В Туркменистане за коррупцию арестовали сотрудников муфтията, экс-министра торговли и директора ТКНПЗ

Важное

На заседании глав стран СНГ Бердымухамедов призвал развивать транспорт, а Путин предупредил о террористах в Афганистане

15 октября в онлайн-формате прошло заседание Совета глав государств СНГ. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов,...

Радио «Азатлык»: от коронавируса в Туркменистане умерло более 25 тысяч человек

С начала пандемии в 2020 году в Туркменистане от коронавируса умерло более 25 тысяч человек, сообщает Радио...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада продолжает колебаться

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада, который с начала недели опустился с 25 до 20 манатов остается...

ОБСЕ вновь учит туркменских чиновников бороться с коррупцией

14 и 15 октября ОБСЕ провела семинар на тему эффективного управления в сфере предотвращения коррупции...

13 сентября Генеральный прокурор Батыр Атдаев доложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову о результатах проверок, проведенных в разных структурах.

Как сообщает госинформагентство ТДХ, среди коррупционеров оказались те, кто, работая в мечетях, брал взятки с отправляющихся на хадж в Саудовскую Аравию. Подробнее о теме взяточничества среди отправляющих в паломничество читайте в материале «Хроники Туркменистана» «Хадж за взятку».

Своими должностными обязанностями злоупотребляли ведущий специалист управления Муфтия Ровшен Аллабердиев, главный специалист отдела кадров управления — Мухамметмырат Гурбангелдиев и ведущий специалист отдела по работе с религиозными организациями при Кабмине Гурбанберди Нурсахедов.

В этой связи президент поручил Управлению Муфтия и МИД провести соответствующую работу среди религиозных деятелей, а в будущем организовать поездку не 160, а уже 380 паломников для совершения хаджа, и рейсы и для других желающих.

Затем прозвучала информация о предпринимателе Чары Кулове, выполнявшем обязанности управляющего коммерческими организациями, и создавшим преступное сообщество. Вместе с исполнявшим обязанности начальника отдела организации биржевых торгов Государственной товарно-сырьевой биржи Б.Айдогдыевым, гендиректором Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов (ТКНПЗ) Язмыратом Мухамметмырадовым они договорились о хищении и растрате госимущества в особо крупных размерах.

Кулов также занимался торговлей различными стройматериалами, владел столичным кафе «Suw peri», не имея соответствующего разрешения Минторговли, не платил налогов, а также «намеревался контрабандным путем вывезти большую сумму денег в иностранной валюте». В мае текущего года он приобрел на имя своего брата Д.Кулова трехэтажный Торговый центр «Dostluk», находящийся на балансе государственного предприятия «Altyn zamana» Государственной товарно-сырьевой биржи, с условием полного расчета в течение трех лет, изменил внутреннюю структуру, несущие конструкции, нанес большой вред государству.

Занимавший должность гендиректора ТКНПЗ Мухамметмырадов по сговору с работавшим начальником отдела текстильной промышленности Кабмина М.Бегеловым получил взятку за оказание иностранным компаниям содействия в закупке авиакеросина.

Занимавший должность начальника отдела организации биржевых торгов Государственной товарно-сырьевой биржи Б.Айдогдыев на проведенных биржевых торгах брал взятки за оказание содействия в закупке нефтегазовой продукции.

Бывший министр торговли и внешнеэкономических связей Амандурды Ишанов, злоупотребляя служебными полномочиями, устраивал на различные руководящие должности министерства своих родственников и знакомых, оказывал содействие за счет долгосрочных кредитов приобрести квартиры повышенной комфортности, предназначенные для работников биржи.

Кроме того, в период работы в должности председателя биржи Ишанов на проведенных биржевых торгах, по просьбе Чары Кулова, оказывал содействие некоторым компаниям, зарегистрированным за рубежом в закупке нефтепродуктов по заниженным ценам. Он также «способствовал в сдаче в аренду Кулову ресторана «Bäş ýyldyz» государственного предприятия «Milli söwda merkezi».

