Внешэкономбанк Туркменистана прекращает выпуск карт VISA Electron

Важное

Демобилизованные туркменистанцы ждут открытия авиасообщения, чтобы уехать на заработки

В Туркменистане идет демобилизация. Молодые люди возвращаются домой после двух лет службы, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Так как...

В банкоматах Марыйского велаята катастрофически не хватает наличных

Жители этрапов Марыйского велаята несколько месяцев не могут обналичить свои зарплаты, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Терминалы для оплаты...

Посол Франции в Ашхабаде опубликовал фотографии туркменских подделок импортного сливочного масла

Посол Франции в Туркменистана Франсуа Делаус 19 июня опубликовал на своей странице в Facebook сообщение, в котором...

«Мы работали в основном на экспорт». Беседа с экологом Андреем Затокой

Журналисты издания «Метеожурнал» взяли интервью у эколога Андрея Затоки, многие годы жившего и работавшего в Туркменистане.

В банках Туркменистана появилось объявление, что с 13 апреля Государственный банк внешнеэкономической деятельности прекращает выпуск и замену платежных карточек Visa Electron.

Обслуживание ранее выпущенных карточек Visa Electron, находящихся в обращении, будет проводиться до окончания срока их действия. Карты Visa Classic и Visa Gold работают в прежнем режиме.

В пресс-службе Visa «Хронике Туркменистана» пояснили, что отказ от карт Electron был предусмотрен в плане по развитию электронной коммерции, принятом в 2018 году.

Ответственная за корпоративные коммуникации Visa в странах СНГ и Юго-Восточной Европы Елена Гавинская представила комментарий Кристины Дорош, старшего директора ключевых продуктов Visa в странах СНГ и Юго-Восточной Европы.

В ответе сообщается, что в 2018 году Visa объявила о запуске Дорожной карты электронной торговли – программы мер, которая позволит Visa в партнерстве с финансовыми организациями создать необходимые условия для развития электронной коммерции.

«Переход с Visa Electron на карты уровня Visa Classic и выше  является одним из элементов программы Visa, что отражает текущий тренд на платежном рынке региона CEMEA (включает в себя страны Центральной Европы, Ближнего Востока и Африки), а также потребность клиентов получать дополнительные преимущества и льготы, например, программы лояльности, получение кэшбэка и пр. Так, в ряде стран (например, в Великобритании, Турции и Испании) переход клиентов с карт Electron на карты других категорий способствовал росту безналичных оборотов на 30% и более только в течение года», – сообщает Кристина Дорош.

Разница между карточками Electron и Classic, согласно информации на сайте Внешэкономбанка, заключается в стоимости выпуска карты с пятилетним обслуживанием и страховом депозите. Обслуживание карт составляет $10 и $15 долларов соответственно. Что касается страхового депозита, то на карте Electron он составляет $30, а на Classic – $100.

Для справки: страховой депозит вносится при открытии и возвращается по закрытию карты. Он используется банком в случае перерасхода средств с карточного счета. Перерасход средств может возникнуть, например, в результате изменения курса валют, или применения комиссии банка за совершение операции по карте.

19 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
19 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Я вообще худею с этого страхового депозита на дебетовых картах. Такая архаика осталась похоже в ТМ. Сколько имею дебетовых карт как российских так и европейских, ни на одной нет страхового депозита.

Иногда бывает минимальный баланс но даже он обычно очень низок. Ну а так согласен в ТМ к сожалению все делается через одно место.

Страховой депозит по картам категорий классик и выше может иметь смысл, поскольку они допускают операции без авторизации (по классик – до $50 каждая), по Visa electron – вероятно, на случай каких-то скачков курсов валют между собственно оплатой и списанием средств со счёта карты.

Дада Майкл, ничего что в нормальных странах есть такое понятие как overdraft?

Какой такой овердрафт?! Добро пожаловать в каменный век, все банки государственные, а государство – банкрот, в централизованном порядке происходит отбор всех средств, получаемых от баранов. О том чтобы эти недобанки выдавали кредитные карты населению я вообще предпочту умолчать.

Овердрафт везде есть. Только бывает санкционированный (установленный по договору) и несанкционированный. Вот от несанкционированного банки и страхуются таким депозитом. Сам по себе страховой депозит на банковских картах действительно остался в очень немногих странах, но при дальнейшем развитии банковских услуг в Нейтральном Туркменистане, что является одной из важнейших забот всенародно любимого и уважаемого Аркадага, он тоже уйдёт в прошлое.

