Родители платят взятки полиции, чтобы попрощаться с новобранцами на вокзале

Важное

Глава Sadyk Kargo объяснил причины своего «исчезновения» и обещает помочь пострадавшим

После того как «Хроника Туркменистана» сообщила о том, что клиенты фирмы по доставке посылок Sadyk Kargo, зарегистрированной...

Туркменские активисты провели акцию протеста в Нью-Йорке

6 марта на площади Таймс сквер в Нью-Йорке туркменские активисты провели акцию протеста, потребовав от властей Туркменистана...

Бердымухамедов обсудил с главой МИД Турции энергетические и транспортные коридоры

6 марта в Ашхабаде президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавшуоглу, прибывшего накануне...

В селе Туркменистана сожгла себя оставшаяся без работы женщина

3 марта покончила с собой путем самосожжения жительница села Тазе усул сельскохозяйственного объединения Лебап Саятского этрапа, сообщают...

Попрощаться с сыном, уезжающим в армию, стоит 10 манатов. Новый вид взяток появился в эту призывную кампанию на вокзале города Туркменабад.

Как передают корреспонденты «Хроники Туркменистана», такую сумму требуют работники вокзала и транспортной полиции, чтобы пропустить родственников на перрон, откуда отходит поезд с новобранцами.

На перроны можно попасть из здания вокзала, но отсюда пропускают только тех, у кого есть билеты. Есть еще ворота для крупногабаритных грузов, выходящие на улицу. В дни призывной кампании используют их. Желающие попрощаться с сыновьями должны обратиться к стоящим там работникам вокзала. Они говорят, сколько человек хочет пройти к поезду и платят за каждого по 10 манатов. Затем работник вокзала подходит к представителям транспортной полиции и указывает на заплативших, после чего людям разрешено пройти на перрон.

В военкоматы, где призывников могут продержать от нескольких часов до суток, родителей не пускают. После того как призывник пришел в военкомат, перрон вокзала – это единственное место, где его могут увидеть родственники, поэтому они готовы за это платить.

– Семья у нас большая. Все хотят попрощаться. Хорошо, что с детей денег не берут. Но пришлось отдать 70 манатов за семерых взрослых, – рассказал житель Туркменабада. – Можно даже зайти в вагон, где находится призывник, но тогда надо заплатить проводнику по 3-5 манатов за человека.

Однако не все могут позволить себе заплатить за прощание с сыновьями. Многие матери остаются за пределами вокзала. В дни призыва на вокзале постоянно находится и сотрудник МНБ, однако фактов поборов с родителей он не замечает.

После прибытия к месту службы новобранцы начинают просить деньги у родителей. Они нужны чтобы «откупиться» от старослужащих или заплатить командирам, чтобы служить в относительно благополучных условиях.

Как рассказала жительница Ашхабада, мать шестерых детей, ее старший сын был призван менее месяца назад и уже позвонил и попросил срочно прислать 400 манатов.

– Для чего ему нужны деньги, он не сказал. Потом добавил, чтобы я положила еще 5 манатов на номер телефона, с которого он звонил, – рассказала женщина.

Она недавно потеряла мужа, и зарабатывает тем, что закрывает разносолы для соседей и знакомых, моет посуду на садака и тоях, и оказывает другие услуги.

– 400 манатов для нас огромные деньги. А без них его, наверное, будут его истязать и мучить… Скорее всего, этой суммой вопрос не решится. Но я не знаю, куда обратиться, чтобы не сделать хуже, – сетует многодетная мать.

28 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
28 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Так было всегда в Ашхабаде.
2002-2003 года.
с утра до позднего вечера сидели в военкомате в комнате как в тюрьме
ждали отправки( поезд вечерний на Мары) помоему и щас он есть
отдходит в районе 7 вечера из абада
в 5 утра он в Мары.
Привезли как в тюрьме на вокзал и быстро грузили в вагоны.
это конечно полный *** был.
Позвонили на самый вверх. только тогда переставли мозги делать это ребятам из военкомата.
в Мары тоже пытались *** но там уже сами отстояли себя ( хотя Ашхабадских и Ахальских в тм армии считаю *** ***)

Где скажут там и служи, хрен служивый, на хрена маме звонить и просить деньги? Ты же уже большой парень и сам должен как то решать проблемы. Ладно был бы один у мамы, но у нее еще пятеро!