Генеральный прокурор сообщил, что все перечисленные лица уже осуждены, на их имущество наложен арест. В связи с нелегальной продажей по низким ценам нефтпродуктов, произведенных на ТКНПЗ и Госконцерне «Туркменхимия», наложен арест на валютные средства, перечисленные иностранными компаниями.

Напомним, что директора ТКНПЗ Язмырата Мухамметмырадова президент уволил 2 сентября «за серьезные недостатки, допущенные в работе». 4 сентября с аналогичной формулировкой был лишен поста министр Амандурды Ишанов.

72 КОММЕНТАРИИ

  1. наложен арест на валютные средства, перечисленные иностранными компаниями…
    клоун и К от имени государства занимаются откровенным рэкетом!

  2. Очередная сикир-башка! Ничего удивительного. В Туркменистане все берут «шапки», поэтому и жизненный цикл «типа бизнес элиты» напоминает насекомых, летящих и достигающих лампочки, с естественным летальным исходом.

    Поворовал, потусил, почувствовал важность, съездил в Авазу, еще погулял и потом уже в тюрьму. А что вы хотели от общества, где не ценится интелект, а только шершавость языка в чужой заднице?

  3. Уже даже и осудить успели??? 4 -го уволили , 14- го уже осудили. Вот скорости у прокуратуры. «Джентельмены удачи» отдыхают просто со своим «Уже обрили!»

  4. 28 августа хт написали про взятки за хадж, 30 муфтия уже убрали, через две недели осудили. ни *** себе дорогая редакция

  5. У нас в стране что не запрет то коррупция, даже знак остановка запрещена и то сразу становится каррупцией.

  6. Ну вот и стало известно тайное происхождение богатства Чары Кулова или как его часто звали Чары «Гоша». Теперь понятно откуда все эти приобретения и понты на всю страну. Одно не понятно, он ведь был дружен и работал с Шамы и его старшим братом, сыновьями Назара Реджепова и племянниками Президента Г. Бердымухамедова. Опять как и год назад они вышли из этой ситуации сухими. Ужа становится традицией что всех их партнеров сажают.

    • Истина где-то рядом. Настолько рядом, что тут и напрягаться не надо. Эти самые племяши и дают команду на посадку невзлюбившихся исполнителей их темных делишек. Причины разные: исполнители начинают крысить, воруют у самих же воров, начинают позволят больше, чем положено, ну и знают много. Время от времени они подчищают свои зады.

  7. А вот и ответочка от Прокуратуры в МВД, то есть лично от Атдаева Мюликову, за недавние уголовные дела против прокуроров лебапа и ташауза. не думаю, что сами прокуроры посадили своих же и что Атдаев не был в курсе об их деяниях. может он сам лично отправил их подальше от ашхабада, чтобы они занимались беззаконием. уверен, что там сработал мюликов и его команда. а теперь атдаев отдал должок. интересно, дойдет ли дело до самого мюликова?! но всё равно, надо запастись поп-корном. думаю, будет не менее круче чем Щелоков против Андропова. кстати, интересно на чьей стороне Бердиев (глава МНБ) и Гундогдыев (глава МО), хотя последний не думаю что, вмешивается.

    • Муликова ненавидят все, так как он совсем обнаглел. Особенно после того, как он посадил замминистра МНБ.

  8. Надеюсь, сколько Гурбангулы тоже будет плакать по телевизору и сожалеть обо всем содеянном с руками в наручниках. А рядом некоторые его родственники и друзья.

  9. Нужно поднять все контракты Министерства торговли, и провести анализ того почему они покупают буйволинное мясо в Индии вместо говядины и телятины. И это мясо потом продают в гос магазинах, дают нашим детям в детских садах и школах, военнослужащим в армии. Цены на остальные продукты умышленно поднимают с целью оправдать приобретение гавенного мяса. Почему правительство не обращает на это внимания и не запрещает ввоз буйволинного мяса из Индии как говядины, весь мир знает что в Индия одна из немногих стран в мире где нет производства говядины и оно запрещено на законодательном уровне. Когда уже будет контроль над торговлей и когда мы перестанем в магазинах покупать просроченные и вонючие куриные окорока производства США? Почему никто не контролирует ввоз просроченных продуктов, когда заказчиком выступает Минторг?

