Платная подписка и налоги. ОБСЕ учит туркменских телевизионщиков самофинансированию

Важное

Госсекретарь США заявил, что Туркменистан готов ввести возможность альтернативной службы для сознательных отказчиков

12 мая госдеп США опубликовал ежегодный доклад о свободе религии в мире в 2020 году, в котором...

50 дней в туркменских тюрьмах. Окончание рассказа

Заключительная часть рассказа женщины о туркменских тюрьмах. Начало можно прочесть по ссылке.  Сейчас на женщину, рассказавшую о...

На деньги, выделенные для закупки продовольствия, племянник президента купил себе трехэтажный особняк

В ноябре 2016 год туркменская компания, зарегистрированная в Великобритании Greatcom Trade LLP, получила государственный контракт на $25,7...

В Ашхабаде дефицитные продукты начали развозить по домам. Одни жители рады, другие боятся, что скоро их продажа прекратится

Накануне стало известно, что администрация Ашхабада планирует прекратить продажу субсидированных продуктов в госмагазинах и начать доставлять их...

5-6 июня ашхабадский офис ОБСЕ провел семинар по вопросам финансирования телевидения для представителей госкомитета Туркменистана по телевидению, радиовещанию и кинематографии, депутатов Меджлиса (парламента), Министерства финансов и экономики и других ведомств. Об этом сообщается на официальном сайте организации.

Эксперты ОБСЕ рассказали о возможностях финансирования телеканалов с помощью систем подписок, ежегодных взносов от телезрителей, микрофинансирования, налогов на цифровые услуги и их гибридные модели.

По словам главы центра ОБСЕ в Ашхабаде Натальи Дрозд, переход к новым моделям финансирования телевидения имеет большое значение для дальнейшей демократизации общества и развития рыночных отношений, и Центр ОБСЕ в Ашхабаде готов оказать экспертную поддержку в этом важном процессе.

Напомним, что в июле 2017 года президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов предписал с 2018 года в течение 4 лет постепенно прекратить финансирование телерадиоканалов из госбюджета.

В мае ОБСЕ также провело семинар по реформированию законодательства о СМИ в эпоху цифровых технологий.

Сообщается что, в ходе семинара были рассмотрены вопросы, касающиеся цифровой среды и средств массовой информации, интернета и защиты персональных данных, тенденции и вызовы, связанные с цифровой средой новых медиа.

50 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
50 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Увы, в условиях Туркменистана это может означать начало добровольно-принудительной подписки на ТВ-каналы для жителей страны…

А это правильно. Любой имеющий дома телевизор, должен платить специальный сбор с целью финансирования местных телеканалов и инфраструктуры телевещания. Такой опыт давно – на протяжении не одного и даже не двух десятилетий – применяется в ряде стран Европы.

А это не правильно! Подписка уже включена в предоставление телекоммуникационных услуг монополистом в Туркменистане.

Мишель, биполярное расстройство и плохой вестибюлярный аппарат. Надо бы полечиться. Весна закончилась, синдромы остались.

Да, только – при всём уважении – в туркменских реалиях это выльется в обязаловку: хочешь – не хочешь, смотришь – не смотришь ТВ, а будь любезен, оплати тариф. В Европе (и в России) людей не заставляют подписываться на журналы, покупать какие-либо книги и т. п. А в Туркменистане, если верить информации с данного сайта и комментариям, даже заставляют студентов и бюджетников покупать специальную форму для чаре и велосипеды, причём не дают пользоваться (!) этими велосипедами кроме как на мероприятиях. Вот и с телевидением, видимо, получится так же 🙁

> В Европе (и в России) людей не заставляют подписываться на журналы, покупать какие-либо книги и т. п.

В Германии есть налог на теле и радиоприемники (Rundfunkgebuehr), взимаемый по факту наличия оных в доме в соответствии с их количеством. Т.е. “хочешь – не хочешь, смотришь – не смотришь ТВ, а будь любезен, оплати тариф”. Не всем это нравится, но таков порядок.

Что-то мне подсказывает, что в Туркменистане оплата будет не по факту наличия телевизора (пусть ты хоть выкинешь все ТВ-приёмники нафиг), а несколько по другим принципам…))))))))) Но ОК, брать пример с немцев, так брать. Только приведёт ли такой шаг к “демократизации” и “либерализации” телевидения, как говорит ОБСЕ? Как думаете? По мне, результат “немного предсказуем”. Ну а мне, лично, такой налог не по душе сам по себе.
Кстати, есть ли на туркменском ТВ реклама?

> Только приведёт ли такой шаг к “демократизации” и “либерализации” телевидения, как говорит ОБСЕ?

Да, при необходимости приведёт. На бумаге.

> По мне, результат “немного предсказуем”.

