ТДХ: Туркменская экономика демонстрирует устойчивый рост

Важное

ПРООН запускает в Туркменистане Проект по реагированию на COVID- 19 на $20 млн

ПРООН в Туркменистане совместно со Всемирным банком и Министерством здравоохранения и медицинской промышленности провела онлайн-семинар...

После открытия границы с Ираном в Ашхабаде снизились цены на некоторые овощи

На прошлой неделе в Ашхабаде снизились цены на некоторые овощи и фрукты.

В Турции задержали и отправили в депортационные центры двух туркменских активистов

18 октября в Турции задержали двоих оппозиционных активистов из Туркменистана, сообщает Туркменский Хельсинкский Фонд (ТХФ).

Туркменистан может потеснить Узбекистан на рынке томатов в России

За первые восемь месяцев 2021 года Туркменистан экспортировал в Россию 32 тысячи тонн тепличных томатов, что почти...

Как свидетельствуют итоги развития страны в январе-мае национальная экономика стабильно сохраняет темпы роста, сообщает госинформагентство ТДХ.

Успешно реализуются все принятые социальные программы. Рост ВВП держится на высокой отметке – 6,2 процента.

В рассматриваемый период объем розничного товарооборота в сопоставлении с тем же периодом 2018 года увеличился на 19,1 процента, экспорт отечественной продукции вырос на 14 процентов, импорт товаров сократился на 20 процентов.

Доходная часть Государственного бюджета страны равна 7,53 миллиарда манатов, а расходная – 7,49 миллиарда манатов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года размеры среднемесячной заработной платы по крупным и средним предприятиям выросли на 9,5 процента.

57 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
57 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Очень даже интересно, смех разбирает,бред кaкой то,которому не может поверить не одна мало мальски цивилизованная страна в мире,это каким образом туркманская экономика демонстрирует устойчивый рост,если народ живет в крайней ужасающей нищеты и бедности,с низким уровнем жизни, полуголодными,практически народ живет в проглодь надоедает, преступная одна из самых одиозных нищих коррумпированных стран мира с авторитарным диктаторским режим пустынной обезьяны МАРТЫШКИ наркомана бердимухамедовим?!

Какая взаимосвязь между экономическим ростом и благосостоянием народа?

Если хочешь показаться таким умным слишком,задай этот же вопрос вашему наркоману диктатору бердимухамедову,ты обратился не по назначению,я, не информационное справочное бюро !!!!!!

Нейманн не самый грамотный человек, еле пишущий по русски, его вряд ли стоит слушать. Вы правы, экономический рост имеет слабую связь с благосостоянием народа. К примеру, Индия или Мексика, у них экономика стабильно растет последние 20 лет благосостояние увеличилось незначительно.

a chto obshego Meksiki i İndii s Turkmenistanom?

Нищета (по меркам развитых стран) значительной части населения.

баранов там меньше

Если я пишу на руссиском языке,значить я все таки не совсем забыл этот язык,что задеваю кое кого своими комментариями,вы то Русские своего языка толком нормально не знаете, а еще в мой огород бросаете камни,а что с меня хотите,который большей части жизни прожил и родился в ГДР а потом в ФРГ

Имеет слабую связь? Забавно, Вы понимаете о чем говорите? Экономика это совокупность товарно-денежных операций – пост экономики – больше производства товаров/услуг – больше денег в экономике. Как увеличение экономики может не коррелировать с благосостоянием народа? Это нонсенс

Рост экономики безусловно повышает ВВП и общее благосостояние в стране. Но не факт, как общее благосостояние распределится. В Канаде например благостостояние большинства повысилось, в США нет. В США большинство прироста доходов и богатства отошло к топ 10% американцев, в то время как следующие 40% получили незначительное повышение доходов, нижние 50% не получили ничего, или (с учетом инфляции) их уровень жизни снизился. Если очень упрощать, неравенство сильно выросло, богатые стали богаче, бедные стали беднее несмотря на значительный рост экономики. Это связано как с провалом налоговой реформы, где к примеру налог на доход для среднего класса около 25-35% (федеральный + налог штата),… Развернуть »

Зачем вы тут США в пример приводите? У них структура экономики совсем другая. В ТМ нет финансового рынка и нет развитого частного бизнеса в реальном секторе. И насчёт возможностей вы сильно преувеличиваете

Я так длинно написал, чтобы донести мысль – рост экономики далеко не всегда влияет на благосостояние населения. Будь это Мексика, Индия как написали раньше, США, Россия или Туркменистан