    • > Почему правительство не обращает на это внимания

      Потому что народ не обращает внимания на деятельность правительства или не выражает своего возмущения. Какой смысл правительству напрягаться и что-то делать, если в стране и так всё хорошо? Процветание же, праздники сплошные и ни слова критики.

  10. Две недели назад так же сделали с начальником билетного агентства в авиации. Говорят он был из силовиков. Почему его не включили в эту сводку?

  11. Ну основной бенефициар с продаж топлива по низким ценам был Хаджимурат Реджепов и его компания Ак Хазына, только вот странность любимого племянника (да, на данный момент он носит этот статус, после приключений Шамы) даже не упомянули. Здесь можно хорошо вангануть, в ТМ скоро появится новый ген. прокурор. Племяшки обиды не прощают, помните, что стало со следователем который вел дело фирмы Акдаш и ее хозяина. Он сел, а хозяина в скорости выпустили.

  12. Надо сказать, что государство усилило контроль за религиозными деятелями, и вполне заслуженно. Являясь атеистом, я считаю, что большинство мулл и имамов просто напросто религиозные мракобесы и темные люди. За ними необходим строжайший контроль.

  13. На счёт Чары Гоша , у него было очень много знакомых и влияний на гос структуре, предприниматель он более менее , смешанный в коррупцию,но у него было люди в мнб и мвд ,и в министерствах , пока были силы у него надо было убрать ГБ , он был конкурентом племянников и они и решили чела убрать, как сказать начал играть в крупную, начал влиять в гос дела… и ГБ наложил в штаны свои. Испугался рембо

    • Да не был никогда Чары конкурентом племянников…он же не сумасшедший…давил с ними одну педаль,до тех пор,пока их это устраивало…видно,где-то дал маху…оступился в их глазах…или стал пытаться в своих понтах встать на один с ними уровень…

  14. Заметно изменение фона новостей среди народа в ТМ. Если несколько лет назад практически каждый собеседник с упоением рассказывал подобные новости, то сегодня всем вообще параллельно.
    Сегодня суббота, я так чисто для себя блиц-опрос провёл среди сотрудников, таксистов и знакомых. Никто не смотрит эти пятничные заседания. Всем плевать, кого сняли и за что. Люди озабочены совсем другими моментами.
    Я как-то ещё отслеживаю эти изменения в высших эшелонах, но их так много и они настолько однообразны, что желание следить за перипетиями игры престолов по-туркменски давно уже сходит на нет. Но я держусь, для повести временных лет.
    С небольшими вариациями схема из «Джентльменов удачи» — украл — выпил- в тюрьму уже лет 30 неизменна.
    Тут под пунктом «выпил» — отдохнул на Авазе, купил торговый центр, там вообще можно просто генератор случайных трат денег включить.

  15. Сажай их, не сажай, а проблема намного глубже. Этой стране все еще предстоит долгий, увлекательный, путь. Как я «рад» за пра-пра-правнуков (может быть?) всех тех, кто по различным причинам остался в стране. Ведь именно они, эти люди будущего, смогут увидеть «долгожданный» результат. В-общем, удачи всем там побольше, и терпения (а нам, кто не там, поп-корна).

  16. И еще. Государство и религия должны существовать отдельно. Здесь же сделали хитро — покрыли расходы, дав возможность священнослужителям брать взятки. И получив взамен возможность отправлять их в места не столь отдаленные.

  17. очевидно, что в ТМ власть захватила мафия бандитов и воров в лице помощничков и их клоуна,- они продают должности вороватым дебилам и лохам, и когда те «нагуляют жир», их грабят и режут, как баранов!!)))

