Президент Туркменистана объявил строгий выговор вице-премьеру за ТАПИ

Важное

Туркменистану удалось погасить кредитную задолженность Китаю

11 июня, в ходе заседания Кабинета Министров Туркменистана, курирующий нефтегазовый сектор вице-премьер Шахым Абдрахманов доложил президенту Гурбангулы...

Посол РФ в Туркменистане рассказал о закупках туркменского газа в 2020 году на $1 млрд – $182 за тысячу кубометров

11 июня в Ашхабаде посол России в Туркменистане Александр Блохин дал интервью представителям прессы по вопросам развития...

ОАЭ выделили Туркменистану $100 млн на строительство аэропорта и электростанции

9-10 июня проходил визит правительственной делегации Туркменистана во главе с вице-премьером Сердаром Бердымухамедовым в Объединенные Арабские Эмираты,...

Состоялось заседание в рамках Программы по верховенству права в ЦА. Туркменистан заинтересованности в Программе не проявляет

В начале июня состоялось первое онлайн-заседание участников Программы по верховенству права в Центральной Азии 2020-2023, инициированной Региональным...

26 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов провел видеоселекторное совещание с членами правительства.

Вице-премьер Мыратгелди Мередов, курирующий нефтегазовую отрасль, доложил о ходе строительства газопровода ТАПИ на туркменском участке.

Бердымухамедов, как передает госинформагентство ТДХ, напомнил о важности этого проекта и приказал Мередову держать под постоянным контролем как строительство участка ТАПИ в Туркменистане, так и на всем протяжении трубопровода.

В итоге глава государства объявил чиновнику строгий выговор с последним предупреждением за «ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, недостатки, допущенные в работе». Чем именно провинился Мередов не уточняется.

За последний месяц проект газопровода ТАПИ столкнулся с рядом сложностей:

• 7 октября министр экономики Афганистана рассказал, что для строительства ТАПИ правительству потребуется $9-12 млрд. Туркменистан, обещавший предоставить эти деньги, из-за экономических проблем интерес к инвестициям потерял, заявил министр.

• 10 октября Индия пригрозила отказаться от участия в проекте ТАПИ, если Туркменистан не снизит стоимость поставляемого газа. Эксперты считают, что Дели устроит цена в $140 за тысячу кубометров газа, в то время как сейчас Ашхабад пытается продавать его за $350.

• 16 октября представители Пакистана также потребовали пересмотреть цену на туркменский газ, а кроме того заявили, что Туркменистан обязан взять на себя все издержки в случае, если подача газа прекратится из-за терактов на афганской части газопровода.

• 21 октября афганский чиновник объявил о создании в Афганистане специального военного отряда, задачей которого является защита газопровода на территории государства.

30 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
30 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Еще нужно объявить выговоры президенту Афганистана, Премьер министру Пакистана и Индии, за то что они не ведут работы в соотвествии с установленными Гурбангулы сроками проекта ТАПИ, Нужно так же объявить выговор Дональду Трампу, за то что он не хочет защищать трубопровод как обещал его предшественник, И выговор Бараку Обаме за то что он не провел через конгресс данную поправку на законодательном уровне. И выговор всем американцам в США за безответственный выбор Дональда Трампа. Еще нужен выговор Владимиру Путину, за то что он дестабилизирует обстановку в Афганистане. Выговор – уже стало некой фишкой Гурбангулы, как у Шалтая Болтая, правда у того… Развернуть »

На самом деле мне жалко этих идиотов, видно, что все страны участницы ТАПИ просто пытаются получить для себя максимально выгодную сделку, а они соглашаются, ибо больше никому этот газ не нужен, а кроме газа и нефти туркмен больше ничего не экспортирует, экономика только на этом и держится, вот и эксплуатируют все условия доставки, кому не лень. Надо было договариваться с европейцами насчет газа, там хотя-бы нормальные и серьезные люди, а Афганистан и Пакистан это и так ясно что за страны. Ничем хорошим все это для Туркменистана не закончится.