Какая глубокая аналитика. Это не хроники США, но все же тут столько бреда, не могу пройти мимо 1. Тренды роста disposable income положительные для всех групп населения, для топ 10% тренды выше. Деньги не мана небесная, чтобы распределилось всем по равному, долго объяснять почему так(хотя вроде очевидно) – деньги идут к деньгам, рос фондовый рынок, пассивный доход и проч. У бедных помимо прочего ещё и плохо с менеджментом денег, но тренд роста дохода и в этой группы положителен. Экономика развивается очень хорошо, 3% за первый квартал, уровень безработицы на рекордно низком уровне за 50 лет, около 3.5%, о каком обеднении… Развернуть »

Я ничего не смешивал. Если вы посмотрите на тренды в последние 30 лет, bottom 50% почти ничего не получили ни в доходах, ни в накоплении капитала. Уровень безработицы да низкий, но есть большая проблема как переобучить людей на сервисных работах за 10-15 долл в час нужным скиллам. Есть огромная разница между медсестрой/инженером, получающим 70-80к и работником фастфуда 25к. Многие не хотят или не могут (время или деньги) переучиваться и остаются на этих работах всю жизнь. Рост экономики очень хорошо идет, но пока распределение дохода оставляет желать лучшего. Соответственно люди чтобы поддерживать уровень жизни набирают кредиты. Типичный пример – мой сосед… Развернуть »

Всё логично, кривая роста в стремилась вниз, но рост сохраняется.
ТДХ он такой источник информации, который зу десяток лет уже привычно интерпретировать с точностью до наоборот.
Его невозможно читать.
И вопрос к редакторам тдх, вы зачем удалили все архивы сайта за много лет?
Боитесь, что за публикации скоро спросят?
Информация из прошлого несёт много интересного, например, вы публиковали речь нового президента Туркменистана с его обещаниями. Где она?

все они члены одной опг!!!)))

Да нет же, они просто члены.

Цифра в 19% товарооборота похоже уже лет 15 публикуется в их отчетах. Также как и рост ВВП в 6 или 7 процентов с небольшими вариациями, и конешно рост зарплат в 10%.

Ну а че бумагу марать лишний раз, один раз напечатал отчет и вперед. Recycling называется, бережное обращение с ресурсами природы.

Никакая статистика не может быть точной на 100%, но рост зарплат в 9.5% достаточно аккуратен. Зарплаты выросли с 4300 манат в 2018 году до 4800 манат, что составляет 11.6%, к 2020 ожидается порядка 7000 манат при росте в 45%.
Это всего лишь цифры, но они лично для меня это очень воодушевляющие цифры.

Дада, если зайти на портал труда и посмотреть свободные вакансии, средняя зп у инженера от 1000 до 1500 манат.
Мишель у тебя очень плохой вестибюлярный аппарат.

Какой 4000-7000 манат? С ума сошел? Мой алкаш электросантехник получает 9000 за неделю, а то и больше если сезон, а мойшик полов 11000 когда сезон полов будет.

Michael, объясни мне пожалуйста как так получается, что рост зарплат составляет 11,6% в этом году, а в следующем он составит 45%? С чего вдруг такое повышение и за счёт чего?

зачем вам объяснения от лакея клоуна??))

Рост зарплат в Туркменистане всегда опережает рост ВВП в 2 а то и в 3 раза. Зарплаты в 7000 манат или 2000 долл по гос курсу – это очень хороший показатель, на который нам всем нужно ориентироваться. Ожидается значительное увеличение валютной выручки от газа, экспорта текстиля и химической промышленности, а также самофинансирования гос организаций, школ и больниц. Все это позволит увеличить зарплаты порядка на 45%. Это всего лишь прогноз, но не гарантия.

Свой гос. курс засунь себе в одно место, ***!

Майкл, учите матчасть, чтобы не делать таких компрометирующих утверждений более. Рост зарплат не может расти кратно росту ввп. На это есть ряд объективных причин. Такой рост, если говорить о зп с поправкой на инфляцию, это признак дефицита рабочий силы(full employment), что стагнирует экономику. Если говорить о номинале, то первое и/или высокая инфляция. Обе ситуации признаки нездоровой экономики, не пишите больше, что зарплата растёт кратно ввп, это бред, или момент перед рецессией, чего точно нет в ваших методичках. Советуйтесь с коллегами из Минфина.

7000/19=368$
В туркмении никого не знаю с такой зарплатой

В России мы получаем 150 000 рублей в месяц, и вам далеко до нас, как бы вы ни крутили.

Какая Россия, им даже до Азербайджана далеко, не говорю уже о Казахстане. Возможно даже уже от узбеков отстают.