Вводить такую плату при отсутствии сигнала – значит сильно злить людей. А обеспечение должного покрытия требует существенных вложений. Поэтому вряд ли подобная плата будет взиматься со всех подряд. Наверное, обязанность добровольно приобрести платную подписку возникнет только у бюджетников.

Как раз-таки в Европе обязаловка есть. Например, в той же Швеции, если у тебя есть дома телевизор – потрудись заплатить соответствующий налог. Причём как часто ты его смотришь, что ты на нём смотришь (может фильмы с дисков или флешек) и смотришь ли вообще – несущественно. Утверждается, что сборы эти идут на финансирование государственных телеканалов, на которых нет рекламы. Так что Нейтральный Туркменистан благодаря мудрости всенародно любимого и уважаемого Аркадага перенимает передовой иностранный опыт.

А чего же ты про зарплаты в Германии не написал? им есть с чего платить-3000$ в среднем в месяц зарплата а у нас 30-50$ в месяц зарплата.Контент хороший ,каналов много а у нас чере,пляски да уркадаг.

***, ты не сравнивай контент на шведском ТВ и убогое туркменское телевидение. В РФ тоже подобная фигня есть, точнее она навязывается жителям новостроек. За использование домового приемного оборудования в простонародии коллективная антенна. Я плачу за это 49 рублей в месяц, это несколько поездок в автобусе. Но за это я получаю 2 федеральных мультиплекса + областное ТВ, итого 27 каналов. + в доме представлены 4 провайдера как КТВ так iptv, стоимостью от 3 до 5 долларов в месяц, + 5 баксов за интернет. Что мешает Хайван ТВ так же делать и ввести разнообразие каналов включая тематические. А, *** ? Давай парируй!!!… Развернуть »

В России платы за телеканалы нет. В Европе, там, где она есть, сбор за просмотр телеканалов взимается дополнительно к оплате за инфраструктуру (“коллективную антенну” в Вашей терминологии).
Мне кажется, Вы путаете подключение уже имеющихся разнообразных спутниковых каналов, в основном иностранных, и целевой сбор на финансирование конкретных национальных телеканалов.

Слушай сюда подхалим! Побойся Аллаха врать людям, и рассказывать что в ТМ все хорошо, жили более менее при Туркменбаши! а твой аркадак нехера не может как импотент! Вор он и его семейка! я сам прожил в ТМ 20 лет! я студент чтоб ты знал ! наступит время твой аркадаг предстанет перед богом и ты тоже! после его смерти кому будешь пятки лизать ? я тебя обещаю скоро ВАМ всем *** осталось совсем чуть чуь! таких как ты будут *** как собак!!!!!!!!!

Это что было? Шутка про” мудрого и всенародно любимого” уркадага-вурдалака.

Швеция говоришь…., ну там еще… есть зарплата достойная, и нету диктатора, а так в остальном ты прав

Майкл не ври. Если ты не смотришь телевизор, а используешь его для плейстейшн и ютуба то платить лицензию на телевизор не надо. Придёт дядька – проверит что антенна не подключена и уйдёт.

В Узбекистане телевидение бесплатное, даже частные каналы, а качество, откытость свобода слова намного выше чем в Туркменистане

За сранное тв сам плати,хочешь денег тогда поднимай тв на высокий уровень. Товар должен соответствовать цене.

*Благодаря* таким как вы пол страны уехало из вашего гребанного рая. Вы Европу не сравнивайте с запущенной Туркменией где царит феодализм национализм диктатура, где люди элементарно не могут себе позволить многое. Вы страну превратили в тюрьму и ваше телевидение это просто дерьмо. Вы не сравнивайте европейское телевидение и туркменское. Телевидение должно зарабатывать на рекламе либо на добровольной подписке, Туркмения прогнила оканчательно. Выхода нет никакого. Есть только один выход, это ждать пока отравят это судака и таких как вы Майкл или Михаил, вы не журналист вы просто опухоль раковая.

Значит я продам телевизор. Майкл,
Ты наверное не верующий, про бога не говорю. Когда вернёшься домой, посмотри на своего ребенка. И подумай кто его будет лечит если он серьезно заболеет. Ты же знаешь какие у нас врачи- что бы ты тут не писал.

