Правозащитники призвали президента Туркменистана освободить Гаспара Маталаева

Важное

3 мая, во Всемирный день свободы печати, коалиция международных правозащитных организаций обратилась к президенту Гурбангулы Бердымухамедову с просьбой освободить Гаспара Маталаева – журналиста, освещавшего нарушения прав человека и использования принудительного труда во время хлопкоуборочных кампаний. Об этом сообщает сайт Turkmen.news.

По сведениям правозащитников, Маталаев был арестован в октябре 2016 года. Обвинив в мошенничестве и даче взятки, его вынудили дать признательные показания под пытками электрическим током.

В 2018 году Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям признала арест журналиста произвольным и рекомендовала освободить его незамедлительно, оставив за Маталаевым право получить компенсацию, согласно международному законодательству.

«В рейтинге свободы прессы в 2019 году Туркменистан занял последнее 180 место. Освобождение Гаспара Маталаева в качестве жеста доброй воли позволит улучшить репутацию государства и показать приверженность к уважению прав человека», — пишут правозащитники в обращении.

5 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

5 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Сам тот факт, что в рейтинге свободы прессы Туркменистан стоит ниже Северной Кореи, говорит об общей ситуации в стране. Скатились ниже некуда. Богатое природными ресурсами, нейтральное государство, не вступавшее в открытую конфронтацию ни с одним другим государством и имеющее очень низкую плотность населения, опустилось ниже Северной Кореи. Просто вдумайтесь в это.

стучать меньше надо было

стукач — это твое погоняло по жизни.

Неужели они сами не понимают, это глупая просьба ,равносильно попросить волка, отрыгнуть съеденного барана ,и желательно живым!

Скорее всего его уже нет

Последние сообщения

В Байрамалийском этрапе за полтора месяца утонули 6 детей

За последние полтора месяца в Байрамалийском этрапе утонули 6 детей в возрасте от 4 до 8 лет, сообщают корреспонденты...

Больше по теме