Майкл ты забыл главный источник дохода! Ожидается значительное увеличение выручки от скупки ЯИЦ туристами! Вот откуда ВВП увеличится в 2 раза!!!
Теперь только осталось найти повод, привлечь туристов, а то проводить Азиаду только ради продажи яиц как-то невыгодно.

Майклгулыевич, устрой меня на такую работу. Что бы без чаре и подписок на туалетную бумагу. С конвертацией по госкурсу. Без откатов начальству и прочему жулью на руководящих должностях. Слабо?

Я работаю в Париже, у меня зарплата 15 тысяч евро. Вам Францию в жизни не догнать.

До налогов или после налогов?

До налогов – ТМ не светят такие деньги в ближайшие 100 лет, после налогов – ТМ не светят такие деньги ближайшие 50 лет. ДОХОДчиво?

А вы чего такой понтливый?

“ТДХ: Туркменская экономика демонтирирует устойчивый рост” хотели сказать, там опечатка

Моя Родина, как ни крути всё таки давно стала страной лжи и фальша. Я согласен, что импорт в страну снизился. Но он снизился ввиду уменьшения численности населения, уменьшения валютной выручки, уменьшения суммы конвертации валют и за счёт удорожания товаров внутри страны.
Кроме того, вполне мог возрасти экспорт за счёт сельского хозяйства и краткосрочной закупки газа со стороны Газпрома. Но как может быть рост ВВП в 6,2%, при таком оттоке населения и при таком количестве закрывающихся государственных и частных предприятий? Может я реально чего то не понимаю?

мошенники и воры захватили власть в ТМ!!

Это сложно объяснить в двух словах. Попробую очень упрощенно. То о чем Вы говорите сальдо импорта(NX) это один из составляющих метрик экономики. Соотвественно для роста нужно положительное сальдо, мы должны больше продавать, чем покупать, судя по отмене конвертации сальдо отрицательное, нам негде брать валюту для покрытия издержек импорта. Другие составляющие – потребительский спрос – он безусловно упал, реальные доходы падают, спрос как следствие. Следующий пункт – Инвестиции – как и все банановые республики, скорее всего наше статистическое бюро включает все траты государства в инвестиции(все мраморное убожество), значительных иностранных капиталовложений, или государственных я не вижу (капиталовложения в производство, во все что… Развернуть »

Наверное, Медведев приезжал у него деньги занимать. В России-то всего 0,5% рост против 6,2

Туркменская буржуазная экономика с липовым приростом ВВП 6,2%, гремя всеми ржавыми ободранными колёсами без покрышек, с обкуренным рулевым гонщиком водилой – на полной скорости несётся в смрадную вонючую пропасть полнейшего финансового краха. Обосранное коричневое дно уже чётко вырисовывается во тьме – но радоваться этому не нужно – поскольку эта летящая гнилая телега разобьётся об него вдребезги.

Ха-ха завийдуйте молча

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года размеры среднемесячной заработной платы по крупным и средним предприятиям выросли на 9,5 процента. ….. При этом РЕАЛЬНАЯ зарплата по сравнению с 2013 годом сократилась более чем на 700%!!! Поясню – откуда такая страшная цифра: буржуазная гиперинфляция, считаем: сейчас доллар с риском попасть в тюрьму можно тайно купить по 20 манат, тогда же в 2013 был официально по 2,85 – при этом валюта продавалась официально прямо в банках (на руках курс был такой же). 20 делим на 2,85 = 7 (с копейками), т.е. процент гиперинфляции = 700%. Но: за это время для Трудового Народа… Развернуть »

За период с 2013 года зарплата для тех – у кого вообще есть работа на госпредприятиях, кого не сократили и не выкинули на улицу для сокращения издержек Капитализма и увеличения прибылей – чтобы 1 человек работал за двоих или даже за пятерых (а таких очень много!) – выросла на 60% (каждый год в среднем на 10% – кстати это отнюдь не у всех!!!), но при этом добавили поборы на газеты и журналы, велсипеды, на бесплатные “субботники” – по сути рабский труд, не имеющие ничего общего с Социализмом – когда Трудовой Народ работал во благо СВОЕЙ страны – а не во… Развернуть »

Устраивайтесь на работу в иностранную компанию, платят от 700$, будете олигархом, в чем проблема?

А кто вас туда примет?

