Вернувшиеся с хаджа паломники поблагодарили президента

Важное

На пограничном переходе подрались туркменские полицейские и таможенники

16 ноября на пограничном переходе Шават, где жители Дашогузского велаята Туркменистана переходят границу в Узбекистан, произошел конфликт...

Жильцов многоквартирного дома пытаются временно выселить в общежитие (Юридические консультации)

Мы жители многоквартирного дома проживаем в Ашхабаде. В данное время наши многоэтажные дома собираются сносить. В...

Американца двое суток продержали на туркменской границе

Пограничники Туркменистана на двое суток задержали на границе с Ираном жителя американского Лейкпорта Али Цемендтаура (Ali Cemendtaur),...

Бердымухамедов потребовал больше прибыли от минстроя и минэнергетики

15 ноября с отчетом о своей деятельности выступил курирующий сферу строительства, энергетики и ЖКХ вице-премьер Чарымырат Пурчеков.

Группа паломников, совершавших в дни Курбан байрамы хадж в Мекку и Медину, вернулась на Родину, сообщило 25 августа госинформагентство ТДХ.

Как передает издание, «вернувшись на родную землю, соотечественники адресовали главе государства признательность за оказанную им поддержку».

Напомним, что президент Туркменистана традиционно разрешил 160 паломникам совершить хадж в Саудовской Аравии с 5 по 25 августа. Для этих целей глава государства распорядился организовать спецрейс «Туркменских авиалиний» за счет авиакомпании.

39 КОММЕНТАРИИ

39
Отправить ответ

2000
16 Ветка комментариев
23 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
36 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
Алексей

У всех такие индивидуальные наряды.

Анонимист

Интересно, на вылете из Тм их тоже подозревали, что проститутки и летят на заработки?

Димитриус

Во время хаджа наряды различаются ещё меньше. Таков его канон.

Анонимно

По идее, они должы быть в белом. Часто можно видеть паломников на пересадках, они сидят группами, их легко узнать.

бок-ляжка

От них требуют, чтобы одежда была одинаковой, и отражала туркм. идентичность. Так их будет легче видеть, и контролировать. Еще там в группе есть «вожатые» со списками, которые временами читают поверку, чтобы не дай Бог кто-нибудь не исчез, или чтобы не стали общаться с иностранцами. Спецрейс служит таким же целям — контроль и еще раз контроль.

Анонимно

В 15-16 году жил в ТМ. Была у нас уборщица. Небогатая такая женщина, обедала хлебом с чаем. Я ей сочувствовал, ежедневно спрашивал как муж, как дети, конфеты детям передавал на всякие праздники. Как-то летом она на полтора месяца пропала из виду, я у её сменщицы спросил — отпуск, говорит. И вот она вернулась. Я уже курс не помню и что почём в 15 году, но была она в Мекке. И на тот момент то ли 120 млн, то ли 120 тыс эта поездка ей обошлась, помню 3-х годичную зарплату. Меня как обухом по голове тогда ударило. Человек ест хлеб. Сахар/конфеты… Развернуть »

Петербург - Ашхабад

> Вернушвиеся

Опечатка в заголовке.

Анонимно

Такие лица на фотках, как будто бы не с Хаджа вернулись, а будто бы в ад вернулись.

Анонимно

в туркменскую зону вернулись заключенные, измученные сыном тюремного надзирателя !

Анонимно

Ну логично: слетали из ада на хадж, теперь обратно в ад.
Если серьезнее, то это говорит о глубокой внутренней зажатости этих паломников и о низком уровне мастерства фотографа.

Анонимно

Полагаю, что они все искренне молились, чтобы бердун сдох скорее :))))

Heretic

Уважаемые паломники: Самое главное постоянно помните кто ваш Бог — это тот, кто отпустил Вас совершить хадж.

Бир кило картошка

Хорошую взятку дали чтоб в список попасть. Все знают туда только Избранные летят по списку

Michael, George, Strashen, Ваш Друг& Co.

