Внешэкономбанк Туркменистана прекращает выпуск карт VISA Electron

Важное

Активиста Мурата Душемова пытаются посадить по статье, предусматривающей срок наказания до 5 лет

Активиста Мурата Душемова не выпустили из изолятора временного содержания после 15 суток ареста. Во время того, как...

Курс доллара на «черном рынке» на 25 июля

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 25 июля составляет 33 маната при покупке и 33,3 маната...

Депутаты Европарламента озаботились задержанием Хурсанай Исматуллаевой

16 июля в Туркменистане полицейские и представители спецслужб задержали Хурсанай Исматуллаеву – врача, уволенного за отказ участвовать...

Несмотря на успешно собранный урожай пшеницы в этрапах Марыйского велаята дорожают мука и хлеб

22 июля президент Гурбангулы Бердымухамедов приказал членам правительства обеспечить население продуктами к празднованию 30-летия независимости Туркменистана, которое...

В банках Туркменистана появилось объявление, что с 13 апреля Государственный банк внешнеэкономической деятельности прекращает выпуск и замену платежных карточек Visa Electron.

Обслуживание ранее выпущенных карточек Visa Electron, находящихся в обращении, будет проводиться до окончания срока их действия. Карты Visa Classic и Visa Gold работают в прежнем режиме.

В пресс-службе Visa «Хронике Туркменистана» пояснили, что отказ от карт Electron был предусмотрен в плане по развитию электронной коммерции, принятом в 2018 году.

Ответственная за корпоративные коммуникации Visa в странах СНГ и Юго-Восточной Европы Елена Гавинская представила комментарий Кристины Дорош, старшего директора ключевых продуктов Visa в странах СНГ и Юго-Восточной Европы.

В ответе сообщается, что в 2018 году Visa объявила о запуске Дорожной карты электронной торговли – программы мер, которая позволит Visa в партнерстве с финансовыми организациями создать необходимые условия для развития электронной коммерции.

«Переход с Visa Electron на карты уровня Visa Classic и выше  является одним из элементов программы Visa, что отражает текущий тренд на платежном рынке региона CEMEA (включает в себя страны Центральной Европы, Ближнего Востока и Африки), а также потребность клиентов получать дополнительные преимущества и льготы, например, программы лояльности, получение кэшбэка и пр. Так, в ряде стран (например, в Великобритании, Турции и Испании) переход клиентов с карт Electron на карты других категорий способствовал росту безналичных оборотов на 30% и более только в течение года», – сообщает Кристина Дорош.

Разница между карточками Electron и Classic, согласно информации на сайте Внешэкономбанка, заключается в стоимости выпуска карты с пятилетним обслуживанием и страховом депозите. Обслуживание карт составляет $10 и $15 долларов соответственно. Что касается страхового депозита, то на карте Electron он составляет $30, а на Classic – $100.

Для справки: страховой депозит вносится при открытии и возвращается по закрытию карты. Он используется банком в случае перерасхода средств с карточного счета. Перерасход средств может возникнуть, например, в результате изменения курса валют, или применения комиссии банка за совершение операции по карте.

19 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
19 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Я вообще худею с этого страхового депозита на дебетовых картах. Такая архаика осталась похоже в ТМ. Сколько имею дебетовых карт как российских так и европейских, ни на одной нет страхового депозита.

Иногда бывает минимальный баланс но даже он обычно очень низок. Ну а так согласен в ТМ к сожалению все делается через одно место.

Страховой депозит по картам категорий классик и выше может иметь смысл, поскольку они допускают операции без авторизации (по классик – до $50 каждая), по Visa electron – вероятно, на случай каких-то скачков курсов валют между собственно оплатой и списанием средств со счёта карты.

Дада Майкл, ничего что в нормальных странах есть такое понятие как overdraft?

Какой такой овердрафт?! Добро пожаловать в каменный век, все банки государственные, а государство – банкрот, в централизованном порядке происходит отбор всех средств, получаемых от баранов. О том чтобы эти недобанки выдавали кредитные карты населению я вообще предпочту умолчать.

Овердрафт везде есть. Только бывает санкционированный (установленный по договору) и несанкционированный. Вот от несанкционированного банки и страхуются таким депозитом. Сам по себе страховой депозит на банковских картах действительно остался в очень немногих странах, но при дальнейшем развитии банковских услуг в Нейтральном Туркменистане, что является одной из важнейших забот всенародно любимого и уважаемого Аркадага, он тоже уйдёт в прошлое.