Где скажут там и служи, хрен служивый ….. Вопрос: откуда возник у призывника воинский долг – ведь буржуазная “родина”, вернее уродина – молодому солдату ничем в жизни вообще не помогла, это не Туркменская ССР – где молодому человека Советская Родина дала всё: бесплатное и качественное образование, медицину, бесплатное жильё и символическую оплату ЖКХ в пару рублей, дала счастливое детство с бесплатными Пионерскими лагерями, кружками, Советская Власть дала юноше бесплатный спорт и отдых! А вот что дал воину сгнивший буржуазный капиталистический Туркменистан – где все богатства прихватизировал/разворовал Уркадаг со своим харам-тухумом? Зачем защищать такое смрадное “отечество” – где всё платно, где… Развернуть »

Я охреневаю с нынешних призывников. Когда меня призывали, пришел в военкомат, отвезли на вокзал посадили в поезд и все. Какие прощания. А сейчас *** золотая молодежь с ними обязательно проститься надо. Я застал самый беспредел дедовщины в туркменской армии, да еще и по национальному признаку *** постоянно, на роту всего 2 русских было. Не было гарантии, что вообще до смерти не забьют и то никто не провожал. За всю службу даже отпуска не было и ничего. Правда с тех пор ташаузских и чарджоуских туркмен ненавижу, а так живой и ладно.

Да, среди наших немало гадов. Хотя сволочь она и в африке сволочь

Прости нас ха-ха-ха, просто хотели из тебя мужика сделать. Ничего личного

*** *** *** Я поясню – Мары-2. 1996 год. Не в обиду никому , но самые злые были именно чарджуйские. Большинство их было в роте охраны. Это были просто звери с садисткими наклонностями. Речь ни о каком не воспитании, а про простые банальные избиения (некоторых до полусмерти), только из=за того, что ты не из их диких краев, ну, а если еще и кожа белая из-за другой национальности или к примеру носишь очки, то это было гарантией конца. Справедливости ради, надо сказать, что в других ротах было не намного лучше. Слава Богу – своевременно удалось оттуда ноги унести. Пвторюсь – это… Развернуть »

Тебе такую же историю расскажет любой отслуживший. Кто про чарджовских кто про Ашхабадских. Одно и то же с разных точек зрения.

Так должно быть в армии? Отвечу сам – нет , не должно! Извините, но это дерьмо, а не армия! 2-3 года (в зависимости от рода войск) вычеркнутые из жизни. Туркменская армия – это фейк…

Ну конечно это неправильно. Любой кто служил знает, что дедовщина это порядок навязываемый и поддерживаемый старшинским и офицерским составом. Это способ меньше работать, перекладывание контролирующей функции на старослужащий состав в обмен на поблажки. Это в корне неправильно, все должны делать свою работу.

Вся система гнилая, кого то по молодухе прессовали чарждоуцы и ташаузцы, нас марыйские и балкан, нормальные тоже были. Все зависит от респределения призывов.

Так давай чтоб в каждой армии так было…
И дедовщина и ТП..
Я был один дух на часть так получилось..
Я скажу что не стал я хорошим воином поэтому.
А злым стал…

У нас тоже один дух был, он так радовался когда через полгода пришло пополнение

Отправлять

Отправлять бабки в армию это большая ошибка.

Беда туркмен в разрозненности! Какая разница кто из нас от куда и какого племени?! Мы все туркмены!!! Только объединившись мы справимся со всеми невзгодами, в том числе и с режимом бердуна!

Все верно сказано. Население страны очень нетерпеливо к друг другу, а сами этнические туркмены очень нетолерантны к другим национальностям кроме своих. Это все связано исторически и было всегда так. Даже между своими племенами враждавали. На сегодняшний день так выгоднее правительству чем сплоченность народа. Тоже стал ненавидеть ахалских и ашхабадских, но все таки не все люди плохие как казалось в армии. Наша армия это машина ненависти и дискрминиции основанная по признаку национальности и региона которую подпитывают офицеры и сами служащие тем самым разобщая весь народ страны. И так будет всегда. Нет национальной идентичности и гордости и патриотизма. Только сильная рука удерживает… Развернуть »

Очень хорошо вы сказали!

Правильно брат.Туркмены всегда были сплоченной нацией когда были близки со Всевышним.Религия наших предков-ислам.Кто был лучший из тейпов в регионе-теке ,юмуд,эрсары или тат…..лучшие всегда были те кто был из богобоязненных.Вспомните победы(отражение тат.монголов.освобождение от ..)и даже поражения,но считающимися как победой(Крепость гок тепе)—всегда были на стороне мусульман.Не будет нац идентичности,гордости и патриотизма пока мы опять не возвратимся к убеждениям нащих предков.Наоборот,разные сильные руки будут издеваться над нами,потому что мы зашли не туда.Подумайте братья с кем мы идём и с чем мы близки.