Спасибо за хадж ! Спасибо Его Святейшество, Аркадий Великий государь царь и великий Князь, всея Туркмения везде где ступает его нога расцветают цветы и птицы поют, больные излечиваются.

Anonim 7

Религия для слабых людей, которые не хотят быть ответственными за свою жизнь и всю свою жизнь уповают на Бога. Они редко переезжают куда-то, крайне консервативны и хуже всего, пытаются учить других. Это касается всех религий, но ислама особенно, поэтому среди мусульман фанатиков больше чем по другим религиям. При этом надо отделять веру в Бога и религию. Я например всегда верил в высшую силу, но не придерживаюсь никакой религии, так как не особо доверяю тому, что написано в Библии, Коране. При этом мне никогда в голову не придет читать нравоучения соседу или родственнику, как большинству моих родственников, когда я жил в… Развернуть »

Пихпахенфюрер

Я слышал про туркмен, которые предали Мухаммеда и Коран анафеме (а это смертный грех?), и приняли буддизм или христианство. Наверное зависит от того, куда человек уехал. Буддизм действительно набирает популярность.

Петербург - Ашхабад

В России, как и на Западе, буддизм набирает популярность последние лет 20, если не 30, так что туркмены в тренде (пусть и зарубежом) 🙂

Димитриус

А как Вы себе представляете предание пророка Мухаммада и Корана анафеме? Можно от них отречься, но никак не предать анафеме. Вообще предание анафеме относится только к православной церкви: там есть таинства, от коих нехорошего (с точки зрения церкви) человека отлучают.

Анонимно

Здесь важнее суть, т.е. туркмены уходят из ислама в другие религии. А можно такое отрешение назвать анафемой, или нет, это уже второстепенно. Скорее, Вы правы, все-таки, нельзя 🙂
Похоже, что люди просто идут с этой задачей в церковь, а служители в них разные, одние говорят «отрешение», другие что-нибудь еще… Главное, что не говорят «болонок» — прихожане нужны всем.

Кяфир

Анафеме его предали, или чему-то другому, но сделали правильно, отказавшись от ислама. Я бы только не стал принимать чтото другое, а стал бы атеистом. Я им являюсь, дорогая Планета, и это здорово.

Кяфир

Стать атеистом, и все… Зачем они меняют религию?

George

Надеюсь так и будет.

Arc-a-duck

Покайся, безбожник, ибо гореть тебе в аду )))

Кяфир

Все у туркмен плохо, даже религия не как у нормальных людей.

Свидетель 3го,7го, и 128-го дней

Загадили туалеты в самолете, как обычно, колхоз-дайзы))

Кяфир

Да, религия это лишь оправдание. А вот просто быть чистыми для таких людей слабо.

Анонимно

Коран Сура 9(609) ПОКАЯНИЕ(610) Ат Тауба 30. И иудеи говорят: «Узайир(629) — сын Аллаха». А христиане говорят: «Мессия- сын Аллаха». Эти слова звучат в устах их, — Так говоря, они уподобляются неверным, Которые до них (грешили тем же). Да поразит (за это)(630) их Аллах! Как же они отвращены от (Истины) Его! 31. Они себе, опричь Аллаха, За Господов берут раввинов(631) и монахов, А также сына Марйам — Мессию(632), Хотя повелено им было поклоняться Богу, Единому (для всех), Опричь Которого другого божества не существует. СубхАнагу! (Хвала Ему!) Превыше Он всех тех, Которых в соучастники Ему Они (своим невежеством упрямо) призывают! 68.… Развернуть »

Сатана, изыди из Аркадага

Возможно, Туркменховаёллары покормило дайзашек вкусной свининкой.

Анонимно

Зыяратларыныз Кабул болсун адамлар!

Пихпахенфюрер

Они должы САМИ, за свои деньги, добраться до святых мест. Хадж, совершенный за счет бюджета, то есть за счет народа, согласия которого никто и не спрашивал, это, скорее, просто грех. Это не хадж, это нонсенс.