уйдет в прошлое вместе с visa-картами, при таком дальнейшем развитии.

Ты совсем ***, Майкл? Несанкционированный овердрафт штрафуется. Нет такого идиотизма с депозитом в нормальных странах, а не в стране – банкроте.

Несанкционированный овердрафт может штрафоваться, а может караться просто высокими процентами. Это уже от банка зависит.
Страховой депозит по дебетовым картам в ряде стран просто запрещён. В Нейтральном Туркменистане на него запрета нет, поэтому банк вполне может его ввести. Не понимаю, что Вас тут приводит в такое раздражение? $100 – это две подлимитные (т. е. без авторизации) операции по карте Visa classic. За всё время пользования банковскими картами (более 20 лет) я с такими операциями встречался ровно два раза.

Что за страховой депозит, откуда такая дикость?
Какие риски страхует банк?

фрод, технический овердрафт

Это проблемы банка, а не держателя карты.

Переложить риски на клиента. Вполне стандартная практика.

Вполне стандартная туркменская практика, в третьесортных банках, которые не могут предупреждать и оценивать собственные риски.
Доверие такого банка со стороны его вкладчиков должно равняться нулю.

Эти карты в основном используются массовыми потребителями в лице граждан Туркменистана. Но основная цель из моих источников в банке не в том, что они собираются повышать уровень своего сервиса или что то с этим сопряженное, просто не все заметили что банк уже давно не имитирует валютные карты VISA, то есть они не выпускают их. Прекращая обслуживание карт VISA Electron банк просто скидывает с баланса своего клиентов, которым ежемесячно обязаны были конвертировать по 500$ в месяц. Эти деньги и использовали в большинстве своем все наши студенты. Вот об этом нужно было писать в статье, а не про вот это – «Переход… Развернуть »

Для VISA никакого значения туркменский банк не имеет. Что он есть, что его нет, как в плане прибыли, так в плане общего оборота средств.

То, что мертво, умереть не может.

Дай Бог чтоб не начинали выдавать кредитные карты, а то ведь могут в добровольном-принудительном порядке заставить пол населения получить кредитные карты.
От нищеты и бедности, население будет вынуждено их использовать, а потом, бешеные проценты, ещё тысячи невыездных граждан туркменистана.

От Диктатора Бердымухамедова и его бесчестной семьи можно ожидать все!

Хорошая идея!
Заставить всех получить платиновую виза карту и внести страховой депозит 300 баксов.
У тех, у кого нет платиновой пластиковой карты изымать права, кониюыисковывать машины и не выдавать справки.
Не подтверждать дипломы итд.
Болонок короче.
А в МВФ заявить о том, что градане Туркменистана самые цифровизованные в мире, зарегистрировать в книге рекордов достижение.
Страна с максимальным количеством пластиковых карт на душу населения.

Последние сообщения

Активиста Мурата Душемова пытаются посадить по статье, предусматривающей срок наказания до 5 лет

Активиста Мурата Душемова не выпустили из изолятора временного содержания после 15 суток ареста. Во время того, как...

Курс доллара на «черном рынке» на 25 июля

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 25 июля составляет 33 маната при покупке и 33,3 маната при продаже.

Депутаты Европарламента озаботились задержанием Хурсанай Исматуллаевой

16 июля в Туркменистане полицейские и представители спецслужб задержали Хурсанай Исматуллаеву – врача, уволенного за отказ участвовать в коррупционных схемах руководства перинатального...

Несмотря на успешно собранный урожай пшеницы в этрапах Марыйского велаята дорожают мука и хлеб

22 июля президент Гурбангулы Бердымухамедов приказал членам правительства обеспечить население продуктами к празднованию 30-летия независимости Туркменистана, которое отметят 27 сентября.

Участников международных мероприятий в Авазе будут тестировать на COVID-19 в аэропорту и на КПП

23 июля президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание с участием членов Оргкомитета по проведению 6 августа в НТЗ «Аваза» международных мероприятий, сообщает госинформагентство ТДХ.

В Туркменистане строят завод по выпуску керамики и санфаянса

На заседании кабмина 23 июля курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Чарымырат Пурчеков доложил о производстве импортозамещающих товаров, сообщает...

Больше по теме