Вспомните победы(отражение тат.монголов.освобождение от ..)
—————-
Какие победы?! Какое отражение татаро-монголов?! Что за бред… Победы может и были, но исключительно в местечковых “битвах”, в основном при совершении набегов, с целью совершения грабежей, одного племени на другое… Татаро-монголы – порвали бы ваши “мощные” армии в мелкие клочья.

Да неправильно написал,я имел ввиду факт истории о сражение сына Чингизхана в столице хорезма-г.Ургенч.Они не могли взять Крепость в течении 7 месяцев-настолько ожесточенно он противостояле орде.(проверьте в гугле)Вот где надо брать пример стойкости,патриотизма и единства.Хотя Крепость была повержена,да не спорю,на тотмомент небыло равной ТМигу.И опять же были они ожесточенно встречены крепостью в Мерве.

Какое отношение Ургенча имеет к територии сегодняшней тм?Прямое,небыло тогда разделения на тм. Уз. Было одно государство туркестан.Почему я говорю победа.Победа это не значить победить в конкретном каком-то сражении.
После нашествия монголов, наоборот, мусульмане  смогли добиться,  чтоб великая монгольская империя  стала мусульманским государством.
Обычно в истории человечества происходит  наоборот: побеждённые  следуют за  победителями, а осуждённый следует за религией правящего.  Опять же (см. Гугле) многие потомки Чингизхана,оставаясь наместниками на завоеванных териториях приняли ислам.

Мама родная… Какой бред! Откуда только вы это всё берёте…

А когда они были близки с всевышним ? Пока была советская власть ни одной мечети не было в Ашхабаде. В Махачкале откуда мои корни их было аж 28 и это было при советском строе. В каждом ауле была минимум одна мечеть. А в каком туркменском ауле была мечеть. Объездил всю туркмению при советском строе единственно где увидел мечеть это в Нохуре.

К сожалению туркменский народ никогда не избавится от этой разрозненности. Никто и никогда не объединится.

Неверный в корне комментарий, поскольку ты пишешь просто “народ” – тут да, ничего не видно, но ведь он разделён на 2 класса со смертельными противоречиями внутри них! Ведь и Уркадаг и его министры и КНБшники и всякие взяточники и воры, а иакже простые нищие и голодные Трудящиеся – ведь всё это вроде и есть народ! Именно поэтому я специально выделяю именно Трудовой Народ и Рабочий Класс – вот нам нечего делить между собой, а буржуазный национализм (и религиозное мракобесие) специально навязывают и разжигают нам гадины антисоветчики пропагандисты, злейшие враги трудового народа – на зарплате у финансовой олигархии – чтобы разъединить… Развернуть »

Дестр, написано много, красиво и пафосно (у вас этого не отнять). Согласен- оставшийся народ деморализован и озабочен исключительно выживанием. Согласен и с тем, что для достижения результата должны быть согласованные действия. Но… Невозможно это – люди всего боятся и будут бояться еще сильнее, потому что значительный процент этого же трудового класса активно стучит на себе подобных тем же КНБшникам и полиции.

О чём вы “бакланете”, какая ещё армия – это же бизнес по туркменки, и всё..

Последние сообщения

Бердымухамедов распорядился 20 марта провести субботники по всей стране

5 марта президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал постановление о проведении массовой акции по посадке деревьев по всей стране...

Глава Sadyk Kargo объяснил причины своего «исчезновения» и обещает помочь пострадавшим

После того как «Хроника Туркменистана» сообщила о том, что клиенты фирмы по доставке посылок Sadyk Kargo, зарегистрированной в Стамбуле, не могут найти...

Курс доллара на «черном рынке» на 7 марта

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 7 марта составляет 29,9 маната при покупке и 30,3 маната при продаже.

Туркменские активисты провели акцию протеста в Нью-Йорке

6 марта на площади Таймс сквер в Нью-Йорке туркменские активисты провели акцию протеста, потребовав от властей Туркменистана провести справедливый суд и наказать...

Бердымухамедов распорядился на 8 марта выделить квартиры многодетным матерям

На заседании кабмина 5 марта президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал Указ «О присвоении почетного звания Туркменистана «Ene mähri» многодетным матерям.

Бердымухамедов обсудил с главой МИД Турции энергетические и транспортные коридоры

6 марта в Ашхабаде президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавшуоглу, прибывшего накануне с двухдневным визитом.

Больше по теме