• Новости

Источники ХТ: Изменений с выдачей туркменских загранпаспортов бипатридам нет

Важное

Индия откажется от туркменского газа, если цена на него не снизится

Индия угрожает отказаться от закупок туркменского газа через газопровод ТАПИ, если его контрактная цена $10 за MMBTU...

Из-за безработицы и кредитов жители поселка Гарлык находятся в отчаянном положении

Статья написана со слов жителей городка Гарлык, с которыми удалось поговорить корреспонденту «Хроники Туркменистана».

Беларусь и Туркменистан подготовят план решения спора по Гарлыксому ГОКу до конца года

11 октября вице-премьер Беларуси Игорь Ляшенко, прибывший в Ашхабад для переговоров по Гарлыкскому горно-обогатительнму комбинату, заявил, что...

Идиллия на заседании глав стран СНГ в Ашхабаде (видео)

Гости поблагодарили хозяина, хозяин поблагодарил гостей. Благодарим вас за просмотр видео. https://youtu.be/PvIHxA5tFZc

В конце прошлой недели Радио «Азатлык» сообщило, что Миграционная служба Туркменистана начала прием документов на выдачу загранпаспортов бипатридам, получившим гражданство РФ после июня 2003 года.

Корреспонденты «Хроники Туркменистана» обратились в офисы миграционной службы в Ашхабаде и Дашогузе, однако, по их сведениям, никаких изменений на данный момент нет. Сотрудники ведомства сообщили, что новых приказов об изменении порядка приема документов не поступало.

Главный редактор «Азатлыка» Фаррух Юсупов, в свою очередь, еще раз подтвердил ХТ, что информация о начале приема документов для двойных российско-туркменских граждан, была получена из нескольких источников.

Также о начале легализации в Туркменистане бипатридов написала «Независимая Газета», сославшаяся на собственные источники в Ашхабаде и в Москве.

Мы будем следить за дальнейшим развитием ситуации.

17 КОММЕНТАРИИ

17
Отправить ответ

2000
6 Ветка комментариев
11 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
16 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
Кёши

Газета Коммерсант: «Первой о том, что миграционная служба Туркмении начала прием документов на получение загранпаспортов от лиц, имеющих двойное гражданство (бипатридов), сообщила туркменская редакция «Радио Свобода». Новость со ссылкой на источники в Москве и Ашхабаде появилась на их сайте еще 5 июля. “Ъ” удалось подтвердить сообщение у собственного источника, близкого к российско-туркменской межправкомиссии. «Подтверждаю эту информацию. О готовности начать этот процесс власти Туркменистана сигнализировали нам некоторое время назад. Это важный шаг к решению вопроса, осложнявшего двусторонние отношения, и его можно только приветствовать»,— сказал собеседник “Ъ”.»

Moscow

Принимать начали, это точно. ждем новостей о выдачи паспортов.

Анонимно

Спасибо редакции! Вопрос очень актуальный и касается очень многих семей. И в частности не стоит забывать о том, что до 2005 года, когда появилась практика выдачи туркменских загранпаспортов, сам Туркменистан покинули десятки, если не сотни тысяч граждан у которых на руках Туркменский паспорт старого образца. Эти граждане являются гражданами Туркменистана только формально и проживают по всему миру, но с таким паспортом в ТМ не въедешь, хоть он и бессрочный, не имеющий срока действия. На нем на главной обложке герб старого образца, не в 8 — и гранном двуквадрате, а в круге. Посольства Туркменистана просто игнорируют наличие такого паспорта и заявляют,… Развернуть »

Анонимно

Паспорт с круглым гербом действителен, не надо пускать дезу. Такой паспорт менять также не нужно.

Анонимно

Не деза, недействителен. В страну не впустят. Это раз. Поменять паспорт на новый вы должны были в 2013 году, когда переименовали районы, и получить новый вместе со штампом о прописке в котором написан новый район.
Бред? Увы, действительность.

32 школа

Уважаемый, не хочу обвинять Вас во лжи, но вот моя личная история. Въехал в ТМ со старым паспортом зимой 2019 года. Не был 12 лет. В аэропорту на проверке попросили подождать примерно минут 40. По приезду проставили новый штамп прописки с новым названием района. Заплатил штаф где-то 50 манат.

Анонимно

В первый раз слышу о таком. Погранцов внутренний паспорт не интересует. Проблем со старым паспортом не возникало.

