В банках Туркменистана появилось объявление, что с 13 апреля Государственный банк внешнеэкономической деятельности прекращает выпуск и замену платежных карточек Visa Electron.

Обслуживание ранее выпущенных карточек Visa Electron, находящихся в обращении, будет проводиться до окончания срока их действия. Карты Visa Classic и Visa Gold работают в прежнем режиме.
В пресс-службе Visa «Хронике Туркменистана» пояснили, что отказ от карт Electron был предусмотрен в плане по развитию электронной коммерции, принятом в 2018 году.
Ответственная за корпоративные коммуникации Visa в странах СНГ и Юго-Восточной Европы Елена Гавинская представила комментарий Кристины Дорош, старшего директора ключевых продуктов Visa в странах СНГ и Юго-Восточной Европы.
В ответе сообщается, что в 2018 году Visa объявила о запуске Дорожной карты электронной торговли — программы мер, которая позволит Visa в партнерстве с финансовыми организациями создать необходимые условия для развития электронной коммерции.
«Переход с Visa Electron на карты уровня Visa Classic и выше является одним из элементов программы Visa, что отражает текущий тренд на платежном рынке региона CEMEA (включает в себя страны Центральной Европы, Ближнего Востока и Африки), а также потребность клиентов получать дополнительные преимущества и льготы, например, программы лояльности, получение кэшбэка и пр. Так, в ряде стран (например, в Великобритании, Турции и Испании) переход клиентов с карт Electron на карты других категорий способствовал росту безналичных оборотов на 30% и более только в течение года», — сообщает Кристина Дорош.
Разница между карточками Electron и Classic, согласно информации на сайте Внешэкономбанка, заключается в стоимости выпуска карты с пятилетним обслуживанием и страховом депозите. Обслуживание карт составляет $10 и $15 долларов соответственно. Что касается страхового депозита, то на карте Electron он составляет $30, а на Classic — $100.
Для справки: страховой депозит вносится при открытии и возвращается по закрытию карты. Он используется банком в случае перерасхода средств с карточного счета. Перерасход средств может возникнуть, например, в результате изменения курса валют, или применения комиссии банка за совершение операции по карте.
Я вообще худею с этого страхового депозита на дебетовых картах. Такая архаика осталась похоже в ТМ. Сколько имею дебетовых карт как российских так и европейских, ни на одной нет страхового депозита.
Иногда бывает минимальный баланс но даже он обычно очень низок. Ну а так согласен в ТМ к сожалению все делается через одно место.
Страховой депозит по картам категорий классик и выше может иметь смысл, поскольку они допускают операции без авторизации (по классик — до $50 каждая), по Visa electron — вероятно, на случай каких-то скачков курсов валют между собственно оплатой и списанием средств со счёта карты.
Дада Майкл, ничего что в нормальных странах есть такое понятие как overdraft?
Какой такой овердрафт?! Добро пожаловать в каменный век, все банки государственные, а государство — банкрот, в централизованном порядке происходит отбор всех средств, получаемых от баранов. О том чтобы эти недобанки выдавали кредитные карты населению я вообще предпочту умолчать.
Овердрафт везде есть. Только бывает санкционированный (установленный по договору) и несанкционированный. Вот от несанкционированного банки и страхуются таким депозитом. Сам по себе страховой депозит на банковских картах действительно остался в очень немногих странах, но при дальнейшем развитии банковских услуг в Нейтральном Туркменистане, что является одной из важнейших забот всенародно любимого и уважаемого Аркадага, он тоже уйдёт в прошлое.
уйдет в прошлое вместе с visa-картами, при таком дальнейшем развитии.
Ты совсем ***, Майкл? Несанкционированный овердрафт штрафуется. Нет такого идиотизма с депозитом в нормальных странах, а не в стране — банкроте.
Несанкционированный овердрафт может штрафоваться, а может караться просто высокими процентами. Это уже от банка зависит.
Страховой депозит по дебетовым картам в ряде стран просто запрещён. В Нейтральном Туркменистане на него запрета нет, поэтому банк вполне может его ввести. Не понимаю, что Вас тут приводит в такое раздражение? $100 — это две подлимитные (т. е. без авторизации) операции по карте Visa classic. За всё время пользования банковскими картами (более 20 лет) я с такими операциями встречался ровно два раза.
Что за страховой депозит, откуда такая дикость?
Какие риски страхует банк?
фрод, технический овердрафт
Это проблемы банка, а не держателя карты.
Переложить риски на клиента. Вполне стандартная практика.
Вполне стандартная туркменская практика, в третьесортных банках, которые не могут предупреждать и оценивать собственные риски.
Доверие такого банка со стороны его вкладчиков должно равняться нулю.
Эти карты в основном используются массовыми потребителями в лице граждан Туркменистана. Но основная цель из моих источников в банке не в том, что они собираются повышать уровень своего сервиса или что то с этим сопряженное, просто не все заметили что банк уже давно не имитирует валютные карты VISA, то есть они не выпускают их. Прекращая обслуживание карт VISA Electron банк просто скидывает с баланса своего клиентов, которым ежемесячно обязаны были конвертировать по 500$ в месяц. Эти деньги и использовали в большинстве своем все наши студенты. Вот об этом нужно было писать в статье, а не про вот это — «Переход… Развернуть »
Для VISA никакого значения туркменский банк не имеет. Что он есть, что его нет, как в плане прибыли, так в плане общего оборота средств.
То, что мертво, умереть не может.
Дай Бог чтоб не начинали выдавать кредитные карты, а то ведь могут в добровольном-принудительном порядке заставить пол населения получить кредитные карты.
От нищеты и бедности, население будет вынуждено их использовать, а потом, бешеные проценты, ещё тысячи невыездных граждан туркменистана.
От Диктатора Бердымухамедова и его бесчестной семьи можно ожидать все!
Хорошая идея!
Заставить всех получить платиновую виза карту и внести страховой депозит 300 баксов.
У тех, у кого нет платиновой пластиковой карты изымать права, кониюыисковывать машины и не выдавать справки.
Не подтверждать дипломы итд.
Болонок короче.
А в МВФ заявить о том, что градане Туркменистана самые цифровизованные в мире, зарегистрировать в книге рекордов достижение.
Страна с максимальным количеством пластиковых карт на душу населения.