уйдет в прошлое вместе с visa-картами, при таком дальнейшем развитии.

Ты совсем ***, Майкл? Несанкционированный овердрафт штрафуется. Нет такого идиотизма с депозитом в нормальных странах, а не в стране – банкроте.

Несанкционированный овердрафт может штрафоваться, а может караться просто высокими процентами. Это уже от банка зависит.
Страховой депозит по дебетовым картам в ряде стран просто запрещён. В Нейтральном Туркменистане на него запрета нет, поэтому банк вполне может его ввести. Не понимаю, что Вас тут приводит в такое раздражение? $100 – это две подлимитные (т. е. без авторизации) операции по карте Visa classic. За всё время пользования банковскими картами (более 20 лет) я с такими операциями встречался ровно два раза.

Что за страховой депозит, откуда такая дикость?
Какие риски страхует банк?

фрод, технический овердрафт

Это проблемы банка, а не держателя карты.

Переложить риски на клиента. Вполне стандартная практика.

Вполне стандартная туркменская практика, в третьесортных банках, которые не могут предупреждать и оценивать собственные риски.
Доверие такого банка со стороны его вкладчиков должно равняться нулю.

Эти карты в основном используются массовыми потребителями в лице граждан Туркменистана. Но основная цель из моих источников в банке не в том, что они собираются повышать уровень своего сервиса или что то с этим сопряженное, просто не все заметили что банк уже давно не имитирует валютные карты VISA, то есть они не выпускают их. Прекращая обслуживание карт VISA Electron банк просто скидывает с баланса своего клиентов, которым ежемесячно обязаны были конвертировать по 500$ в месяц. Эти деньги и использовали в большинстве своем все наши студенты. Вот об этом нужно было писать в статье, а не про вот это – «Переход… Развернуть »

Для VISA никакого значения туркменский банк не имеет. Что он есть, что его нет, как в плане прибыли, так в плане общего оборота средств.

То, что мертво, умереть не может.

Дай Бог чтоб не начинали выдавать кредитные карты, а то ведь могут в добровольном-принудительном порядке заставить пол населения получить кредитные карты.
От нищеты и бедности, население будет вынуждено их использовать, а потом, бешеные проценты, ещё тысячи невыездных граждан туркменистана.

От Диктатора Бердымухамедова и его бесчестной семьи можно ожидать все!

Хорошая идея!
Заставить всех получить платиновую виза карту и внести страховой депозит 300 баксов.
У тех, у кого нет платиновой пластиковой карты изымать права, кониюыисковывать машины и не выдавать справки.
Не подтверждать дипломы итд.
Болонок короче.
А в МВФ заявить о том, что градане Туркменистана самые цифровизованные в мире, зарегистрировать в книге рекордов достижение.
Страна с максимальным количеством пластиковых карт на душу населения.

Последние сообщения

Главы Туркменистана, Афганистана и Азербайджана обсудили транспортный коридор «Ляпис Лазули»

3 июня состоялась трехсторонняя встреча в формате видеоконференции между президентами Туркменистана, Афганистана и Азербайджана по обсуждению проекта...

Демобилизованные туркменистанцы ждут открытия авиасообщения, чтобы уехать на заработки

В Туркменистане идет демобилизация. Молодые люди возвращаются домой после двух лет службы, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Так как в столице нет работы, они...

ОБСЕ три дня учила студентов военных вузов пользоваться платформами для онлайн-образования 

С 29 июня по 1 июля в Ашхабаде проходил организованный Центром ОБСЕ тренинг на тему внедрения информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в образовательный процесс,...

Туркменистан обсуждает с Астраханью поставки текстильных товаров

2 июля состоялись онлайн-переговоры между торгово-промышленными палатами Астрахани и Туркменистана на ему их экспортных возможностей и импортных потребностей. Как сообщает МИД Туркменистана, на...

Туркменистан намерен стать наблюдателем в ВТО для привлечения инвестиций

1 июля заместитель министра иностранных дел Вепа Хаджиев принял участие в пятой сессии консультационного онлайн семинара по вопросам вступления во Всемирную Торговую...

В банкоматах Марыйского велаята катастрофически не хватает наличных

Жители этрапов Марыйского велаята несколько месяцев не могут обналичить свои зарплаты, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Терминалы для оплаты банковскими картами в магазинах не...

Больше по теме