«Азатлык»: После встречи Бердымухамедова и Путина бипатридам в Туркменистане начали выдавать загранпаспорта

Важное

После состоявшегося 10 июня визита президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова в Москву бипатридам начали выдавать загранпаспорта, сообщило 20 июня Радио «Азатлык» 

Речь идет о гражданах Туркменистана, получивших гражданство Российской Федерации после 2003 года и которым 19 лет власти страны отказывали в выдаче туркменского паспорта в связи с расторжением договора о двойном гражданстве между странами.

Сейчас Миграционная служба принимает документы на оформление загранпаспорта у тех граждан, кто получил российское гражданство с 2003 по 2015 годы.

«Тем, кто сдал документы, обещают выдать паспорт через месяц. Те, кто получает его впервые — платят 43 доллара; продлевающие — платят в манатах», — сообщает корреспондент издания. По его словам, подавшие документы были удивлены «непривычной» вежливостью работников Миграционной службы.

«Обратившихся было немного, возможно большинство уехало, либо еще не знают», — отмечает корреспондент.

Двойное гражданство между Туркменистаном и Россией просуществовало в течение 10 лет и было отменено в апреле 2003 года. После расторжения договора Россия продолжила предоставлять свое гражданство туркменистанцам. Туркменское правительство отказалось выдавать документы получившим российское гражданство после 2003 года, требуя выбрать гражданство одной страны, при этом официально свои действия не комментировало.

Напомним, что в июле 2019 года ашхабадское и региональные представительства Миграционной службы Туркменистана начали прием документов на оформление загранпаспортов у бипатридов. Однако получить их смогли только некоторые категории граждан, в том числе дети и пожилые.

Между тем МИД России сообщил, что 21 июня состоялся телефонный разговор главы ведомства Сергея Лаврова с его туркменским коллегой Рашидом Мередовым, на котором они обсудили вопросы двустороннего сотрудничества и вопросы подготовки к Шестому Каспийскому саммиту. Туркменский МИД о переговорах не написал.

22 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

22 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Совпадение? Не думаю!

Мудрое решение нашего уважаемого Президента, как всегда. Спасибо ему!

Если у него решение мудрое то почему Гурбангулы не был столь же мудр? Проблема возникла еще в его бытность? Или 15 лет он был не мудр?

Полегче! Вы сейчас сломаете мозг этому био-боту!
(Есть кто в курсе то, сколько им платят за 1 пост? Судя по тренду платят за количество постов а не за количество слов например)

Дают паспорта нашим гражданам и хорошо. Что злиться то, если людям простым хорошо.

Это ошибка — потом начнут вводить войска и «освобождать» русскоговорящих Туркменистане. Глупо, тупо

Так 99% населения страны и хотят что бы их освободили от этого ужаса под названием Бердымухомедовский Тохум, не важно кто придет, Россия, Украина, талибы или волшебные эльфы, народ уже за гранью и готов на все лишь бы больше не было всех этих аркадагов и прочей мрази.

Совершенно так! Будь им пусто, харамзадалар!

Рабы которым плешивый карлик меняет конституцию, чтобы 20 лет воровать у власти, поднимает пенсионный возраст чтобы разворовать деньги, затыкает рот и сажает несогласных…. Эти рабы освобождают? Туркмен не надо освобождать ибо они не знают свободы и не в курсе того, что они в плену. Они думают везде так. Пусть живут в своём неведении

А ты, «вольный» человече, чьих будешь? Манкурт безродный!

> Эти рабы освобождают?

Ага, причём за хорошую плату. Так что не рекомендую нарываться на приезд этого катка. Где бы ни находились, держитесь подальше от США и НАТО — в этом теперь залог безопасности.

Ты балбес хохляцкий воду не мути

> потом начнут вводить войска и «освобождать» русскоговорящих Туркменистане

Освобождают только тех, кто на это специально нарывается. Например, делает попытки вступить в НАТО и ещё до вступления размещает на своей территории инфраструктуру этого альянса. Туркменистан ведёт довольно грамотную внешнюю политику (с учетом специфики региона) и украинский образец в этой стране просто немыслим, это дичь несусветная. Поэтому при нынешнем деспотическом режиме никакого «освобождения» в обозримом будущем не случится.

Наш Сердар орсын ити оказывается Жим Жимычев оказался

Боланокович трусливый черт прекращай оскорблять замечательных людей

На Сердар величайший из мудрейших. Очень правильное решение. Тем более с точки зрения международного права.

У нас есть и граждане с другими гражданствами, нужно всем давать

С другими странами не было Соглашения о двойном гражданстве. С Россией до 2018 года, после этого тоже уже все.

Ждем спецоперации по освбождению туркмен от жизни и имущества.

Редактировано 1 год назад Анонимно

У туркменов уже и так ничего нет, если вдруг и объявят «спецоперацию» они только поддержат это, семейка довела народ до крайней нищеты и голода и им уже все равно что будет, лишь бы не тохум. Туркмены живут уже хуже рабов в древнем риме, тех хотя-бы хорошо кормили чтобы они могли хорошо работать, а бердышки только окорочка замороженные лет 20 назад дают, и то мало

Слаб и поддатлив в международной политике оказался на поверку (проведенную Валентиной Матвиенко) Сердар. Взял его в оборот хитрый старый лис дядь Вова! К вашему счастью, туркмены!

Молю Бога уехать из этого ада Туркменистан

Последние сообщения

Мать президента Туркменистана провела в Ашхабаде встречу с гостьей из КНР

18 мая супруга экс-президента Туркменистана Огулгерек Бердымухамедова провела туркмено-китайский женский Форум с участием заместителя председателя Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета...

Больше по теме