Туркменистан занимает третье место в десятке стран с самой жесткой цензурой, сообщается в новом докладе «Комитета по защите журналистов» (Committee to Protect Journalists, CPJ).

Первые два места занимают Эритрея и Северная Корея. За Туркменистаном расположились Саудовская Аравия, Китай, Вьетнам, Иран, Экваториальная Гвинея, Беларусь и Куба. Список основан на исследовании CPJ об использовании тактики властей начиная от тюремного заключения и репрессивных законов до наблюдения за журналистами и ограничения доступа в Интернет и социальные сети.

В докладе сообщается, что эти 10 стран попирают международные стандарты, запрещая или ограничивая работу независимых СМИ, запугивая журналистов или заставляя их замолчать с помощью тюремного заключения, постоянного контроля и других форм преследования. Широко распространена самоцензура.

В лидерах списка, Эритрее, Северной Корее и Туркменистане, СМИ служат рупором государства, а работающие в стране иностранные журналисты находятся под пристальным наблюдением.

«Бердымухамедов обладает абсолютным контролем над всеми сферами жизни, включая СМИ, используя их для продвижения своего культа личности. Режим подавляет независимые масс-медиа, задерживая и сажая в тюрьму журналистов. Все СМИ принадлежат правительству или находятся под его жестким контролем. Несколько независимых туркменских СМИ, таких как «Хроника Туркменистана», работают, находясь в изгнании, а те, кто пытается получить доступ к сайту, могут быть допрошены властями. Корреспонденты Радио «Азатлык» работают под псевдонимами, некоторые были заключены в тюрьму, на них нападали, им запрещено покидать страну», – говорится в докладе.

В качестве примера приводится кейс работающей в Туркменистане журналистки Солтан Ачиловой, которой власти официально запретили покидать страну.

CPJ отмечает, что, по данным Международного союза электросвязи США, только около 21% населения страны имеют доступ к Интернету, а режим блокирует независимые СМИ и запрещает использование VPN.

41
Отправить ответ

2000
12 Ветка комментариев
29 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
37 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые
Уведомлять меня
Анонимно

ну давайте майклы и джорджи опровергайте :)))

Кочевник

Даже и не удивлен

Конь Ахалтупинский

Культ есть, личности нет. Какой-то гнусавый ворюга этот ваш Бердымухамедов.

Heymann von Johann Laube - Berliner ADENAUERPLATZ

Сотни заключенных находятся в тюрьмах,в этой богом проклятой и забытой стране Туркманыстан по политически мотивированным обвинениям. Большинство из них это верующие, а также правозащитники, оппозиционные активисты, журналисты и другие критики власти. Многие из них были произвольно задержаны и помещены под стражу, подвергнуты пыткам, осуждены в ходе несправедливых судебных процессов за совершение различных преступлений против якобы национальной безопасности, не признанных международным правом и нарушающих Конституцию Туркманыстан. Они находятся в тюрьме лишь потому, что пользовались своими основными правами, включая права на свободу слова и свободу ассоциаций и мирных собраний. Если так будет продолжаться и дальше,народ,будет продолжаться, молиться стоя в раскорячку,на коленях рабами… Развернуть »

Анонимно

дай денег на борьбу с режимом!!??

Anonim

Не надоело ядом брызгать на страну и народ? Иди утопись уже чтоли

Шариков из МНБ

«Богом проклятой» «забытой» я не пойму если уже и бог забыл то чего ты никак не забудешь и не отпустишь то? Я не понимаю откуда столько ненависти. Давай пикетируй возле посольства, че ты тут выписываешь мы и без тебя все знаем на этом сайте

Heymann von Johann Laube - Berliner ADENAUERPLATZ

Ну вот прибежали собаки из спецслужб МНБ Туркманыстан и ФСБ Руссланд голодные, вечно злые,всегда всем и вся недовольные, и лают по чем зря.На то она и собака чтобы лаять.Каждая собака в своей шерсти ходит.Собака на того не лает, чей хлеб ест.Каков хозяин, таковы у него и собаки.По хозяину и собаке честь.Прежде чем тут лаять на меня,Шариковы,вечно голодные Моськи осознайте простую истину,что настало время,пора,всем думать о дальнейшей судьбе страны и народа,уж пора, хватит, стоять в раскорячку рабами,жить в нищете бедности,голодными, в рабстве без прав и свобод, а идти всем,организованно, на улицы городов и сел Туркманыстана,и начать, процесс СВЕРЖЕНИЕ,отстранение от власти,сына тюремного… Развернуть »

30 мкр

Не отвечайте этому персонажу. Он, реально, не совсем здоров и адекватен. Пожалуйста, не провоцируйте обострения его воспаленного сознания.

Анонимно

Швондер,
ну когда ты поделишься рассказом о том как с Гитлером боролся?

надзиратель клана

“ДИКТАТОРА бердимухамедова, который ведет страну и весь народ к катастрофе”. В стране уже давно катастрофа Хейман!

Анонимно

Уважаемая редакция, Хотелось бы, чтобы вы обратили внимание и на туркменский спорт. Например, сегодня в ашхабаде играют сборные Туркменистана со сборной Ю.Кореи, думал посмотрим матч по туркменскому каналу “Туркмен спорт”. Но, по каналу идёт какая-то херня, эти сволочи, даже не могут показать матч своей сборной, которая происходит в нескольких километрах. Неужели ни одной с**е во главе правительства, даже в голову не приходит, что как такое вообще не показывать. Это так хорсфакер поддерживает национальный спорт? Эти уроды показывают какое-то карате и т.п., такое ощущение что у нас в стране под спортом понимается только кого-то бить и калечить. Просто достали уже своим… Развернуть »

30 мкр

Здесь вопрос в деньгах, наверное. За трансляцию нужно платить. А так, как денег нет, всем остается только держаться.

