В конце прошлой недели Радио «Азатлык» сообщило, что Миграционная служба Туркменистана начала прием документов на выдачу загранпаспортов бипатридам, получившим гражданство РФ после июня 2003 года.

Корреспонденты «Хроники Туркменистана» обратились в офисы миграционной службы в Ашхабаде и Дашогузе, однако, по их сведениям, никаких изменений на данный момент нет. Сотрудники ведомства сообщили, что новых приказов об изменении порядка приема документов не поступало.

Главный редактор «Азатлыка» Фаррух Юсупов, в свою очередь, еще раз подтвердил ХТ, что информация о начале приема документов для двойных российско-туркменских граждан, была получена из нескольких источников.

Также о начале легализации в Туркменистане бипатридов написала «Независимая Газета», сославшаяся на собственные источники в Ашхабаде и в Москве.

Мы будем следить за дальнейшим развитием ситуации.

17
Отправить ответ

2000
6 Ветка комментариев
11 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
16 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые
Уведомлять меня
Кёши

Газета Коммерсант: “Первой о том, что миграционная служба Туркмении начала прием документов на получение загранпаспортов от лиц, имеющих двойное гражданство (бипатридов), сообщила туркменская редакция «Радио Свобода». Новость со ссылкой на источники в Москве и Ашхабаде появилась на их сайте еще 5 июля. “Ъ” удалось подтвердить сообщение у собственного источника, близкого к российско-туркменской межправкомиссии. «Подтверждаю эту информацию. О готовности начать этот процесс власти Туркменистана сигнализировали нам некоторое время назад. Это важный шаг к решению вопроса, осложнявшего двусторонние отношения, и его можно только приветствовать»,— сказал собеседник “Ъ”.”

Moscow

Принимать начали, это точно. ждем новостей о выдачи паспортов.

Анонимно

Спасибо редакции! Вопрос очень актуальный и касается очень многих семей. И в частности не стоит забывать о том, что до 2005 года, когда появилась практика выдачи туркменских загранпаспортов, сам Туркменистан покинули десятки, если не сотни тысяч граждан у которых на руках Туркменский паспорт старого образца. Эти граждане являются гражданами Туркменистана только формально и проживают по всему миру, но с таким паспортом в ТМ не въедешь, хоть он и бессрочный, не имеющий срока действия. На нем на главной обложке герб старого образца, не в 8 – и гранном двуквадрате, а в круге. Посольства Туркменистана просто игнорируют наличие такого паспорта и заявляют,… Развернуть »

Анонимно

Паспорт с круглым гербом действителен, не надо пускать дезу. Такой паспорт менять также не нужно.

Анонимно

Не деза, недействителен. В страну не впустят. Это раз. Поменять паспорт на новый вы должны были в 2013 году, когда переименовали районы, и получить новый вместе со штампом о прописке в котором написан новый район.
Бред? Увы, действительность.

32 школа

Уважаемый, не хочу обвинять Вас во лжи, но вот моя личная история. Въехал в ТМ со старым паспортом зимой 2019 года. Не был 12 лет. В аэропорту на проверке попросили подождать примерно минут 40. По приезду проставили новый штамп прописки с новым названием района. Заплатил штаф где-то 50 манат.

Анонимно

В первый раз слышу о таком. Погранцов внутренний паспорт не интересует. Проблем со старым паспортом не возникало.

ха-ха-ха

И еще раз говорю, Вы пускаете дезу. Из личного опыта, у меня паспорт образца 96 года, когда начали менять названия районов, я сделал просто перепрописку (новый штамп в паспорт поставили) никакой паспорт у меня НЕ ЗАБИРАЛИ. А в страну не впустят, потому что это *** внутренний паспорт. Не надо путать круглое с красным. Я же по внутреннему паспорту РФ в Чехию не катаюсь, по заграну выезжать надо. Вот и здесь въезд-выезд исключительно по загран паспортам. Но если Вы гражданин ТМ и по каким то причинам не были на Родине давно, посольство Вам выдаст СПРАВКУ о возвращении по которой Вы сможете… Развернуть »

ха-ха-ха

Не надо путать внутренний паспорт с загранпаспортом. Внутренние паспорта образца 96 года действуют до сих пор без ограничений на территории ТМ. У первых образцов загран паспортов уже давно истек срок.

Старик

Народ, позвольте прояснить этот вопрос. Старые паспорта не имеют срока действия, именно поэтому с ними возникали проблемы в других странах, т.к. это нарушение правил ИКАО – паспорт должен иметиь срок действия. На самом деле старые паспорта были действительны до 50 лет. Грамотные пограничники могли определить это по коду, указанному в паспорте. Иными словами, по старому паспорту въехать можно (заплатив штраф), но выехать – нет! Надо будет менять его на другие – внутренний и заграничный. И всё, точка, и перестаньте это уже обсуждать.

Мурад

А как быть, если у меня туркменский паспорт с выпиской 2003 года, вставал на учёт в посольстве в Москве. (не знаю зачем) 🙂 Гражданство России 1997 года. Где получать/менять паспорта если места жительства на территории Туркменистана нет:)

Аноним

Нигде, без прописки не дают, уже были претенденты.

Мурад

Институт прописки и гражданства вроде разные “вещи”? . А ну да, это в цивилизованном мире. 🙂

Анонимно

Азатлык как всегда. Антиновости.
А ведь кому-то они могли испортить жизнь.

Увайс

Азатлык это еще та сплетница похлеще бабулек на лавочке. Слушайте пора бы им сделать выводы

Вероника

Я думаю, что это неправда. Из первых уст моей сестры я знаю, что ее сыну, родившемуся в 2005 году и получившему гражданство РФ миграционная служба отказало в выдачи заграничного паспорта, т.е. ему выдавали этот паспорт в 2013, но срок его истек, а новый не выдают. Более того, чтобы ребенку на три недели выехать в Россию необходимо оформлять выездную визу, которая будет вклеиваться в российский паспорт. Плата за неё разная: от 35 до 110 долларов, в зависимости от срочности! Сестра сейчас занимается сбором документов и возмущению её и нас нет пределу. Мой племянник родился в ТМ, постоянно проживает с родителями, учиться,… Развернуть »