С середины июля столичное и региональные представительства Государственной миграционной службы Туркменистана начали принимать документы на оформление загранпаспортов от туркменских граждан, имеющих также российское гражданство, и полученное ими после июня 2003 года. Перед ведомствами выстраиваются огромные очереди.

По вторникам и четвергам очереди выстраиваются и перед российским Консульством в Ашхабаде. Дело в том, что на протяжении многих лет российское Консульство не ставило штамп о принятии на учет в российские паспорта, полученные гражданами взамен тех, у которых срок действия закончился. Ограничивались лишь выдачей справок.

В туркменской Миграционной службе такие справки признавать отказываются и требуют, чтобы в выданном в Консульстве российском паспорте стоял штамп о принятии гражданина на учет. В частности такие требования предъявляются при приеме документов в окошке №14 Ашхабадского офиса миграционной Службы.

Один из двойных граждан, пытающихся получить штамп в российский паспорт, в беседе с корреспондентом ХТ отметил, что Консульство принимает лишь по вторникам и четвергам всего по 2 часа – с 15.30 до 17.30.

– Когда я пришел туда в четверг, в очереди стояло уже 150 человек. Однако работники Консульства по-прежнему выдавали только справки. Нам сказали, чтобы мы «сами разбирались с туркменской стороной». Люди нервничали. На моих глазах один из посетителей разорвал выданную ему справку и бросил обрывки в сотрудника Консульства, – рассказал очевидец.

На очереди и наплевательское отношение к посетителям Консульства также пожаловался пенсионер из Байрамали.

– Есть люди, которые, как и я, вынуждены ехать из регионов. А еще такая жара стоит. Я видел, как один человек упал в обморок. Неужели в такой экстренной ситуации консул не может увеличить время приема граждан? И почему недопонимания между ведомствами двух стран должны урегулировать сами граждане? – недоумевает мужчина.

Наличие штампа однако не гарантирует того, что туркменская Миграционная служба примет документы. Могут возникнуть и другие поводы для отказа. Например, у двух молодых людей документы не приняли из-за того, что они не отслужили в туркменской армии.

Напомним, что о начале приема документов на оформление туркменских загранпаспортов у двойных граждан 5 июля сообщило Радио «Азатлык». Позднее МИД России объявил, что работа над паспортизацией бипатридов ведется. На тот момент однако массового приема документов не было.

12
Отправить ответ

2000
6 Ветка комментариев
6 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
12 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые
Уведомлять меня
Мнб

Почему про взрыв газа не пишете, Ашхабад, 11 мкр, погибло 4 человека, мать и 3ое детей.

Анонимно

Ужас. Где именно? В каком доме? Почему молчат? Плевать с башни Эйфеля на это двойное спекулянтское гражданство! Еще раз говорю: наплешь никому не надо, кроме тех, кто хочет видеть своих близки живущих там потому, что визу туда не дают или попросту не выпускают оттуда. Очень печально слышать такие ” новости” с тех мест, где еще недавно жило счастье и небо было самым высоким!

Анонимно

А почему сразу не ставили штамп в паспорт РФ о постоянном учёте? Кто вам виноват, сами просили же не ставить, чтобы меньше проблем было.
Поставить такой штамп при выдаче паспорта раньше должны были в обязательном порядке, если не ошибаюсь, то с 14 ого года по желанию владельца заграничного паспорта РФ.
Туркменские власти тоже хороши. Факт и дата получения гражданства зачем им нужны?
Это для них крайне бесполезная информация. Есть паспорт РФ, есть дата его выдачи, срок действия. Что ещё надо?

ха-ха-ха

Вы не правы, это для них очень полезная информация. Когда гражданство получено, до 2003 года, после 2003 года и после 2015 года. Кто получил после 2015 года им не светит получение заграна, а точнее его переоформление. Плюс место выдачи загран паспорта для них очень существенный момент, российское консульство или фмс/овм районные на территории РФ. Кто получал загран в РФ, им тоже не светит туркменский загранник.

Анонимно

А можно юридически ваши слова как-то подтвердить?
Документ Туркменские, жйле-бейле, или снова болотнок оу?
А кто же все таки мешал поставить штамп в паспорт РФ о постоянной регистрации в консульском отделе посольства РФ
в Туркменистане при получении паспорта? Прежде, чем демонстративно справки рвать и возмущаться может стоило подумать?

вне зоны доступа

кто нибудь знает что со сроком выдачи? на пару месяцев потянет? в онлайне как оформить 🙂

Ляле Лялезарка А

Лучше бы как в нормальных развитых странах научились продлевать загран паспорта в посольствах без ненужных поездок в Ашхабад. Эти посольства существуют за счёт наших налогов, а толку НИКАКОГО

Ашир

За счет каких налогов ваших существует российское посольство? Можете объяснить ?

CSGO Чарджоу

Территория посольства — это территория иностранного государства. Не только у нас, во всех странах. Таким образодм, за содержание имущества на территории посольства платит то государство, которому оно (посольство) принадлежит.

Аноним

Комментатор имеет ввиду туркменские посольства за рубежом, они содержатся на бюджетные деньги, читай как на налогах от граждан.

Пихпахенфюрер

“Договорились”… И тут же “неразрешимую” техническую проблему создали, и те и другие.
Не стоит это усилий и времени. Умора, да и только.

Вероника

Информация не соответствует действительности!!! Никаких массовых выдачей паспортов гражданам, получившим гражданство после 2003 года не происходит и нет никаких очередей! Когда пустили эту “утку” я как раз занималась оформлением выездной визы моему сыну гражданину Туркменистана и РФ, родившемуся в 2005 году. Когда в середине июля мои родственники из РФ сообщили мне. что начался прием документов я специально пошла в центральный офис миграционной службы в Ашхабаде. Очередей не было и в окошке сотрудник мне сказал, что прием документов они не осуществляют и информация не соответствует действительности. Более того, позовчера я получила там же в офисе туркменскую визу, которую вклеили в паспорт… Развернуть »