Наблюдатель

Ну а если сборная Туркменистана проиграет? Это же все увидят, плохая новость получится, так нельзя.

Анонимно

а что думали этого не узнают? там стадион был заполнен. надо было вообще тогда их не выпускать из стадиона, пока они не дадут подписку о неразглашении. они думали порвут южную корею?

Боланокович

Ну проиграли же, врятли покажут теперь даже в записе

Анонимно

сами себе забили голы, позорники!!
там, где открытое честное соперничество, там ТМ имбецилам ловить нечего!!!)))

Алексей

Гуреш это узбекский кураш? Ой, вэй, как так? Это ж узбекский национальный спорт, нигде такого нет! Это покушение на наши скрепы! Программа Ахборот не может нам врать!

Gyzyl suw

Не понимают всеобщего изменения медийного пространства.
Талантливый человек со смартфоном может снять контент лучше, чем некоторые Marwelовские видосы.
Талантливый человек может написать тексты лучше, чем журналист с 5 курсами натаскивания на определённые тексты, так, чтобы Мураками и Коэльо нервно курили в сторонке.
Эти люди бегут от прогресса, не понимая сути того, что происходит в мире.
Они обречены на провал. Только полная изоляция авторов медиаконтента отсрочит конец цензоров. Но это временно.
Вперёд, инсайдеры! Всё должны знать правду!

Шариков из МНБ

Очередной рекорд Гиннеса. Вот Норвежцам, Шведам и Финам есть чем гордится – они на первом месте в своде прессы

Heretic

Нам тоже не далеко осталось. Мы тоже скоро будем гордиться рекордом Гиннеса когда окажемся на последнем месте!

Gyzyl suw

У хеймана своя тактика.
Скажу ересь про “Туркманистан”, подожду реакцию.
Реакция есть? Тогда запускаем copy/paste про ‘Шариков”, “собака лает” и тд фразы, близкие к восприятию андеграунда 80-х годов.
Игнорируйте его, это лучшая тактика.
Но чисто почитать его пьяный бред интересно, это как прочитать мысли человека, который вроде бы выбился в “хозяева мира”.
На деле пожилой человек, не видевший в жизни ничего, якобы даёт советы туземцам.

Анонимно

Он таким образом поднимаете себе чувство собственной важности. Отыгрывает роль белого человека из золотого миллиарда, который раздает советы босоногим аборигенам.

Шариков из МНБ

Он уехавший туркмен

ха-ха-ха

Этот тип достаточно адекватный человек. И он знает, что делает. Он четко работает по методичкам. На Украине в свое время они тоже так начинали. Только как я его критиковать начинаю, мои посты редакция режет.

George

Разберитесь что там на России сначала

Анонимно

Жорик,
русский язык учить надо. Правильно “в” России и “на” Украине.

UA

Украина не остров потому пишится “в” Учитесь.

Анонимно

И что же с Украиной не так, в отличии от “стабильной” России?

Анонимно

Честно говоря, фраза “Хотите, как на Украине?” стала звучать иначе. Да, я хочу. Хочу нового, молодого президента. Хочу отмену неприкосновенности депутатов. Хочу каникулы для малого бизнеса. Хочу снижение цен на ЖКХ. Хочу, чтобы мой зелёный паспорт не брали брезгливо двумя пальцами в аэропортах других стран.
Хотя, о чём я, я же в Туркменистане…
Включу Алтын Асыр или Первый канал и проникнусь пропагандой..
Кругом враги, мы в лучшей стране мира, омммммм…

Анонимно

Первый канал про Туркменистан чаще чем раз в 5 лет упоминает?

Prezidentimiziň Içi Geçýär

Скоро займет первое место

Анонимно

Хоть где-то бронзовый медаль

Пихпахенфюрер

Надо чтобы дипломаты дали взятку, чтобы на первое место поставили, а то непорядок.

Michael

Мое личное мнение, что правила и здоровая цензура всегда нужны в любом государстве. В Туркменистане есть здоровый баланс и того и другого. Слишком много свободы, как например в Швеции или Бельгии, где я был по служебным делам, приносит только вред и развращает людей. Начинаются пропаганда гей-браков, ненужные забастовки, критика правительства, которое уже боится что-то предпринимать и так далее.

Нюся

“Ненужные забастовки”-это сильно сказано)))))))

Алексей

Свобода развращает людей, поэтому в Туркмении никто не развращен!

Анонимно

TVOY BRED TAKJE NEUMESTEN KAK İ TY SAM, TY DEBİL DAJE NE TURKMEN, TAK SKAJİKA MNE SKOLKO TY POLUÇAEŞ ZA ETOT BRED, A LİÇNOE MNENİYE ZASUN SEBE PODALŞE ÇTOBY NE PAHLO

Michael

Я родился и вырос в Туркменистане, а моя национальность не имеет никакого значения. Таких как вы националистов надо привлекать к уголовной ответственности.

Анонимно

значит твоя национальность имеет значение, если ты ее скрываешь!

Шариков из МНБ

Michael, А что плохого в таких браках? Чтож вам они так покоя не дают ? Или лучше как в ТУРКМЕНИСТАНЕ многие – женится уговорами родителей на женщине , родить детей и потом как очень многие (сам лично видел) на известном всем углу на базаре снимать трансов? Вы поймите это генетика. Уж лучше открыто у всех на виду чем вот так как многие пацаны в Абаде