Самая непонятная организация из всех существующих в Туркменистане. Подручные клоуны узурпатора. Всё по старой схеме: Газеты – обязательная, насильная подписка всех бюджетников минимум на 2 газеты. Гостиницы – обязательная удержание из зарплат бюджетников на содержание всего этого говна на Авазе. А как вы думаете эти гостиницы существуют? Определенный процент из зарплаты удерживается на гостиницы каждого министерства. Каналы – а теперь будут .ука насильно удерживать деньги из зарплат за этот цирк. Как может быть человек настолько туп? После распада ссср первый идиот построил “туркменский социализм”, а этот придурок хочет построить “туркменский капитализм”. Это кем надо быть чтобы .ука пытаться забрать последние… Развернуть »

soglasen, stradat budut snova budjetniki, kotoryh wsyo malo, u nas v Kerkah hleb na rynke stoit 3manata minimum, kg myaso 30-32manata, i eto pri tom chto srednyaa zarplata 1000-1300 manat, pro inostranuyu produktsiyu ya voobshe ne govoryu, v srednem naseleniye goroda 10000 chelovek, 40% za rubejom, 25% budjetniki, 35% vujyvayushih skoree vsego komersanty ili bezrabotnye voobshe, chto kasaetsa molodyoja to ih poprostu net, vse kto smog davno vyehali s nadejdoy ne vozvratitsya, ya sam vysshe obrazovannyy i podrabatywayu v Turtsii, i mne obidno ubirat za etimi Turkami, mne bolno smotret kak Turkmeny v vozraste 50 let delayut ih rabotu, mne… Развернуть »

1000 манат средняя зарплата!? чушь, какая то, это же зарплата врача хирурга, 600-700 манат больше похоже на правду

Я так понимаю, скоро будет подписка на туркменские каналы, а также цифровые услуги от телевидения. При всем уважении к уважаемому Президенту я не большой фанат туркменского ТВ, оно сильно отстает от мировых стандартов.

Если Вы обратили внимание, сам всенародно любимый и уважаемый Гурбангулы Мяликгулиевич постоянно ставит профильным чиновникам на вид невысокий уровень телепрограмм.

Это не его дело определять уровень передач, я не пойму, почему вы решили, что он эксперт по всем вопросам. Скоро будет в постель ко всем залезать и советовать в каких позициях лучше.

Да хоть ” заставься на вид” хоть как ставь и в какой угодно позе, что от этого изменилось?)) ТМ тв ничего не поможет.

Майкл у тебя биполярное расстройство? С каких пор сам с собой разговариваешь?

Майкл, тут я с вами не согласен! Туркменское телевидение соответствует самым высоким стандартам! Достаточно сравнить два канала – Туркмен Овазы и MTV. Вы поймете, насколько разнится уровень контента!

Он опять сам с собой разговаривет

Иногда смотрю туркменское ТВ по интернету. Altyn Asyr, Yaslyk, Miras, Turkmen Owazy. Почему они все время поют и танцуют? И везде портрет какой-то морды? И еще на двух струнах дрынь-дрынь делают и кричат ааааааааа!

паразиты в кишечнике мучают, а в мозгу наркота взрывается … вот и орут!

И смех и грех.Это как у Булгакова “Мастер и Маргарита”- Не хотят но поют. У нас ещё танцуют.

Живут наверно хорошо,поэтому отплясывают , орут и в ладошки хлопают !

Когда кушать охота и не так запляшешь ради пайка) Я вон даже фокусы могу показывать не хуже копперфильда когда оч голодный. При условии что потом покормят)

Бу лгаков, Бу Ким?

Я, конечно, понимаю, что мы тут все собрались критиковать власть. Но, издеваться над традиционными ценностями народа – это неправильно и ниже достоинства. Не надо перегибать палку, и терять грань что дозволено и не положено. Критикуя власть, иногда некоторые не замечая, а может быть и намеренно, переходят границы дозволенного. Это “дрынь дрынь на двух струнах” называется дутар, один из самых старых музыкальных инструментов. Чтобы понять, что вообще говорят бахши, надо хотя бы понимать туркменский язык. Извините, но тут мы не сможем ублажать русских, и переводить на ваш язык, чтобы вам было удобно. Как завелось говорить в россии “учите язык и уважайте,… Развернуть »

Поддерживаю Ваше высказывание (по поводу уважения традиций)!

Телевидение Нейтрального Туркменистана стремится привить народу любовь к национальной музыке и традициям, и развлечь в часы досуга.
Я вот всегда с удовольствием смотрю выступления национальных артистов и коллективов.
“Две струны” – это весьма распространённых в Средней Азии дутар. В старину он использовался даже для разных сообщений и донесений – использовалась только его музыка, без слов – настолько многогранно и выразительно его звучание. Хорошо играть на нём – высокое искусство.
А вообще инструменты используются разнообразные, как национальные, так и европейские. Обратите внимание, например, на широкое использование аккордеона (не баяна! и не гармони!).

Да это великое достижение Туркменского тв использование аккордеона – прорыв… для ТВ 1953-го года.

