В Афганистане создали военный спецотряд для защиты ТАПИ

Важное

Хлопковое масло «Ахал» продают только в Ахалском велаяте

Хлопковое масло «Ахал», пользующееся спросом у жителей Туркменистана и производимое на одноименном маслозаводе, поступает в продажу лишь в магазины...

В госмагазине Ашхабада отказались продавать продукты женщинам из регионов

12 ноября продавцы госмагазина «Каракум», расположенного в 30-м микрорайоне Ашхабаде, прогнали стоящих в очереди работниц...

Решить проблему с запретом на выезд стоит $2-5 тыс.

Власти Туркменистана любыми способами пытаются препятствовать выезду населения из страны. Причины, по которым людям не...

Безработные перепродают продукты, отстояв всю ночь в очередях

В госмагазинах Туркменистана по-прежнему наблюдается дефицит базовых продуктов питания. Например, последние четыре дня в...

Специальный военный отряд был создан в Афганистане для стабилизации ситуации в провинциях, по которым предполагается прокладывать газопровод ТАПИ. Об этом сообщает китайское информагентство Синьхуа.

Как рассказал агентству глава провинции Гельманд (Helmand) Омар Цвак (Omar Zwak), создание отряда является частью правительственного плана по обеспечению безопасности газопровода, который будет проложен через пять провинций: Герат, Фарах, Нимроз, Гельманд и Кандагар.

«Отряд, состоящий из 700 бойцов, был сформирован два месяца назад, но начал свою работу только два дня назад», — отметил Цвак, добавив, что строительство еще не началось, но солдаты уже добились грандиозных изменений в безопасности региона.


• 7 октября министр экономики Афганистана рассказал, что для строительства ТАПИ правительству потребуется $9-12 млрд. Туркменистан, обещавший предоставить эти деньги, из-за экономических проблем интерес к инвестициям потерял, заявил министр.

• 10 октября Индия пригрозила отказаться от участия в проекте ТАПИ, если Туркменистан не снизит стоимость поставляемого газа. Эксперты считают, что Дели устроит цена в $140 за тысячу кубометров газа, в то время как сейчас Ашхабад пытается продавать его за $350.

• 16 октября представители Пакистана также потребовали пересмотреть цену на туркменский газ, а кроме того заявили, что Туркменистан обязан взять на себя все издержки в случае, если подача газа прекратится из-за терактов на афганской части газопровода.

19 КОММЕНТАРИИ

19
Отправить ответ

2000
7 Ветка комментариев
12 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
15 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
Наблюдатель

Целых 700 бойцов на 735 км трубы. Причём если речь идёт об общей численности отряда, то сюда входят также бойцы вспомогательных подразделений.

Президент страны без яиц

Если будут на великах, то вполне смогут объезжать всю трубу.

Анонимно

Да и без великов могут, это на одного бойца километр, высунулся из лунки как суслик и наблюдаешь в одну сторону 500м и в другую 500.

Аноним

Ага, и бородатому снайперу будет интересней и веселей щёлкать сусликов, а то в целом какая-то скучная затея.

Дестр

В Афганстане почти 35 млн бородатого населения с автоматами и гранатомётами и исламом головного мозга. Не знаю — что тут смогут сделать 700 человек на 700 км трубы (1 чел на 1 км??? или все эти 700 чел будут каждый день ездить туда 700 км и обратно 700 км? и по каким же дорогам или пешком/на ишаках/на велсипедах? а засады с минами и духами? а любой афганский отряд — который всегда имеет минимум 5 000 опытных бойцов?) — например в Кандагаре, где проживает «всего» 500 тысяч человек, причём как минимум половина называют себя талибами или ДАИШ (ИГИЛ), они вооружены и… Развернуть »

Наблюдатель

Можно ли защитить трубу силовым путем, покажет время. Я тоже думаю, что нельзя. Но не факт, что кто-то реально планирует делать это столь малыми силами. Возможно, правительство демонстрирует этот отряд с целью привлечения инвестиций. Ведь если труба будет построена, то с её помощью можно будет доить Туркменистан до бесконечности, в том числе наращивая за его счёт численность охраны.

Анонимно

Талибы контролируют практически половину территории Афганистана и почти ежедневно совершают нападения на силы безопасности Афганистана. Боевые действия унесли жизни множества мирных жителей.