Так, они и с ЕС тоже договорились. Помните НАБУККО ? Ну и где этот европейский проект ????

ЕС просчитывает в 1ую очередь все риски. А в NABUCCO главный риск – это Тм в связи с его закрытостью, полной изоляцией от всего мира, непредсказуемостью (про внутренние проблемы вообще no comments). IMHO

Европа вас купит или загонит в кредитные долги с потрохами круче, чем китай.
В тм понимания европейских цен и европейского менталитета не существует. Ваша дорога, Афганистан, Индия, Пакистан… не надо подтягивать к ‘лучше бы’ развитые страны. С ворами дело дел иметь никто не хочет

> загонит в кредитные долги с потрохами круче, чем китай

Можно ссылку на подтверждение этого смелого заявления?

> Вас?

Вас – это кто? Туркмен? Если вы не из экспат из ТМ, то что вы делаете на этом сайте?

> С ворами дело дел иметь никто не хочет

С Россией же имеют дело, там воры похуже будут.

Вечно россию за уши притяните. Моськой лаять на слона – бесполезно.
Я не экопат, а гражданин ТМ. И ВАС! Чиновников и гнилых стукачей и слепых националистов загонят обязательно в долги, обязательно. Хотя, Китай в ТМ место успел застолбить пораньше европы.Потому, по направлению в моем комменте выше.

Есть кучу примеров как Китай загоняет в кредитные долги маленькие страны Азии, а у вас есть примеры такого с ЕС? Или вы это в каком-то баре у местного алкаша это услышали и решили услышанное нам передать?

Молодая великая европейская страна, как пример перед носом. Увы.

Литва, Опровергните?
А если серьезно, то ЕС и есть колония под “протекторатом” Канцлера Германии, который решает все вопросы “содержания” колоний внутри колонии ЕС и внутри самой ЕС. О Франции и Британии информация доступна.
Им сейчас политически важнее уже не приобрести территории, а, скорее не потерять имеющийся в том политическом и миграционном бардаке, который сейчас творится в ЕС.
По сравнению с ЕС, Китай выглядит в истории последних 200 кровавых европейских лет просто детским садом на свое территории.

Стать “колонией” ЕС под протекторатом Германии (между прочим, ведущая экономика не только в ЕС, но одна из в мире) – так это же вообще песня, в смысле мечта (всех пост-совков). Разве нет?

Компот, не нервничай, пей чай с козинаками в Алматы, зачем тебе эти пустые комменты про южного соседа?

Мда жалко чебурашку, скоро на расход пустят

вот еще один клиент на одиночную камеру в овадан-депе.))

Ничем хорошим эта труба не светит, особенно если еще и издержки на афганской территории покрывать будем.

Прокладка трубы ч/з Афган все равно, что проложить ч/з неохраняемое минное поле.

И звание ‘капитан очевидность” за эту статью уходит герру с Алматы!

При данной геополитической ситуации есть единственно возможный вариант увеличить объемы продажи газа, но даже он призрачный. Предложить выгодные условия Газпрому (увеличить объемы) для обеспечения юга РФ и перепродажи по европейскому направлению через ТП и СП. Все остальные просто утопические.

Россия согласится только на условиях бартера, а бартер в оффшору не переведёшь.

Пусть даже бартер, можно брать сельхоз продукцию (злаковые, масла, сахар, комбикорма и пр.). Да те же самые яйца. Хотя бы снизить дефицит продовольствия для населения. Как говорится, и то хлеб.

Кому-то нужно, чтобы строительство началось, и пошли платежи. А дальше можно и не думать, что будет. Другими словами, презик спрашивает вице-премьера, когда же наконец пойдут откаты и прочее… Раз этого всего еще нет, значит вице-премьер плохо работает 🙂

Вице-премьер, нука быыыстро мне нашел 12 млрд для Афганистана! А еще для Пакистана, а еще для Индии!…

кирпи, суши сухари!