Кяфир

Любой хадж это нонсенс, не так ли?

Дестр

Тут на сайте некоторые недалёкие люди хвалят то Украину, то Узбекистан — дескать там наконец «свобода» и если менять президентов то будет хорошо. Хотя с 1991 года их свергали больше 10 раз и каждый раз на троне «почему-то» оказывался очередной мошенник, негодяй, вор и подлец — часто даже кровавый палач (Путлер «ФСБ взрывает Россию», Порошенко с Коломойским — который по сути правит сейчас в лице клоуна Зеленского — оба по уши в народной крови, Назарбаев «Жанаозень», Каримов «Андижан», Бакиев «Ош» и т.д., конечно же наш Уркадаг — а перед ним Ниязов — сколько людей они пустили по миру голодных и… Развернуть »

Petrosyan joke

Дестр, что с вами? Не вижу было задора. Без троллинга спрашиваю

Анонимно

Ну и лица, озлобленные какие-то. Мечети им строят на деньги государства, за хадж им платит государство. Почему за счет тех, кто редко бывает в мечети или церкви, или вообще нерелигиозен? Ну пусть отправят тогда меня на курорт, раз такая пьянка пошла!

Атеист-кяфир

Ничего не понимаю… Благодарят президента? За хадж? Вот ЭТО хадж? Ни за что не стану верующим. Для меня нет Мухаммеда, его жен, и Корана. И не было. Будь это все проклято.

Анонимно

У государства, которое имеет такие запасы газа хватило средств на авиабилеты для 160 человек? И это рекламируют как достижение века. Странно это всё выглядит знаете? Уверен желающих там было в десятки или сотни раз больше! Чем создавать такую мнимую заботу о гражданах, лучше бы дал разрешение на конвертацию для паломников, они бы сами улетели без всяких мнимых бесплатных авиарейсов! Цена билета максимум 5000 манат в оба конца, люди отдали гораздо больше что бы попасть в эти списки избранных. В этой псевдо-стране всё делается с ног на голову. Хотя чему удивляться, с таким управленцем у руля государства каждый день съезд на… Развернуть »

Анонимно

ищи информацию в инете и обязательно найдешь ответы на свои вопросы!!))

Michael, George, Strashen, Ваш Друг& Co.

Спасибо Богу за то, что создал меня атеистом

Петербург - Ашхабад

Я атеист, но, говорят, верующим людям легче жить — у них есть надежда…

Последние сообщения

Отчет МВФ. Точка зрения ТДХ

Руслан Тухбатуллин Госинформагентство ТДХ, а вслед за ним и все остальные проправительственные туркменские издания,...

На пограничном переходе подрались туркменские полицейские и таможенники

16 ноября на пограничном переходе Шават, где жители Дашогузского велаята Туркменистана переходят границу в Узбекистан, произошел конфликт между туркменскими полицейскими и таможенниками....

Жильцов многоквартирного дома пытаются временно выселить в общежитие (Юридические консультации)

Мы жители многоквартирного дома проживаем в Ашхабаде. В данное время наши многоэтажные дома собираются сносить. В хякимлике, в связи недостроенными новыми...

Курс доллара в Туркменистане на 17 ноября

Курс доллара на «черном рынке» в Ашхабаде на 17 ноября составляет 18,80 манатов при покупке и 19,10 манатов при продаже.

Американца двое суток продержали на туркменской границе

Пограничники Туркменистана на двое суток задержали на границе с Ираном жителя американского Лейкпорта Али Цемендтаура (Ali Cemendtaur), который следовал маршрутом из России...

Бердымухамедов потребовал больше прибыли от минстроя и минэнергетики

15 ноября с отчетом о своей деятельности выступил курирующий сферу строительства, энергетики и ЖКХ вице-премьер Чарымырат Пурчеков. Состоянием дел...

Больше по теме