Китайцы платят по 200$, этого тоже не особо хватит, ну так на крайне бедное полунищенское существование, ну на обычную еду и китайский ширпотреб одежду и обувь, на сильно б/у бытовую технику, не больше. На эти деньги не купишь жильё, не построишь дом – т.е. временное существование. 500-700 долларов – это для крутых спецов до 35 лет, которые знают 4-5 языков в совершенстве как родные – туркменский, русский, английский, и далее в зависимости от самой компании – всякие турецкие, арабские, немецкие, французские, японские, китайские и которые знают компьютер на уровне шефа отдела кибербезопасности ФБР – ну и сколько в Туркмении таких… Развернуть »

Как я неоднократно писал, вы пишете крайне неточные цифры, которые не поддаются здравому анализу. Средние зарплаты в Туркменистане на данный момент 4800 манат в месяц, делим на 3.5, получаем 1370 долл в месяц. Многие получают больше и есть неравенство, но это другой вопрос. Цены на коммунальные услуги, товары и услуги, несмотря на повышение, остаются в разы более низкими чем в Турции, России и тем более Европе. Таким образом, эту месячную зарплату можно умножить как минимум на 2, чтобы сравнять ее с европейскими зарплатами, например, в Италии, Испании или Германии. Суммируя – уровень жизни в Туркменистане достаточно высок по международным меркам,… Развернуть »

на сайте не раз публиковали розничные цены на товары и услуги, уровень заработной платы, пенсий и пособий, а также реальный курс обмена манатов на доллары США и в итоге получается, что ваши (Michael) цифры и аргументы – пропагандистская фальшивка, в угоду правящей банды бандитов и воров в ТМ!!!!

Где написано что уровень жизни в тм высок? в мошеннической конторе тдх?

Просто напиши мне список должностей/специальностей про штатному расписанию на госпредприятиях с такой зарплатой в 4800 манат. И назови всем нам на этом форуме это самое госпредприятие или организацию – ну там завод “название” такой то, организация “название” такая то – чтобы была конкретика и факты. И затем озвучь пожалуста адрес банка – где я на манаты могу купить доллары по госкурсу 3,5 – причём меня интересуют именно наличные, а не лживые виртуальные на карте – откуда их во первых практически толком не снимешь, во вторых банк (вернее Уркадаг) снимает с них грабительские 25% за якобы “обслуживание” – в Туркмении с… Развернуть »

Да настолько высок, что люди от такого высокого уровня бегут в страны с низким уровнем как Турция, Россия батрачить чернорабочими)) С жиру бесятся наверное)

УРОВЕНЬ ЖИЗНИ НИЖЕ ЧЕМ У УЗБЕКОВ, ЭТО ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ТЕПЕРЬ?

Не понимаю. 7,53 миллиарда манатов. Выходит, что бюджет целой страны – всего 500 миллионов долларов? Это если считать по реальному курсу. Даже если по официальному – 2,1 миллиарда. Если так, то о чём вообще речь? При таких оборотах любая страна обречена на голодное прозябание. А если при этом большую часть воруют, то это просто приговор. Можно заканчивать все обсуждения и просто признать, что Туркмении осталось недолго

Капитан Очевидность

Я всё же надеюсь, что в статье опечатка или неточность, и запятая в цифрах просто стоит не на том месте. Ведь откуда-то берутся средства на азиады и аэропорты. Иначе очень, очень жаль миллионы простых людей, которые живут в такой шокирующей ситуации.

Последние сообщения

Туркменистан принял участие в заседании Московского формата консультаций по Афганистану

20 октября в Москве состоялось заседание Московского формата консультаций по Афганистану. В нем приняли участие представители более...

На Туркмено-российском форуме Туркменистан предложил инвестировать в свое судостроение

20 октября в режиме видеоконференции прошел VIII Туркмено-российский экономический форум, организованный Торгово-промышленными палатами двух стран, сообщает госинформагентство ТДХ.  С...

Бердымухамедов принял председателя Rönesans Holding

19 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов принял председателя правления турецкой компании Rönesans Holding Эрмана Ылыджака. На встрече бизнесмен проинформировал главу государства о разработке новых...

Глава «Лукойла» доложил Бердымухамедову о реализации проектов на Каспии

19 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов принял главу Публичного акционерного общества (ПАО) «Лукойл» Вагита Алекперова.  Как пишет госинформагентство...

ПРООН запускает в Туркменистане Проект по реагированию на COVID- 19 на $20 млн

ПРООН в Туркменистане совместно со Всемирным банком и Министерством здравоохранения и медицинской промышленности провела онлайн-семинар для запуска нового Проекта по...

После открытия границы с Ираном в Ашхабаде снизились цены на некоторые овощи

На прошлой неделе в Ашхабаде снизились цены на некоторые овощи и фрукты. На 2-3 маната подешевели картофель...

Больше по теме