В структуре агентства «Türkmenaragatnasyk» Министерства промышленности и коммуникации создана Служба кибербезопасности, сообщило 9 августа госинформагентство ТДХ. Что будет входить в ее функции, издание не уточняет.

ТДХ передает, что в стране также разработан проект порядка регистрации и условий оплаты доменных наименований на национальном домене высокого уровня .tm и ведется подготовка кадров для обслуживания цифровых сетей. В частности, в Политехнической средней профессиональной школе с сентября введены специальности логистическая операционная деятельность, информационная безопасность телекоммуникационных систем, компьютерные сети.

По данным издания, «национальный оператор «Altyn Asyr» должен выйти на полное обеспечение страны мобильной связью, включая 3G, 4G, а в ближайшей перспективе и 5G». Также будет создан национальный Дата-центра для хранения и обработки данных, и подключения абонентов к сети Интернет.

О модернизации системы телекоммуникаций в Туркменистане говорят последние несколько лет. О скорейшем переходе на 5G и создании дата-центра ТДХ сообщало еще два года назад – в ноябре 2017 года. В очередной раз эта тема была поднята в связи с тем, что 6 сентября президент подписал Закон о кибербезопасности.

19
Отправить ответ

2000
8 Ветка комментариев
11 Ответы в ветке
1 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
19 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые
Уведомлять меня
Анонимно

какие 5G, во многих уголках и даже в городах страны даже не доступен простой 3G!

Счётчик газа

2G ели работает.

Наблюдатель

Не вводите людей в заблуждение: у Майкла всё работает ))

Шариков из МНБ

Мы платим 200 манат -57$!!! в месяц и даже Имо и скайп не тянут

Гурбангулы. Керимгулы. Тестикулы.

Michael размножится как агент Смит из фильма “Матрица”

Анонимно

майкл стал посмешищем!!)))

Петербург - Ашхабад

Помимо рыцарей плаща и кинжала в Нейтральном Туркменистане появятся рыцари мышки и флешки 🙂 А если серьёзно, то работой в сфере кибербезопасности занимаются, образно говоря, во всём мире.

Дестр

Уркадаг подписал соглашение с Хуавей о создании “электронного концлагеря” как в Китае – типа как в Сянцзянь-Уйгурском АО – где сам Гитлер позавидовал бы такой бесчеловечной антинародной кровавой системе! Т.е. это окончательный ввод фашистской диктатуры – чтобы затормозить любой ценой Рабочее Движение и прикрыть крышку наполненного котла неминуемого социального взрыва (в этом случае он ещё громче взорвётся и олигархи миллиардеры и их фашистские каратели испытают на своей шкуре максимальное колическтво боли!!!) – чтобы продлить своё паразитическое существование грабителя и вора, чтобы ещё хоть день, хоть час посидеть на народной шее и наполнить свои (и своего харам-тухума) сундуки и счета в… Развернуть »

Анонимно

Дестр,

ты достал уже свой маузер?

Ашгабат столица мира

Что вы все в будущем времени говорите? Сколько людей получилось сагитировать в ваш дремучий коммунизм, пара сотен хотя бы есть??

Красный Кот

АХХАХАХАХАХАХ в голос!
Эта служба по кибербезопасности компетентна максимум что в paint!
аркадага шёхрат!

Конь Ахалтупинский

Они еще могут скриншоты снимать кнопкой PrintScreen, а затем вместо оригинального комментария свой текст вставлять.

Пихпахенфюрер

В связке с компьютерами собственной сборки это достаточно опасная новость. В компах поставят скрытый чип, внесут другие нужные изменения (откроют кучу портов, поставят бэкдорс, килогеры, и прочее). Ну и будут это чудо продавать по сходной цене. “Свои” компьютеры у большинства юзеров – это значит их легкая эксплуатация доступными хакерскими программами. Не нужно будет взламывать, все будет открыто, “заходи-бери что хочешь”, в почти любом компьютере. Эти компы еще и сами будут слать инфу “товарищу майору”.
Я бы тут не стал успокаивать себя, предполагать, что “туркмены некомпетентны”. Тем более, если многие вещи уже с магазина будут открыты.

Анонимно

Все верно, физический доступ к компьютеру никто не отменял. Я работаю в большой компании, и наши ИТшники переустанавливают Ос, если ноут побывал в чужих руках, хотя он защищен паролями. А тут режим будет САМ производить компьютеры! Да в такие можно насовать всего на свете и подешевле. И так поставить “добавки” к виндам (или на чем там они будут), что ни один антивирус на свете не найдет. Продажу нормальных машин (Hp, Dell, Apple, Samsung, Sony, Хромбук и тык далее) при этом наверное ограничат – и свои будут продаваться, и люди будут поменьше на разных Хрониках “груши околачивать”.

Анонимно

А еще интернет превратят во всетуркменский интранет, с ограниченным доступом к нему извне. Выход в нормальный интернет ограничат тоже. Но это следующий “проект” этих товарищей.

Анонимно

Будет создан дата-центра, вот точнее не скажешь!
Кампутерщики

Анонимно

Яндекс.тм
Гугл.тм
Твиттер.тм
Фейсбук.тм
Кремлин.тм
Вайтхаус.тм
Амазон.тм
Алиэкспресс.тм
Всем приказать переехать на серверы тм! В туркменском датацентра на серверы туркменского производства!

Так и будет через пару лет. Поверьте.
Всем перенести ресурсы в туркменистан! А мы украдем.
Не переедут, накажет отключением интернета гражданам

иван новосиб

кому нужна мелкая страна ….. не производящая ?

Michael

“В Туркменистане создана Служба кибербезопасности” – для чего?