  18. Последнее время ХТ стала удалять комментарии по непонятным мне соображениям…ни оскорблений,ни матерных выражений…только точка зрения и кое-какие факты…но комментарии не публикуются…уж не проникли ли агенты спецслужб в редакцию сайта?Знаю,что и это не опубликуют,просто хочу,чтобы это прочитала редакция…

    • значит есть причина, — двойная, а может и тройная игра!!))
      здесь никому доверять нельзя, везде стукачи и предатели!!))

    • На этом сайте не оставляйте свои координаты. Заходите через VPN. Честно говоря у меня нету доверия т.н. «правозащитникам». Вельсапары, Максады какие то…в любое время запросто здадут. Сам лично знаю несколько ребят которых посадили. Прилетают в Тм, а их там уже ждут.

      • Ни в коем случае ничего не оставляйте. Я лично использую TOR. Даже если никто и не сдает, есть другие опасности — продажный сотрудник на хостинг-провайдере, продажный VPN, т.п.
        И еще одна деталь, если у вас просто Https прокси (как local service) и обычный браузер, то настройте DNS запрoсы, чтобы шли через HTTPS на 403 порте, смешиваясь с остальным зашифрованным трафиком. А то по умолчанию эти запросы могут идти через незашифрованный HTTP порт, по моему, 53-й. Это ОЧЕНЬ опасно. И не пользуйтесь DNS службой от провайдера! Подключите Cloudflair, Google, или что-нибудь еще.
        Настройте TOR, еще лучше сделайте USB c Tails Linux. Спецслужбы любой страны приходят в бешенство, когда слышат Tails Linux.

        • > незашифрованный HTTP порт, по моему, 53-й

          Для DNS используется порт 53, но не HTTP, а UDP и TCP (в зависимости от типа запроса).

        • Через TLS еще можно, но DoH через 403 лучше всего. В последних фаерфоксах и хромах должен быть интерфейс. 53 порт лучше для этого не использовать.

          • Да, потому и внедряют DoH, чтобы зашифровать DNS запрсы, смешать их с остальным трафиком на 403м. У TLS отдельный порт, что немного хуже в сравнение с DoH.

        • TOR на стандартной ОС или виртуальной машине может быть опасен, надежней Tails. Им пользовался Сноуден 🙂 вместе с PGP

          • Даже если у юзера Tails Linux, у спецслужб все еще есть ннструментарий, правда очень ограниченный. Вероятность остаться целым и невредимым намного выше, в сравнение с Tor Bundle или простым VPN. Многие журналисты используют Tails, работая из опасных стран. Вроде целы, попадаются лишь по неосторожности. Важно не только использовать Tails, нужно поменять некоторые онлайн привычки.

          • Что именно «бред»? А то много чего написано. Я уже год на Tails, и никаких проблем, а вот VPN-щики иногда «попадают».

          • А что «бред»? Если нечего добавить по-сути, то в чем смысл от поста в одно слово?

  19. Расскажу примерно что было.

    1. Гаишник-сержант останавливает пьяного майора МНБ за рулём.
    — Отпусти, я сотрудник [безопасности]
    — Ну и что, что ты сотрудник?
    Майор избил гаишника, а он вызвал на подмогу и своих начальников. В итоге они всё-таки смогли сделать «доставку».

    2. Майор начал копать под гаишников и ловить их на взятках. Муликову доложили об этом.

    3. Муликов начал копать под МНБ и доложил президенту о (если не ошибаюсь, первом) замминстра МНБ, у которого было слишком много денег и имущества для его официальных доходов. Оказалось, что этот замминистра лично пытал некоторых подозреваемых, присваивал часть конфискованного имущества коррупционеров себе, а еще у него дома нашли золотые слитки.

    4. Муликов распоясался и посадил прокуроров по бензиновому делу.

    5. МВД задержало Чары Гоша (бизнесмен из телесюжета), но Муликов отпустил его. Тут надо сказать, что они являются близкими друзьями и Чары финансово помогал Муликову при нехватке денег в МВД.

    6. Как только МВД освободило Чары Гоша, его арестовывает МНБ. Генеральный прокурор докладывает об уклонении от уплаты налогов и контрабанде валюты.