ха-ха-ха

И еще раз говорю, Вы пускаете дезу. Из личного опыта, у меня паспорт образца 96 года, когда начали менять названия районов, я сделал просто перепрописку (новый штамп в паспорт поставили) никакой паспорт у меня НЕ ЗАБИРАЛИ. А в страну не впустят, потому что это *** внутренний паспорт. Не надо путать круглое с красным. Я же по внутреннему паспорту РФ в Чехию не катаюсь, по заграну выезжать надо. Вот и здесь въезд-выезд исключительно по загран паспортам. Но если Вы гражданин ТМ и по каким то причинам не были на Родине давно, посольство Вам выдаст СПРАВКУ о возвращении по которой Вы сможете… Развернуть »

ха-ха-ха

Не надо путать внутренний паспорт с загранпаспортом. Внутренние паспорта образца 96 года действуют до сих пор без ограничений на территории ТМ. У первых образцов загран паспортов уже давно истек срок.

Старик

Народ, позвольте прояснить этот вопрос. Старые паспорта не имеют срока действия, именно поэтому с ними возникали проблемы в других странах, т.к. это нарушение правил ИКАО — паспорт должен иметиь срок действия. На самом деле старые паспорта были действительны до 50 лет. Грамотные пограничники могли определить это по коду, указанному в паспорте. Иными словами, по старому паспорту въехать можно (заплатив штраф), но выехать — нет! Надо будет менять его на другие — внутренний и заграничный. И всё, точка, и перестаньте это уже обсуждать.

Мурад

А как быть, если у меня туркменский паспорт с выпиской 2003 года, вставал на учёт в посольстве в Москве. (не знаю зачем) 🙂 Гражданство России 1997 года. Где получать/менять паспорта если места жительства на территории Туркменистана нет:)

Аноним

Нигде, без прописки не дают, уже были претенденты.

Мурад

Институт прописки и гражданства вроде разные «вещи»? . А ну да, это в цивилизованном мире. 🙂

Анонимно

Азатлык как всегда. Антиновости.
А ведь кому-то они могли испортить жизнь.

Увайс

Азатлык это еще та сплетница похлеще бабулек на лавочке. Слушайте пора бы им сделать выводы

Вероника

Я думаю, что это неправда. Из первых уст моей сестры я знаю, что ее сыну, родившемуся в 2005 году и получившему гражданство РФ миграционная служба отказало в выдачи заграничного паспорта, т.е. ему выдавали этот паспорт в 2013, но срок его истек, а новый не выдают. Более того, чтобы ребенку на три недели выехать в Россию необходимо оформлять выездную визу, которая будет вклеиваться в российский паспорт. Плата за неё разная: от 35 до 110 долларов, в зависимости от срочности! Сестра сейчас занимается сбором документов и возмущению её и нас нет пределу. Мой племянник родился в ТМ, постоянно проживает с родителями, учиться,… Развернуть »

Последние сообщения

Индия откажется от туркменского газа, если цена на него не снизится

Индия угрожает отказаться от закупок туркменского газа через газопровод ТАПИ, если его контрактная цена $10 за MMBTU...

Разъехались. Ашхабадцы облегченно вздохнули после завершения саммита СНГ

Иллюстрационное фото Вечером 11 октября были перекрыты многие улицы, ведущие от центра Ашхабада до аэропорта, задерживались международные авиарейсы.

Курс доллара в Туркменистане на 14 октября

Курс доллара на «черном рынке» в Ашхабаде на 14 октября составляет 18,30 манатов при покупке и 18,50 манатов при продаже. Неделей ранее американскую валюту можно было...

Из-за безработицы и кредитов жители поселка Гарлык находятся в отчаянном положении

Статья написана со слов жителей городка Гарлык, с которыми удалось поговорить корреспонденту «Хроники Туркменистана». Городок...

В Туркменистане занялись моральным обликом школьниц

Как сообщает Радио «Азатлык», в школах Лебапского велаята и Ашхабада начали проводить собрания, на которых представители госорганов и руководство учебных заведений обсуждали...

Делегация из Туркменистана поедет в Пакистан решать проблемы с задержкой строительства ТАПИ

На следующей неделе в Пакистан прибудет делегация высокопоставленных чиновников из Туркменистана. В ходе переговоров стороны попытаются решить все существующие на данный момент...

Больше по теме