Сильный ветер в Ашхабаде спровоцировал падение цен на фрукты

Важное

Для борьбы с расплодившимися грызунами жители Ашхабада прикармливают бродячих кошек (фото)

В Ашхабаде расплодились грызуны. Местные жители рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана», что мыши добираются даже до верхних этажей...

В Ашхабаде отключили воду на целый день

В Ашхабаде продолжаются перебои с подачей воды в жилые дома. В целях экономии воду отключают каждую ночь,...

Около тридцати женщин собрались у здания правительства в Ашхабаде, чтобы рассказать о накопившихся проблемах

Утром 13 сентября у здания правительства Туркменистана в Ашхабаде собрались около 30 женщин, к которым немедленно подошли...

В Ашхабаде пайки теперь будут доставлять только при наличии прописки

В торговых точках, из которых жителям Ашхабада доставляют пайки, начали запрашивать у людей документы, сообщает корреспондент «Хроники...

Вечером 14 июня на Ашхабад и окрестности в радиусе 50 км обрушился сильный ветер, сорвавший плоды с фруктовых деревьев, зачастую вместе с ветками. В результате цены на фрукты существенно упали, передают корреспонденты «Хроники Туркменистан».

Цена килограмма абрикосов упала с 5-7 манатов до 2-3. Стоимость алычи снизилась с 3-4 манатов до 1-1,5 манатов за килограмм.

В микрорайонах Ашхабада можно увидеть много женщин с ведрами. Они продают алычу, урюк и яблоки.

Пользуясь падением цен люди начали закрывать компоты и варенья. Однако встал вопрос покупки сахарного песка по госцене. На прошлой неделе в госмагазинах его продавали только по килограмму на человека по цене в 7 манатов. На базаре «Ак-ёл» в 11 микрорайоне отпускали по 2 килограмма. В частных магазинах его стоимость варьируется от 11 до 12 манатов.

На этой неделе сахара стало больше, однако очереди за ним все равно наблюдаются. Кроме того, покупатели жалуются на низкое качество (низкую сладость) сахара, который продают в госмагазинах.

10 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
10 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Сплошная Божья кара то песчаные солевые бури, то проливные дожди, теперь ураганы. Итак Бердуна хватает а здесь ещё катаклизмы. Аллах сохрани людей, страну.

Проливные дожди в пустыне сложно назвать Божьей карой, скорее это дар Божий, просто надо грамотно ливневку строить и противопаводковую инфраструктуру.

У нас, в Ашгабаде почва песчаные и проливные дожди размывает основания дорог, зданий. Там каналы мало помогут. Поэтому там разные трещины дорог, осадки зданий. Ещё 10-15 лет таких дождей и маленький толчок, землетрясение все здания рассыпяться. Особенно в Берзенгах, предгорьях.

Уважаемая редакция, нет такого фрукта “урюк”. Есть абрикосы- мелкие они или крупные, они все равно абрикосы. Сушеный абрикос с косточкой- это урюк. Сушеный абрикос без косточки- это курага.

Спасибо.

Всю жизнь в Туркменистане покупали и урюки и абрикосы. У обоих плодов размер, запах и даже вкусовые качества отличаются. Да возможно оба относятся к одному плодовому семейству “абрикосовых” но любой туркменистанец с легкостью отличит их, и никак не будет просить у продавца взвесить ему килограмм “маленьких абрикосов”. Есть устоявшиеся десятилетиями понятия, и не думаю что имеет какого либо смысла их менять, так что в статье с идентификаторами все нормально.

Грамарнаци, в статье все верно. Можно было “урюк” взять в кавычки. Это приятное местечковое исключение, понятное всем, кто жил в ТМ.
И да, вместо тире, после слова абрикосы, следовало бы поставить запятую.

Ни от одного информационного сайта не получаю больше удовольствия, чем от Хроники ТМ. Наверно, только на этом сайте читать комментарии горазде интереснее, чем саму новость. А вообще, Туркменистан – самая лучшая страна в мире, кто бы что не говорил.

А вот эти слова – здравая речь гражданина Туркменистана!

Где, на каком рынке обвал цен? Я тоже хочу закрыть урюк, смородину, вишню, да даже яблоки!
Сегодня была на Ташаузском базаре, цены аховые. Скажите хоть рынок, где алыча по манату-полтора, где урюк по 2, да даже 3 маната?
Я бы фотки приложила, нет тут такой возможности.
Граммарнаци, идите лесом, урюк это урюк! Сюда приезжай, я тебя урюком угощу и абрикосом, feel the difference!

Последние сообщения

Для борьбы с расплодившимися грызунами жители Ашхабада прикармливают бродячих кошек (фото)

В Ашхабаде расплодились грызуны. Местные жители рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана», что мыши добираются даже до верхних этажей...

В Ашхабаде отключили воду на целый день

В Ашхабаде продолжаются перебои с подачей воды в жилые дома. В целях экономии воду отключают каждую ночь, а также периодически днем.

Около тридцати женщин собрались у здания правительства в Ашхабаде, чтобы рассказать о накопившихся проблемах

Утром 13 сентября у здания правительства Туркменистана в Ашхабаде собрались около 30 женщин, к которым немедленно подошли сотрудники охраны и потребовали разойтись....

В Ашхабаде пайки теперь будут доставлять только при наличии прописки

В торговых точках, из которых жителям Ашхабада доставляют пайки, начали запрашивать у людей документы, сообщает корреспондент «Хроники Туркменистана». Копию...

Бердымухамедов обсудил с Рахмоном использование порта в Туркменбаши для перевозки грузов в Таджикистан

17 сентября президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибыл в Душанбе для участия в заседании Совета глав государств – членов ШОС в качестве почетного...

Бердымухамедов открыл новую трибуну для приема парадов и посмотрел шоу дронов

16 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедова открыл комплекс Государственной трибуны, построенный на проспекте Копетдаг, сообщает госинформагентство ТДХ. 

Больше по теме