    Это все слухи, к которым почему-то есть доверие. Смысл в том, что это подковерные игры людей в погонах. Обратите внимание, насколько в последнее время оборзели сотрудники МВД. Заметьте, что повседневным издевательством над людьми занимаются именно сотрудники этого ведомства.

    • > Обратите внимание, насколько в последнее время оборзели сотрудники МВД.
      Оборзевшие не только сотрудники МВД, но и все остальные силовые и не силвые ведомсатва, весь гнилой госаппарат. Например, пьянный майор МНБ за рулем. Крысы миграционной службы которые произвольно как лоттерея снимают с международных рейсов граждан. Можно считать долго, но все об этом в Тм знают и сидят засунув язык себе в ####.

      • Насчёт пьяного чекиста за рулём. Разумеется, так делать нельзя, и этот чекист моральный урод. Но ведь между людьми в погонах должно быть хоть какое-то уважение. Не в такой грубой форме и с таким шумом сажать в обезьянник, а наказать или обезопасить от него движение с соблюдением субординации.

        А насчёт остальных ведомств — конечно, это прогнившие скоты. Но прямо сейчас больше всех выделяется МВД.

  20. Неприятно видеть как соратники Аркадага занимаются воровством и предательством государственных интересов. Подобные чистки необходимы, чтобы не бросить тень на просвещенное правление мудрого Президента.
    А муллы, к сожалению, везде такие — как будто их специально набирают — вспомните скандал со строительством мечети Ар-Рахим в Уфе

  21. Обращаюсь к сотрудникам МНБ к тем ребятам у кого осталась честь и совесть не к сотрудникам МВД так как это уже прогнивший насквозь орган без совести и чести , ребята , боритесь изо всех сил с такими элементами как Чары Кулов и ему подобными несмотря на созданный режим в стране оставайтесь патриотами своего народа , я знаю среди Вас есть такие ребята так как именно такие элементы как Чары гоша продают нашу родину и ему подобные в сговоре с людьми у власти и они не живут этой страной а сосут её из нутри и в любой момент готовы бросить её обеспечив за счёт неё своё безбедное сущесвование за её пределами с наворованным. На Вас сегодня лежит ответсвенность будущего наших детей в этой стране и я понимаю Вам трудно лавировать в создавшейся обстановке но нужно оставатся патриотами и следовать букве закона а иначе нас ждёт конец!

  22. Режим ест сам себя. В Т-не любого можно посадить в клетку на вполне законных основаниях. Сухими из воды выходят только близкие родственники президента. У остальных же впереди клетка в Овадандепе с конфискацией всего имущества.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние сообщения

На заседании глав стран СНГ Бердымухамедов призвал развивать транспорт, а Путин предупредил о террористах в Афганистане

15 октября в онлайн-формате прошло заседание Совета глав государств СНГ. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов,...

Радио «Азатлык»: от коронавируса в Туркменистане умерло более 25 тысяч человек

С начала пандемии в 2020 году в Туркменистане от коронавируса умерло более 25 тысяч человек, сообщает Радио «Азатлык». Источник...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада продолжает колебаться

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада, который с начала недели опустился с 25 до 20 манатов остается нестабильным и варьируется в пределах...

На конференции по транспорту Бердымухамедов призвал ООН помочь странам, не имеющим выхода к океану

14 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие во второй Глобальной конференции ООН по устойчивому транспорту. Форум на тему: «Устойчивый транспорт, устойчивое развитие»...

ОБСЕ вновь учит туркменских чиновников бороться с коррупцией

14 и 15 октября ОБСЕ провела семинар на тему эффективного управления в сфере предотвращения коррупции и борьбы с ней для...

В ноябре Туркменистан подаст заявку на участие в ВТО в качестве наблюдателя

14 октября состоялось онлайн-заседание Правительственной комиссии по вступлению Туркменистана во Всемирную торговую организацию (ВТО), сообщает МИД страны. 

Больше по теме