Дестр

И немного пощёлкаем калькулятором: 33 млрд м3 газа — планируемая ёмкость трубы, по $140 за 1000 м3 = 4,62 млрд долларов в год реализация. Но тут нужно учесть нехилые затраты на перегонку газа по трубе, первоначальные затраты только на афганских чиновников +12 млрд долл, ещё столько же талибам+ИГИЛ и пожалуй никак не меньше самим пакистанцам (а там к этому зажигательному празднику и индусы потребуют право припасть к живительному денежному источнику). Ну и конечно оплата транзита официальному Афганистану — отдельно, афганским чиновникам — отдельно, талибам — отдельно и ИГИЛу — тоже отдельно. Ну и конечно — реальная охрана должна быть не… Развернуть »

Анонимно

Чтото я потерял нить твоей сложной мысли. Сорри Дестр

Холмс

Учитывая то, что в Афганистане РПГ найти легче чем яица в Туркменистане, 700 человек как раз хватит чтобы трубопровод был в перманентном нерабочем состоянии. В результате Пакистан и Индия будут постоянно получать деньги за недопоставку газа, а Афганистан на ремонт и поддержание «безопасности». А дойной коровой будет Туркменистан.

Anonim

При средней зарплате менее 200 долл в месяц и около миллиона человек работающего населения, можно подсчитать что население доить особо некуда. Это всего 2.4 млрд в год

Наблюдатель

В таких условиях логично было бы построить самый длинный в мире туннель и трубу класть уже в нём. Где-то в скалах туннель делать, а где-то из железобетона соответствующей марки. Если после этого оснастить всю трассу сигнализацией, то отряд в 700 человек наверняка мог бы защищать её от небольших банд. А от больших нужны будут вертолеты.

Мыслитель

Это ТАПИ самая его большая роковая ошибка, он загнал себя в монастырь будет война США РФ афганские миссионеры Пакистан Индия Китай. Вот вам конец независимости, мы теперь под волей тех кто победит этот спор.

30 мкр

Эти афганские рейнджеры при первом же замесе переметнуться на другую сторону.

Анонимно

Кто то неплохо ему шепчет в ухо и промывает мозги этим ТАПИ. А за 12 ярдов афганцы и не знают что уже сделать. Эта труба больше нужна им чем Туркменистану.

Heretic

Вот увидите, Пердымухумедов сдохнет и сраный ТАПИ развалится. 700 человек! Это надо же, даже в играх такого нету..

Пихпахенфюрер

«… строительство еще не началось, но солдаты уже добились грандиозных изменений в безопасности региона.»
###################

Что-то много у меня сомнений. Этот газопровод добром для Тм не закончится, особенно если Ашхабад все-таки будет возмещать убытки, связанные со сбоями в Афганистане. В лучшем случае, будут поступлениями с экспорта в Китай финансировать убытки в ТАПИ, отправляя газ во все стороны, но ничего при этом не зарабатывая?

Наблюдатель

Согласен, ТАПИ потенциально способен раздавить экономику страны.

Аноним

Как можно раздавить несуществующее? Экономики и страны по сути нет, это квазигосударство без экономики.

Последние сообщения

На семинаре ОБСЕ туркменским журналистам рассказали о праве на свободу слова

13-14 ноября ашхабадский офис ОБСЕ провел семинар на тему модернизации журналистского образования в Туркменистане.

Р.Мередов отправится на встречу глав МИД Центральной Азии в Ташкенте 

Глава МИД Туркменистана Рашид Мередов примет участие во встрече министров иностранных дел государств Центральной Азии, которая состоится в Ташкенте 15-16 ноября.

Скончался Оразмухаммет Ыклымов

Сегодня, 14 ноября, на 77-ом году жизни скончался Оразмухаамет Ыклымов. В начал 2000-ых, он работал в туркменской службе Радио «Азатлык», в качестве...

Хлопковое масло «Ахал» продают только в Ахалском велаяте

Хлопковое масло «Ахал», пользующееся спросом у жителей Туркменистана и производимое на одноименном маслозаводе, поступает в продажу лишь в магазины Ахалского велаята, сообщают корреспонденты «Хроники...

В госмагазине Ашхабада отказались продавать продукты женщинам из регионов

12 ноября продавцы госмагазина «Каракум», расположенного в 30-м микрорайоне Ашхабаде, прогнали стоящих в очереди работниц городского коммунального хозяйства, сообщают корреспонденты...

В Ашхабад приехали представители Deutsche Bank

12 ноября в МИД Туркменистана приехали представители немецкого Deutsche Bank во главе с управляющим директорами регионального управления по Центральной и Восточной Европе...

Больше по теме