Стук в дверь: откройте, полиция! На вас поступила жалоба – что вы не смотрите телевизор! Вы должны проехать с нами и написать объяснительную – почему вы не уважаете нашего президента – не слушаете его мудрые выступления, не хлопаете ему, не поёте национальный гимн, почему вы не смотрите новости как повышается благосостояние и растёт экономика Туркменистана и не связаны ли вы часом с оппозицией! Дайте кстати сейчас же ваш телефон, мы его проверим на наличие запрещённых материалов и файлов!

наталия дрозд *** и ***!

Здравствуйте Руслан,

Возможно ли несколько изменить построение сайта, чтобы можно было переключаться (или сразу видеть) те статьи, которые имеют больше всего комментариев и/или просмотров?

Лично мне кажется, что будет намного интереснее, если можно будет смотреть статьи по мере их выхода, а затем посмотреть на “чемпионов” по отзывам.

Можно было бы их затем сортировать, по месяцам например. Так будет видно наиболее актуальные моменты и то, что народ больше всего “цепляет”.

С уважением,

На главной странице есть раздел “Популярное”. Туда попадают самые просматриваемые статьи за неделю. За это лето (возможно даже в течение месяца) мы планируем снова немного изменить главную страницу и, я надеюсь, сделаем эту часть сайта более заметной.

Спасибо. Правильное дело делаете. Приходилось с вами встречаться. Давно. Вы молодец. Будьте здоровы

Эксперты ОБСЕ перепутали цивилизованные страны со страной Бердымухмедова.

А глава ОБСЕ Дроздь сколько платит налоги со своей зарплаты?
И вообще сотрудники ОБСЕ не платят налоги, а хотят чтобы платили рядовые граждане?
ОБСЕ негодяи, долой ОБСЕ!

В сотрудников ОБСЕ есть платная пожизненная подписка с обязательным 2х часовым просмотром на туркменское ТВ?
Наверное, очень хотят!

Для тех кто здесь пишет о том что в Швейцарии существует обязательная подписка для населения на телевидении одно замечание,в Июне 2015 года там был референдум по данному вопросу где большинство жителей поддержали этот налог,в Марте 2018 года был проведён повторный референдум об отмене этого налога,за отмену проголосовало только 28.5℅,так почему люди за этот налог?подписка стоит 365 франков в год,вы платите налог с одного своего домохозяйства за свою дачу вы уже не платите,если вы не подключены к интернету и у вас нет симкарты вы освобождаетесь от налога но не более чем на пять лет,деньги идут на поддержании национальной телерадиокомпании SRG SSR… Развернуть »

Общаюсь к редакции ХТ, а располагаете ли вы информацией о том, что в Лебапском и Дашогузском велаятах нынче какая-то тенденция пошла не смотреть туркменское тв? Ну типа бойкота что ли, хотя может и неправильно выразился. Я сам живу за границей, смотрю постоянно Ватан и очень часто общаюсь со знакомыми и друзьями со всего Туркменистана. Так вот, что я заметил обращаясь за комментариями к своим знакомым и друзьям по тому или иному сюжету новостной передачи Ватан. Они попросту отмахиваются от вопросов вообще по поводу туркменского Тв. Потом уже я в открытую спросил у своих друзей, видел ли кто нибудь из них… Развернуть »

Туркменское тв смотрят только с 21:0022:00, в период новостей. В остальное время не смотрят.

Последние сообщения

Госсекретарь США заявил, что Туркменистан готов ввести возможность альтернативной службы для сознательных отказчиков

12 мая госдеп США опубликовал ежегодный доклад о свободе религии в мире в 2020 году, в котором...

50 дней в туркменских тюрьмах. Окончание рассказа

Заключительная часть рассказа женщины о туркменских тюрьмах. Начало можно прочесть по ссылке.  Сейчас на женщину, рассказавшую о туркменских тюрьмах, оказывается давление со стороны туркменских...

На деньги, выделенные для закупки продовольствия, племянник президента купил себе трехэтажный особняк

В ноябре 2016 год туркменская компания, зарегистрированная в Великобритании Greatcom Trade LLP, получила государственный контракт на $25,7 миллиона на закупку за рубежом...

В Ашхабаде дефицитные продукты начали развозить по домам. Одни жители рады, другие боятся, что скоро их продажа прекратится

Накануне стало известно, что администрация Ашхабада планирует прекратить продажу субсидированных продуктов в госмагазинах и начать доставлять их на дом. Вероятно, таким образом...

В Ашхабаде продолжают сносить старые панельные дома, расположенные перед новым отелем

В центре Ашхабада продолжается снос жилых домов, расположенных на пересечении проспектов Сапармурата Туркменбаши и Атамурата Ниязова.

В Ашхабаде не будет праздничного намаза в честь Ораза байрамы

В Ашхабаде не будут проводить праздничный намаз в честь Ораза байрамы, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Верующие ожидали,...

Больше по теме