндию, откуда они пришли, а особо ретивых в Германию, чьими потомками они и являлись. Так и был бы решен тот вопрос который сегодня стоит на повестке дня. И называть потомков тех кто являлся владельцем тех земель колонистами это не нормально, с такими взглядами, можно не… Развернуть »

Великое княжество Литовское появилось ещё задолго до 1918 года

Жмудь к ВКЛ никакого отношения не имеет.

Zuckerberg,
круто!

Не уважаешь страну, тогда зачем гражданство. …… А с чего бы нам уважать все эти буржуазные антинародные фашистские государства??? Там ведь не только язык и буржуазный гнойный национализм (вернее нацизм) – там главнейшее требование для ИХНЕГО (но не нашего Трудового) гражданства – СДАТЬ ЭКЗАМЕН ПО ПЕРЕПИСАННОЙ ЛЖИВОЙ ИСТОРИИ И ДАТЬ КЛЯТВУ ВЕРНОСТИ ЭТИМ АНТИСЛВЕТСКИМ ГАДИНАМ, ПРИСЯГУ ПРЕСТКПНОЙ БУРЖУАЗНОЙ АНТИНАРОДНОЙ ВЛАСТИ ОЛИГАРХОВ!!! ГДЕ ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ – “СОВЕТСКИЕ ОККУПАНТЫ”, ГДЕ ТРЕБУЮТ ПРОКЛИНАТЬ КОММУНИСТОВ БОЛЬШЕВИКОВ, ПРОКЛИНАТЬ ДИКТАТУРУ ПРОЛЕТАРИАТА, СОВЕТСКУЮ ВЛАСТЬ ТРУДОВОГО НАРОДА!!!!! И где нужно “толерантно” относится к реальным фашистским оккупантам из США и НАТО, не говоря уже про всяких ахтунгов! Мы Совесткие… Развернуть »

Или тебя в гости к Кобзону.

Никакого “или” не будет, даже и не мечтай – просто потому, что за нами Рабочая Правда и за нами огромная сила!
А кто пойдёт за смердящим антисоветским шакалом, какие у него “ценности”, какое у него мировоззрение, мораль, что он может хорошего предложить? Да даже сами эти слова просто нелепы и смешны по отношению к этому подлому трусливому животному!

Подгарает от Степана Андрійовича. Тьі уже скоро к Кобзону?

Как-то странно говорить «выучи язык» в отношении уроженца Чарджоу, земляк которого (ученый Азимов) был одним из основных создателей литературного туркменского языка… Государственный язык я знаю прекрасно, ибо он, как и созданное моим народом и народами бывшего СССР территориальное образование «ТССР» есть творение интересное и уникальное. Но моя гражданская обязанность знать государственный язык ни в коем случае не перекрывает ОБЯЗАННОСТЬ ГОСУДАРСТВА ТУРКМЕНИСТАН уважать права человека, в том числе, мое право на получение информации, образования и услуг на моем родном языке, тем более в моем родном городе, где мой народ составляет большинство населения! Это же касается мест компактного проживания русскоязычного населения (Ашхабад,… Развернуть »

Ну надо -же , выучи язык , какая умная , а в штатах все английским владеют ? *** .

Я национальное меньшинство и регулярно испытываю на себе неприязнь и усмешки государственных служащих, которые рассматривая мои жалобы с ухмылкой, могут позволить себе высказаться переходящие на личные в нелицеприятной форме. Последний такой случай был в Генпрокуратуре, куда вызвали меня по факту моего заявления. Сидят в дорогих кабинетах, с мебелью дороже чем вся моя квартира, и ведут себя как скот последний из хлева. В какой то момент мне показалось, что их аналоги в МВД куда любезнее. Учитывая что на всех кто сидел в кабинете были шмотки от самых дорогих магазинов в Ашхабаде, и каждый был одет как модель на выданье, а сотрудник… Развернуть »

Странное это мероприятие, учитывая тот факт, что за следующие год или два, туркмены сами станут национальным меньшинством, при таком оттоке коренного населения страны!

Как будто некореннное население остается. Кстати, а узбеки из Лебапа – это коренные жители тм или такие же колонизаторы-оккупанты как русские и армяне?

Так туркмены это те, кто по мнению Харамдага существуют между селениями Бахарлы и Кака, а остальным это не грозит..

Дочего националистический угар в стране развился.

Последние сообщения

Главы Туркменистана, Афганистана и Азербайджана обсудили транспортный коридор «Ляпис Лазули»

3 июня состоялась трехсторонняя встреча в формате видеоконференции между президентами Туркменистана, Афганистана и Азербайджана по обсуждению проекта...

Отслужившие туркменистанцы ждут открытия авиасообщения, чтобы уехать на заработки

В Туркменистане идет увольнение в запас молодых людей, отслуживших двухлетнюю срочную службу, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Так как в столице нет работы, они...

ОБСЕ три дня учила студентов военных вузов пользоваться платформами для онлайн-образования 

С 29 июня по 1 июля в Ашхабаде проходил организованный Центром ОБСЕ тренинг на тему внедрения информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в образовательный процесс,...

Туркменистан обсуждает с Астраханью поставки текстильных товаров

2 июля состоялись онлайн-переговоры между торгово-промышленными палатами Астрахани и Туркменистана на ему их экспортных возможностей и импортных потребностей. Как сообщает МИД Туркменистана, на...

Туркменистан намерен стать наблюдателем в ВТО для привлечения инвестиций

1 июля заместитель министра иностранных дел Вепа Хаджиев принял участие в пятой сессии консультационного онлайн семинара по вопросам вступления во Всемирную Торговую...

В банкоматах Марыйского велаята катастрофически не хватает наличных

Жители этрапов Марыйского велаята несколько месяцев не могут обналичить свои зарплаты, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Терминалы для оплаты банковскими картами в магазинах не...

Больше по теме