Почему бы президенту Туркменистана просто не уйти в отставку, если у него ничего не получается на этом посту? Внешняя политика полный ноль, Туркменистан даже не воспринимают как страну. Внутренняя политика также на нулевом уровне, лояльность населения к президенту максимум 1%. Экономика уже в красной зоне, везде рентабельность на отрицательном уровне. Я обращаюсь к Гурбангулы Бердымухаммедову, постарайтесь понять одну простую истину, чем больше вы у власти, тем больше деградирует наша страна. Вы со своей бездарной работой лишаете свой народ лучшей жизни. За более чем 12 лет вашего правления, не построено ни одной отрасли в экономике, которая приносила бы доход стране и… Развернуть »

У него ничего не получается с момента Абаданской трагедии и уходить со своим враньём он никуда не собирается. Уйдёт только при одном условии, через пару лет, когда сын достигнет конституционного возраста для передачи власти по наследству.
Перспективы развития стремятся к нулю.

Точно. Это самый верный прогноз на ближайшие годы.

Ваши тревоги вряд ли беспокоят БГ. Да к тому же он видимо УВЕРЕН, что правит Тм вполне успешно. Ведь из окон своего дворца он не видит очередей за хлебом и яйцами. Его взору открывается мраморное великолепие. Да еще каждый день с утра до вечера слышит в свой адрес сплошные панегирики верноподданых вельмож (ведь их устраивает, у них то проблем никаких нет, кроме как НЕ попасть в немилость владыки). Да и про 1% терпимости что-то мало верится. Запаса терпимости видимо еще … довольно таки достаточно.
Резюмируя, қазақ қандастар, Атамекенге кайтыңдар. Не бар жателде???

Кому нужен газ за 350$? Средняя цена газа того же Газпрома по итогам 2018 года – 248$, хотя он поставляет его не в Индию и Пакистан, а в Европу, где платежеспособность в разы выше. Объем экспорта свыше 200 млрд. м3
Все беды от аркадага, его характера. Газа много, а продать не куда. Сапарик худо бедно, договаривался.

Господа, товарищи, успокойтесь.
Не будет ТАПИ, зачем вы мечете бисер перед свиньями? Сохраните свой пыл на комменты к более конструктивным статьям!
Disclaimer- комментите что хотите и как хотите! Вы свободные люди! Никто, и я в том числе вам не указ!

Для конструктивной статьи должна быть конструктивная ситуация в Тм. А с конструктивом и позитивом в Тм явный острый дефицит. Сплошной негатив(((. Не жизнь, а самое примитивное выживание простого электората

Последние сообщения

Туркменистану удалось погасить кредитную задолженность Китаю

11 июня, в ходе заседания Кабинета Министров Туркменистана, курирующий нефтегазовый сектор вице-премьер Шахым Абдрахманов доложил президенту Гурбангулы...

Посол РФ в Туркменистане рассказал о закупках туркменского газа в 2020 году на $1 млрд – $182 за тысячу кубометров

11 июня в Ашхабаде посол России в Туркменистане Александр Блохин дал интервью представителям прессы по вопросам развития отношений между странами.

Теперь заявки на участие в тендерах Туркменистана можно отправлять по интернету

Заявки на участие в тендерах Туркменистана теперь можно отправлять через интернет. Соответствующие поправки в Закон «О тендерах на поставку товаров, выполнение работ, оказание...

АБР обсуждает с Туркменистаном трехлетний цикл кредитования

Азиатский банк развития (АБР) проводит консультации с Туркменистаном о развертывании трехлетнего цикла кредитования на ежегодной основе, сообщило 11 июня агентство Trend со...

Новые автобусы Ашхабада оснащены GPS и терминалами безналичной оплаты

25 мая, в День 140-летия Ашхабада, в столице запустили 400 автобусов Hyundai ALL New super Aero City.  На одном из них проехался президент...

Turkmen news: Жена и дочь посла Туркменистана во Франции попросили политическое убежище

Супруга и дочь посла Туркменистана во Франции Шохрата Джумаева подали заявление на политическое убежище, сообщает Turkmen news со ссылкой на осведомленный источник.  Напомним,...

Больше по теме