Сильный ветер в Ашхабаде спровоцировал падение цен на фрукты

Важное

В тюрьмах Туркменистана начали принимать меры по профилактике эпидемии коронавируса

В пенитенциарных учреждениях Туркменистана стали принимать некоторые меры по профилактике распространения коронавируса, сообщают источники «Хроники Туркменистана».

Врачи Туркменабата потребовали обеспечить их средствами защиты, в ответ прокуратура пригрозила им уголовной ответственностью

В июле 120 медицинских работников города Туркменабат (бывший Чарджоу) написали в администрацию области письменное обращение и выдвинули...

«Азатлык»: В Туркменистане пытаются скрыть от спутников новые могилы

29 июля Радио «Азатлык», сославшись на своих корреспондентов, рассказало о новых требованиях властей Лебапского велаята к внешнему...

Книги президента Туркменистана опубликованы онлайн в свободном доступе

На сайте, посвященном 25-летию Нейтралитета Туркменистана, в свободном доступе были опубликованы книги президента Гурбангулы Бердымухамедова.

Вечером 14 июня на Ашхабад и окрестности в радиусе 50 км обрушился сильный ветер, сорвавший плоды с фруктовых деревьев, зачастую вместе с ветками. В результате цены на фрукты существенно упали, передают корреспонденты «Хроники Туркменистан».

Цена килограмма абрикосов упала с 5-7 манатов до 2-3. Стоимость алычи снизилась с 3-4 манатов до 1-1,5 манатов за килограмм.

В микрорайонах Ашхабада можно увидеть много женщин с ведрами. Они продают алычу, урюк и яблоки.

Пользуясь падением цен люди начали закрывать компоты и варенья. Однако встал вопрос покупки сахарного песка по госцене. На прошлой неделе в госмагазинах его продавали только по килограмму на человека по цене в 7 манатов. На базаре «Ак-ёл» в 11 микрорайоне отпускали по 2 килограмма. В частных магазинах его стоимость варьируется от 11 до 12 манатов.

На этой неделе сахара стало больше, однако очереди за ним все равно наблюдаются. Кроме того, покупатели жалуются на низкое качество (низкую сладость) сахара, который продают в госмагазинах.

10 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
10 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Сплошная Божья кара то песчаные солевые бури, то проливные дожди, теперь ураганы. Итак Бердуна хватает а здесь ещё катаклизмы. Аллах сохрани людей, страну.

Проливные дожди в пустыне сложно назвать Божьей карой, скорее это дар Божий, просто надо грамотно ливневку строить и противопаводковую инфраструктуру.

У нас, в Ашгабаде почва песчаные и проливные дожди размывает основания дорог, зданий. Там каналы мало помогут. Поэтому там разные трещины дорог, осадки зданий. Ещё 10-15 лет таких дождей и маленький толчок, землетрясение все здания рассыпяться. Особенно в Берзенгах, предгорьях.

Уважаемая редакция, нет такого фрукта “урюк”. Есть абрикосы- мелкие они или крупные, они все равно абрикосы. Сушеный абрикос с косточкой- это урюк. Сушеный абрикос без косточки- это курага.

Спасибо.

Всю жизнь в Туркменистане покупали и урюки и абрикосы. У обоих плодов размер, запах и даже вкусовые качества отличаются. Да возможно оба относятся к одному плодовому семейству “абрикосовых” но любой туркменистанец с легкостью отличит их, и никак не будет просить у продавца взвесить ему килограмм “маленьких абрикосов”. Есть устоявшиеся десятилетиями понятия, и не думаю что имеет какого либо смысла их менять, так что в статье с идентификаторами все нормально.

Грамарнаци, в статье все верно. Можно было “урюк” взять в кавычки. Это приятное местечковое исключение, понятное всем, кто жил в ТМ.
И да, вместо тире, после слова абрикосы, следовало бы поставить запятую.

Ни от одного информационного сайта не получаю больше удовольствия, чем от Хроники ТМ. Наверно, только на этом сайте читать комментарии горазде интереснее, чем саму новость. А вообще, Туркменистан – самая лучшая страна в мире, кто бы что не говорил.

А вот эти слова – здравая речь гражданина Туркменистана!

Где, на каком рынке обвал цен? Я тоже хочу закрыть урюк, смородину, вишню, да даже яблоки!
Сегодня была на Ташаузском базаре, цены аховые. Скажите хоть рынок, где алыча по манату-полтора, где урюк по 2, да даже 3 маната?
Я бы фотки приложила, нет тут такой возможности.
Граммарнаци, идите лесом, урюк это урюк! Сюда приезжай, я тебя урюком угощу и абрикосом, feel the difference!

Последние сообщения

В тюрьмах Туркменистана начали принимать меры по профилактике эпидемии коронавируса

В пенитенциарных учреждениях Туркменистана стали принимать некоторые меры по профилактике распространения коронавируса, сообщают источники «Хроники Туркменистана».

Обречен на смерть: #Tozan20 в Туркменистане. От читателя

Статья была прислана в редакцию «Хроники Туркменистана» одним из читателей. Текст публикуется без каких-либо изменений в рамках стратегии Туркменской Инициативы по Правам...

Врачи Туркменабата потребовали обеспечить их средствами защиты, в ответ прокуратура пригрозила им уголовной ответственностью

В июле 120 медицинских работников города Туркменабат (бывший Чарджоу) написали в администрацию области письменное обращение и выдвинули ряд требований.

«Азатлык»: В Туркменистане пытаются скрыть от спутников новые могилы

29 июля Радио «Азатлык», сославшись на своих корреспондентов, рассказало о новых требованиях властей Лебапского велаята к внешнему виду могил. Места погребения должны...

Родителям не возвращают деньги за путевки после отмены третьей смены в детских лагерях

В середине июля туркменское проправительственное издание Arzuw news сообщило об отмене третьей смены отдыха в детских оздоровительных центрах в курортном ущелье Гёкдере...

Во время отпуска туркменские чиновники участвуют в спортивных мероприятиях

1 августа в репортаже гостелевидения сообщили, что свой отдых руководительский корпус страны проводит очень активно, принимая участие в спортивных мероприятиях и посещая...

Больше по теме